车fans女粉丝横评:女性视角中的Smart精灵#1和欧拉芭蕾猫

2022-11-23 11:55:01 17点赞 12收藏 71评论

一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。针对今年4月份宣布上市的Smart精灵#1,我们邀请了车fans的女粉丝把Smart精灵#1和欧拉芭蕾猫放在一起进行了一次深入探讨。

探讨的目标,是看看女性用户到底怎么看这两个客户取向非常女性化的品牌,从中找到一些可以为行业提供参考的点。

我们为了这次的初步调研,一共准备了五个基础问题:

第一,你们都是从哪个渠道了解到这两款车的?

第二,你现在自己开什么车?(如果没有不需要回答)

第三,你怎么看smart,对这个车有什么感觉?

第四,你怎么看芭蕾猫,对这个车什么感觉?

第五,如果是你的话,你会选择哪个车型?

-选择A的最重要一个原因是什么?

-不选择B的最重要一个原因是什么?

而根据每一位不同的回答,我们也针对性的继续追问了一些补充性问题,每位的回答也更加全面真实地表达了自己这样选择的想法。

你们都是从哪个渠道了解到这两款车的?

与广大男性同胞在汽车之家、易车、懂车帝或者去到店里实际试驾体验等这种传统渠道相比,我们这些参与问卷调研的女性用户了解车的渠道就显得截然不同,丰富的多了。

在她们中有的人是通过单一渠道获取信息,有的是通过多渠道来了解。通过我们收集来的样本答案进行分析,分成了两种渠道,分别是线上渠道和线下渠道。其中在线上渠道约占了3/4,线下渠道约占1/4。而线上渠道中的小红书占和抖音的比例就占了1/2,其他答案则是微信、B站、微博、百度。线下渠道中,亲朋好友推荐所占比例约为1/2,其他则是车展、商超、4S店和实际道路上。

从中我们不难看出,女性群体对于了解车的渠道几乎与男性不同。在这些参与调研的女粉丝中,没有一人是通过汽车之家、易车、懂车帝等这种专业的车辆网站来了解信息。

从这一点来看,某个品牌在整体投放预算不多的情况下,如果希望能引起更多女性用户的注意,那么投放的渠道基本上可以放弃传统的汽车门户网站了。

从这份调查中我们证实了即便是汽车这种商品,女性群体日常最爱用的小红书和抖音也是她们获取信息的重要来源。其中小红书在女性群体中被称为“新型的百度百科”,写这篇内容的我作为一个女生,日常我想了解一件事物,第一个操作的确也是打开小红书去搜索相关帖子。相比各种专业的数据参数、专业车辆名词,我们更喜欢也更容易被简单明了感性的文字图片所吸引。而据我所知,一些新能源的车企,也正在进军小红书平台来吸引女性这一部分群体。

在线下渠道了解信息的这些回答中,我也发现了一个有意思的现象。凡是自己亲自在商超、亲友推荐或者见过实车的,后续都没有再在网上去搜索了解更多车辆信息了。女性这部分群体本身对车感兴趣的并不占多数,现实中看一看、亲朋好友的介绍就基本可以满足她们对车辆的一个基本认知需求了。而且目前新能源车企陆续都将门店开到了人流量大的商超里面,这也为车企在女性群体里增加了更多的曝光机会。

你现在自己开什么车?

参与调研的女粉丝中电车车主占1/6,油车车主占5/6。这个样本分布结果也正好对应了目前市面上油车和电车的占比情况。

你怎么看Smart精灵#1,对这个车有什么感觉?

在我们收录的回答中,对Smart精灵#1表达喜爱的占比有5/6,其余1/6则表示对这个车感觉一般。

在表示对此款车感觉一般的主要是认为在设计上有些不太走心,不太符合工业美学的设计。

对Smart精灵#1表达了明确喜欢的回答中,我们通过外观设计、颜色内饰、品牌效应、实用性这4个方面进行了总结,在设计和颜色内饰方面,大家给出了小巧、大气、色彩精致靓丽等称赞。而在这条提问中,有1/3的女粉丝还特别提到了品牌,提到是奔驰的车,所以很好看。但也有女粉丝提到当听到这已经是“吉利Smart”的传闻,则表达了无语的心情。可以看出百年车企奔驰的影响力还是非常大的,而听说现在的Smart精灵#1由奔驰负责设计,吉利负责生产这一事件,一些人的本能反应还是会产生一些动摇。在实用性方面有1/4女粉丝表示性能很可靠,续航也足够。

总体上大家还是对Smart表达出了肯定和喜爱,这与我们大众的普遍认知相差无几。那么欧拉芭蕾猫的调研情况又会是如何呢?

