11月不出杭州玩什么?这些地方的秋色藏不住了,错过就要再等一年

2022-11-30 11:02:49 2点赞 8收藏 0评论

有人说,只要秋天一到,杭州就变成了临安城。湖边的梧桐、路边的银杏、满觉陇的桂花......

杭州的秋天虽然短暂但只要秋风拂过,杭州仿佛就像穿上了色彩缤纷的衣服,西湖边的梧桐是金黄色的、植物园的槭树是火红的、西溪湿地的芦苇荡是白绿色的、在秋意浓浓的杭州乐园里体验每一个刺激的项目,我想任何游客都不会拒绝这一份厚重而又五彩缤纷的杭州城。

那么秋天来杭州到底有什么值得一看的景色呢?不妨跟着马且停的脚步一起来杭州临安来探索。

- 临安钱王陵园,深藏千年的古韵 -

旅游看点:黄叶、国保单位、五代十国文化

我个人觉得一个景点如果没有人文底蕴的加持,那么再美的景点它也会让你看腻。相反之下,那些藏着人文气息的古迹,反倒让景点看起来更为吸引人。

比如杭州钱王陵园就是这样的一个景点,尤其是进入秋天之后,钱王陵园内的树叶就开始变黄,几天的时间内仿佛像披上了华丽的外衣。

何为钱王陵园? 钱王陵园坐落在杭州临安的太庙山,它是杭州唐末五代吴越王钱鏐的陵墓,它也是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓。

比较遗憾的是陵墓曾经一度遭到破坏和盗墓,如今保存下来的古迹并不算太多。不过好在修复后的钱王陵园同样规模宏大。

重修后的钱王陵园包含了牌坊、钱王祠、州池、凌烟阁、安国楼等景点、红墙绿瓦、亭台楼阁、芳草碧池,好不美丽,竟有几分“小故宫”的意味,尤其是登上望锦亭后极目远眺,一览秋色下的临安城市风貌。

当然喜欢古文物的旅行者,在这里也可以看到不少,被破坏后的石将军、石翁仲、石羊、石马残存依然屹立在墓道两侧,更多的文物则被藏在了临安市博物馆。

旅游贴士:

怎么去:杭州市区乘坐地铁3号线到绿汀路站,然后换成地铁16号线到临安广场站下,最后步行或者打车前往景区。

- 临安博物馆,看乡土建筑、领略吴越文化 -

旅游看点:极具临安乡土气息的建筑、五代时期的文物

在我看来好的博物馆不仅仅是文物丰富,而是能够将布展和外观设计融入一起,那样才是一个让人惊艳的博物馆。

临安市博物馆就是这样一座将本土文化展示的淋漓尽致的展馆。临安博物馆的外观由中国美院建筑设计学院院长王澍设计,外立面用了临安本土特色的砖块设计出质感强力的外观,同时纯木结构的融合,让它看起来又多了几份厚重感。

文物虽然不大但却通过精心的设计规划了历史展厅,精品厅一殿、二殿、三殿等四个展厅,通过展厅内的文物让我们一次性领略临安的深厚底蕴,尤其是五代吴越国的文化。

临安钱王族墓出土的文物可不少,其中最为特色的就是秘色瓷、官瓷、玉器以及银器。当中又以青瓷褐彩云纹熏炉,青瓷褐彩云纹盖罂,青瓷褐彩云纹油灯三件镇馆之宝最为珍贵。

可以说临安博物馆的文物的确不算多,但是特色的外观和精心设计的展厅,让这座博物馆同样精妙绝伦。

临安博物馆旅游贴士:

怎么去:杭州市区出发的行程同钱王陵园,到达钱王陵园后可以步行到达博物馆。

可以说马且停刚才分享的景点都是杭州临安区的赏秋地,其实在主城区还藏着不少值得一看的秋色景点,比如北山街、乌龟潭、湘湖、西溪湿地、太子湾以及杭州乐园等。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)