高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

2022-06-02 22:42:28 8点赞 10收藏 12评论

大家好,我是Circaboy,随着年岁的增长,我对生活用品的质量要求越来越高,再也不愿意花钱在一些外在的设备上,而是把钱省下来花在我最经常接触的那些设备上,比如椅子,床垫枕头等等,而在这些产品的选购过程中,我也逐渐意识到了这些产品到底该怎么选购。

今天借着我说我使用小米8H蓝精灵床垫的体验,详细解释一下高质量床垫的选购要点与优缺点。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

现在一说什么样的床垫比较好?大家第一反应肯定是又大又软又高又厚的那种,最好是躺上去之后就陷进去出不来的那种。

犹记得当年刚有现代家装的时候,家家户户基本上都是棕榈床或者硬板床,然后用棉絮当床垫,特别是南方地区,每到晴天时候都要把棉絮床垫拿出来晒一下才能继续睡得舒服。后来,改革春风吹满地,“席梦思”这个从美国那边传过来的高端正规床垫也逐渐在大家家里普及了,专业的床垫厚度是棉絮床垫的几倍,并且 有很强的弹性与不变形的能力。

随着我们对生活品质要求的提高,以及消费能力的提高,最开始千篇一律的弹簧席梦思不再是我们的第一选择,而每个人个性化的需求让床垫产品有了千差万别的变化。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

本次我入的这个床垫,是小米8H蓝精灵,两千出头售价,能带给我非常安稳的睡眠体验。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

跟别人不一样,我是把小米8H蓝精灵放在这里当我的小休息室床垫用,刚好搭配一个投影仪和游戏机,快乐加倍。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的厚度是23cm,放在地板上刚刚好,别问我为什么不放床上,问就是我的床的尺寸太垃圾,放不下这个床垫。放地板上刚刚好,地板是硬的,床垫是软的,符合放置床垫的原则。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

要注意的是,小米8H蓝精灵的反面和正面都是有标识的,有橡胶颗粒的部分是反面,因为这样能增加它的防滑性能。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

整个小米8H蓝精灵的厚度与宽度实际上非常大,但是我是怎么运上来的呢?当然是因为它的包装是卷包设计。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的卷包一个人就能扛起来,扔进小轿车里面都能塞进去,更不要说高层电梯之类的了。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

我敢把小米8H蓝精灵扔在地上,一个原因是我有扫地机器人每天打扫地面,另一个原因是小米8H蓝精灵支持拆洗。它这个外套面料是500g的高密度植物面料,还带了Pologiene抗菌技术,内套面料则是珠地网眼布加防螨效果的。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵拆外套也很简单,直接拉开拉链就行。拿掉正面+侧面的外套,露出了内层的内胆套,说明书上说是“防螨珠地网眼布”,有防螨的效果。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的拉链为隐藏式设计,并且是靠近在背面,便于拆洗的同时还保证了正面的触感。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵内部的护边与层层堆叠的各类支撑区材质都很明晰。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的内部是一层一层堆叠起来的,接触人体的那一层是Smooth纤维面料,下面一层是3cm厚的Air记忆棉,再下一层是2cm厚的竹炭纳米海绵,再下面一层是透气静音层,再下面一层是九分区独立弹簧袋,然后又覆盖了一层高密度透气静音层,尔后是克莱因蓝围边。

目前床垫大体上分为四类:棕榈床垫,海绵床垫,弹簧床垫以及乳胶床垫。

棕榈床垫就是利用棕榈等植物纤维编织成的床垫,硬度很高,价格很便宜,但是耐用性很差,容易塌陷,并且也容易生虫子,所以现在基本没几个选购这类床垫的人了。

而海绵床垫,价格便宜,柔软轻便,十分保暖,很适合怕冷的老年人。现在海绵床垫又细分为泡沫床垫与慢回弹记忆海绵床垫,记忆海绵床垫受到重压之后能根据人体的曲线缓慢释放回弹力,均匀分布压力。海绵床垫的缺点就是长时间使用之后容易变形,丧失支撑力,透气性差。

弹簧床垫,也是现在最普遍的床垫之一,相对于海绵床垫,弹簧床垫的支撑性与透气性都更好,性价比很高。现在分为一体式弹簧床垫与独立弹簧床垫。整网弹簧每一面横向有20多条螺旋钢丝链接,所以支撑性能很好,也造成了左右两边翻身会“共振”、互相干扰。独立袋装簧取消了钢丝链接,每个弹簧装在1个无纺布袋里密封,然后通过热熔胶1个连1个地组合,所以可以达到左右不胡干扰的效果,睡感比整网弹簧要软一些;

乳胶床垫,使用天然橡胶树汁液做成的,因为收集加工很麻烦,所以造价非常高,高端一点的弹簧床垫会在表面增加一层乳胶用以提升舒适度。用乳胶做成的床垫有非常强的回弹性与包裹感,能经过水洗而不变形。一般的产品 人工的比天然的要耐用,但乳胶是完全反过来, 人工合成乳胶既不耐用、也不抗拉、回弹还差,有的垃圾乳胶买回家从包装里拿出来都弹不起来的,巨坑…

