逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

2022-11-29 10:43:10 5点赞 35收藏 5评论

朋友们,外出旅行你有必逛清单吗?

实话实说,本人出门景点可以不去,但是菜市场却往往是出行必逛。借用《风味人间》导演陈晓卿的话来说就是:“名胜古迹都是‘西装革履的’,装扮得很好。但是菜市场装不了,它想装都装不了。”

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

前段时间,我们已经给大家写过了广西南宁的宵夜、嗦粉,相信大家对它的优秀程度是有一定心理基础的了。那么,今天我准备优中选优,给大家安利一座超级有料的南宁菜市场。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

菜市场逛多了,我最近悟出一个道理,但凡好吃的城市,它的菜市场都非常值得一逛。

“巧妇难为无米之炊”,这句古语现在细想起来真是精辟。做菜这件事,再好的厨艺也没法凭空变戏法,各种食材都是必须争夺的筹码。

顺藤摸瓜,我自然是很想要到南宁食材的大本营去看一看的。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

菜市场往往也是一个张牙舞爪地洋溢着生命力的地方,尤其是在食材无比富饶的广西啊,那活脱脱就是一个流动着的野生博物馆

各种蔬菜瓜果争奇斗艳,食材越卷,我作为看客可就越有探索的快乐。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

此外,想要吃地道美食,如果觉得跑各种小店找吃的太麻烦,那么先去菜市场吃一圈往往是很明智的选择。

开在菜市场里的老店,食材是近水楼台先得月,做的也是口碑生意。名气大不大我不敢保证,但地道落胃肯定是没跑的了~

淡村菜市场

在南宁,要说人气最旺的菜市场,那头把交椅必须得是淡村农贸市场了。它是南宁老牌市场,也是南宁最大的农副产品批发市场。从1985年营业至今,已经有37个年头了。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

先看看数据,南宁淡村市场每年的市场交易额高达130多亿元(昆明篆新菜市场的年成交额大概是100亿),每天约有1500吨的农产品从这里销往各处,去投喂全国各地的贪吃鬼。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

不仅南宁人平日来光顾,你在南宁大多数餐饮店里买到的果蔬原材料,追根溯源,也大多来自这里。餐饮创业者的快乐天堂,说的也是它。

是不是诚心诚意来采购的人,也是很好辨认的。他们手里推着的那辆不锈钢小推车就是接头暗号。瓜红果绿,塞得满满当当的可都是丰收的喜悦。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

淡村菜市场的产品种类也很丰富,我愿意称它为广西食材的百科全书!大类多达20种,而后又以产地或品种再分裂出多种类别,每一个细微的需求在这里都能被满足。

在南宁人心中,淡村菜市场就是神一般的存在。他们会很自信地告诉你:“在淡村菜市买不到的东西,那可能跑遍全南宁都难买得到咯!”

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

水果行、海鲜行、蔬菜行、香料行,一行又一行,我很快就迷失了自我。如果盲无目的地闲逛,走进去没个把小时是走不出来的。

逛淡村菜市场,也是一趟南宁美食的揭秘之旅。那些我在南宁爱上的粉、螺蛳和鸭脚,在这里都可以都找到原型👇

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

南宁人算是人均调料大师了,斑斓叶、香茅、罗勒……南宁大厨们的美味密码也都在淡村菜市场里被公开了。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

当然,还有很多让我毫无头绪的草药。虽然没有吃到,但光看着它们被整整齐齐地码放着,我就觉得有被疗愈到了。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

广西是出了名的水果大省,如果你是夏天来,桂系荔枝、石硖的龙眼、田东台农芒、桂七芒……整个水果行都洋溢着甜蜜的味道,展现着广西大地的活色生香。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

而且,南宁虽然是内陆城市,我发现他们对于海鲜的爱可是一点都不逊色。来自广西南部的沿海城市比如防城港、钦州、北海等地的花蟹、青蟹、基围虾、小龙虾、生蚝……每天清晨带着海腥气就被运到这里。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

广西大海的味道,南宁人在淡村都可以了解。当然这里也有一些我不了解,但是大受震撼的硬货.

菜市场很像是一个野生的行为艺术场。而且,我还领悟到一件事,卖菜不一定是靠大声吆喝的,简单又精准的广告词、粗犷但诱人的造型台,还有蔬果同款的look,可都是在无声地散发着影响力。

每一位卖菜的大哥大姐,都是不世出的营销鬼才。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

光是在这里看大家如何争奇斗艳,各显神通,就足够让人快乐的了。

空气里是蔬菜味、酸料味、海鲜味,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感受到了一种生之迷人的梦幻。让我不由虎躯一震,一头又扎到这热闹的烟火之中。别拦我,我还能逛!