你怎么看芭蕾猫,对这个车什么感觉?

通过这些样本分析,我们发现了一些意料之外的回答,对比大家对Smart明确肯定的喜爱,大家对芭蕾猫的评价则显得有些两极分化。我们还是通过外观设计、颜色内饰、品牌效应这3个方面的进行了分析。

在外观设计、颜色内饰方面约有1/2占比给出了好看、复古风、很少女的回答;在品牌效应方面,有1/2直接给出了“抄袭甲壳虫”的回答。表示在设计上直接抄袭甲壳虫,没有自己的特色,仿佛背了一个“假包”一样感到丢脸。

而有意思的是有约1/4的女粉丝没有提到抄袭的问题,表示外观设计、颜色内饰搭配上非常的耐看,很有现代和古风结合的美,如果买回来的话是一件好看又好玩的事情。这与我们大众的认知还是有一些偏差的。本身女性群体就偏感性,在颜值即正义的事情上,如果设计、颜色搭配足够靓丽,是可以覆盖掉一些问题的。

如果是你的话,你会选择哪个车型?

-选择A的最重要一个原因是什么?

-不选择B的最重要一个原因是什么?

在这一条问题中我们统计得出选择Smart精灵#1的占比3/4,有1/4群体则愿意选择芭蕾猫。

在选择Smart精灵#1的样本我们进行了进一步的分析得出约有2/3是因为奔驰的品牌效应所以才选的。大品牌,信得过。正是因为是大品牌出品,所以才会觉得好看。这让我想起了女生在买包这件事上,虽然LV,爱马仕这种大牌的经典款中很多是老花设计,在品味上可能更适合大姐姐的年龄段,但也正因为是LV,爱马仕出品,所以哪怕是青春少女群体也依旧爱不释手,总想能入手一个经典老花款。

而选择愿意买欧拉芭蕾猫的群体,最主要的原因是在内饰搭配上,非常的符合她们的审美。一来内饰风格很有复古风,又有现代美学的加成,最重要的还不用多花钱自己再多加装饰,性价比上很划算。这就好比去奢侈品包店,想买一款自己中意的包,却被告知要多花钱搭配其他自己并不想的产品。针对她们,我们也追问了哪怕是有“抄袭甲壳虫”的成分,是否也没关系。女粉丝们则表示虽然会有一些介意,但看到外观、内饰这么可爱好看的份上,这份介意也就显得无足轻重了。在颜值即正义的时代,只要足够好看,似乎其他的一些负面因素则可以选择性忽略。这让我想起了女生外出购物买首饰时,只要这个首饰足够的闪亮亮,足够的好看,价格也合理的情况下,我们又怎会去考虑是否是出自品牌之手,是否也有抄袭大牌的嫌疑呢?

是否需要一个专门针对女性的品牌吗?

在现代女性快要人手一本驾照的时代,一些车企也注意到了这部分群体,打出了一些专门针对女性的宣传点,对此我们也追问了这个提问。有3/4的女粉丝回答了我们的提问。其中有1/3认为可以专门出一个专门针对女性的品牌,而具体为什么如此选择她们也没有给出具体明确的理由。而其余2/3则认为完全没有这个必要,主要认为在设计上多花一些心思,能撞击到女性群体的审美点上,车型大小上进行区分则足够了。

因为女性群体在看车时,只要符合眼缘,那些专业参数配置、性能动力根本不会去考虑。根据我在某新能源品牌店工作的一段经历来说,在展厅接待女性群体时,大部分都是从体积大小,内饰颜色装饰,车型设计,价格等这几个方面来评判自己看到的这款车型。几乎不会问到这款车具体的参数性能等。大部分都是第一眼觉得好看,价格也合理,开一圈觉得坐着也舒服,都会跟你聊后续购车细节了。故而现阶段来看,各大车企属实没有必要单独开发一款专门针对女性的品牌。

