汤汤七号Pro评测室 篇七:换手机频率越来越低的年代,到底什么样的手机能用久?内存大的手机就能做钉子户吗?

2022-11-30 13:04:23 0点赞 2收藏 1评论

手机想要用得久,肯定不止运行内存这一项单一变量,但运行内存确实是非常重要的一环。且不论软硬件层面的理论分析,咱就说这几年安卓阵营比较流行的钉子户机型,有关注的朋友应该能有察觉,那些能以主力机身份“坚挺”3年的小米6、华为Mate20Pro们,其实大多是6GB的版本,而非4GB的“丐版”,包括4年前世界杯疯狂刷屏的OPPO Find X,到了今年世界杯依然有不少老用户在使用,而它的运存也是统一8GB。

大家都知道,更大的运存,一定意味着理论上更多的应用后台常驻数量,以及多应用互相切换更快的速度和流畅度。随着现在手机操作系统与第三方App不可逆转的愈发膨胀,甚至是臃肿(包括iOS),手机日常使用对运行内存的占用是越来越多。目前来说,6GB对于安卓生态已经是有些捉襟见肘了,微信、QQ、支付宝,再开两个电商或社交软件就会吃紧,出现肉眼可见的卡顿或者杀后台现象了。

可能有些朋友会说,那现在不是各家都上线了“虚拟内存”技术嘛,给自家的手机额外多出了3GB甚至更多的内存。虚拟内存当然是有用的,但不能过度迷信虚拟内存。安卓虚拟内存SWAP包括目前更主流的ZRAM机制就注定了,这种交换分区拿ROM客串RAM的逻辑,注定会额外增加手机硬件的负载和功耗。这也是为什么各家的虚拟内存都给用户开放了启用关闭的开关,自身开放的虚拟内存空间也不会无限大。虚拟内存用多了,手机负载反而可能扛不住。

因此,12GB运存+4GB虚拟内存,和原生16GB运存的效果依然是不一样的。从这几年的运存发展规律来看,目前主流的8GB运存,可能会在未来的1年~1年半内淡出主流市场,12GB市场可能会在未来的2~3年变得吃紧,而16GB运存可能会在3年后成为目前8GB的存在,继续在正常使用中坚挺。

所以,虽然目前16GB和12GB的日常使用差别感知不大,但如果你打算将自己的手机使用3年以上,那么16GB运存才会是最稳的选择。

那可能有些朋友会说,诶那我就没有习惯开太多后台,或者后台被杀了我也无所谓。其实不是这么看的,要知道,App应用的运存占用是在不断膨胀的,可能3年后一款虚幻5大游戏的运存占用就可以顶的上目前的两款游戏。另外,任何系统都会有自己的应用常驻于运存,3年后这些系统App的运存占用肯定也会随着系统更新而继续增大,留给第三方App的运存空间也会越来越小。所以,就算是不追求多App后台驻留的用户,也同样需要考虑长久使用的运存情况。

·除了运行内存,还有哪些软硬件参数更容易诞生“钉子户经典机型”?

当然,正如开头说的,手机想要用得久,肯定不止运行内存这一项单一变量。想要自己的手机能坚挺3年以上,自然也离不开一颗设计出色,功耗表现突出的SOC,即便自身的性能等级会随着时间推移而不可避免地下降,但均衡的能效和功耗设计,还是可以保证长年累月的稳定使用。为什么骁龙835,麒麟980乃至骁龙625都能诞生钉子户机型,核心并不是他们的性能有多大的跃进,而是它们能通过非常出色的能效表现,长久保证手机性能的均衡发挥,即便后续运行不再有当初那么丝滑,也可以做到整体稳定,持久使用。

