67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

2022-11-28 10:50:03 5点赞 29收藏 2评论

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

在搬进这个套内面积只有67平米的小户型之前,DD一家形容自己原来的家是一个需要大型断舍离的教科书现场,选择搬家的主要原因是考虑到孩子的教育问题,同时也希望借由这个机会,重新整理一家三口的生活方式。希望在一个不大的户型里,装下一家三口的日常所需,以及更重要的是装下一家三口向往的生活。

在设计之初,我们意识到原始户型有一些小户型典型的bug,比如说推门即直接入户,完全没有收纳空间;厨卫封闭且面积对于一家三口来说显得有些局促;相比之下东北侧的小房间面积尴尬,不知如何利用。

▲原始平面图

对此,我们试图通过四两拨千斤的方式来解决以上居住痛点并把设计的颗粒度提升到对每一个细小空间的复合利用上。

平面上,我们主要做了以下“手术“:

① 改封闭厨房为开放式厨房

② 拆掉阳台门并改为融入整体的地台

③ 改传统干湿分离卫生间为三分离卫生间

④ 小三房改大两房,将主卧打通为一个大套间,嵌入书房和储藏间

▲改造后平面图

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

打掉原始户型的封闭厨房的墙,我们利用原来墙体所占用的厚度再加上离入户门还有的一点距离,在进门的方寸之间设计了一个顶天立地的鞋柜,鞋柜正面朝玄关,侧面与厨房的高柜衔接,刻意选择了与开放式厨房柜体一样的板材:从起居室的视角看过去,玄关柜似乎就和厨房自然成为了整体。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

同时,玄关过道旁边的墙面也没有浪费,在这个装不下柜体的“鸡肋空间”里,洞洞板,AKA收纳神器,让人觉得小户型装了就是赚到的感觉。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

厨房内部,岛台的位置选择可以称得上是小户型开放式厨房的灵魂之笔。在DD Home里,厨房岛台的加入,既承接了厨房和客餐厅的关系,又延长了原本局促的操作台面长度,同时搭配吧台椅还充当了早餐台的角色。水槽也选择了嵌入在岛台上,方便从厨房内外两侧同时进行操作。大人备餐的时候还可以完美的面向客餐厅的方向,彻底告别传统厨房里背对家人的孤独下厨模式。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

岛台侧方,摆上一个同样高度的薄荷绿复古风餐边柜就是一个mini咖啡角,无论接水或者洗杯子只是一个转身的距离,可以说是极小空间的高效利用教科书。上方搭配原木铁艺风格的复古搁板,心爱的杯子和玩具们也都有了家。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

走进厨房内部,大型蒸烤箱嵌入到了高柜中,洗碗机和小家电则藏在了靠近窗子最深的一侧。所有的家电统一选择了非黑即白的外形,搭配白色柜体板和瓷砖,让整体干净简洁同时所有材质也是易于打理的。

值得一提的是,即使是小户型,厨房的三个台面也被我们根据人体工程学细腻地设计了不同的高度,让在厨房忙碌也变成一件省力不费腰的事。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

原始户型中,南向阳台作为整个户型中采光最好的部分和主要的起居空间被阳台门分隔成了两个独立的空间。我们把阳台门拆除,并将阳台封闭起来,以一扇尽量大的落地窗干净利落地完成了这个立面的设计,并最大程度地给家里引入南向自然光线。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

考虑到一家人亲子阅读和互相陪伴的需求,我们放弃了传统客厅里以沙发和茶几为核心的布局形式,利用客厅的主要墙面同时作为主体收纳及书籍陈列的同时顺势设计了一个可以舒适阅读的壁龛,让一家人可以更加自由地在这里读书以及休闲娱乐。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

起居室尽头,也就是原来阳台的位置,我们做了一个20cm的抬高地台,自然形成空间分区。小朋友喜欢在这里席地而坐,原地打滚。大人们则可以利用角落来进行洗衣和烘干。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

餐桌的选择上,圆角的加入体现着亲子空间中的温度,冰箱位于阅读壁龛的一侧,我们拍摄那天发现不仅冰箱被填得满满当当,就连冰箱旁边的小推车上也装的满满的,说是一个家庭小卖部也不为过。除了餐桌椅,家里大部分的家具也是用的实木材质,温润且环保。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

在小户型里拥有一个三分离卫生间,让洗漱间、卫生间、浴室各自独立,互不干扰且符合使用动线不仅是DD一家搬进新家前就幻想过的梦中情屋,也是我们在接手设计任务时重点研究的改造方向。设计过程就像玩一个大型3D的华容道游戏那样,最终推动箱子找到出口靠的其实是一个特别小的灵机一动——拆掉一面卫生间的墙,形成L形的半口袋空间,给三分离“让”出一个可能。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

打造一个足够功能强大的洗簌空间,我们借助了日式集成卫浴柜。三折镜柜的内部空间收纳量惊人,人性化台面造型,加宽设计可摆放更多洗漱用品以及纸巾,甚至连柜体的侧面还留有放置电动牙刷的空间。台盆形状更易于清洁,过滤水塞附过滤层,可以防止毛发等杂物堵塞下水道。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

主卧的设计做了足够的留白,强调得更多的是克制和干净的空间语言,并在硬装上做到去风格化。这样的好处也是显而易见的:既增加了视野的开阔,同时为今后的家居风格变化留下伏笔。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

卧室通常是晚上使用的时间更多,所以在灯光设计上我们做了更多层次的思考。不仅做了分线路分场景的氛围设计,从基础灯带到软装氛围灯具的烘托,在卧室里找不到两盏一样的灯,却做到了色温统一。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

另外一头,主卧的大衣柜后侧别有洞天,隐藏着大人们自娱自乐的小天地。升降书桌+磁吸式插座,科技感与颜值同时在线,拉上房门这里就是疫情期间最好的居家办公室。阳光最好的房间都给到了家里的公共空间,忙碌了一天之后,大人们也需要偶尔泡一壶茶点一炷香享受me time。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

小朋友的自留地,延续了起居室读书角的浅绿色,让私人空间与公共空间有了呼应。实木床体采用了更儿童友好的高度,并与飘窗台连成一个整体,心情好的时候可以直接从床头跳到飘窗。

67平小户型改造术—从大房子搬进小房子的经典教科书

更加让人羡慕的是床的另外一头,墙面空间被用得一寸不剩,柜体收纳能力满级,除了各种书籍和玩具,甚至还可以收纳一个好动的男孩本孩。

· The end ·

本文经公众号:小小授权发布,原标题:XS Design | DD Home : 67平小户型的四个空间魔法改造术,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 涂佳佳WS101中性硅酮手挤密封胶玻璃胶

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXS-400 SBS改性沥青防水卷材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXZ-150 自粘聚合物改性沥青防水卷材

• 精彩
  • 户型好,我98平的老房子要是能有这个户型也就不用换了

校验提示文案

提交
  • 洗衣机放在地板地上,能踏实吗?

校验提示文案

提交