众所周知,女性群体是感性至上的存在。在我们的基本国策中有一个是男女平等,这些年社会的发展,也使得当时女性独立的思潮越发强盛,买车这件事不再是男性的专场。通过此次调研,我们可以看出,各大车企后续如果想早先抢占女性这个市场,要打出与以往不同的打法,打破原有的“男性”思维理念,除了基本盘足够稳之外,在外观造型,颜色调试,内饰搭配上要下一些心思,以及车型大小上也要做好区分。特别是想在选配上下功夫的车企要特别注意一点,女性在高消费时,是非常注重“花小钱”这个事,与男性买车通常会被商家告知一些心仪的配置需要再加钱选配时的头脑风暴计算相比,女性对待此事就像在某宝精挑细选了一千的东西却被告知需要掏10块运费时,很多是会直接放弃此单,另选别家。

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 i4

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

BMW 宝马 X5插电混动 21款 改款 xDrive45e M运动套装

859900元

BMW 宝马 全新纯电动BMW i3试驾体验服务有机会赢戴森吹风机

宝马M·新能源 XM 23款 4.4T 78km Label Red限量版

2800000元

星纪元 ES

星纪元 ES

• 这俩 有可比性么…… [小眼睛]

一个吉利 一个长城 半斤八两 什么事可比性呢

一个趁甲壳虫专利过期出的山寨,怎么有可比性?

• 和长城一比,smart也有性价比了

不用限长城,这个价位全部拉来比,性价比也是中上的。

• 欧拉请了“前大众”的设计师和“前保时捷”的设计师,他们都是自带图纸过来长城打工的,所以不算抄 [邪恶]

因为甲壳虫是抄袭太脱拉,所以前大众设计师来长城打工继续抄袭,没毛病。

• 不谈别的,就说外观,一个山寨甲壳虫不丢人么。

这个保险杠也是,民国风

甲壳虫没有芭蕾猫好看~鉴定完毕

• 抄袭甲壳虫???甲壳虫都没了,这顶多叫致敬 [邪恶]

• smart的质感和做工,内外设计完爆了长城的山寨猫,我一直怀疑长城是不是招了众泰皮尺部的人!

• smart#1的正面观感非常喜欢,但轮毂不好看。再就是价格了。

• 标太重要了。身边朋友和家里人只要是领克 极客 沃尔沃 吉利家的标都不认可,但是路特斯和斯玛特可以

• 但凡是个正常人也会选择smart

• 吉利真聪明,知道女性只看标,和奔驰一起收割,甚至性价比出奇的还不错 [装大款]

奔驰自己也有电车的,但是几乎卖不出去。。。smart这款反而成了爆款

事实证明电动车赛道国产是绝对的t1t2,国外百年车企负责设计外观内饰就好了 [装大款]

• smart是轻奢 芭蕾猫是高仿 *** [喜极而泣]

• 个人不看好芭蕾猫,甚至不看好长城这家车厂。都2022年了,还在明目张胆肆无忌惮的拿着皮尺就抄。这看似讨巧的做法,非常短视,我们看他起高楼,看他宴宾客,很快就会看到他楼塌了

• 商场见过芭蕾猫,车很长,进后排惊呆了。42的鞋,坐在后排,基本没法下脚(前排不是空的,脚伸不进去)腿部空间特别小。感觉长城知道卖不了多少,随便弄点半成品就出厂了

电车轿车基本前排下面都不空。

• 有人会喜欢芭蕾猫吗?除非审美有问题吧

• 和长城的山寨货一比 smart性价比还挺高。

• mini电车的话只要价格不要飘了,其它都是渣渣 [邪恶]

• 欧拉的这些车给人的感觉就是五十多岁的大妈穿了件褪色的镶满了水钻的薄纱裙。少女心的元素好像都有,但是近看就觉得内饰灰蒙蒙的,细节让人很别扭,唯一的感觉就是LOW………
    SMART尽管被说是吉利豪情,但说实话这几年吉利的设计和做工真的是不错,看了极克,领克,还有这款,做工都是很精致。价格多个几万也毫不犹豫的选SMART,甚至简陋的ID3也比这欧拉强

• 不给选项五菱么

• 奔驰之前的She营销系列,就是专门针对女性用户的,做的很成功啊,C卖的那么好

• 都一样,SMART也是故障频频,吉利和长城半斤八两,全是垃圾