自动语音转文字+手写纸感记录:讯飞智能办公本X2 办公省时省力

2022-05-31 13:46:27 25点赞 78收藏 21评论

在这个充斥着机械和自动化,科技高度发达的智能化世界里。
这是最好的时代,还是最坏的时代?
时代的洪流里,一以贯之的努力,不得懈怠的人生。每天的微小积累会决定最终结果,这就是答案。
同时,“君子性非异也,善假于物也”,工具的重要性同样不容置喙。
在强者恒强,弱亦不弱的职场里,需要一款自在从容的专业办公本。
而在夜深人静,忽梦少年事的独享时刻,则需要一款能消减时光的阅读本。
一直苦恼于二者如何得兼,此时——

飞智能办公本X2,应运而生

拿到手第一感觉:低调奢华有内涵。

正面看着就想一本质感非常好的书本,让人非常想去翻开看一下里面的内容到底有多精彩。

背面是航空级材料、镁铝合金边框、磨砂热弯光学后壳 ,自带亲和而又疏离的质感和气场。

X2美之初体验

其他平板有的它也有:USB-Type-C接口、无线wifi、蓝牙4.2、4200mAh 超大容量(手写时长>10小时、阅读时间>40小时)

其他平板没有的它也有:极度舒适的墨水屏、全网通4G卡和TF卡一应俱全。

值得一提的是:X2的厚度只有5.8mm!体量只有380g!

超薄!超轻!让你摆脱桎梏,轻装上场。

社会是个人的社会,每个人不同的品位和个性都应当被尊重。

皮套和笔套有被考虑到,都被设计成方便替换的卡扣式拆卸,后期应该会出各种定制。

无论是作为一款可以在会议、咨询等公共场合能够直接分享和投屏的商务智能办公本,还是作为一款个人闲暇时学习、记录和阅读的平板,私密性都是必不可少的。

X2显然也考虑到了这一点,为此,X2不仅拥有常见的指纹解锁,还拥有国家二级认证加密芯片,超级安全可靠。在具体操作上,每个文件都可以进行单独加密。

不知道什么是二级加密的同学,可以看一下《安全芯片密码检测准则》里关于这一方面的规定。

X2的极致感官盛宴

说得好听,不如练得艺精。
科大讯飞智能办公本X2作为一款面向中高端的智能商务本,如何体现出它的智能和适配性,主要还是体现在“看”、“写”、“听”上。

ps.迫不及待的打开X2,激动的搓小手中……

1、看

这几年,现代人士经常处于高度用眼的眼疲劳状态,大家都越来越关注视觉上的舒适度,为此,墨水屏市场可以说是尘嚣甚上。那这方面X2又有怎样的优异表现呢?

这是用最小号字体放大后的效果,可以看到每个字依然都非常清晰。

最大号字体和普通书本字体的对比。

在字体的大小上,X2给出了8种选择,可以适配不同的场合和不同的阅读习惯。比如我,就习惯小一点的字体。

字体的灰度表现上,X2也非常人性化的提供了5种来方便我们进行选择。

刷新频率理所当然也可以自行更改设置来匹配自己的舒适度。

2、写

人生多少有点像写字,有时候写的飞扬明媚,一种春风得意马蹄疾的美好。更多时候,字写的都是不温不火乏善可陈。
人写字,字更写人。那一勾一回一横一竖一点一捺的架构,是多少生灵的生生死死大起大落,而那空间留白欲语还休的沉默叹息,仿佛日月走过古今。

X2的“悬空专利设计”的屏比摩擦感调试的非常好,些微的迟滞感和摩擦感比我的凌美真手写还要得劲~再加上墨水屏的质感表现,写字也变成了一种享受,一份修行。

不是手写,更似手写,更会手写!

