这是真得炸!8.9分一票难求!

2022-11-21 13:28:36 21点赞 96收藏 10评论

“为爱冲锋的勇士,今天你赢了吗?”

最近这个梗太火了。古有三英战吕布,今有男子为爱一打五。

父母那一辈,牵了谁的手,那就是一辈子,现在这物欲横流的社会,爱情真成了科幻片?还能相信爱情吗?

让这部豆瓣评分高达8.9的国家地理纪录片回答你。

全程高能,从头燃到尾,中途肯定不想玩手机,更舍不得睡着。

2022年的记录片中,没有比这一部更令人震撼的——

《火山挚恋》Fire of Love

这是真得炸!8.9分一票难求!

影片由萨拉·多萨执导,今年1月份在圣丹斯电影节首映。

获得了美国纪录片竞赛单元最佳剪辑奖,还被选为2022瑞士真实影展开幕片。

在今年北影节上也曾亮相,一票难求。

这是真得炸!8.9分一票难求!

《火山挚恋》讲述了上世纪七八十年代法国最有经验的一对火山学家夫妇除了彼此相爱之外,还深深迷恋火山的故事。

他们是卡蒂亚和莫里斯夫妇

这是真得炸!8.9分一票难求!

在25年时间里,这对夫妇追随全球的火山,见证了超过150座火山爆发,并记录下各种火山奇观,危险而震撼。

最终,他们也丧命于挚爱的火山爆发中。

这是真得炸!8.9分一票难求!

这部纪录片天花板,拍得有多美?

从来没想过,火山竟然这么美。

除旁白外,几乎所有的影像素材都取自真实的历史资料,两位主人公亲自拍摄,或者别人拍摄的他们。

在火山口拍摄到的所有震人影像,没有一丝特效,全是大自然神奇至极的美丽素颜。

这是真得炸!8.9分一票难求!

影片开头是在雪白的广阔大地上,两人开着吉普车穿过,风势过大,遮住前方视野。

莫里斯需要下车铲雪,指挥前进的方向。

旁白缓缓说出:“这个世界上存在着一捧火,在火焰之中,一对恋人找到了归宿。”

这是真得炸!8.9分一票难求!

莫里斯7岁那年和家人在意大利度假,意外迷上了斯特龙博利火山。

卡蒂亚曾被送去专治叛逆女孩的学校,后来她说服父母带她去参观意大利的埃特纳火山,从此爱上。

这是真得炸!8.9分一票难求!这是真得炸!8.9分一票难求!

时间回到1966年,两人相识之初。

同就读于斯特拉斯堡大学的两人在咖啡馆相遇,他们发现彼此对火山有着同样的痴迷,一直聊到咖啡馆关门。

同一所大学并相遇,碰巧有着同样的狂热爱好,这缘分简直天作之合。自此,他们再没离开过彼此。

这是真得炸!8.9分一票难求!

相识第二年,二战结束不久,一架美国战机在南越边界投下了两颗蛇眼炸弹,越战进入白热化阶段。

这两口子非常反战,很快两人就出现在了巴黎街头的反战游行队伍之中,但反战效果甚微。

对人类社会失望的两人,将全部精力投入到热爱的火山探索中,想让世人看见真实的火山。

1968年,卡蒂亚和莫里斯的火山之行第一站,冰岛

他们俩靠着勉强够用的补助金和朋友捐的车,第一次实现了近距离观察火山的心愿。

这是真得炸!8.9分一票难求!

虽然这一路上千难万险。

小汽车一路上抛锚27次,最终还是不幸撞毁。莫里斯的脚踝皮肤被高温泥巴烫成了一层一层的“洋葱皮”。

但他们留下了太多珍贵而震撼的瞬间。

这是真得炸!8.9分一票难求!

毕竟,火山是不可预测和十分危险的,许多科学家并不敢近距离亲自观测。

但这两口是哪里有火山爆发,哪里就有他们。

卡蒂亚是化学家,经常在喷发火山仅几米远的地方,收集矿物样本;莫里斯是地质学家,喜欢用摄影机记录下火山活动的视频画面。

1970年,卡蒂亚和莫里斯正式结婚,并且决定不要孩子,毕生致力于火山研究事业。

这是真得炸!8.9分一票难求!

