模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

2022-11-09 17:57:49 125点赞 81收藏 97评论

从变形金刚到奥特曼,那些可变形的玩具一直是男孩的最爱之一。星球大战电影引入,则让有自己专属的机器人,成为很多男生儿时的梦想。今年下半年,小米在新品发布会上发布了一款米家模块机器人,令人眼前一亮。多个可拆卸的零部件任由你搭配组合,做出各种形态不同的智能机器人

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

其实,它是由小米的生态链企业可以科技研发的,同可以科技之前的产品可立宝非常相像。ClicBot可立宝,由可以科技于2020年推出,是一款有“温度”的模块化STEAM编程教育兼娱乐智能机器人。

它的特色是模块化设计,可以反复拼装,可以互动,支持图形化编程,支持视觉识别、手势识别、运动检测和触摸感知。让人眼前一亮,这简直就是孩子的梦幻玩具啊,让小孩既动手又动脑,而且在家就可以玩,提升智力,开发创造力,引导想象力,寓教于乐,一举两得。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这么好玩的东西,打着给孩子的名义,一圆自己儿时的梦想,入手的这套是可立宝大师套装,还有入门套装、进阶套装、达人套装可以选择。同时,它的各个模块也可以分别单独购买,非常的灵活。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

打开盒子,里面有说明书、快速指引、还有一版贴纸,花花绿绿的。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

拿掉纸质上面的纸质说明,下面露出了密密麻麻的可立宝模块,看着就好多啊。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这个模块是两层的,拿掉上面一层,下面还有一层,感觉好爽啊,多多益善。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

来看看全家福,收获满满。模块化的设计,就是它的精髓,可以通过将不同的模块组合,就可以创建出千变万化不同的智能机器人。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

在这堆模块里,这个有大眼睛贴纸的,就是机器人的大脑模块Brain,它的样子,有点像一个大的胶囊。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

它的背面,可以看到有电源按钮和充电接线口。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

它的两端就是模块之间的连接接口,接口是通过卡扣插接实现的,中间3个金属亮点,是实现供电和通讯的金属连接。

我们再来看看有什么其他的模块。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这个是joint驱动球模块,是智能机器人的“关节”,2个半球组成,4个连接卡扣。它是高精度的伺服系统,内置直流电机、角速度传感器、角位置传感器,说的直白些,就是可以转来转去的,并且可以反馈自己的位置。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

延长杆sketch模块,作用类似于四肢,两端各有一个连接卡扣,侧面有2截指示灯,可以有不同的灯效,也用来状态显示。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

车轮wheel模块,同样是伺服系统,带有直流电机、磁角速度传感器。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

加固模块,普通的模块之间的连接是直接压接的,有的时候需要高强度的连接,就需要这种Locker加固模块,可以加强模块之间连接的强度。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这种是Smart Foot智能足底模块,一端有卡扣,另外一端内置高灵敏度的压力传感器,可以感受末端压力。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

吸盘Suction Cup,一个连接卡扣,另外一段是吸盘,内置负压气泵和电磁阀,可以实现负压控制,嗯嗯,用来做啥?爬墙哦。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

左侧有红色盖子的,是测距模块,内置高精度红外激光探头,可以测量到障碍物之间的距离,范围2-100cm。右侧是固定配件holder,顶部有标准的螺丝,可以用来安装运动相机手机等。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这个2个,左侧的是机械手Grasper,可以用来抓取物体。右侧是基座配件,底部固定到桌面上,上面可以连接机器人,用作固定用。

模块配件就这么多种类了,那么通过这些的组合,就可以做出各式各样的机器人了。

那么这些模块如何组装,如何做成机器人呢?会不会很复杂呢?

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

撕掉大脑模块前面的保护膜,按动大脑模块后面的按钮,可立宝智能机器人的大脑就启动了,这款屏幕是触摸屏幕,而屏幕边上可以看到有摄像头,此外还有手势传感器。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

按照提示,扫码安装app,设置WiFi等步骤可以轻松进行。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

在app的界面很丰富,有官方图鉴、学院、社区、挑战、工坊等标签,右侧有快速入门。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

进去后,发现是有各种入门指导视频,提供很好的入门指导。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

开工了,作为一名新手,还是要先按照官方的做好几种机器人之间选择一个吧。在官方图鉴里,可以看见有几十种不同机器人,具有不同的造型和命名,选择一个自己看着好玩顺眼的吧。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

选择之后,在app上会出现逐步指引的画面,指导你一步步的完成整个安装,首先在界面上会有提示,要插接什么样的模块会以透明形状显示。同时这个画面是立体的,可以在手机屏幕上触摸自由旋转各个角度观看。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

同时,在大脑模块的屏幕上,也会有模块组装指示,提示你组装的位置。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

同时,需要插接的接口,也会有灯条闪烁提示。插接就是这样直接的对准直接按进去即可。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

注意这个插接的时候,中间的指示灯条的位置是不同的,有平行和这样直角的选择,注意别插错了。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

如果插错的话,指示灯条会快闪,提示你错了 。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

同时app屏幕上,也会提示错误(上图仅为示意,非前面照片展示错误)。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

就这也一步步的按照提示,安装的提示是非常清楚,尤其是立体三维展示,可以清晰的看到安装位置,实景化指引很是精准。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

现场的实际安装图,也会有白色的灯闪烁。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

安装还是很迅速的,我的第一个智能机器人就这样做好了。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这款机器人,可以通过手机控制的,也可以有一些固定好的动作可以选择。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