X2提供的4种笔迹,我分别尝试了一下,可以看出,这四者之间的差异性表现还是很明显的,并不是囫囵分了几种敷衍我们。其中,我最喜欢的是钢笔字迹。

我自己看书,一直有做读书笔记的习惯。相比现在各种读书软件中的划线复制+批注的功能,我更喜欢手写的感觉。但写在纸上又经常需要修改编辑,就显得“脏乱差”,写在书上又有一点“于心不忍”。一直很苦恼,找不到一个完美的解决方案。

X2给了我一个方案,在一边看书,一边用“手写”做读书笔记的同时,也方便涂改。

3、听

作为一款智能办公本,X2的手写/图片/语音的“听写”能力是我翘首以盼的,也是最吸引我的地方。

先看一下手写转文字。手写抄录了一段我喜欢的《近思录》 让X2识别一下,准确率达到了100%!

再来看一下语音实时转文字,X2提供了多种语言的选择,我为了省事,直接选择了AI智能识别。

在此,我选择了很喜欢的罗翔老师的视频来进行识别。识别度还是非常好的,但总免不了一些听写上的误差。那怎么办呢?
X2提供了两种解决办法。

其一,在语音转写的同时,可以在下方进行手写记录要点。

其二,在听写的同时,可以在识别的文本上直接修改。

那在录音完成后想做修改怎么办?X2也非常智能,看到笔记右下角的转写编辑了吗?
此时录音、转写的文字、手写要点能够做到一一对应!字音同步!当我点某句话的时候,录音会逐字逐句展示,同时高亮展示对应的手写文字!并且还能同步进行修改!

这真的是个非常了不起的设计。无论是回看回听,还是对识别结果进行修改,太省时省力了。从此,再也不怕在各种会议、访谈或者咨询后,有疏漏的地方!

本来对三位一体的功能就够钦佩了,没想到还有分角色转写这个更叹为观止的功能,准确率还不错的同时,还能通过声纹识别区分说话人角色。可惜这个功能还是测试阶段,非常非常期待以后的升级更新,更趋成熟。

在看电子书的时候,试了一下听书功能,没想到又有意外的收获。

X2提供了AI模拟真人声音,和一般的机器合成声完全不同,很像真人读书,抑扬顿挫,惟妙惟肖。

目前有5位智能AI主播的声音可选。

X2的职场“霸凌”

除了在我们感官上给予极致的体验,作为一款智能办公本,X2为职场管理者带来的,不仅是数字时代背景下一种更优的办公方式,也为使用者带来高效智能办公体验。

1、语音检索

我们经常有灵犀一动的时候,却只能想起一鳞片爪的词句,也记不起它在茫茫文档里身在何方。X2的语音检索功能就有如神助,只要说出笔记时间或者关键词,就能找到相关的笔记、文字、录音以及手写笔记。

2、分享导出

分享就在菜单栏,可以做到一键分享。

X2的文档可以以扫码、邮箱和常见的办公文档方式分享出去。

X2的扫码分享功能非常方便也非常现代,会自动生成一个二维码,手机直接扫码就能立刻接收到。不仅方便面对面的分享,即使身处异地,也可以通过二维码,一次分享给多人。

3、一键投屏

为了方便商务会议使用和个人分享,X2还支持投屏,可惜我找了半天,也没找到我家SONY电视上到底有没有这个功能……非常遗憾,还蛮想尝试在电视上用X2的。

操作非常简单,下滑菜单栏,选择【屏幕投影】。

4、一键打印

支持wifi直连打印机,文字、文档、手写笔迹均可无线打印

只要X2和打印机在同一个wifi环境里,X2可以直接识别实现一键打印!

棋逢对手将遇良才

X2作为一款智能办公本,它的定位也是一款专业的办公设备,从它的应用市场可以看得出,都是各种新闻、读书等优质应用资源。

在X2的整个体验的过程中,感觉就是一直会有惊喜出现,在我们平时没有注意到的一些小细节之处,很多操作都是一键达成,非常方便,也非常快捷,相当的省时、省力,对各类行业精英、学习爱好者、终生阅读用户来说,应该会和我一样,在使用过程中都会有不一样的触动。

ps.科大讯飞智能办公本X2还有出LAMY联名款~

早上起床,阳光和你都在。

X2,很荣幸见到你。
祝你早安、午安、晚安。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4999元京东去购买