浴霸 篇六:2022年浴霸推荐|浴霸什么牌子好?浴霸怎么买?奥普/松下/雷士/美的等浴霸选购攻略

2022-05-26 16:05:25 11点赞 52收藏 6评论

天气预报说,寒潮又又又要来了!!连新闻都报道说今年立夏的天气是六十多年来最冷的一年。

最近的天气真是变换莫测,简直是冬春夏的终极较量了!!一周是洗澡咬牙切齿的冬天,一周是回南天的春天,一周是上厕所都出汗的夏天,反反复复。

在这样反复无常的温度中,索性入手了一个集取暖、换气、吹风、干燥、照明与一体的浴霸,彻底结束了被天气变化控制的魔咒。

在入手之前我翻了超多的攻略和种草贴,加上去实体店实地感受,总结了很多挑选浴霸的经验,最终我选择的是松下的浴霸。

浴霸种类

浴霸的种类还是很多的,起初不太了解的时候选的是眼花缭乱,选择恐惧症都犯了。最后梳理了一下浴霸的种类和它们各自的优缺点,才稍微理顺了一些。

按功能分类

现在市面上比较流行的浴霸按不同的功能基本分为四大类:取暖、取暖+吹风/照明/换气、取暖+照明+换气、取暖+吹风+换气+照明。

很明显,不同种类的浴霸带来的功能是不同的。可以看出,取暖是浴霸的最基本功能,但只能取暖的浴霸款式是比较老旧的,已经逐渐被取代了。

取暖搭配另一项功能的,是比较基础的,价格比较低,但同样功能也不太齐全。

而取暖+吹风+换气+照明的浴霸已经基本成为了行业主流,一机多用,更加便捷。

按安装方式分类

浴霸的安装方式也是多种多样的,有吊装式、壁挂式,也有最尖端的集成吊顶取暖模块。

吊装式的浴霸我们大概都见过,是浴霸的一代产品,比较适合老旧小区和在装修时没有设计安装浴霸的家庭使用,但它安装有一定高度下垂,会影响浴室天花板高度,并且吊装式属于明装浴霸,安全性也有些许欠缺。

壁挂式和吊装式浴霸的原理根本相同,唯一的区别就是安装在了墙面上而不是天花板上。

而集成吊顶取暖模块,是现在市面上比较火的产品,是将吊顶扣板、取暖、换气、照明、吹风等多个模块整合安装在吊顶内,在同一个平面内就把电路和所有功能同时安装好,并且防潮性、阻燃性都比较好,安全又功能齐全。

按取暖类型分类

浴霸的取暖类型大体是分为三类:灯暖浴霸、风暖浴霸、光波浴霸。

(1)灯暖浴霸

灯暖浴霸是由多个灯泡组合在一起,运行时通过高瓦数灯泡散发出来的热量来提升温度,除了好安装以外,也相对比较暖和,但它的功能很单一、取暖面积较小、安全性能较差的缺点。

还有就是灯暖的灯光十分刺眼,对眼睛会有一定的伤害,在选购的时候需要慎重。

(2)风暖浴霸

风暖顾名思义就是由浴霸的内部机芯将空气加热后,通过出风口吹送暖风来提升室内温度。

比灯暖优秀的地方就是受热面积更加均匀、安全性能高,还可以搭载吹风、换气等功能,相比来说能耗也比灯暖高一些,但胜在功能上,也是最适合家用的。

(3)光波浴霸

光波浴霸则是采用红外线技术,通过红外线长短波长的作用来提升温度,具有升温快、可杀菌的优势,但光波浴霸耗能巨大,对小区和房屋线路要求过高,时常会导致电荷过载跳闸情况,不太适合家用。

如何选购浴霸?

浴霸是厨卫小家电范畴,技术领域基本都是行业主流的,在选购浴霸时可以做做详细攻略或者去实体店逛逛,会有更直观的体会的。

选购浴霸以下几点要素都是要考虑到的:

1、看品牌

在选购浴霸一定要买有保障的品牌,毕竟浴霸主要是安在浴室内进行电路链接。浴室在使用时会产生大量水汽,用电安全成了重中之重。并且浴霸虽然身材苗条,但实际算的是大功率电器,对内部机芯的质量要求也很高。

实力强大的品牌通常有自己的研发团队,技术也很有保证,比贴牌制造的要强千万倍,像我们经常听的松下、美的、奥普、雷士等,无论是涉猎多领域还是专门耕耘于浴霸领域的品牌,品质和安全上相对有保证。

