2023-07-22 13:43:17 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@Kit Lai,一名家电数码评测作者。在后疫情时代,做好家庭防护变得越来越重要,特别是有老人和小孩的家庭,就算外出的成员戴好口罩回家立马洗手,身上衣服难免还会附着的细菌或病毒,对于脆弱人群来说也是有一定的健康影响,所以,选择一台空气消毒机还是非常有必要的。

对比空气净化器利用吸附的方式过滤微生物,空气消毒机能够主动灭杀,直接灭活的方式,可有效去除空气中的细菌、病毒等微生物。高端的空气消毒机产品还可以兼顾空气净化功能,对于PM2.5等粉尘微粒甲醛甲苯等有害气体也能很有效过滤,对于家庭成员的健康更有保障。

而两款产品之间的区别,可以参考下方表格:

正因为市场需要空气消毒机,目前市面上发售的各种空气消毒机产品犹如井喷式爆发,但效果上却参差不齐,其中能获得卫健委认证的“消”字号产品其实并不多。

这里也附上卫健委消毒产品备案平台的查询网址给大家查阅:https://credit.jdzx.net.cn/xdcp/loginPage.do

IAM品牌在空气净化器的市场认可度一直很不错,连续3年获得空气净化器行业的权威奖项“南山奖”、连续4年荣登“中国空净品牌价值榜”第一,在空净产品领域表现出色。

而在最近,也推出了其品牌的第一款空气消毒机产品,并且也获得了卫健委“消”字号认证。大家可以在上面的网站中查看到这款产品在卫健委的备案信息。

作为IAM KJ780 空气净化器的升级版,Kit将会通过静态体验、消毒技术分析、以及消毒功能净化性能评测,来给大家分析IAM这款KJ850F-T1空气消毒机到底表现如何。

一、静态体验:

外观设计:

IAM KJ850F-T1作为一款“侧入式”结构的空气消毒机产品,在款式上跟IAM KJ780空气净化器产品十分相似,占据面积较小,加上纯白色的主体,搭配家居摆放还是很自然的。

左、右两侧格栅为进风口,而消毒后的空气则由上方出风口排出,两侧进风的设计可以提高空气进气量,捕捉更多的空气污染物,消毒、净化效果自然更佳。

IAM KJ850F-T1作为经常要移动的消毒机产品,IAM很贴心地在底部加入了静音万向滑轮,大家可以很轻松顺畅地移动净化器在家里不同位置使用。

屏幕与操作界面:

IAM KJ850F-T1在屏幕和操作界面采用拼合式设计,一体化的外观科技感十足。

其中在屏幕显示上,IAM KJ850F-T1主要以当前空气质量以数值指示灯颜色进行展示。其中大家比较关注的PM2.5数值、VOC污染状态(包括甲醛)、工作状态标志、滤网寿命以及当前室内的温度湿度则作为主要显示数据。

特别要说明一点的是,VOC污染状态显示灯,污染物(甲醛、甲苯等)超标时,会通过颜色的变化告知用户目前的空气污染水平。

而滤网指示灯则会以方格递减的方式提醒滤网寿命,当只剩最后一格的时候将会通过闪烁的方式提醒用户更换滤网。整体屏幕信息非常清晰,一目了然。

IAM KJ850F-T1采用触摸按钮的方式来进行对净化器的操作,通过最下方为电源启动按钮启动净化器后,按钮将会以低、高亮度状态告知用户功能是否开启。而选择睡眠功能时,指示灯将会关闭。

相信大家也会发现,在触摸屏中央有一条带状的指示灯,其实这一条指示灯带,在净化器检测到空气污染是也会变换不同的颜色显示,这样大家就无论俯视或者仰视的情况下,都能最直观地了解到当前环境的空气污染水平。

二、消毒功能如何配合滤网实现?

1、消毒技术介绍:

在跟大家介绍IAM KJ850F-T1的消毒技术前,首先给大家介绍一下,目前常见的空气消毒机种类

作为家用的空气消毒机,大家可以轻易看出,更适合选择采用物理因子作为消毒方式的消毒机产品。而IAM KJ850F-T1采用的则是物理因子中的静电吸附技术。相比于同是物理因子的其他两种方式,静电吸附的优点还是挺明显的:

而IAM采用的特有高压静电消杀技术,作为静电吸附技术的升级改良,对比目前市面上广泛采用的紫外线消杀技术,在保持能够快速主动对微生物进行消杀的同时,还带有一定的空气净化性能。通过高压静电分解,更能避免微生物二次污染的情况。

