北通阿修罗2 Pro:电磁霍尔扳机、3D高精度摇杆,国产手柄猛堆料

2022-11-11 18:19:06 0点赞 0收藏 0评论

由于疫情影响很多人的出行都受到了限制,单位也被迫只能安排员工居家办公,但工作量比在岗时明显少了很多,每天只需要两三个小时就能处理好,其余之间就靠玩游戏、追剧消遣时间了。刚好前不久入手了一款北通阿修罗2 Pro牛油果游戏手柄,趁着这几天时间充裕,每天打会儿游戏回味下儿时的乐趣。

手柄的包装采用黑灰色过度,彰显科技感。正面的手柄渲染图采用UV工艺印刷,另外还标记有北通LOGO和产品型号字样。

包装内容比较丰富,包含有手柄、Type C转USB线材、2.4Ghz USB接收器和两份使用说明书。

手柄的外观与市面上主流的游戏手柄差别不大,和阿修罗2 Pro的其他版本更是一脉相承,流线轮廓造型遵循人体工学结构,机身重量大概在250克左右,正常使用双手握持不会有明显压手的感觉。两侧握持区域后方专门设计了“北通纹”,起到防滑防汗的作用。

配色方面大胆的采用了“鲜绿色”,摇杆和方向键分别以深绿色和黄色作为点缀,美丑见仁见智,但就个性化来说确实给人耳目一新的感觉,平常丢在桌子上也不失为一件装饰品。

按键布局遵循左侧摇杆和十字方向键、右侧ABXY键和摇杆的主流原则,中间上方还加入了几颗功能按键以及北通LOGO键,方便调用一些快捷功能。

手柄顶部左右两侧分布有肩键和扳机键,属于常规配置。四颗按键表面也都有“北通纹”的纹路装饰,操作时也可以起到防滑作用。居中的位置预留贴有Type C接口,可以搭配附赠的线材和电脑有线连接,也可以用于充电。

其中,LB和RB两颗肩键是传统按键的形态,键程较短,但反馈明确;LR和RT是扳机键,采用霍尔开关电磁感应驱动技术,手感绵软、键程较长,可以更精准的捕捉到毫米级的触控操作,在实际的游戏体验中营造出一种“线性感”。

手柄背部覆盖一块完整的盖板,螺丝孔分布在周围。靠近握持把手附近设计有两颗背键,按键面积较大,但手感偏硬,日常使用时不容易误触。中间靠下方预留有USB接收器的收纳仓,平常不用的时候将接收器收纳起来,防止不慎丢失。

这款牛油果绿配色的版本支持PC和安卓电视平台,但无法在NS平台和手机上使用。我平常主要搭配PC使用,完全没有问题。它支持无线2.4Ghz和有线两种连接方式,有线自然更方便,即插即用,连接稳定延迟也更低,只是会受到线材的干扰,如果是坐在电脑前玩的话还可以。

无线模式更适合在搭配客厅主机使用,将电视作为大屏显示器,就可以靠在沙发上畅玩游戏了,完全不需要顾及线材的干扰。2.4Ghz接收器的有效距离是10米左右,实际测试下来也没有明显的延迟现象。

和鼠标、键盘等外设一样,硬件配置直接关系到玩家的操作体验。北通也没少为这款手柄堆料,除了前面提到的电磁霍尔扳机之外,还将按键升级成电竞级机械按键,并结合实际使用情况,将左侧十字方向键设计成0.5毫米短键程,右侧ABXY按键设计成0.7毫米键程。这两点优化意在缩短按键触发到响应需要的时间,提高游戏场景下操控的效率。

此外,左右两边的摇杆配备的是北通自主研发的3D高精度摇杆。抛开参数不谈,在实际操作的时候摇动摇杆手感自然顺滑,阻尼适中,能够更精准的把握移动的方向,回弹的时候也十分迅速。同时,摇杆也支持按压操作,按压需要的力度较大,日常使用中不容易误触。

比如在我喜欢的《极品飞车》游戏中,通过左侧摇杆控制车子移动的方向,3D高精度摇杆对于方向的把控更精准,拨动摇杆也比操作键盘方向键更方便。扳机键代替车子的油门,线性扳机的长键程能都模拟出真实油门的松紧状态,依靠电磁感应技术予以反馈,为玩家带来真临其境的驾驶体验。

游戏期间,如果车子撞到周围的护栏或者和其他玩家的车子发生碰撞,手柄左右两边的震动马达会同步游戏场景给予深浅不同的震动反馈,在基础的视觉、听觉和操控之外有另外一种震感反馈,代入感更强。由于时间关系,暂时还没有测试其他游戏,有机会再和大家分享。

值得一提的是,北通还为这款手柄适配了北通游戏厅软件PC版,下载安装后将手柄通过线材与电脑连接,软件会自动识别到已经连接的手柄。

在软件中可以对手柄做一些自定义设置,比如每一颗按键的功能、宏功能等等。尤其是对于资深游戏玩家来说,可以充分发挥M1和M2两颗背键的玩法,实现一键连招、一键跑图等功能,提升游戏体验,后面有机会我也玩几局《LOL》试试。

连续使用几天下来,我个人对这款手柄还是比较满意的,手柄在操控体验上有着比键鼠或者触屏操作更多的优势。对于像我这个年龄段的人来说,玩游戏不仅仅看重输赢胜负,反倒享受玩游戏的过程,北通阿修罗2 Pro给我带来的操控优势以及游戏沉浸感是我最满意的地方。当然,出色的体验完全归功于扎实的硬件堆料以及北通品牌在游戏外设方向的经验积淀,也让我再一次感受到“国货当自强”。