2、看电机和风扇

浴霸电机是浴霸的核心配件,基本决定了浴霸的整体功能,所以在选择电机上也是有技巧的,现在最好的电机材质是铜芯电机。

前一代浴霸大多用铝芯电机,但铝芯电机在使用时耗能比较高,也会有发热和传导不稳定现象,容易导致电机过热、电路短路等。

而铜芯电机凭借材料优势成功规避了这些风险,使用寿命大大延长,是目前市面上的主流机芯了。

所以大家一定要了解清楚机芯的材质,如果是铝制机芯就果断放弃吧。

风暖浴霸的扇叶直接影响了浴霸的出风效果,所以扇叶也是浴霸的重要组成元素。从寿命的角度来说,金属材质的比塑料材质的使用时间更加持久,毕竟塑料被持续遇热后会有异味、变形等情况。

3、看安全和线路

虽然现在浴霸的技术已经很成熟了,但安装浴霸依然是个技术活。因为浴霸的结构复杂,线路较多,所以安装浴霸最大的问题就是接线,稍有不慎就会接错导致机器损坏。

我们在选购家用的浴霸时一定要挑选适合自己家庭线路和空间的浴霸,比如老旧小区就不宜选择功率过大的,安全性能难以保证,而新装修的房屋也不要一味追求大功率,会让能耗变高,造成能源浪费。在采购浴霸前,可以先简单了解浴室面积和线路情况,再进行选择。

4、看浴室环境

浴室环境是选购浴霸的基础,根据浴室的整体构造才能决定选择哪种类型的浴霸。

浴室空间较小的安装功率和体积小一些的浴霸就足够使用,而浴室面积较大的则需要选择功率大、换气量大的浴霸。

没有吊顶的浴室需要考虑选购吊装式和壁挂式,集成吊顶的浴室建议选择集成吊顶取暖模块,功能齐全,视觉效果也美观。

浴霸产品推荐

1、松下浴霸

松下品牌实力可以说是电器行业的佼佼者了,全品类电器都可以闭眼入,质量完全可以放心。而且松下家的电器有一个特点,就是好用且好看,每一种电器颜值都超级高。能把浴霸这样的小家电做到审美在线真是不容易的。

纯白色的外观,配置大小两个风口,控制面板镶嵌在中间,旁边是照明装置,搭配合情合理,不会浪费太多空间。

11.5cm超薄机身,设计感超级棒,哪怕是浴室也要精致的呀。

在机芯上,松下浴霸采用了自家的核心技术,自产马达,纯铜线圈,密封型金属外壳设计,搭配多重防护装置,安全性能高,品控有保证。

松下浴霸采用PTC陶瓷加热技术,走在了目前行业内的尖端,2100W大功率运行,仅需5分钟就可以让浴室被温暖包裹,十分惬意,享受温暖不用久等了。

开启换气模式后,可以24小时为我们排走浴室内污浊气体,保证了厕所的空气流动,完美解决厕所和浴室异味、憋闷等问题,内卫的小伙伴们尤其需要呀。

松下浴霸的干燥技术也是很强大了。暖风和自然风可以分别和换气功能一起进行,开启热干燥,冬季洗澡不再憋闷,同时还可以干衣干房,切换至凉干燥,夏季洗澡摆脱大汗淋漓,从头到脚透心凉。

松下浴霸在照明上确实也下了功夫,采用了冷暖两色灯光,冷光高亮照明,暖光柔和护眼,可以根据自己的需求进行切换,超级方便。

除了上面的主流功能,松下浴霸还搭载了附加功能--智能操控。通过手机APP对浴霸进行远程操控,这样,无论在哪里都可以提前打开浴霸,走进浴室就会感到暖风袭来。

另外,从安全角度,松下浴霸是金属外壳,机身IPX2等级防水,还搭载智能温感装置,自动调节电机运转,防过热保险丝等等15重安全保障,整机质保5年,可以说是走在了浴霸行业的前列了。

松下(Panasonic)FV-RB20VD1浴霸风暖照明通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白2339元京东去购买

