《随机漫步的傻瓜》:如何清醒地看待世界?

2023-01-09 21:33:52 1点赞 4收藏 0评论

大家好,今天要分享的书是《随机漫步的傻瓜》。它的作者塔勒布是美国畅销书作家,纽约大学的特聘教授。前几年有本很火的书叫做《黑天鹅》,也是他的作品。

《随机漫步的傻瓜》:如何清醒地看待世界?

这本书是一本讲“随机性”的书。如书中所说:

本书谈的主题是分明靠运气,却被误认为是凭非运气(技术)才完成的事;以及更普遍来说,是那些被误认为是非随机现象(决定论)的随机现象。

全书围绕“随机性”这个主题,讲了:黑天鹅事件、概率思维和幸存者偏差3个重要知识点,同时也分享了应对随机性的2个技巧:避免路径依赖、学会屏蔽噪音。

《随机漫步的傻瓜》:如何清醒地看待世界?

随机漫步的傻瓜塔勒布黑天鹅反脆弱非对称风险肥尾效应的作者中信出版社图书31.8元京东去购买

《随机漫步的傻瓜》一书中的知识点既适合应用到投资理财里,也可以对正在为事业而奋斗的人提供一些行动方面的指导,它们可以让你更清醒地看待这个世界上形形色色的人和事。

下面分享几个书中的观点:

1. 不管在哪个领域,黑天鹅事件始终是我们将面临的最大风险。我们无法预测黑天鹅事件将会在何时以何种方式出现,唯一能预测的就是它一定会到来。

2. 普通人都习惯先入为主,这也是人类的天性。保持开放的思维,不死守自己的观念,是一种罕见的优点。

3. 幸存者偏差会影响我们看清一件事情的本质。即:我们通常只关注那些显而易见的样本,却常常忽视那些没有机会出现的样本。

4. 面对随机性,我们唯一能做的一件事就是把我们手上的事情,把能做的事情做到最好。

5. 人也许能在短时间内借助于生命中某些好运气,取得不错的成就,但要清醒地认识到自己也是一个“幸运的傻瓜”。而那些深处低谷的人,也并非没有本事,不找着急,潜龙在渊,腾必九天。

《随机漫步的傻瓜》:如何清醒地看待世界?

好的,以上就是今天的分享,如果你希望保持理性,学会独立思考,用更理性的思考去观察这个世界,不妨看看这本《随机漫步的傻瓜》