那在目前来说,已知的均衡神U主要是三款,刚好分别应对三个不同的需求区间,

1.定位高端旗舰的骁龙8+,拥有TOP级别的旗舰性能,功耗能效位列安卓TOP2,性能和续航的绝佳平衡者

2.天玑8100,准旗舰级别的综合性能,功耗能效几乎可以说是安卓TOP1,安卓手机在续航上对最新款iPhone的超越,就是从天玑8100开始,

3.骁龙778G,定位中高端SOC,能效也非常出色,诞生了不少长续航机型,

有意思的是,这三款“神U”级别的SOC正好是Oppo Reno系列最新发布的Reno9代三款机型分别搭载的SOC,或许Reno系列也想成为热门的钉子户机型。正好我手上也是有了一台Reno9 Pro+ 16+512GB 皓月黑版本,接下来也会放出我对它稳定运行相关的真实测试结果。

在放出测试结果之前,先来谈一个和SOC同等重要的参数配置,就是散热。SOC功耗能效OK是一方面,另一方面机身内部的散热堆叠也绝对不能拉下。如果散热不够,那平日里手机使用不可避免的发热会加速器件的老化,影响长久使用,另外,一旦2,3年之后硬件负载增大,这种情况下的散热不足,就会直接引发老手机在日常使用中也可能触发过热降频。本来老手机的性能发挥就不那么宽裕,再来个锁帧,运行起来的卡顿感也可想而知了。

什么样的手机散热能称“足够”?关于这一点我这两年谈过不少,不同需求定位的手机,散热评判的标准会很不一样,那对于综合旗舰来说,大面积VC和超导以上的石墨散热,会是比较通用的散热门槛。VC均热板负责大面积、完整快速地吸收机身内部核心元器件的热量,而良好的石墨散热则可以尽快地将热量传递散开,控制甚至降低核心元器件的温度。

强劲的散热,才能让神U级别的SOC真正“满血”发挥,这里就以我新到手的Reno9 Pro+为例为例,搭载前面提到的神U骁龙8+,搭配航天级金刚石散热,实测《原神》画质全开60Hz体验半小时,平均帧率56帧。让我比较惊讶的是电池温度依然保持的不错,最高达到43.9度,之后又通过强劲的散热会降至40.93°的平均温度水平。

需要特别说明的是,我测试《原神》帧率从来都是坚持严格按照真实的游戏体验过程,即每日任务(须弥)、剧情、触发四叶印赶路等,中途会涉及因为传送点、秘境的地图加载而产生不可抗拒的帧率骤降,相比于大部分纯跑图的帧率测试,我的测试模版平均帧率会更低,但也更符合实际游戏场景,毕竟,不会真的有玩家平时玩《原神》都是纯跑图,不用传送点,甚至连比较容易引发掉帧的四叶印都不去触发吧?

(*室温22°测试环境,连接Wifi,拔出Sim卡,另外实测游戏中无偷降分辨率和强行锁亮度的情况)

在这种完全真实的高负载游戏模式下还能打出接近满帧的表现,应该完全可以证明,像Reno9 Pro+这样骁龙8+搭配航天级金刚石散热的配置,是真正目前性能顶级,2、3年后也有望稳定使用的钉子户高潜力机型。

除了16G的大运行内存,目前已发售+发货最佳的SOC骁龙8+,以及航天级金刚石散热级别的散热,在Reno9 Pro+的身上我还看到了更多“钉子户”的潜力因素,

比如,Reno 9 Pro+着重搭载了长寿版的80w闪充,可以通过智能电池健康算法和仿生修复电解液技术,保证电池中锂离子的活性,也就是持续维持电板本身的健康度,不至于说用个1年实际的电池容量就只剩80%甚至更低,2年后就续航尿崩……官方说法,Reno 9 Pro+即便经历 1600 次充放电循环,也可以保有80%以上的电池实际容量(按一天一充,偶尔一天两充来算,1600次大约相当于 4 年的使用时间)。

那可能有人会说,这么“长寿”的充电,会不会“他们这个80W是比较差的”?诶,我特地做了测试,室温22°,机身无明显发热,关机充电,实测32分07秒即可完成从0%关机~100%的充电过程,完全符合80W快充应有的效率标准。Reno 9 Pro+这个80W闪充没有任何水分。

