【实测】Apple Pencil笔尖测评,6款热销笔尖实物测评,金属笔尖是不是智商税?

2022-11-28 18:53:37 6点赞 60收藏 5评论

一、文章声明:

1、这篇文章里的所有笔笔均为个人自费购买。

2、目前Apple Pencil笔尖种类很多,如果你对写字体验有要求,建议购买,可以显著改善写字体验,如果采用金属笔尖,可以用很久不会坏,用的时间越久越值得。

3、测评的品牌有5个,在电商平台销量都不错,分别是:elecom、珞小希,欢能、闪魔、博音、益博思。

4、是否会断触?是否会刮花屏幕?

断触出现的机制很复杂,笔尖的确有概率会导致断触,若买到断触笔尖及时退换货。

金属笔尖绝对会刮花屏幕!!!一定记得贴膜!!!

注意:测评机器为ipadpro11英寸2020款,贴了钢化膜,对比的是Apple pencil二代。本文的产品购于2022年上半年,目前有些产品有新的更新,比如珞小希最近就出了新品硅胶笔尖,大家也可以关注一下,但总体上iPad笔尖系列还就是文里的这些。

二、单品测评及优缺点说明:

Apple Pencil的笔尖整体偏顺滑,写字的手感一般,而且会有哒哒哒的声音,这都是很多人选择第三方替代笔尖的原因。

目前第三方笔尖有金属笔头的:主打写字真实感,让你感觉你是真的拿着一只钢笔/中性笔在写字,能够看到笔尖。

也有硅胶材质的:一般主打静音+高阻尼感,模仿的是在纸上写字的摩擦力。

另一种是还原Apple Pencil手感的,主要是为了能够以更便宜的价格买到相差不大的笔尖。

1、elecom-金属笔尖

elecom的这个笔尖最大的特点是细,长度介于益博思的3.5-3.0之间,我个人觉得是比较舒服的长度。

如果是有一些比较精确的使用场景,比如画画之类的,那这支笔应该是最适合的。

相比原装笔,确实要细不少

长度上其实和原装的笔是一样的,笔头做了一些处理,能够更清楚地看到笔尖。

金属笔尖写字主要是更像中性笔,而且长度更合适,金属笔尖之间的差异并不大。

由于这款是新购入的款式,对金属笔尖的描述请看第二个笔尖的描述,这一款的优点:长度合适、笔尖很细、笔头进行了处理,容易看到笔尖。

再次提醒,一定要贴膜之后再用金属笔尖,否则会刮花屏幕。缺点就是,这一款价格较贵:

ELECOM苹果Apple pencil改造针管笔尖金属电容笔头耐磨损防滑

ELECOM苹果Applepencil改造针管笔尖金属电容笔头耐磨损防滑iPad手写笔尖平替透明款平板一代/二代通用89元天猫精选去购买

2、欢能-金属笔尖

欢能主打金属笔尖,笔尖长度上2H是3.5的,更接近一般我们使用的中性笔笔尖长度,2B是3.0的。

优点:写字的时候能够看到笔尖,写字更快了,掌控感也会更好。

阻尼感比原装的大,恰到好处的感觉,如果是写汉字的话,我强烈推荐2H的这一款,在GoodNotes里很容易出各种各样的笔锋,体验感相当好。

当然还有一点,金属不易磨损,可以用很久,整体算下来比较划算。

缺点:声音和原装接近,略小一点,如果是在图书馆等地方还是有问题。

不适合在原装屏幕上书写,可能会损伤屏幕,建议搭配钢化膜。

欢能applepencil笔尖加长针管改造苹果ipadpencil一代二代类纸膜专用笔尖套金属替换书写绘画防滑耐磨jqYMT19.8元天猫精选去购买

3、益博思-金属透明笔尖

透明笔尖,更方便地看到笔头,益博思这个系列分为2.0,3.0,3.5三款,数值越大,笔头越长。

此次测评2.0的不知道因为啥原因,没法使用。3.0和3.5的两款里,3.0的阻尼感更大,更贴合屏幕,适合绝大多数人使用,3.5的笔尖偏长,适合喜欢长笔尖的人使用。

这个笔尖比欢能的要细一些,粗细程度上更接近常见的中性笔笔头(下图小米巨能写的笔尖偏粗),书写手感上也更接近于我们常用的笔。

而且因为是透明的,所以写的时候能够更容易看到笔尖,掌控力会更好。

不是金属笔尖里最便宜的,但整体性价比也不错:

益博思【透明针管笔尖】适用applepencil苹果改造金属耐磨防滑一代通用ipadpencil二代ipencil笔2替换笔头58元天猫精选去购买

4、珞小希-静音笔尖

网上口碑和销量都相当高的一款产品,朋友多次推荐。别的不说,包装是最用心的,装在小管子里,方便携带。

优点:这两个笔尖都是静音笔尖,真的几乎听不到哒哒哒的声音,阻尼感也相当不错,不仅能用来写字,也能用来画画。

笔尖的质感也非常不错,在目前这几个产品里,可以说是相当优秀。

尤其是这个2H版,既没有塑料的那种粘连感,也不会过分顺滑,记笔记应该是非常方便的,已经种草。

缺点:但是!必须得好好说一下缺点。

第一个是,我个人觉得,2H的阻尼感还可以大一点,还是有点滑,2B的又太粘了,不像在写字,像在擦皮鞋……(纯粹个人感知)

第二个,笔尖是灰色的,和原装的笔身色差太大了,有点丑。Pencil本身笔尖和笔身有轻微色差,但没这款笔尖那么大。

总体来说:有静音需求,想要阻尼感更好的笔尖,又不想要金属笔尖那么极端的,可以入手珞小希家的,很不错:

珞小希原装笔尖适用苹果applepencil笔尖ipad一二代静音防滑笔头89元淘宝精选去购买

5、闪魔-替代笔尖

闪魔的包装也还可以,我自己其实不太在意产品包装,但作为电商从业者,我也认为好看的包装是对消费者的尊重。

他们家这个2H的笔尖,我感觉就是他们家另一款“Pencil替换笔尖”,跟原装没什么区别的样子,而且详情页缺乏参数,跟其他产品在一个链接里,购买体验不好。

优点:必须得夸的是,这款笔尖和Apple Pencil的笔身颜色几乎一模一样(原版偏灰),装上第三方笔尖,一体感反而更强了,我喜欢这个设计。

第二个是2B的阻尼感比珞小希的2H大一点点,我写字更舒服,静音程度不及珞小希。我目前Pencil上装的是闪魔2B的这款。

缺点:2H款根本不2H,阻尼感跟原装几乎一模一样,差评。

我因为是在淘宝店买的,也懒得去京东再找他们家店,我买的链接里,没有单独的2B笔尖售卖(只能买套餐)!!!再次差评。总结:整体而言,如果你想买一只原装替换笔尖+一只阻尼感合适的笔尖,可以入手,价格也便宜。

如果你跟我一样,想单独买,那他没给你这机会:

闪魔适用applepencil笔尖笔帽苹果充电转接头ipadpencil笔头二代平替平板ipencil电容笔笔尖套数码配件充电线20.8元天猫精选去购买

6、博音-替换笔尖

不得不说,这是买来唯一一款出现了断触的笔尖,主要是2H的出现了断触的情况,我中间有用其他笔尖测试,排除了是笔的问题,也排除了软件问题,最后确认是笔尖的问题。

不推荐原因:

1、2H断触啊!不能忍,2H款也是还原Pencil笔尖,没啥特点。

2、2B的笔头太太太大了!没有写字的感觉,你要是有特殊爱好你就买,反正我不买。

3、笔头太灰了,不好看(珞小希也灰,但人家其他方面做得好)。

对了,他们家是唯一送了笔尖套的,可能该夸一下?给你们看看笔尖套+2B笔尖的感觉,大头+大头:

他们家价格也没有明显优势,是这几个产品里,唯一一家不推荐的。

以上就是目前买到的笔尖测试反馈,如果这篇文章对你有用的话,还请给一个三连~小白发电不易,感谢支持。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

YEBOS 益博思 五代六代电容笔替换笔尖充电lightning转换器原装

YEBOS 益博思 T8pro触控电容笔适用apple pencil多功能手写办公蓝牙款

YEBOS 益博思 平板绘画笔 适用苹果iPad/小米联想手写笔通用兼容款

益博思applepencil苹果apple pencil触控2021触屏平替电容笔ipad适用2020平板一代pro手写air二代ipadpencil 6代倾斜版【防误触?吸附?倾斜写绘?军工标准】记笔记绘图推荐

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

益博思 ipad笔ipadpencil平替apple pencil电容笔pro平板air触控笔2021二代触屏手写ipencil一代苹果applepencil

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

欢能七代电容笔apple pencil一二代2021新款ipad平板触控触屏笔压感磁吸快充电air3/4/pro/mini5防误触绘画笔

欢能apple pencil苹果2021pencil触控触屏平替电容笔ipad适用2020平板一代手写pro防误触air二代ipad手机通用

YEBOS 益博思 T5D电容笔平替触控笔Apple Pencil防误触

YEBOS 益博思 pencil透明针管笔尖金属耐磨防滑苹果一二代通用笔头绘画

YEBOS 益博思 五代/七代 Pencil笔身保护套

YEBOS 益博思 五代/七代 Pencil笔身保护套