普通用户眼中的信仰,却是专业人士的最爱:索尼Xperia 1 IV体验测评

2022-06-30 17:19:34 10点赞 16收藏 19评论

说到对于索尼的印象,留给大家的是什么呢?坚守、精致、特立独行、资源丰富以及黑科技,这是绝大多数极客群体对索尼品牌的印象。如今的索尼可以说是涅槃重生,在各个领域都有值得称道的产品可以拿得出手。比如说独步天下的索尼α微单相机、降噪能力卓越的WH-1000XM5、可爱智能的aibo机器狗还有就是不少人少年梦寐以求的Walkman播放器等等。如今索尼还要跨界去搞汽车,不过说了这么多,似乎遗忘了一点那就是索尼的Xperia手机。

虽然在国内的特殊环境下,不少国际品牌逐渐地淡出了主流消费者的视野,但索尼手机拥有强大的索尼集团作为靠山,还是受到专业人士的持续关注的。自从Xperia 1系列手机上市之后,身边不少专业的用户购买了这台手机。究其原因还是因为索尼将不少自己优势领域的专业功能下放到了手机上,比如说今天跟大家带来分享的这部Xperia 1 IV就将“摄影大师”“视频大师”与“电影大师”这三剑客无处不在都在彰显专业与发烧这两个词汇。

Xperia 1 IV是Xperia 1系列手机的第四代产品,重点升级的影像系统,对于长期使用索尼微单的用户来说,看到这些app的界面是既亲切又熟悉。诸如从最基础的手动对焦与跟焦操作,再到更进阶的白平衡设置与快门ISO,一切都是信手拈来的掌控感,一切都是那样的熟悉。Xperia 1 IV的镜头组分别是16mm超广角、24mm广角外加上85-125mm的物理光学变焦镜头。这三个镜头中,16mm超广角和24mm广角是比较常见在手机上的定焦镜头。而85-125mm的镜头属于光学变焦镜头,相较于其他手机来说,85-125mm焦段中都是光学变焦,画质无损。三颗镜头均为1200万像素,并且有120fps高速读取传感器。

Xperia 1 IV还继承了索尼微单上的眼部对焦功能Xperia 1 IV还继承了索尼微单上的眼部对焦功能

如果只从影像系统的摄像头组配置来看,Xperia 1 IV完全可以作为一个微单的替代品来使用。其中85-125mm光学变焦镜头提供了85mm中长焦到125mm长焦的变化。85mm在摄影中属于人像黄金焦段,这个焦段的焦外通常很美,拍出来的人物也没有什么畸变。而125mm焦段则相当于主摄24mm焦段等效焦距的5.2倍光学变焦。Xperia 1 IV能够将变焦镜头融入到手机之中应该是很困难的,不过索尼之前拥有Cyber-shot系列数码相机,对卡片机身上的“潜望镜头组”设计还是有很深的研究的。三颗镜头搭配蔡司T*镀膜,可以抑制光线反射,让画面表现得更加纯净。实际拍摄中,三个镜头所呈现的白平衡效果相对统一。此外,Xperia 1 IV支持16-375mm平滑变焦,变焦顺滑自然,为创作带来更多便利。

回到三个大师app,首先来看摄影大师,这就是一个索尼微单的UI界面,操作界面专业,对于熟悉索尼微单的用户来说上手会非常的快。支持物体追踪和眼部对焦,可以对焦人类和动物的眼睛,无论拍摄的画面、人物、动物怎么动,只要在取景框内都可以迅速地完成对焦,这种体验跟索尼α微单相机一样出色,还有60次/秒的自动对焦与自动曝光,带来更好的拍摄体验。这三颗镜头无论是使用哪一只,不仅可以实现白平衡一致,还可以完成20张/秒高速连拍,更支持20张/秒HDR高速连拍。这次Xperia 1 IV令人惊叹。