2、雷士智能轻触风暖浴霸

雷士是在1998年创立的,这么多年来一直坚持核心技术自主研发,目前已经是照明行业的龙头品牌了,也在慢慢涉猎其他领域,浴霸就是它家由传统照明衍生出来的产品。

雷士主要耕耘领域是照明,在产品设计上就能看出来。

雷士的浴霸照明区域非常大,中间是一个核心的照明区,两边是大栅格出风口,控制面板的处于它的一端,设计简洁好看。

雷士浴霸的机身是10.5cm,整体算是比较薄的了。

雷士浴霸的机芯采用的是双核金属机芯,动力强劲,可以两个功能同时使用,也在一定程度上增长了使用寿命,可谓是拥有强心脏了。

在风暖技术上,雷士采用2500W大功率陶瓷PTC制热+720°循环吹风,全域立体风暖且导热均匀,一分钟就能让室内温暖。

但要注意这样的大功率电器对线路的要求比较高,在选购前要仔细了解家中电路。

在换气技术上,雷士依旧延续了它的大功率风格,40W强效风力进行换气,排出浴室中憋闷潮湿的空气,总体来说换气的功能算是中规中矩吧。

雷士的送风技术让人眼前一亮,除了风力强劲达到40w以外,还增加了负离子黑科技,吹风自带负离子功能,将吹进的风进行负离子氧化,为浴室内提供森林般新鲜的空气,让我们轻松拥有健康的呼吸,这成为了雷士浴霸最亮眼的优势。

雷士本身就是做照明设备的,它们家的照明不用多说也是家喻户晓,浴霸上采用的同样是专业的照明设备,1254lm光量的亮度,为整个浴室照明轻轻松松,无需再安装其他照明设备了。

同样,作为新款浴霸,雷士家也为浴霸配备了许多附加功能,也有暖风干燥、只能智能操控等功能,但它们家在浴霸安全性防护性略逊于松下,只有6重防护,并且防溅水材料也仅为IPX2,安全性能上就算不上太优秀了。

雷士(NVC)智能轻触风暖浴霸超宽风口双核强暖LED照明数显浴室暖风取暖器纤薄款节省空间适用集成吊顶808元京东去购买

3、奥普浴霸

奥普品牌创立于1993年,经过近三十年的发展,已经拥有了自己的CANS国家级实验室。值得一提的是,中国的第一台浴霸,就是诞生于奥普,可以看出奥普在浴霸行业的地位了。

奥普的新款浴霸是热能环浴霸,颠覆了原来大格栅的出风口,改为热能环技术,圆形照明设备周边围绕着出风口,控制面板则安排在一侧,设计感十分新颖,镶嵌在天花板上反倒看不出是浴霸,更像是个家居装饰品。

特殊的造型让奥普的风暖方式也不太一样,2800w大功率的机芯,创新热环能科技+360°循环增压出风,吹出来的热风呈环状蔓延至屋内,加热面积更大,让整个屋里实现立体升温的同时能做到不直吹,有效解决了我们因为风暖而皮肤干燥的问题。

2800W的功率对线路有很高的要求,老旧小区要慎重选择了,并且也无法跟其他大功率电器一起使用。

奥普将独家鲸吸技术,360°悬浮结构进气,飓风反向增压,换风速度达到了250m³/h,家用来说换气量足够大了,可以瞬间让屋内空气清新,赶走闷臭异味。奥普家可以设计智能换气的程序,25分钟风暖+5分钟换气,4次后自动关机,浴室整体空气就能完全干燥了。

在送风功能上,奥普则可以送出清爽的自然风,有助于缓解浴后憋闷的情况,但送风上表现的并不亮眼。

奥普的照明采用了无频闪纯净光源,灯光相对柔和,照明力度略有逊色。

奥普(AUPU)浴霸Q360C热能环风暖浴霸卫生间照明灯大功率速热360度立体强出风双倍鲸吸换气奥普热能环浴霸Q360C3999元京东去购买

4、美的浴霸

美的是我们国内家喻户晓的牌子,电器几乎涵盖了全品类,各种大中小型家电都有,是极具实力的电器品牌之一,自然也是有自己的浴霸的。虽然跟专研浴霸的品牌有点差距,但美的的浴霸在市场上还是很抢手的。

