看了她62㎡小家,我彻底爱上了复古风,全屋犹如“巧克力”般丝滑

2022-11-25 15:05:16 2点赞 23收藏 3评论

在极简风、原木风流行的当下,装修选择复古风定位新家,算是非常少见了。最主要的原因,应该就是空间氛围过于沉闷,以及造型过于复杂,不像极简风、原木风看起来那么清爽、简洁。

然而当我看了下面这位屋主62㎡的小家后,我彻底爱上了复古风。全屋基调不仅犹如“巧克力”般丝滑,也完全没有想象中的沉闷感。再加上老房的时间痕迹感,更是一秒被其独有的气质吸引,真的太漂亮了。

平面结构图

如上面所说,这是一套老房,坐标北京,建面62㎡,原户型为一室一厅的格局,且整体结构十分工整。对于空间的需求,屋主希望有一个舒适的居住氛围,并且十分享受在家里的时光。因此,除了基本的生活功能性之外,还需要有办公、西厨等功能区。

平面方案图

考虑到原空间基本上都是承重墙,所以整个空间布局,也基本上是以功能区优化为主,具体改动如下。

1、客厅一分为二,延伸出一块西厨区,满足不同的烹饪需求。

2、卧室一分为二,并缩小睡眠区,让功能区更加开阔、通透。

玄关

暖咖色的墙面、定制的拼花地板、以及金属、胡桃木等元素的运用,一进门就营造出了沉静的氛围感,并为空间奠定了复古、精致的基调。

考虑到玄关开间比较有限,左侧定制成品翻斗柜,既满足日常鞋子的收纳需求,又不会给空间造成拥堵性。

电视墙侧面的茶色玻璃砖设计,算是一个小小的亮点,不仅起到了遮挡客厅私密性的作用,在灯光的映射下,又仿佛流淌出了巧克力般的质感,非常丝滑。

餐厅

通过玄关就是餐厅,考虑到厨房面积比较小,将部分功能移至餐厅,除了可以让空间功能性得到完善之外,也不会让空间显得太过拥挤。

打破传统的餐桌布局,并以吧台的形式与橱柜连接,不仅彰显出了一丝轻盈的质感,也为生活增添了一抹情调。尤其是搭配上西厨区后,更是让生活尽显悠闲的形态。

西厨区内嵌冰箱、烤箱等电器,在缓解厨房空间压力的同时,也满足了一些简单的料理、烘焙制作。拼色的柜子、金色贝壳拉手,以及墙面的印花玻璃窗,每一块空间元素的运用,都十分考究,并与整体基调做到了融合。

客厅

考虑到空间层高比较有限,放弃吊顶造型,并给墙顶面刷上统一的艺术漆,立马就提升了空间的质感。尤其是当沙发顶面采用弧形处理之后,更是有了一丝圆润的基调,并间接性弱化了层高的压抑感。

电视墙做了组合储物柜设计,在扩充储物能力的同时,也有效规避了视觉上的复杂性。这里有一个小细节处理很有意思,就是为了让空间基调统一,空调上的油漆是屋主自己喷涂的,虽说有些不均匀,但也恰恰表现出了粗粝的质感。

暗红色的窗帘,特殊材质的玻璃茶几,既没有丝毫的违和感,又在光线的映射下,展现出了如梦如幻的光影感。

书房

利用主卧面积延伸出的书房,不仅仅是临时工作、阅读的区域,还兼具了多种功能变化。比如休闲、瑜伽等等,以应对不同的居住需求。而当阳台取消移门隔断之后,也进一步拓展了空间的通透性,并引入了大量的采光。

双人位书桌设计,可以轻松满足夫妻俩共同办公、游戏、阅读的需求,让日常生活更加和谐。而墙上的不规则收纳架,也再次为空间增添了一抹趣味性。

阳台

阳台采光十分优质,一侧定制一组百叶柜子,解决了日常杂物的收纳需求,并让内部保持了通风。

这里也有一个小细节处理,就是扫地机器人也是收纳在这个柜子里,所以柜子一边悬空15公分,不用打开就可让扫地机器人出去清理卫生。

主卧室

缩小后的睡眠区选择了折叠门隔断,可以让空间实现自由开合。内部选择一张无靠背的床,并通过屏风代替,也算是一个亮点设计了。

厨房

厨房面积很小,不过也实现了U型的橱柜布局,并内嵌了洗衣机、烘干机设备,让每一块空间都得到了合理利用。同时,给墙面贴上白色的瓷砖,也有效提升了空间的层次感。

卫生间

卫生间面积同样很小,不过一柱盆的选择,却也让空间充满了质感,以及流露出了一丝艺术气息。

本案就分享到这里,整体看下来,可以说彻底打破了我对复古风空间的印象,全屋无论是氛围感营造,还是质感表现,都相当令人着迷。所以大家喜欢的话,也可以尝试一下。