视频大师主要是拍摄视频使用的,除了手动设置内容以外,也是适当的设计了半自动或者是自动模式,对不会操作的用户也能轻松上手。特别像是常见焦点变换,种在触屏上不是太好控制的操作,是设计得很人性化,提前设定变换焦点的速度与位置就可以轻轻松松拍出完美的拉焦镜头。配合上4K下的HDR与120帧的慢动作,适当的剪辑调色就可以用手机拍出大片的效果。能感觉到之前索尼说要把自家微单塞进手机里绝非是一句空话啊,这样事无巨细的手动设置配合上三组镜头的硬素质相信所有的摄影爱好者都会为之心动吧。此次Xperia 1 IV特别为直播提供了解决方案,可以使用视频大师app直接接入直播源,也可以使用外部显示器app,连接索尼微单和手机,实现更便捷的户外直播。

最后的电影大师主要是针对专业内容创作者提供的,由索尼数字电影摄像机工程师开发的Look色彩管理预设,配合21:9长宽比,4K HDR,120fps慢动作拍摄,以及 24/25/30/60fps模式选择。这基本上就是一个电影机的设置界面。而在电影大师里,还有八种不同的色彩风格预设,包括由CineAlta VENICE专业电影摄像机系统提供灵感的VENICE CS,它能够实现平滑渐变的色彩以及更加柔和、低对比度的曲线,以呈现经典的电影观感。另外其中冷、暖、柔和的不同色调组合也可以随意选择,以准确表达创作者的想法。这些都是提供给专业视频创作用户的功能,索尼之所以会将电影大师这个app集成在手机之中,主要还是想通过Xperia 1 IV强大的影像系统让随手创作的用户可以更快捷和方便的进行创作或者模拟创作。我们身边有不少从业人员就是使用的Xperia1 III进行创作使用的。下面让我们来看看Xperia 1 IV实拍样张表现——

Xperia 1 IV的24mm主摄对绿色的还原十分到位Xperia 1 IV的24mm主摄对绿色的还原十分到位

24mm主摄拥有不错的景深效果24mm主摄拥有不错的景深效果

长焦镜头在125mm焦距解析力依旧出色长焦镜头在125mm焦距解析力依旧出色

系统方面,Xperia 1 IV找不出原生安卓那种简陋的感觉了。这套圆角UI非常精美,在体验上没啥短板,安卓12之后很多操作都趋于统一。跟Flyme合作后,Xperia 1 IV新增了负一屏、安全中心、Aicy语音助手、短信、图库等预置应用,很多功能的使用习惯已经非常靠近国产手机的使用习惯了。比如说短信验证码的提取、Aicy语音助手的智能化以及内置安全中心可以对骚扰电话和短信进行拦截都非常实用。

游戏方面,平时并不怎么用手机玩游戏的我们看到这个21:9的屏幕也开始跃跃欲试了。这次Xperia 1 IV毕竟有骁龙8 Gen1的加持,是目前高通旗舰级的SOC,GPU部分也是突破了安卓阵营的天际,这块屏幕还有4K 120Hz HDR的高刷简直是在诱惑别人玩游戏。实际上相比较这丝滑的操作与惊艳的画面来说,同样详细的自定义功能才是更让人新奇的地方。内置的游戏增强器针对画面与续航的设置也是可以完全的自定义化,可以根据自己对画质、续航、帧数三方面的追求进行更适合自己的取舍,也同样可以设置调整出自己喜欢的画面风格。

Xperia 1 IV跟上一代产品一样支持H.S.电量控制。这个功能开启后,系统充电的时候会绕过电池,直接利用电源为手机供电。这样的好处就是低手机发热,减少电池的充电循环次数,保证游戏体验流畅,可以说是游戏玩家的福音,也是解决了很多手游用户的烦恼。此外,还支持便捷电脑直连,通过USB-C转HDMI线将手机与电脑连接后,可以直接在线收听人声、游戏声,还可以与队友交流。基本上Xperia 1 IV在游戏娱乐和扩展上做足了工夫,此时回头再看看你拿在手上的这个Xperia 1 IV,仿佛就是一个活脱脱的掌上PS5啊。