通过特有技术的加持,IAM KJ850F-T1细菌病毒去除率上达到99.99%,白色葡萄球菌灭杀率99.99%,金色葡萄球菌灭杀率99.98%,冠状病毒去除率99.99%。在高消杀率的情况下,还可以避免微生物二次污染

那么高压静电主动灭活杀菌技术是怎么实现的呢?这里就要从IAM KJ850F-T1的滤网配置开始介绍了:

2、滤网介绍:

通过净化器左、右的凹槽,可以轻松打开滤网保护盖。保护盖采用磁吸开合的方式,不需要借用任何工具,十分方便。

在IAM KJ850F-T1左、右两侧各有一组滤网组合。最外层的初效滤网为单层滤网,搭配第二层的复合滤网,完成整个消毒空气与净化空气的过程。

初效滤网:

初效滤网可以说是净化器产品里面的“常客”了。KJ850F-T1的初效滤网可以过滤空气中>0.5μm的大颗粒,例如毛发、粉尘、皮屑等,对第二层中的外侧HEPA滤网进行预过滤和保护。

初效滤网在使用一段时间后会堆积比较多的毛屑,大家可以向空调滤网一样拆卸后进行冲洗,不过冲洗后记得彻底晾干才装回机器中。

复合滤网:

不同于KJ780的HEPA滤网与活性炭滤网分开的设计,KJ850F-T1采用结合HEPA与活性炭为一体的复合滤网方式来同时解决的空气消毒空气净化的功能。而复合滤网的技术,IAM也申请了相应的发明专利进行保护(申报公布号为 CN114917696A)

滤网我将从外侧与内侧分别给大家进行介绍:

⭐️外侧滤网:

复合滤网外侧带有HEPA滤网,可用于捕捉过滤PM2.5、花粉等致敏物质。而通过仔细观察可以发现,在KJ850F-T1复合滤网的外侧中带有一层非常细密的静电涂层滤网,这也是KJ850F-T1空气消毒功能实现的重要途径。

消毒机通过内置高压模块将高压电传输到复合滤网中,使得双面静电涂层滤网产生高压静电场,对于吸附到HEPA滤网中的细菌、病毒等微生物进行主动消杀分解,消杀过程不会产生臭氧,室内使用更加安全

考虑到工作过程中滤网会带有高电流,IAM在安全功能上设置了滤网盖打开自动断电的功能,防止触电意外,这点IAM还是非常细心的!

⭐️内侧滤网:

KJ850F-T1的复合滤网内侧,采用蜂窝型活性炭滤网的设计。主要用于去除甲醛、甲苯等有害气体,以及吸附空气中的异味。在蜂窝滤网的内部,还带有活性炭颗粒用于增大过滤的面积。蜂窝滤网整体的除醛CCM等级达到F4,在除醛效果上表现还是不错的。

通过复合滤网的高压静电消杀技术和HEPA滤网、蜂窝活性炭滤网的组合下,IAM KJ850F-T1同时拥有高效无污染的微生物消杀,同时也拥有不俗的空气过滤效果。对比IAM KJ780的单独HEPA滤网单纯过滤微生物的方式,带有高压静电的KJ850F-T1消杀效果更佳。

三、消毒净化器参数:

在进行实测之前,我们先来了解一下KJ850F-T1净化器的各项参数以及代表的意义:

1. 冠状病毒去除率、白色葡萄球菌灭杀率、金色葡萄球菌灭杀率:通过实验室测试在开启消毒机后对于上述菌类的吸附消杀率;

2. 甲醛CCM等级以及CCM值:CCM是用于评价净化器除醛性能的重要标准。目前国标最高等级的F4要求净化器可以吸附≥1500mg的甲醛量。

3. 甲醛/颗粒物CADR值:用于衡量净化器空气过滤效率的数值,数值越大越好。在双CADR值中,KJ850F-T1的数据表现都非常不错,证明空气过滤效率十分不错。

4. 100㎡的适用面积,就算是中大型面积的客厅,或者是办公室使用都十分足够了。

四、功能实测:

1、消毒功能测试:

考虑到家居条件并不能达到实验级的标准,在咨询了生物科技的朋友后,朋友推荐采用空气沉降法+琼脂培养基的方法,测试消毒前后的空气中的细菌水平。而预计获取的微生物种类,将会是大家平时接触最多,同时也是对我们身体影响颇大的白色以及金色葡萄球菌

在朋友给到的资料指引下,我准备了经过高温处理,并未受污染的琼脂培养基,按照KJ850F-T1消毒空气前、后的顺序,分别在测试房间的同一角落,打开培养基盖子暴露在空气中5分钟进行采样。考虑到空气、环境等误差,我总共收集了两份样本,并且在外盖中做了记号。

经过48小时、温度33℃的培养,最终两份样本中都可以看出,空气消毒前采集的样本均有肉眼可见菌落繁殖(红圈内,菌落的种类根据外观应该为葡萄球菌),而经过KJ850F-T1空气消毒采集的样本,则琼脂未见有菌落繁殖的迹象。

「实物评测!」IAM KJ850F空气消毒净化器实测体验丨用多项实验测试,“消”字号空气消毒机到底表现如何?「实物评测!」IAM KJ850F空气消毒净化器实测体验丨用多项实验测试,“消”字号空气消毒机到底表现如何?