另外,它出场首发自带Color OS 13系统,Color OS应该是目前国内定制安卓系统里公认的对功能性和流畅度兼顾最均衡的系统选择。那这次的Color OS 13也获得了权威机构泰尔实验室认证的全场景持久流畅五星证书,新机型48个月久用流畅,即便是老机型如搭载偏入门芯片天玑900的Reno6,也能通过Color OS 13激发出36个月系的统抗老化专业测评。

天玑900的机型都能在Color OS 13的加持下这么顶,那何况是骁龙8+呢?理论上,Reno 9 Pro+结合全新的Color OS 7也可以做到非常流畅的多应用开启与后台切换。这里的理论层面有两个很有意思的点,一是OPPO 在智能手机领域首创的“应用预加载技术”,可以基于深度学习的 AI 模型预测我们的习惯,以便能通过预测我们要打开的应用,提前加载,提升应用首次开启,包括后台切换再次进入的加载速度。

理论之后是实测,虽然我们个人博主没有泰尔实验室那种测评条件,但这里我还是拿16GB运存的Reno 9 Pro+进行了前瞻性的测试窥探,可以看到,正常手速实测,打开40款App仅需77秒(进入App主界面为准),按小白测评数据库的参考标准,这个成绩甚至可能高于iPhone14 Pro Max的预估数据(1分20~36秒左右)。

二是“内存超级加速”,同样是OPPO行业内首创,这个更深层次了,通俗来算,就是Oppo直接改写了安卓底层内存架构,通过锁竞争的大数据模型,做到内存分配、回收等关键操作并行,让相同的内存可以hold住更多应用的同时保留和切换。比如,在16GB的Reno 9 Pro+中,我这边实测可以做到大型游戏与数十个App的后台常驻,不鲨后台。

后台App互相切换也非常流畅,模拟了比较极端的使用环境进行实测,即便是同时开启40个App,这些App的后台依然可以得到完整保留。请把“不杀后台”打在Color OS的公屏上!

说起来,我对Reno 9 Pro+“钉子户”潜力的看好,还包括它身上还有一些细节性的配置。3年甚至更久的时间,大部分人对手机的需求往往都很难做到一成不变。因此,像Reno 9 Pro+身上“红外遥控”这样的配置就显得非常重要了。我不止一次地说过,至少对我来说,红外就是“刚需”,给日常生活带去的便捷提升不是一点半点。

比如,通过Reno 9 Pro+的红外连接,我只需10几秒就可以完成手机与家里智能家电的连接,然后完全替代遥控器。从此,任何家电的遥控器在哪,电池是不是要没电了,新家电是不是要给遥控器买新电池什么的,通通不用再考虑了。回到家直接用手机就可以打开电视看球,遥控器找不到了?随便吧。

诸如NFC快速刷交通卡、银行卡等功能也是类似。而对于一些在意颜值、美感的用户来说,手机的颜值、手感也很重要,Reno 9 Pro+在高端旗舰级的配置堆叠下,居然能做到8mm以内的机身厚度(7.99mm),重量也控制在200g以内(192g),实际端在手中完全没有很多6.7寸手机的那种厚重感,轻薄带来的纵向握持手感也很轻便,却同样能感受到6.7寸大屏带来的大视野,可以说是手感和大屏体验兼顾。刚好是世界杯期间,用大屏手机可真是太有必要了。

(PS:信我一句话,手机手感,机身厚度是核心,对于6.7英寸屏幕的手机,厚度在8mm以内的都可以说是“极品手感”。如果你特别在意轻薄手感,但又担心6.5,6.3或者更小屏幕的手机会因为尺寸、散热限制而影响性能释放,或者屏幕太小看视频打游戏不够爽,那么厚度在8mm以内的6.7英寸手机就是最适合你的兼顾之选。)

对于钉子户们来说,选手机还有非常非常,非常非常重要的一点,我特地放在最后来说,那就是手机的【储存空间】。想当年,我就是因为没舍得加300上小米6的128GB,才被迫“仅仅”用了3年就换机。现在看着手里Reno 9 Pro+的512GB超大储存空间,原神+王者荣耀+无尽的拉格朗日,还有上百张的图片视频也不过仅占用了80多GB的空间,剩下还有400多GB的空间轻松应付“国产3A大作”微信QQ,我的血泪回忆和满满的安全感就同时迸发,复杂交融……