“独行时,他们只能梦中幻想火山;在一起,他们可以真正到达火山。”

这是真得炸!8.9分一票难求!

直到1985年,哥伦比亚鲁伊斯火山爆发的泥流造成2.3万人死亡,他们有了新的梦想:研究最危险的灰火山,让火山不再造成伤亡。

为了让更多人了解火山活动的危险性,他们决定将火山喷发泥石流和火山灰的影像画面如实记录下来。

这也意味着要想捕捉更好的画面,就要离危险更近一点。某种意义上,这也间接导致了他们的死亡。

这是真得炸!8.9分一票难求!

他们选择加强科普宣传,将火山喷发的危险传播给更多人们。

最大的愿望,就是不再有人因火山而死。

莫里斯也留下了那段话:我从不害怕,因为我在23年中看到了如此多的火山喷发,即使我明天死去,我也不在乎。

而他的爱人在他身旁,在他身后,从未离开。

或许他们心中早已有准备,才会对死亡如此坦然。

这是真得炸!8.9分一票难求!

1991年,日本云仙岳火山有喷发迹象,夫妇俩前往观察。

由于判断失误,火山提前爆发碎屑流,包括两人在内的43人不幸遇难。

最终,两人将生命归于火山。

这是真得炸!8.9分一票难求!

在他们去世几天后,菲律宾皮纳图博山火山爆发。

这是20世纪规模最大的几场火山爆发之一。

正是卡蒂亚和莫里斯生前留下的教育推广视频,说服了当地政府及时撤退数万居民,避免了发生类似1985年哥伦比亚鲁伊斯火山的悲剧。

这是真得炸!8.9分一票难求!

其实对于火山这个话题,吃瓜群众单单是听着就觉得不敢靠近。

但他们在留下的影像中,向人们科普了有些火山是慢慢流岩浆的,容易躲开;而有些“灰色类型”火山,迸发出的火山灰能在一瞬间席卷方圆成百上千公里。

火山学家的研究和提醒,给了居住在附近的人们极大的安全提示。

这对火山恋人留下的影像资料和研究成果,令后人受益至今。

这是真得炸!8.9分一票难求!

影片最后,悲叹这对夫妇全然为了火山而存在,火山却对他们始终漠然。

可是火山一次次飞溅起的热浪奇观,又何尝不是送给两个热爱者的独特表演?

毕竟,这么危险的地方,他们俩常常是唯一的观众。

这是真得炸!8.9分一票难求!

如此优秀的两位科学家丧命于火山爆发,观者惋惜。

但在留下的影像中,他们说:“融入岩浆是个不错的死法”

连逝者本人都如此豁达,观众有什么好悲伤的,就是一个大大的震感和感动。

毕竟热爱之至,死亡都变得豁达。

他们有幸选择了热爱至极的事业,有价值而了无遗憾地过尽了一生,一切都变得不可惧。

这是真得炸!8.9分一票难求!

导演说,这是一部关于爱的电影。

热爱炽热滚烫,爱情真挚纯粹。

虽然整部纪录片看下来,没记录一点两个人之间的甜言蜜语,满屏都是他们有多爱火山。

但句句不提爱,分秒都是爱。

没有乱七八糟的情侣之间的情绪内耗,只有两个人一起追求属于彼此的梦想,如此勇敢、坦诚地陪爱人度过余生,怎么能说不美好呢?

这是真得炸!8.9分一票难求!

90分钟的纪录片结束,很多人看哭了。

或许是对当下自己一地鸡毛的生活感到无奈,或许是又相信爱情了,也或许是憧憬能遇到一位可以和自己同甘共苦的灵魂伴侣。

总之,这部影片里看到了,活着的意义不仅仅是活着,勇敢一点,无畏一点,如果还能为所爱的人和事物竭尽所能,就太酷了。

这是真得炸!8.9分一票难求!

无论如何,眼下我们都要活得充满热爱和期待啊。

人生那么短,咱得活得尽兴啊!