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

菜市场的小吃吃个够~

淡村农贸市场不仅仅是菜市场,也完全可以把它当作南宁地道美食街来逛。

在这里开店是占足了地利,要啥食材出门右转,几步路就能买到。而且能在这样市井之地出没的店铺,可都是经过当地居民们层层考核、筛选才能留下来的。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

我先奉劝大家一句,一定要空着肚子来!在这里逛上一圈,非得把肚子撑得圆鼓鼓才行。

刚威生榨米粉

刚威生榨米粉是淡村菜市里的老店了,店面不大,每到饭点就人满为患。

生榨米粉是南宁万千粉中的一种,它是把发酵后的米浆倒到漏斗里,米浆滤出变成长条形,再直接放入热水锅中煮熟而成,口感会比其它的米粉都更加绵软一些,还带点淡淡的发酵酸。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

首先,先选粉量。可以选一两、二两、三两,胃口不大的朋友,一两就很够。然后是佐料,碎肉沫已经满足不了南宁人了,牛腩、猪杂、扣肉、叉烧这些豪华版的调料也都可以往里加,基本上花个10块钱就可以吃上满满一大碗。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

生榨粉的自助调料也很多,紫苏、酸笋、辣椒圈和葱都放在出粉口附近,想加多少就加多少。

一口吸溜进嘴里,米粉细滑,连带清爽浓郁的汤汁也浸润到喉咙。再狠狠喝上一口汤,原本清淡的汤底因为有紫苏和辣椒圈的加入,又多了一种微酸微辣的风味,香气层次很丰富。这味道,靠谱!

长发蒲庙榨粉

在南宁吃生榨米粉,这是另外一家不能错过的一家店。已经营业超过20年了,不变的是味道和食客的忠实追捧。门口的小板凳上,也总是坐满了人。

他们家生榨米粉的酸馊味道刚刚好,碎肉也很新鲜,吃起来很有层次感,紫苏蒜蓉+辣椒圈+柠檬酱的经典配料,一定要给我放足了。

嗦嗦两口下肚,幸福感就开始涌上心头。

覃记老友

没有人能拒绝老友粉的诱惑!来南宁几日,我是每天两顿老友粉打底。

淡村菜市场里的覃记老友,一家开了20来年的老店。不讲什么运营流量,就在菜市场里老老实实做一碗地道的老友粉。

图片@肉松很ok图片@肉松很ok

主料照例是可以选老友粉或者伊面。炒制过程讲究猛火急攻,趁着大火放入酸笋、辣椒、豆豉、蒜蓉等爆香,再根据你的选择放入瘦肉、猪杂等配料。老友粉都是现炒的,镬气十足。而且,瘦肉很嫩,猪肝猪肠等内脏处理得也很干净,没有异味。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

背靠菜市场就是有底气,价格优惠。10元钱买一碗二两的老友粉,就可以吃得很满足。

南国鲜粉王

这是一家可以让糯叽叽爱好者感到被充分治愈的小店。即使在糕点如云的淡村菜市场,他们家也是名头很足,很多人要排队来卖。

糕点是按斤算,最贵的也就是8.5元/斤,买上两大盒也只要20来块。花生芝麻马蹄糕、芋头糕、斑斓椰汁糕这些个传统糕点都是招牌。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

马蹄糕清甜,黏性十足;斑斓糕香气很浓,闻上一会,一整个沁人心脾;芋头糕用料扎实,让人深陷在粉粉糯糯的诱惑里,基本上都不会踩雷。

图片@十元雅仔图片@十元雅仔

而且他们家卖得也很快,一般12点就可以卖完收工了。想要买得全,还是得早来。

柳州黎氏螺蛳鸭脚

开在菜市场里的小吃店往往就是这样,当地人小吃到大,就是对他们最真诚的赞美,他们家自然也不例外。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