通过简单的消毒效果实验可以看出来,IAM KJ850F-T1在消灭空气细菌的功能中的确会有明显的效果。

2、空气净化测试:

在净化性能的测试中,我采用人造污染物的方式进行测试:在已经确定空气质量为优秀,面积12㎡的密闭房间中,点燃两片灭蚊的烟片,消毒机设置为自动模式。

在点燃的同时,我用手机记录IAM KJ850F-T1的屏幕变化,以动图进行展示(动图采用60倍速播放)

灭蚊烟片在点燃的瞬间会释放大量的PM2.5颗粒以及甲醛等有害气体,从动图中可以看出,点燃了两片灭蚊片后KJ850F-T1的VOC指示灯迅速从优等质量的绿色转变成红色的严重污染水平,而PM2.5的数值就直奔999μm/m³的重度污染水平,消毒机的风机转速提高至最高档。

经过实际时间净化5分钟后,VOC指示灯开始转变到中等质量的黄色,而且PM2.5数值开始明显下降;在实际时间净化10分钟左右,VOC指示灯则变成良等质量的蓝灯;最后在总耗时大概18分钟左右,VOC指示灯转变为优等的绿色,PM2.5数值慢慢降低到两位数水平,房间内的异味和烟雾消失,净化效果十分明显!

3、风速测试:

IAM KJ850F-T1采用了芝浦无刷电机作为进出风的主风机,在出风口的风量测试中表现十分不错,其中5档下,达到7.0m/s的风速,这一风速已经比很多的家用风扇要强了!高风速可令循环速度加快,消毒、净化自然更快见效。

4、噪音水平评测:

通过噪音测试仪,对KJ850F-T1不同档位的工作噪音进行测量:

考虑到环境噪音的影响,所以我先在消毒机关机状态测量环境噪音值为31.0dB。通过不同档位的测试,最终IAM KJ850F-T1实测工作噪音范围值在31.5dB-66.2dB。实际噪音表现非常优秀,特别是一、二档的表现,基本是不可闻的状态。

5、APP功能介绍:

通过跟KJ850F-T1消毒机进行WiFi配对,我们可以使用心够智家APP对其进行线上操作和功能管理。

除了可以通过APP在线查看房间空气质量数据以及手动打开消毒机进行工作外,KJ850F-T1还有智能云托管的功能。通过高精度传感器的不间断获取室内空气情况,消毒机会根据用户设定的VOC、PM2.5数值条件自动开启消毒净化功能,在净化至安全值以下时消毒机则会进入节能模式并持续检测空气污染状态。这样大家就能随时回家之后马上享受到卫生洁净的空气了!

五、总结:

通过对IAM KJ850F-T1静态、动态实测体验,我对这款空气消毒机表现还是非常满意的。

1、在消毒功能方面:KJ850F-T1特有的复合滤网技术,通过高压静电场对于细菌、病毒等微生物的消杀,实测中也有明显的消毒前后对比效果。这样的功能表现下,对于家中有老人、小孩的家庭来说,对他们的健康保障就更大了。

2、在空气过滤方面:KJ850F-T1在极限测试的情况下,也有着效率极高、过滤效果优秀的表现。鉴于一般家庭不会有这么夸张的空气污染情况,其实KJ850F-T1的过滤性能已经完全能满足日常使用需求

3、在风速以及噪音方面:采用芝浦无刷电机KJ850F-T1在两个方面的表现也十分优秀,能完美平衡做到可满足低工作噪音和高转风速的需求。特别是低转速时的噪音表现,像我这样对噪音十分敏感的人来说,存在感都十分低。

最后一点,作为通过国家卫健委员最严格的“消”字号备案空气消毒机产品,相比于其他品牌动辄5、6000的价格,IAM KJ850F-T1 3999元的发售价真的性价比超高!何况KJ850F-T1在空气消毒和净化表现方面都有不错的表现。对于希望家中空气健康更有保障、有洁净空气需求的朋友来说,IAM KJ850F-T1十分值得推荐!