总结:如何选择钉子户机型

回到题主的问题,总的来说,如果想选一款“用得久”,甚至能被誉为“钉子户”的经典机型,那么16GB大内存一定是非常稳当的选择,Reno 9 Pro+ 16+512GB可以做到后台同时容纳40余个App的常驻,同时也能做到快速的多任务切换。考虑到我们大部分用户最多也就开10多个后台,40+App常驻&流畅切换的后台表现,完全可以相信Reno 9 Pro+在3年后依然能有稳定流畅的表现。

此外,骁龙8+、Color OS系统的加持,航天级金刚石散热,参考目前骁龙865、骁龙870 SOC对《王者荣耀》、《和平精英》的稳定驾驭,理论上Reno 9 Pro+对于2年后新游的主流画质也能稳定hold住。512GB的大空间、红外、NFC等支持,也能在3年内确保“不留遗憾”。我可以不用,但你不能没有。你有了,那以后如果我需要用,我也不用再担心。

彩蛋:Reno 9 Pro+影像一览

那关心Reno9系列的朋友,肯定也会好奇影像部分的表现。这次我也是为了Reno 9 Pro+特别做了一些手机影像相关的功课。这次Reno 9 Pro+和 Pro依然搭载了自家高端旗舰Find系列同款的Oppo自研马里亚纳 X芯片,可以通过放高达 18 万亿次/秒的 AI算力释放,与骁龙8+双芯合作带来成像画质的大幅提升。具体到Reno 9 Pro+身上,同时还首发了索尼IMX890大底主摄,5000 万有效像素,6P 镜头,f/1.8 光圈,800 万像素超广角镜头+200 万像素微距摄像头,支持OIS光学防抖。OIS没有阉割这点非常重要。

来看样张,首先是自然光环境下,聚焦于生物体,宠物,拍摄好动的猫非常考验手机主摄的运动抓拍能力,可以看到非大幅运动下,Reno 9 Pro+依然可以对打算抓逗猫棒的猫拍出清晰、到位和生动的照片。

切换到人像模式,对自身颜值有自知之明的我,就拿宠物做模特了,可以看到,Reno 9 Pro+的AF 自动对焦系统,可以对好动的猫拍出非常清晰、生动的照片,猫的毛发细节,五官神情都还原得非常到位,加白区域和灰黑纹理各自的色彩特点也区分体现得非常自然。

接下来是植物。这一周的天气都不太好,持续的下雨阴天唯独不见太阳,但这不影响Reno 9 Pro+拍出非常生动、细腻的植物照片,花卉的长势细节、色彩张力,包括背景的虚化,画面层级都非常到位。

再来看夜拍。Reno 9 Pro+夜景模式的成像完整度还是很不错的,不仅是对焦主体的补光和还原到位,照片背景建筑瓦砖和植物细节的成像、色彩和算法涂抹控制也都比较到位。

可以看到,不论是白天还是夜晚,Reno 9 Pro+的影像素质都非常稳定。如果你对影像素质也有较高的要求,那么Reno 9 Pro+的影像表现,也是值得信任的。

总的来说,如果要问Reno9 Pro+的实际产品力和具体表现,那16GB+256GB 3999元的价格,放在3000~4000价位段还是非常突出的存在, 不仅仅是骁龙8+,16GB超大内存,航天级金刚石散热和Color OS系统所能带来的3年稳定运行,它的手感、质感、影像和配置全面性(红外、NFC等)在这个价位段也是非常突出全面的存在。

如果你的需求是追求手机的长久稳定使用,对手感、影像有较高要求,但又不希望因此而舍弃旗舰级的游戏性能体验,那么Reno 9 Pro+可能就是目前你最合适的选择。

OPPOReno9Pro+16GB+256GB碧海青骁龙8+旗舰芯片自研影像芯片80W超级闪充120HzOLED超清曲面屏5G手机3999元京东去购买