在这里,你可以简单吃一碗螺蛳粉果腹,但我觉得各种在螺蛳汤里浸泡过的的鸭爪、鸭翅和螺蛳也都是灵魂。

图片@Dundtjxd图片@Dundtjxd

先炸再卤的鸭脚吃起来酥而不烂,而且吸饱螺蛳汤汁,软烂入味,轻轻一吮就能脱骨。青褐色的螺蛳脆口清甜,豆腐条则是绵软多汁,各有各的好。

图片@Dundtjxd图片@Dundtjxd

而且因为都在同一锅加了各种调料的汤汁里洗礼过,所以它们在本味之外,统统都是热辣鲜香的,这口劲很令人难忘。

不少人当场吃完了还不够,还要再打包一份回家。

莫姐卷筒粉

莫姐卷筒粉也是很典型的菜市场小店,走的是价格不贵,用料实在的路线。2.5元一大条的卷筒粉,感觉即使找遍全南宁,都很难遇到比它更便宜的了。

图片@发现南宁图片@发现南宁

虽然便宜,但用料一点都不含糊。各种配料给你塞得圆鼓鼓,木耳、胡萝卜、头菜、豆角,.一口咬下去,感觉馅料都要从粉皮中满溢出来了。

粉皮做得好,软糯是底色,与此同时又很有韧性。再淋上一勺浓稠的山黄皮酱,咸甜口,但是一点都不腻,吃完一整条都觉得意犹未尽。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

除了卷筒粉,还有八宝饭、芋头糕和粽子这些地道的南宁早餐,可以顺道一试。

图片@发现南宁图片@发现南宁

南面小吃街

吃过了前边的小店,还有一条好吃浓度很高的南面小吃街推荐给大家。不过,这里没有堂食,都是些可以带走的小吃。斑斓糕、马蹄糕、槐花粉、鱼丸、酿菜、鸭爪螺蛳煲……一整条街逛下来,也能够把地道南宁小吃吃个七七八八了。

店铺多到我根本没法一家家把门头都拍下来,给大家指路,往这里钻就对了👇

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

在这里,每家店都有自己的主题色和专属气味。

我爱吃土米粉是米白色的。宽的、扁的、圆的,南宁的粉有多少种造型,到这里看上一眼就知道了。炒米虫听起来可怕,看起来很可爱。这圆鼓鼓的饱满造型,一看就很Q弹。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

八妹新鲜美味鱼丸肉丸店里卖鱼丸和各种酿菜。在南宁,大概是万物皆可酿。苦瓜酿、茄子酿、猪皮酿、腐竹酿……小摊子上摆得琳琅满目。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

想要尝试南宁特色,假蒌酿是一定要列入清单的。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

热爱糯叽叽的朋友,在这里也会得到极大满足。糯米糕、粉饺、马蹄糕,都是南宁人从小吃到大。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

像是斑斓糕、马蹄糕、九层糕……配色引起极大舒适。方方正正一大盘,再用小刀切成小块,光看上一眼就很治愈。

而且在湿热的南宁,当地人似乎有把糕点做得清新的天赋。这些糕点统统不会很甜腻,而且吃到嘴巴里那种DuangDuangDuang的口感,也是一点没打折扣。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

玉米汁、芝麻糊和槐花粉这些最南宁的古早饮料,在这里也都找到。

谷米香的槐花粉也好喝,槐花粉被做出了爽滑、细嫩的口感,需要略微咀嚼再入肚。而且甜度刚刚好,完全不会齁甜,清清爽爽简直就是逛菜市场的最佳拍档。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

要说什么是南宁人的最难割舍,螺蛳鸭脚煲想必是名列前茅的,想到它微辣鲜香的味道,我的肚子就忍不住咕咕叫。

这里还有组合包卖,各种佐料给你配齐全了,完全不用瞎操心,拎袋回家即可。所谓家常菜,自然就是要这样足够方便才行。

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

其它的我就不一一列举了,淡村菜市场的美食千千万,日常小吃在这里都可以找到!

///

最后,如果你还知道哪些宝藏菜市场,也欢迎在留言区告诉我们嘞!每天逛逛热闹的菜市场,感觉烦恼也会少很多~

逛完这座神仙菜市场,我日胖三斤且大受震撼!

📖 相关阅读(菜市场)

昆明篆新菜市:去昆明,没逛过这个地方等于白去!

厦门八市:厦门本地人最爱去的快乐星球,是这个菜市场!

杭州菜市场:逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

大理菜市场:来大理,没去过这里应该会遗憾吧!

北京三源里菜市场:国际范儿的......菜市场你见过吗?

上海嘉荟市场:揣上100块,我在上海这条街吃了个肚皮朝天!

苏州葑门横街:苏州最有人气的菜市场到底能有多好逛(吃)?

成都青羊小区综合市场:这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!