资讯

网传|新能源汽车充电桩费用涨幅近一倍,当前只有头部运营商可以盈利

2023-07-19 18:26:22 375点赞 131收藏 232评论

日前,有多方消息表示,当下新能源汽车充电桩费用已经开始大幅上涨,而部分能源品牌旗下的充电桩涨幅接近一倍

据“智电汽车”报道,上海虹桥附近的充电桩费用已经出现较大幅度上涨的情况,同一地点、同一时间段,过去充电桩的价格为 1.15 元,而现在却涨到了 2.15 元,涨幅高达 87%

而涨价不仅仅局限于上海,实际上不少城市、不同品牌也同时进行了“协商式”涨价,据微博博主“郑州玩乐攻略”表示,有网友爆料郑州的充电桩也开始集体调价,网约车感受明显

日前,“电动车充电桩涨价”这一话题也冲上微博热搜,目前已经有界面新闻记者针对这一情况进行了采访。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔,在接受相关记者的采访时表示,市场上充电桩涨价原因可能是因为其背后运营商成本经营问题,“目前充电桩的运营商,大部分都不盈利,可能除了少数头部的特来电等可以盈利以外,其他的运营商几乎都处于亏损状态。

同时,张翔认为,此次多城市不同品牌出现涨价情况,或许同今年 5 月发改委印发的《关于第三监管周期省级电网输配电价及有关事项的通知》有关

根据《通知》,6 月 1 日起我国实行新的电价方案,《通知》中明确,新电价方案将用户用电价格逐步归并为居民生活、农业生产及工商业用电(除执行居民生活和农业生产用电价格以外的用电)三类,大型充电站的用电被划归到了工业用电中,从而造成相关充电桩调价以应对成本提升

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 没有私桩根本就不该买电车。

确实,没有快捷的补电条件还是更推荐油车呀

我车位充电桩没装好的时候到找充电的。

• 各个时段电费是国家电网定的,涨太多了。

电费是发改委定的

服务费

• 涨价很正常啊,在发展一段时间,买车补贴没了,购置税不减免了,养路费要开始交了,电费再涨涨,说不定车子报废的时候还得交个电池处理费什么的

人间清醒

• 就只看夏天中午1.85?不看看晚上只要4毛?夏季中午用电高峰,这价格就是劝你不要用这个时间段的电。

尽说废话,白天没电了咋办,谁能每天晚上去停车充电,你乐意折腾自己适应电动爹,不代表每个人都要这样

我们这半夜最便宜也是7毛多,4毛一去不复返了

• 突然想到现在的充电宝,和共享单车了,已经快消费不起了,一个小时好几块钱,这以后会不会是一个路数?

国内最终会这样的

养肥了宰杀

• 家充参考电动二轮

• 别断章取义危言耸听引流量了,又是震惊部出来的是吧?夏天中午是用电高峰,电网为了安全和保证少出事,用经济杠杆引导不急着用电的情况,比如充电都去晚上充,削峰填谷罢了。有任何一点点电网的常规知识就知道这是很普通很正常的情况。

本身夏季工业用电就贵,然后调整峰谷时段。每年都这样。今年被这些人各种阴阳怪气。

咱也不清楚细则,看文章里说是归到工业用电了,所以贵,还说夏季的收费比冬季贵了?

• 如果算百公里15度电,4块钱一度就赶上烧油了

6毛一公里? [皱眉] 6.8l,油价9折,也就4.5-5毛一公里,电价超过3块钱就不划算了,电车溢价+保险+电池折旧,还不如油车 [小眼睛] [小眼睛] 。除非政策限号。

问题是你的这个数据只有小车可能在市区跑出来,哪个B级车在市区能跑出6.8的油耗来

• 确实现在越来越贵了

• 油车补贴电车终究不能长久。还是要有实质上的技术突破。

• [锁眉] 难道你们天天都是最高价那个时间段去充电?

• 网约车司机傻了

• 赞,就应该涨价,要不然我的极氪009 20度的电耗太便宜了。

• 拿个用电高峰的最高电价来说事?自媒体又在挑拨对立情绪了。
    在用电高峰期分流,引导用户多在用电低谷期充电,没毛病啊。充电桩的谷电才到6毛多7毛多,白天平价时段也才1块多点,有上涨但并没有涨太多。
    电价上涨也给到了车企压力,车企通过技术进步和规模效应会让油车电车差价缩到很小,今年都在宣传“油电同价”。现在一个电车四五年用下来总成本跟同档次油车差不多(合资几轮大幅降价之前同档次车型里国产电车甚至相对更省钱),未来可能电车两三年用下来总成本就比油车有优势了。

感谢补充信息 [献花]

另外,家充谷电各地基本在4毛左右,仍然很便宜。涨价一方面是价格回到正轨,另一方面是峰电大涨引导错峰用电。即使以现在大部分峰电的价格,电车用车费用仍然比油车低。
    对于我个人来讲,从不用峰电充电,基本都是用1块1平价电以及6毛6谷价电时段的充电站。(家充暂时搞不定)

• [皱眉] 以前说充电比加油省,现在一涨差不多了吧

还是省太多

保险和车的使用折价算下来,还真不确定是谁更省

• 电价一涨,电车没有优势了,还300公里一充等一下个小时,没有油车省事。

到时车那些主又说:我在家充,真香 [邪恶]

家里没车位 充电确实不方便

• 按15千万算一公里也将近三毛了 和油车差不了多少了

• 现在还是建站有补贴的情况下,等没补贴以后会更贵

• 没涨啊,,

• 一年跑不到一万五的,没有家充的,不推荐买电车。我跨城上班一年三万五左右,电车确实省钱了