美的浴霸在设计上注重了照明区域,照明灯几乎占据了整个浴霸面板,而仅仅设计了一个出风口在面板一侧,在出风口数量上没有前面几款那么有优势。

但9cm的纤薄机箱,可以随意安装,是市面上最薄的浴霸机器了。

美的浴霸的风暖采用即热技术,2800w大功率双电机同时进行运作,采用陶瓷PTC高效制热模块,1分钟之内就能将浴室内温度升至30℃,风暖效果超级好。

出风口是120°大角度摆风,角度没有那么大,在立体升温方面还是有一定限制的。

在换风技术上,美的浴霸内置30w大排量换气电机,加速空气流动,大排量换气,快速净化空气,换气速度还是很快的。

而在送风上,美的浴霸则同样是为室内送来自然风,清除浴室内的沉闷,驱散热气,夏天用比较舒服。

美的浴霸的照明搭载了两种模式,日常照明模式为12W柔光照明,照明清晰,小夜灯模式光线柔和,晚上起夜时不会刺眼,是十分贴心的小细节了。

而且美的浴霸还加装了三种不同颜色的氛围灯,为浴室气氛添加了不一样的色彩。

美的在安全材料上使用的是高强度PP阻燃箱材质,加装了防阻燃保护,守护了我们的洗浴安全。

美的(Midea)浴霸风暖集成吊顶触控浴室暖风机卫生间取暖器摆风制热取暖LED浴室灯氛围灯MX2030-S281199元京东去购买

了解过了浴霸的种类和选购技巧,我们就能自己去判断浴霸的好坏和合适程度的。前面提到的浴霸也是现在市面上比较火的几款,为大家总结一下方便选购。

(1)从设计感角度看

这几款都是纯白色集成吊顶浴霸,颜值不相上下。如果非要进行排名的话,在格栅吹风口领域松下的颜值比较高些,其次是奥普的环形出风口比较新颖,雷士中规中矩,而美的的略逊一筹了。

(2)从机芯的用材上看

这几款都是市面上主流的金属机芯,区别不大,如果有其他材质的机芯大家要谨慎选择了。

(3)从风暖技术上看

松下在这几款里功率最小,但取暖效果是完全够用的。而且大功率代表高能耗,不是功率越高就越好,当然不在意电费的,可以忽略这里说的。

雷士的2500W大功率陶瓷PTC制热+720°循环吹风、奥普的2800w大功率的机芯+360°循环增压出风和美的的2800W双电机运行,都属于大功率浴霸,升温速度快但对线路要求高,能耗也相对较大。

同等效果下,考虑能耗低的机器比较合适。

(4)从换气方面看

由于浴室面积相对比较小,换气需求很容易满足。所以上面这四款很轻松的就能达到换气的需求,同样的可以选择能耗比较低的松下和奥普。

如果家庭浴室面积较大或者内卫的,则可以选择换气功率较大的美的和雷士浴霸。

(5)从送风技术上看

在送风技术上,除了雷士内置了负离子装置以外,其他三款浴霸都可以为浴室内送去舒爽的自然风,效果几乎无异。

对空气质量要求比较高的可以选择雷士浴霸,仅为了驱散夏天的憋闷热气,则其他三款足够使用。

(6)从安全角度看

浴霸的安全还是第一位的,松下在安全性能上做的最好,15重安全防护让人安心,其次是雷士的六重防护,奥普和美的在安全性能上并没有出彩的地方。

在潮湿环境中使用的家用电器,还是选择安全性能好的比较好。

不得不说,松下的浴霸综合表现相对较优异,功能齐全且适合家用,无论是颜值上还是安全性上都符合我对浴霸的要求了。

人们现在对生活品质的要求越来越高,下了班,拖着疲惫的身躯,洗一个舒服的热水澡,立马就可以恢复元气,作为提高沐浴舒适度的装备,浴霸逐渐成为了卫浴必备的电器之一了。

安装一个适合自己的浴霸,无论是凛凛寒冬还是炎炎烈日,都能舒舒服服的享受美好的卫浴时间啦。这样平添生活幸福感的神器,怎么能够缺少呢?

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 S316N 风暖浴霸 600*300*105mm

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

1999元起

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

智能美容舱浴霸大排灯美容仪led光子亮肤嫩肤家用照明换气风暖 MR浴

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

AUPU 奥普 浴霸Q360A-Evo热能环风暖浴霸遥控开关外接照明(非大板安装SKU

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

AUPU 奥普 浴霸摆页强弱两档暖风柔光照明集成吊顶风暖换气大功率多功能S11

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸

• 松下浴霸,可以说目前最好了,不过价格也真贵,可以买个空调了。有时候都想装个空调在卫生间,是不是更快,更好。

• 竟然完全没有站上出镜率最高的易来

• 松下这块是单电机吧,很好奇他们单机怎么也能同时吹热风和换气。。。

不能,问客服说,不能同时吹热风和换气。松下有双电机的,我看了4000+ [喜极而泣]

哈哈,我爸在本地看了个公牛的,这里也有晒单,是个双电机,价格比网上还要便宜点,松下的双电机太贵了点,买不起

• 松下:11.5cm超薄机身,设计感超级棒
    雷士:浴霸的机身是10.5cm,整体算是比较薄的了。

论语言的艺术性掩饰 [皱眉] [皱眉]