Xperia 1 IV的外观对于我来说没有槽点,尤其是在这个手机外观同质化的今天,索尼手机的外观显得非常“别致”。传统磨砂黑色的背面搭配上这科技感爆棚的多摄像模组,再加上蔡司标与光学变焦组件这种增加逼格的点缀,可以说是把极简设计和科技感打磨到登峰造极的程度了。真的是看习惯了各种奇奇怪怪的多摄像头设计,还是索尼在造型上感觉最合理、最好看。全面屏时代,屏幕的造型决定了手机内部主板、电池等元器件的布局,而21:9的OLED屏幕比例搭配上6.5寸的大小,造就了手机更合理的电路布局、散热设计和纤细的手感。这就营造出了索尼拿出来的气场就能感觉与其他手机明显不同,并且我其实对于挖孔屏和刘海屏是非常讨厌的,Xperia 1 IV这种在上下只有一条窄边框的情况屏幕整体的一体性就强得多。21:9的比例无论是横屏看电影、玩游戏还是日常竖屏操作都能带来一个具有相当辽阔感的视觉冲击力,屏幕亮度提升了50%,最高1000nit的亮度在使用中也有不错的效果。

为了这块屏幕的给力,索尼还为Xperia 1 IV搭载了X1移动版图像处理器。X1处理器闻名于索尼自家的BRAVIA电视。这次放在手机上,支持BRAVIA HDR动态逐像重塑技术。可以对视频app平台上的内容,也能获得更为出色的对比度、色彩及清晰度。搭配内置的环绕式立体声扬声器。搭配享受与索尼影视娱乐合作的杜比全景声,很难想象到这样轻薄的一个机身可以发出这样清晰、浑厚同时临场感丰富的声音,无论是玩游戏还是看电影,位于机身两端的立体声扬声器离得足够远还是对环绕效果起到了很大的作用,值得注意的是Xperia 1 IV采用新的扬声器驱动单元,采用新的外壳结构,相较上一代产品音量提升10%,低频效果也得到明显提升,前置扬声器设计,音效更立体。说起声音Xperia 1 IV恐怕是市面上少有还在坚持内置3.5mm插口的旗舰手机了,除去杜比全景声的支持之外,试听了下自己的Hi-Res资源音质也是完全能接受,对于音乐发烧友用户来说,摆脱了小尾巴的束缚的确是能帮助我们更方便的听音乐了。

至于声音上的设置就更厉害了,多亏了索尼这些年在音频方面的积累和造诣,内置的这个10段均衡器玩法也是多种多样。无论是单纯的想要调出更好的声音体验还是单纯为了在游戏中突出脚步声等某个声音都可以自由掌控,直到这里我们就可以理解索尼对于这一切设计理念在于完全在于让用户去控制一切,而大多数厂商会“自作聪明”的去用算法和调校帮助用户去做决定,我更喜欢这种自己能够掌握一切的感觉。

最后补充一点就是Xperia 1 IV依然是支持IP65/68防尘防水设计,作为最早将防水功能带到智能手机的厂商之一,索尼的防水功能不用让人担心。网上还有下火锅等视频段子,不过我们建议大家还是不要去尝试,毕竟是自己花钱买的,万一遇到意外也很心疼。为了保证机身的手感和强度,索尼在正反面还都用上了康宁大猩猩Victus玻璃,增强了抗跌落和抗磨损能力,加上轻薄的机身,Xperia 1 IV握在手里非常轻松和舒适,拿起来看也是很赏心悦目。

对于我来说一方面这方正的棱角与线条真的是让人感到有种永不过时的美感。另一方面对于索尼Walkman播放器、耳机以及相机的使用经历也让我完全对Xperia系列手机的专业性毫不怀疑,光一个85-125mm光学变焦和20张/秒HDR高速连拍等专业微单功能的下放就让其他手机厂商汗颜。索尼出品,在专业性上的气质丝毫不输其他手机厂商。索尼还是那个特立独行的索尼,这就是普通用户眼中的信仰,专业人士的最爱。

我们圈子里通常会对那些花重金购买影音器材的用户称之为“发烧友”,其购买行为称之为“发烧”。作为一款官方宣传的影像功能可以替代专业微单的产品,并且能满足各种专业需求的多功能手机。Xperia 1 IV在影音、娱乐、游戏等方面贯彻专业与发烧和专业的理念。它相比专业摄影器材又不是那么繁琐和难上手,细节上有针对于一般用户的人性化设计,同时系统优化上也终于更接地气了,不再需要繁琐的第三方优化插件。这些方面相比之前那个工科到近乎有点“不近人情”的索尼可以说是天差地别,我也终于可以说说这次的Xperia 1 IV是一台可以推荐给一般的爱好者与专业人士使用的“发烧手机”Xperia 1 IV。