2022-11-07 13:16:00 88点赞 118收藏 58评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家介绍的是我新入手的这台TCL格物Q10冰箱。这台冰箱除了有555L大容量、可嵌入使用以外,最大的特点就是它的双宽幅变温区的设置,让这台冰箱有多种不同的藏冻容量组合方案,无论你家喜欢囤冻货还是生鲜,总有一种组合适合你。双十一促销季已经正式启动,如果你的新家需要购入一台冰箱或者你想把现在家里容量和功能不够的旧冰箱升级一下,现在都是一年里绝佳的入手时机,快来和我看一看这台冰箱会不会是你的好选择吧!

十字对开门冰箱的优点是分区精细,而且每次只开1/4扇门,不会造成其他间室内的冷空气逃逸导致温度波动,很适合喜欢合理布局,不同食物有专门摆放位的小伙伴。

说到TCL大家应该都是耳熟能详了,我家的TCL洗衣机已经用了10多年了还在服役,每周都要用它洗衣服,没有任何故障。格物是TCL今年的新推出的新品系列,无论是颜值、设计还是功能方面都有了一个蛮大的飞跃。9月的时候还和巴西国家队签约了合作,估计在今年年底的卡塔尔世界杯赛场上就能看到巴西队服上的TCL标志了。

1、外观和功能点评

首先看看这台冰箱的外观和设计有哪些亮点。为了拍摄方便我先把冰箱移到了客厅里。

打开冰箱门看看,第一个要提到的就是它的双宽幅变温区。格物Q10拥有555L的大容量,除了上层的185L冷藏空间和160L冷冻空间以外,底部是两个共计210L的宽幅变温区,每个变温区都能单独实现-18℃到5℃的精准调控,让这台冰箱实现18种自由变化使用方式,最大可变冷冻空间370升,最大冷藏空间395升。

先来说说上层的冷冻和冷藏区。这台双变频的格物Q10冷藏、冷冻和双变温区依靠独立的三个蒸发器构建成独立的三系统,各自控制温度储存食材不串味。

冷藏区最值得说的就是这个分子保鲜舱抽屉,也是TCL的新科技。利用弱磁场影响食物调整分子状态,防止营养流失延长保鲜时间。像容易干枯变黄的绿叶菜、草莓等娇嫩蔬果就可以放在这个抽屉里。我在后面也对这个抽屉的保鲜能力做了对比测试。

在冷藏区右侧的墙壁上,有两个24小时工作的温感雷达,可以实时监测冷藏室温度并保持冷藏室温度稳定,延长食物保鲜。

冷藏区拉门上的小盒子是女士护肤品储藏区,像面膜一类需要保湿保存的护肤品就可以放在这里,面板还可以防止拉开冰箱门时昂贵的护肤品不小心摔落。

看完冷藏,说说冷冻。和冷藏区一样,在冷冻区对应的位置也有一个抽屉。这个抽屉是TCL的极速锁鲜舱,开启极速锁鲜后,抽屉内的温度会降到最低零下32度。

在菜场买了新鲜的鱼回家就可以放在这个抽屉里开启极速锁鲜,可以大大的加快制冷速度,防止食物的口感变化和营养流失。日常我们买的生鲜冻货送到时如果有一些解冻了,也可以放在这个抽屉里迅速冷冻。

上层双区金属背板的后面是进风口,冷风从金属背板后均匀的流入间室,避免了顶吹送风那种上层冰了下层还热的温度不均匀。

两个宽幅变温区的温度可以在零下18-零上5度之间自由选择。像我们东北比较冷,冬天很多冻货我们都存放在阳台上,就可以把变温区设置成零上4度当冷藏区,储存更多即食的蔬菜水果、啤酒、饮料。

变温区上层两个抽屉都能完全抽出来,取物非常方便。底部的抽屉比较小是因为它的后面是风冷的制冷和蒸发区。

手机伸到里面可以看到底部鼓起来的一小块,所有风冷冰箱都有这么一块。变温区的抽屉都采用了金属滑道,顺滑而且稳固。

这台嵌入式冰箱的压缩机散热口在冰箱两侧,如果要嵌入摆放时只要在柜体两侧留出一点缝隙用来流动空气散热即可。

2、使用点评

接下来把冰箱放在它该去的位置--厨房门口,把老冰箱里的东西都挪过去看看。

在控制面板上点击每个间室的按钮就能控制对应间室的温度。

连接TCL的APP也可设置每个分区的温度,而且还可以把每天放入的食材输入到app里统计,在食物过期前会得到提醒,针对性的先吃掉。

冷藏冷冻区顶部的两个很大的灯给间室提供了均匀明亮的照明,这个设计真的可以有,晚上用冰箱很方便看得很清楚。

风冷冰箱的优点是冷冻区用久了也不会积霜,不用传统直冷冰箱每隔一段时间就要除霜,需要提前断电而且难免弄的满地都是水,这是因为风冷冰箱的蒸发器在间室的外面,热交换产生的冷凝水在外蒸发所以不会产生水汽结霜。

今天送到的滩羊羊排有点解冻了,赶快放到极速锁鲜舱里快速冻硬,别忘了要按下下图顶部那个亮灯区的按钮才能激活极速锁鲜哦!

