书单 篇三:孩子拖沓?没有时间观念?用时间绘本认知抽象的时间吧

2022-11-30 18:13:04 2点赞 16收藏 2评论

🍀写在前面🍀

“动画片只能看20分钟”、“再过几分钟,就要出发了”等等,日常的时间无处不在,但是孩子又能懂多少呢?孩子慢慢才会对时间有相对全面的认知,“时间启蒙”建议不要过早,在日常生活中有一定的经验认识后再开始。

孩子磨蹭拖沓是因为没有时间观念?怎么把抽象的时间具体化?而后再进行时分秒的认识,时间管理的引导。这篇文章主要是分享6篇适合孩子的时间启蒙绘本,希望可以帮到家长朋友们根据孩子的年龄和认知选择合适的时间绘本......

🍀直接上总结🍀

🍋最推荐《DK我的时间书》。理由:有表盘,有翻翻页,孩子更感兴趣,幼儿科普启蒙。

🍋对时间长短认知不够,推荐《一秒一分一世纪》、《时间是如何运转的》。理由:从孩子的生活经验,体验时间的长度。

🍋如果孩子已经开始上小学了,可以直接选《解密时间》。理由:由浅入深地将知识呈现给孩子,包括闰年等时间知识,便于对小学课内时间知识的理解。

🍋如果一本多用,推荐《小熊小熊几点啦?What time is it Ned?》。理由:可以作为时间管理绘本,英语启蒙绘本,数学启蒙绘本,还可以使用小怪兽和小达人点读笔。

🍀淇宝的购物清单🍀

淇宝还没有时间绘本,4岁,我的选择是《DK我的时间书》、《小熊小熊几点啦?What time is it Ned?》。

===每本时间绘本详细介绍,侧重点,请看如下细节吧===

一、《一秒一分一世纪》

时间是一切财富中宝贵的财富。深知这个道理的大人往往会因为孩子动作慢吞吞、做事拖拖拉拉而责怪孩子。从小培养珍惜时间的观念,能让孩子一生受益。因为受到大脑发育和认知经验的限制,孩子和成人对于时间的“体验感”完全不同。而这本《一秒一分一世纪》则借助孩子日常生活中的经历来让孩子感受时间的长度,比如翻过一页书的时间是一秒钟,尿尿的时间是一分钟,两次生日之间的间隔是一年。

有知识、有情感、有功能,能帮助孩子们理解时间、珍惜时间、用好时间。

一秒一分一世纪27.9元京东去购买

二、《DK我的时间书》

转动指针表示时间,再打开翻翻页检查自己是否正确。这本书里有各种与时间有关的小挑战,让孩子利用时钟完成互动任务,成为时间的小主人。

孩子从逐渐形成时间知觉感知时光的流逝,了解时间尺度,短到秒,长到年,探究月、季、年的形成原因让孩子直观认识时间概念。感知时段,预估时间,养成守时观念,几时吃饭和睡觉,按时起床不迟到。

认识测量时间的元素和工具,罗马数字的表盘要怎么识呢? 古人如何分辨时间呢?一个时辰相当于多久呢?

DK我的时间书关于时间的绘本儿童时间管理全书好习惯互动翻翻书立体书108元京东去购买

三、《时钟国王》

在幽默的故事中让小朋友了解时间概念、认识时钟、明白时间的重要性,帮助小朋友们学会珍惜时间和安排时间。启发小朋友们学会从不同的角度看待事物,培养孩子的逻辑思维能力。

时钟国王30.2元京东去购买

四、《时间是如何运转的》

桑尼是一个好奇心很强的孩子,他经常向身边的人提出各种各样的问题。让他着迷的话题是时间,他想了解时间是什么以及它是如何运作的。桑尼打算与他的朋友恐龙迪诺和毛绒钟表滴答一起,努力揭开这个的谜团。在这个过程中,桑尼意识到时间是一个复杂的存在,难以理解又很神奇!时间是相对的吗?高山会随着时间移动吗?妈妈和爷爷给困惑的桑尼解答疑问,用简单的方式为他解释时间这个重要的概念:白昼和黑夜是如何交替的,季节是如何产生的,如何读取时钟……这些问题让孩子们懂得是时间使我们更生命之谜,它改变了我们,并使我们成长。

时间是如何运转的?朱利安查尔顿青岛出版社有限公司9787555212713文学书籍74.2元京东去购买

五、《现在几点了》

这本书邀请我们学习一天中的时间和日常生活的安排。只需旋转稳定的时钟指针,咔哒咔哒咔哒,设置一个时间,让我们从这个时间点开始出发吧!起床、洗漱、穿衣、梳头——这就是一天的开始!快点!小马正等着带你去幼儿园。我们玩什么游戏?

德国库洛特绘本-现在几点了?低幼婴儿读物0~3儿童认知能力培养与习惯养成68元京东去购买

六、《解密时间》

通过层层翻页,由表及里、由浅入深地将知识呈现给孩子。 1秒钟有多长?分针在表盘上旋转一周需要多长时间?12小时制和24小时制如何换算? 为什么闺年有366天?关于时间,孩子可以翻看去寻找自己想要的答案。和DK我的时间书比较类似,但是确不如DK容易理解,是科普类时间书。

尤斯伯恩看里面揭秘时间揭秘时间38.22元京东去购买

七、《小熊小熊几点啦?What time is it Ned?》

讲述了小熊和小兔的一天,将生活中重要的时间点融入场景对话中,配上可拨动的立体时钟,生动直观地帮助孩子认知时钟和理解时间的概念。建立良好的作息和生活习惯。启发孩子如何高效的规划管理时间。 生动直观的帮助孩子认知时钟和理解时间的概念。这是一本时间管理绘本,是英语启蒙绘本,也是数学启蒙绘本。地道的口语、手工质感的图画,还支持小怪兽和小达人点读笔,一举多得。

小熊小熊几点啦?WhattimeisitNed?(1本)支持小怪兽和小达人点读笔63.6元京东去购买

🍀写在最后🍀

我是“淇妈瞎讲究”,专注研究如何做好家庭教育,在育儿这条路上,不求孩子从小会多少知识,只希望能带领孩子找到学习的兴趣、培养孩子的情商、锻炼孩子的逻辑思维能力,让孩子在今后慢慢人生路上能学的开心点、轻松点,遇到难题能从容淡定的解决它。

给淇宝精挑细选,选绘本,把收集总结的东西分享给大家,也是一种值,如果对你有帮助,请点赞鼓励以下哦!

请关注我,关注我的坚持和分享,谢谢!