比如这个撒娇,哈哈哈,像不像小孩子耍赖皮要买东西时的样子。

作为智能机器人,当然还会有更加复杂的功能,这就是前面提到过的,可以编程。如果说前面安装,是锻炼了动手能力和空间思维,那么编程,则是锻炼了逻辑思维能力,同时也更加富有挑战性和乐趣。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

我们按照官方图鉴,组了另外一款机器人,这个是有轮子的哦。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

在app里进行编程,我们看有动作、程序设计、方向盘可以选择。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

首先尝试做个动作,在动作里有示教动作、旋转动作、Pro动作几个类型。难度是逐步增加的。示教动作,就是相当于记录机器人的造型状态,可以把机器人摆一个pose,记录一下,然后再摆一个,记录。如此重复,就可以做成一个连续的动作了,可以说是简单容易。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

我来做第二个,旋转动作,我们看这里图示,有四个轮子可以控制,可以逐个定义轮子转动的方向和速度百分比。选择图片上的轮子,然后定义,四个轮子定义好了,就完成了。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

实际运行这个动作,等于是原地转圈。通过两侧轮子反向转动的方法,实现了这个目的。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

Pro,则是更加复杂的一系列动作,有时间线可以组合。

动作是这样,那么编程呢?

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

编程,则是使用了图形化的方式,左侧分为几种不同的程序模块算法类型,包括执行、感知、逻辑、运算、变量、动作。注意这个动作,就是刚才我们创建和系统默认的一些动作。右侧则是图形化程序的窗口。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

图形化编程有趣而简单,在左侧选择好某个条目,然后选择点击,就会放到屏幕上。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

然后将这些条目,不同颜色的,拖动摆放在一起。注意每个条目都有凸起和凹陷的地方,将条目凹陷的地方同上方条目凸起的地方拼接,会有“咔哒”一声就链接好了,形成了程序流程。无需输入代码,简单方便,容易理解。这个教育孩子的话,简单方便,同时又能增加乐趣,实现孩子自己的想法,让他自己完成,容易有成就感和乐趣。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

那么我做了什么呢?我做了个打脸的设计,哈哈哈,其实我并没有碰到它,只是让它这个脸,随着手势的变化而转动,不过看上去,有点像打脸罢了。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

其实不只是是转动,我们看这个脸部的显示屏幕画面,也有不同的标识动画,代表不同的表情。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

看不同的方向,我设计成了不同的表情,一个开心,一个难过。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

可以设计不同的互动有不同的反应,比如戳下屏幕,机器人就不开心的扭来扭去了。

通过这种图形化的编程方式,可以实现各种复杂的互动关系,有利于增加孩子的各种能力,包括思维逻辑,创造力,想象力。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

此外,这款可立宝机器人,内置了2个机器人程序,可以无需使用手机,按照屏幕提示,就可以完成组装提示。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

这个的效果还是挺丰富的,这个其实也是通过程序可以完成的,所以,只要有想象力,就可以做成各种复杂的效果。在手机app上,有其他人完成的各种作品,可以去欣赏,也可以借鉴别人的思路,真的可以是可以做到不重样的设计。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

总的来说,这款可立宝机器人,可以称作是一款炫酷、好玩、有价值、高科技的产品。对于孩子来说,模块化可以组合成不同样子的产品,充分激发孩子的想象力;动手组装,提高孩子的动手能力,图形化编程,设计自己独特的机器人,可以训练孩子的逻辑思维能力,创造力和想象力。而且使用简单,可以增强孩子的自信心,富有成就感。

模块化的可立宝智能机器人,可编程玩了3天孩子和我都聪明了

通过组装,就可以拥有不同形态的机器人。为它设计和编程,就可以做出属于你的独特个性的机器人。还可以拥有各种动作,把它变得能动会跑,会听会想,跟你互动交流,寓教于乐,其乐融融。其实不仅是孩子,大人也可以用来来玩,无论是闲暇的娱乐,还是圆儿时的梦想,更是一举两得,你懂的。

可立宝(ClicBot)智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物大师套装5699元京东去购买

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

ClicBot 可立宝 智能机器人 白色

ClicBot 可立宝 智能机器人 白色

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人家用宠物机器人语音控制远程监控互动陪伴儿童玩具礼物 回充底座配件

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人 回充版

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人 回充版

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人儿童高级编程机器人玩具家用宠物机器狗语音控制远程监控高科技互动陪伴玩具礼物

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 基座模块

ClicBot 可立宝 loona智能机器人儿童高级程机器人玩具家用宠物机器狗语音控制远程

ClicBot 可立宝 Loona智能机器狗家庭模块化机器人宠物声控远程监控互动陪伴高科技编程人脸识别AI电子玩具儿童礼物

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块拼接机器狗成人儿童礼物 进阶/lucky套装

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 入门套装

可立宝(ClicBot)智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 达人套装

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 卡扣配件

可立宝(Clicbot)智能机器人程玩具模块化拼接成人儿童高科技 【达人套装-联系客服领惊喜】

可立宝(Clicbot) 可立宝智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 吸盘模块 驱动球

可立宝(Clicbot)智能机器人程玩具模块化拼接成人儿童高科技 【进阶套装-联系客服领惊喜】

可立宝(Clicbot) 可立宝智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 吸盘模块 机械手