接下来是顶部的冷藏区。注意看右上角金属背板顶部的文字区。这台格物Q10配备了GP+光电超净技术,将航天级石墨烯催化剂与高压电场结合,并作用于UVC紫外线,24小时保持强效杀菌,可以消灭冰箱内99.999%的细菌。另外还有十分钟净味功能,净味率>99%,没吃完的饭菜放在冰箱里,也可以很快吸走异味,防止串味。

分子保鲜舱里比较适合放不易保存的食材例如绿叶菜、草莓等。如果没有这种需求,按下抽屉上的按钮还可以在分子保鲜、冰镇、母婴和生鲜功能间切换,比如母乳放在4度的环境下有比较长的安全保存期,有小宝宝的母亲可以切换到母婴功能。值得一提的是,格物Q10冰箱的这套行业首创的分子保鲜技术在业内也得到了中国轻工业联合会等权威机构认定,达到了国际领先水平,经过我的测试(在文章后面),确实有效。

两个变温区我都设置成了2度,存放饮料、水果以及冰箱里的瓶瓶罐罐。因为此时冰箱有395L的超大冷藏区,所以之前冰箱里的东西都摆过来了还是多出来不少地方,我又可以趁着双十一快乐的囤货了。

给冰箱来一个全景,我的布局还是挺精致的。十字开门冰箱对于我这种每种食材都要精细摆放的小伙伴来说最适合不过了。

用热成像看一下,冷藏区和变温区的间室温度都在2-3度,和我设置的基本一致。冷冻区温度也有零下18度,保存冻货完全没问题。

这是冷冻区的极速锁鲜舱,比整个冷冻区温度更低,可以加速食材的冷冻。

在文章的最后,为了测试这台格物Q10的分子保鲜舱是不是真的好用,我对半切了个苹果,还精挑细选了三根卖相差不多的菠菜来做对比。

一瓣苹果和一根菠菜放在分子保鲜舱,另外一半苹果和一个菠菜放在冷藏区的普通位置。多出来了一个菠菜我就放在室内了,用时间来证明它们状态的变化。

三天过去了,我们看一下苹果和菠菜的变化。放在分子保鲜舱里的苹果外观上看还不错,几乎没有氧化变色而且苹果边缘的果皮也比较紧绷,说明水分保持的不错。而放在冷藏室里的苹果虽然颜色也可以,但是明显就能看出来果皮边缘卷曲了。

再来看看菠菜。菠菜的变化就更大了。菠菜这种绿叶菜很容易变黄,放在分子保鲜舱里3天的菠菜还保持着菠菜的形状,略微有一点失水;放在冷藏室里的菠菜变化有点大,有些干瘪;放在室内的菠菜就更加彻底认不出来了,说是路边摘的小草都有人会信。

仔细看看菠菜茎也能看出来,最左侧放在分子保鲜舱里的菠菜茎还很饱满,另外的两个就完全不行了。说明分子保鲜舱在给生鲜食物延长保鲜期方面确实有效果。

3、总结

好啦,本期内容就到这里了,最后对这台TCL的格物Q10十字对开门冰箱做一个总结。

TCL格物系列的新品例如几款冰箱以及洗衣机,在设计和品质上照比之前的产品都有了很大的提升。这台十字对开门冰箱的设计也很超前,双宽幅变温区让这台冰箱有着更大的适用场景,对冷藏或者冷冻空间有较大需求的用户可以随心定义空调的容积。

在冰箱的性能方面,555L的超大容量足够满足多口之家的冰箱空间需求。冷藏区的分子保鲜舱在储存绿叶菜和不易保存的水果方面确实有明显的效果,冷冻区的极速锁鲜舱也能迅速的冷冻生鲜食材避免口感变化。

最后po上链接给感兴趣的小伙伴,每年一度的双十一已经开启,现在就是购买家用电器的最佳时期,如果你有购买冰箱的需求,千万不要错过。目前我在京东自营旗舰店看到的活动是付定减1000,到手价7999,还有6期白条免息可以减轻消费压力。

TCLQ10格物冰箱555升十字对开双开门大容量三系统分子保鲜杀菌不串味独立变温一级变频家用电冰箱R555Q10-SS7999元京东去购买

最后如果你对这台冰箱还有什么疑问,都欢迎在评论区给我留言。我是老纪很大力,感谢你们的观看,爱你们哟!分子保鲜大容量,快速制冷不串味--双十一好物之TCL格物Q10对开门冰箱点评

TCL V5系列 R518V5-S 风冷对开门冰箱 518L 象牙白

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 405升家用冰箱十字四门双开对开门一级能效风冷无霜双变频 十字对开门R405T3-U

2099元起

TCL461升超薄零嵌十字四开门嵌入式一级能效家用电冰箱风冷无霜T9

TCL 58厘米超薄平嵌436升大容量一级双变频十字嵌入式家用电冰箱

TCL 大容量620L双开对开门风冷无霜一级智能变频超薄嵌入家用冰箱

TCL 461升十字四门家用超薄无缝嵌入式冰箱一级能效底部散热60深度

TCL461L零嵌超薄变频一级能效家用十字四开门电冰箱底部散热60深

【58cm超薄】TCL嵌入436升大容量一级家用双变频十字对开门式冰箱

TCL 650升大容量白色对开门变频双开门一级能效节能超薄家用冰箱

TCL 461L零嵌入式超薄变频风冷无霜一级家用十字对开门四开门冰箱

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

MIJIA 米家 小米501L对开门大容量家用冰箱双开门 一级能效超薄嵌入银离子除菌 墨羽岩BCD-501WMSA

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白

Haier 海尔 BCD-517WGHTD1BW9U1全空间超薄零嵌 517L