鱼油怎么选?

2023-08-21 17:15:37 26点赞 170收藏 10评论

近期因为长辈和宠物,开始购入鱼油。市面上鱼油种类繁多价格也参差不齐,具体什么情况应该买哪款、看什么成分成了我琢磨的重点,以下为我总结的一些小经验,分为[为什么要吃鱼油][怎么选鱼油][鱼油产品推荐]这三大板块,欢迎指正~

一、鱼油是什么

鱼油是什么?

鱼油是一种从多脂鱼类中提取的油脂,常年吃鱼油对身体的好处包括

1.调节血脂

2.保护视力

3.改善记忆力

4.头发生长等

为什么需要额外补充鱼油?

除部分沿海地区以外的大部分国民日常食用海鱼机会次数少以及大众饮食习惯的逐渐西化,饮食中Omega-3摄入量的逐渐减少。

因此为了体内日常正常代谢、加强思维能力、增进大脑的健康程度、避免认知障碍等各种疾病等,建议在日常食用海鱼外食用鱼油,补充omega-3。

谁需要补充鱼油?

1.三高人群

鱼油中的epa对辅助缓解三高问题,防止血液淤堵,软化血管、清洁血液、促进血液循环,减少血栓的形成,预防心肌梗死及脑梗死等心脑血管疾病。

2.用脑、用眼人士

DHA属于存在半衰期的物质,在高强度用脑人群中消耗得会更快,高强度用脑人群如学生、备考、脑力劳动者等补充一定的DHA能够有效缓解大脑疲劳、用脑过度、注意力不集中、记忆力弱、失眠、心情压抑等。

3.炎症人群

患有炎症的人群可以通过食用鱼油达到下调炎症反应,降低炎症的效果。

ps.脱发也有一部分是毛囊炎症引起的,因此言论说吃鱼油可以长头发

二、怎么选择鱼油

选鱼油可以按照以下几个条件筛选,排名分先后

1.鱼油纯度

2.epa与dha的含量

3.参考报告

4.结构形态(吸收形式)

5.价格

6.包装

1.鱼油浓度怎么算?

首先为什么要看浓度?

因为如果鱼油没有及时吸收,在体内堆积,就会造成肝脏的不适,还会引起消化不良、恶心的现象,所以一些优质鱼油才会强调自己的纯度。

那鱼油浓度应该怎么算呢?我翻阅了一些鱼油的信息,发现如果浓度高于90%一定会在自己宣传页面做标注,如果低于90%一般就不会提了,我们需要自己去计算,计算公式如下

鱼油的纯度=OMEGA3含量/总重量

通常来说,鱼油浓度分为有三种:

• 90%浓度:价格极高,浓度效果好,但是也不好买。

• 60%浓度:价格比较适中,也比较推荐,也是大多数人挑选的区间。

• 30%浓度:价格偏低,属于膳食级别,平时间可以偶尔吃吃

2.EPADHA的含量

简单掌握两个主要成分的作用效果,就够选择适合自己的鱼油了,自然是需要的成分越高越好的,如果两者兼顾,选择的黄金比例是3:2

EPA-血管,老年人最需要

DHA-脑黄金,心眼脑,用脑人士最需要

*鱼油产品的含量一般是1000MG含DHA+EPA的总含量应大于28%。鱼油的含量若没有达到这个标准则为不达标鱼油,一般来说应该高于这个标准

3.参考报告

👍🏻首选IFOS五星认证
在安全性、污染物、重金属、氧化稳定和生物效能是国际zui严格的标准

其他的认证有GOED、MSC,权威性不如IFOS可以忽略

IFOS网址见下方,比较卡,有兴趣的值友可以自己去查查https://certifications.nutrasource.ca/about/how-certifications-work/ifos

4.结构形态(吸收形式)

目前常见的有三种结构rTG型(甘油三酯型)、EE型(乙酯型)、rTG型(甘油三酯型)最好的是rTG型】因为它既有TG结构的高吸收率,又有EE结构的高含量

5.鱼油来源

挪威、秘鲁、冰岛>其他海域;

小鱼>大鱼

6.包装

鱼油容易氧化,因为胶囊的缘故也非常容易粘在一起,所以优先选择板装,保存时间会更长。

三、鱼油产品推荐

常见鱼油成分统计常见鱼油成分统计

上表中标红为纯度大于80%,标黄为dha含量大于300,标蓝为epa含量大于500,各有优点可以按需购买。

以下是上表中鱼油对应的链接以及我找到的好价

高纯度