豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

2022-11-17 22:27:23 43点赞 121收藏 0评论

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

以前没有刷纪录片的习惯,最近发觉看纪录片:

对比看综艺节目,ta是一种更高效的打发时间方式;

对比看电影,ta能更接近真实,提升自己的认知,更好的了解这个世界。

所以最近开始打卡纪录片👇🏻

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

把最近看过的4部值得N刷的优质纪录片,推荐给你们,分别是:探讨人生命运、女性成长、书籍和阅读、世界上另一个同年同月同日生的人的不同活法。

1/《人生七年》

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

豆瓣9.3高分,很出名的真·人类观察纪录片。

我特意看了一下,第一季是1964年的片子,拍这部片子的时候,导演还是个助手。

纪录片采访了14个七岁的孩子,有来自孤儿院,也有来自上层社会的小孩,此后每隔7年,会重新采访当年的孩子,再次倾听他们的梦想和生活。

ta有个别名叫「七岁看老」,侧面印证了我看到的一个评论:

「这部纪录片最震撼的地方,在于他没有任何意外的地方。普通人,没什么特别情况就还是普通人。」

怎么说呢,我觉得还是调整好心态:改变你能改变的,接受你不能改变的,才能活得更积极吧。

2/《女人 Woman》

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

如果你对自己的生活和未来有点迷茫,推荐你看这部豆瓣9.4高分的女性纪录片。

这部纪录片就是一副巨大且撼动心灵的女性“自画像”。

走访50个国家,纪录2000名女性勇敢的分享她们的故事,按照女性生命经历的进程呈现。

因为「女人存在,所以她们的声音可以被听到」。

「人们总说受害者没有发声,我们当然有发声,只是你不愿听我们的故事罢了,你使我们沉默」

因为生而为女性,就受到一些不平等的封建对待,挺佩服视频里那些强大坚韧的女性,敢于面对镜头说出自己“声音”。

看完,会从中获得想要变得更加坚定、独立,以及勇敢面对生活的勇气。

要好好爱自己,活出自我,这才是终身幸福的开始。

3/《但是还有书籍》

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

如果你不喜欢阅读,也没有阅读的习惯。

不妨看下这部关于书籍的人文纪录片,全5集,每集25-30分钟。

纪录片以书为出发点,记录各式各样与书相关的有趣的人和事。

有隐身于书籍背后的编辑、译者;

二手书店卖出的书,最终从读者手里又漂流回来的奇妙之旅;

打通成年人和儿童世界通道的绘本;

为无形的思想构建形态的书籍装帧设计师;

快时代阅读指南。

在看这部纪录片途中,会不知不觉被种草很多书。

也会想重拾以前买过就没再拆封,遗忘在角落的书籍。

4/《世界上的另一个我》

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

一位90后导演骑着摩托车环球旅行,寻找跟他一样生于1990年10月5日的人,拍了2年半。

一共14集,每集25分钟,下饭纪录片。

包含17人的人生故事,他们分别来自世界各地。

有热爱重金属的孤儿,有刚失恋的浪漫女孩,有多才多艺的说唱歌手,有莫斯科时尚前沿的调酒师,有爱写诗歌的叛逆女孩,有妥瑞氏综合症的患者,有学校赛车队的工程师等等。

豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!

其实寻找跟你同时出生的人,没啥实际意义。

有意义的是以此为出发点,骑摩托车环球旅行,沿途遇见不同文化背景、异域生活的普通人的故事,以及相遇的陌生人听到这件事,给与的不同帮助和激励。

开头第一集,会被主人公导演趁着年轻,敢想敢做敢出发的梦想,以及旅店的老板听到他的故事,帮忙联系找跟他同时出身的人所泪目。

看到其中一集《最简洁的回答就是去做》,里面提到在俄罗斯遇到的2个同出生的人:

一位阅读量惊人,也很有思想的玛莎小姐姐。自学多门外语,真超强学霸。希望未来做国际方面的工作,最大梦想是去联合国。

一位超自信的调酒师小哥哥,他说:饮品对于顾客的意义,不仅仅在被喝的那一刻,而是欣赏如何摇晃、如何优美地注入杯中、它是否被呈现得漂亮。我认为人们可以在这个过程中得到满足感。

为了做好一名调酒师,学了3年调酒手艺。他从0开始自学,刚入行做助手时先洗碗,边干边学。不断翻阅学习酒的知识和酒搭配。

看了很多知识和培训,他还是更喜欢站在台前,因为他认为最好的学习方式是:自己多去尝试和实践。

优秀有目标的他们,拥有共同的特征:在个人能力方面,都具备强大的实力。

____

希望本期内容对你的工作和生活有帮助。

码字不易,麻烦点个赞赞哈~豆瓣9分以上,值得N刷的b站影视!