奇葩好物在这里 篇五十九:黑胶重回大众生活?千元级唱机让无损音乐也无法对抗,格调是关键

2022-11-07 18:03:58 0点赞 2收藏 0评论

抬起唱臂,轻轻拨到唱片边缘,落下唱针,随着两者渐渐接触,一首与现代数字化音乐迥然不同的实体音乐声缓缓响起,仿佛为我们在这喧嚣的城市中建立了一个独特而优雅空间。相信这是很多小伙伴回家以后都想体验的一种感觉,毕竟虽然唱片机相较于现在的数字无损音乐虽然显得并不完美,但是它带来的音乐中的真实感是数字化音乐无法模拟的。唱针划过唱片,歌声娓娓道来,所带来的心境也是完全不同,即使是偶尔的爆豆声,也恰恰能够反映出来它的与众不同。

但是相信很多人仍然还不知道,其实唱片机早就不是富贵人家才专有的物件了,现在千余元就能入手一台质感与功能优秀的入门级唱片机,更重要的是应有的格调还是非常在线的。正值最近朋友搬新家,我就特意准备了一台入门级唱片机的翘楚,赛塔林MANTY Ⅲ作为乔迁礼物送了过去。

不得不说这第三代的赛塔林MANTY颜值是的真高,实木的纹理与磨砂黑色的唱臂结构组合,再配有亮银色的转盘与音响罩边框点缀,集成了传统与现代的工艺之美。顶部还贴心地配备了一个亚克力的保护罩,防尘防潮防磕碰的基础上还能增加音响播放音乐时的空间感。

除了外观之外,选择唱片机主要需要看四点,分别是传动方式,唱盘,唱头唱针和腔体。传动方式方面首选还是皮带驱动,相较于直驱的方式,皮带传动更加稳定,不容易受到外界震动或者声音的影响,自身也不会有齿槽效应产生的异响。

唱盘方面的大小和材质则直接影响唱片的稳定性,很多便携式的唱片机会采用小尺寸的普通唱盘,当它们遇到比唱盘直径大的唱片时会导致唱片的外侧边缘处于悬空的状态,这样播放时唱片就会上下浮动,极容易导致声音出现变化,完全体现不出黑胶的优势。像赛塔林MANTY Ⅲ这种全尺寸同时是全铝制成的唱盘则可以适应各种碟片,金属材质又能兼顾稳定性,流畅性和耐用性。

不挑尺寸配合可以自行调整的33与45两档转速,它可以支持市面上绝大多数的黑胶唱片,无论是朋友借阅还是自行入手唱片都不用担心适配问题。另外它还贴心地增加了蓝牙连接功能,可以直接连上手机,当作蓝牙音箱使用,在没有唱片的情况下,依然能够发挥余热。

唱头和唱针的选择简单来说就选大牌就对了,入门级首选还是铁三角,赛塔林MANTY Ⅲ使用的是铁三角AT3600L动磁唱头,拾音准确,细节保留更加全面,寿命可以达到300到400小时,后期更换唱针也很方便。相较于中低端唱片机常用的压电陶瓷唱头有着无可比拟的优势,也能避免针压过大,损坏唱片。

它的唱臂后方还提供了一个配重块,通过旋转也能够调整针压,四十档刻度支持精准微调,进一步保护唱针和唱盘。

腔体方面它配备了两个独立的大号发音腔,内置2个10W的外放喇叭,顶部和侧边都预留了发声孔。音质方面的表现可以说超出了我的预期,声音饱满干净,三频均衡,音量也能满足三室两厅全屋听音乐的需求。

如果对于音质有更高的需求,它后面也提供了AUX接口,可以自行驳接高品质音箱,秒变身高端黑胶唱机,分分钟省下大几千的升级费用。

实际使用中,无论是播放的音质感受还是外观的精致程度,抑或是通用易用度,赛塔林 MANTY III都能媲美专业唱机,既没有低价唱片机玩具的那种廉价感,也不失高端机的品质,完全有实力成为年轻人的第一款不踩坑的黑胶唱片机。也就是这样一个入门级的优秀唱片机,就能带给我们的远比手机播放出的音乐高出几个层次的感受,着实是仿佛打开了新的音乐世界大门。

syitrenSyitren/赛塔林MANTYIII黑胶唱片机木质复古留声机HIFI蓝牙音箱1399元京东去购买

现如今不断的数字化进程的确带给了我们无限的便捷,打破了存储与传输的边界,照相可以无视底片的限制,听歌也可以没有碟片的束缚,甚至绘画都可以用电脑模拟生成。但是越是趋近于完美的东西,越是会少了一种难以言喻的感觉,或者说是少了那种生活的仪式感,家中摆上一台唱机无论是平时自我思维放空还是对于家居品质的提升无疑都是必要的,朋友收到以后夫妻二人也对这个礼物满意至极,说家里有了它就增加了一分浪漫的氛围,既实用又美观,还有新意,满屋子最喜欢的就是它了。

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

铁三角 AT-LP60XBTA 蓝牙无线唱盘机 黑胶唱机唱片机复古唱片机留声机 白色

铁三角 AT2035专业录音麦克风悬臂支架套装含卡农线

铁三角 AT2035专业录音麦克风悬臂支架套装含卡农线

铁三角 AT-LP120XUSB 黑胶唱机 黑色

铁三角 AT-LP120XUSB 黑胶唱机 黑色

铁三角 AT-LP5X 专业留声机黑胶唱片机 lp唱机 家庭用唱机

铁三角 AT9934USB 电容麦克风

铁三角 AT9934USB 电容麦克风

铁三角 AT2035直播专用电容网红快手主播电脑录音唱歌话筒麦克风

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

2094元起

audio-technica 铁三角 AT-LP60-BT 无线蓝牙唱机

audio-technica 铁三角 ATR2500-USB 电容式麦克风

audio-technica 铁三角 AT-LP120XBT-USB 黑胶唱片机 黑色

audio-technica 铁三角 ATR2100X-USB 动圈麦克风 黑色

audio-technica 铁三角 LP5X 黑胶唱片机 黑色

audio-technica 铁三角 WLA1 蓝牙耳机升级线 A2DC接口

京东 syitren赛塔林 MANTY三代一体式黑胶唱片机木质复古留声机蓝牙音响音箱家居客厅摆件