要集合这几个床垫的优点,那就把这几个材质的床垫都堆叠起来组成一个床垫就行。小米8H蓝精灵就完成了这一个使命。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

接触人体的那一层是Smooth纤维面料,500g的高密度针织,35%的植物纤维。并且还有3A级别的Polygiene银离子抗菌剂,能在长时间使用之后维持面料的清洁。对金黄色葡萄球菌的抑菌率能达到84%,大肠杆菌的抑菌率达到99%,白色念珠菌的抑菌率达到98%。

抗菌(Antibacterial)是采用化学或物理方法杀灭细菌或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程。广义的抗菌,不仅指抗细菌,还包括防霉、抗病毒、抗藻、防腐、防螨等。

普通人很容易混淆抗菌、抑菌、消毒、灭菌这几个概念。抗菌Antibacterial指的是采用化学或物理方法杀灭细菌或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程。抑菌Bacteriostasis指的是采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程。消毒Disinfection指的是杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。灭菌Sterilization指的是杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理。

抗菌和消毒的作用形式不同。消毒在需要的时间、需要的部位、适时使用比较迅速、彻底地杀灭目标微生物,形式上有“主动出击”的特点。而添加抗菌剂制成的抗菌产品只有在病菌与其接触时才会发生作用,使病菌不能在其表面定植并滋生繁殖,具有“守株待兔”的特点。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵第二层的Air无感记忆海绵,表面硬度小于10F,透气率57.7cfm,96.6%的开孔率。综合起来感受就是包裹性强,并且还透气。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵最好一点在于,它的每个分区都不影响别的分区,双人睡的时候,不会因为一个人起身而影响另外一个人的睡感。这也是测试一个独立袋弹簧床垫抗干扰能力的有效测试手段之一。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的床边硬度不算太强,考虑到它是卷包运输,所以我没做太多的要求,不过我喜欢这个不是那么硬的边缘,因为我觉得靠边坐的时候不那么硌屁股。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

小米8H蓝精灵的睡感非常不错,腰部支撑性很棒,相对于硬板床与那些非独立弹簧床垫来说,小米8H蓝精灵能保持我的脊柱相对水平,并且胯部不太歪。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

我的整个二楼都被我拿来当自己的音影娱乐室用,但是我又不想放沙发或者整张床上去,干脆把买沙发和床的钱买一个床垫扔在这里,易于移动,并且睡感也超好。

高质量休息必备-小米8H蓝精灵床垫使用体验

再套一个快拆的床单,每次我晚上时候躺在这里,我都能感受到小米8H蓝精灵给我的快乐与舒适。

结语

对于正在发育阶段的青少年,最适合的床垫是偏硬的床垫,对于成年人来说,最适合的是乳胶床垫与独立弹簧床垫。买床垫不是越贵越好,适合最重要,睡软床硬床完全看个人喜好,但好床垫应该是软中带硬,我们侧睡的时候,脊椎应该是一条直线,这样脊椎才没有压力。太硬的床垫不但硌得难受而且腰椎间盘突出。太软的床垫人就陷在里面,使不上劲,睡醒了浑身都难受,好的床垫就是一层一层堆料,最下面的是硬的材料。

相对于部分传统品牌,小米8H蓝精灵床垫在堆料与售价方面做到了相当优异的平衡,两千多买来一个非常棒的睡眠体验,我觉得是太值得了,毕竟人的一生有一半的时间是在床上度过的。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

8H TD Ace 乳胶弹簧床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

8H TD 黑金刚弹簧床垫

8H TD 黑金刚弹簧床垫

8H 乳胶床垫1.5x2米席梦思床垫独立弹簧软硬双面可拆洗厚26cm-蓝金刚

8H MH Air 抗菌护脊床垫

8H MH Air 抗菌护脊床垫

8H 小金刚TDAce 弹簧床垫 150*200*23cm

8H 小金刚TDAce 弹簧床垫 150*200*23cm

SLEEP 艾愈科技抑菌记忆棉独袋弹簧床垫软硬适中宿舍加厚垫 晴山蓝 1.5米*2米

8H MH Pro 双面护脊床垫 暗夜绿 120*190*24cm

8H Schcott天然纯乳胶床垫 清晨白间灰 100*190*3CM

8H 0胶水天然乳胶床垫RM进泰国天然口乳胶床垫3cm5cm单双人床垫

8H Tpe凉感无压格子床垫 雪青色 90*200*5cm

8H Tpe凉感无压格子床垫 雪青色 90*200*5cm

8H TS2 黄麻3D静音床垫 蓝白格 150*200*23cm

8H 3D透气静音乳胶床垫TS3 透气防螨抗菌弹簧床垫 灰白格 1.8米*2米