键言键语 篇三十:百图万字,618机械键盘最新、最全选购 攻略,附各价位值得购买键盘推荐

2022-05-25 20:41:43 481点赞 1916收藏 305评论

本文篇幅较长,建议收藏后观看,并善用目录功能选择自己感兴趣的部分。

关于机械键盘的选购网上的文章很多,其中不乏攻略性质的,但是总觉得缺少一篇说得特别全面的文章,有一些比较经典的文章受限于年代比较久远,而机械键盘的发展又特别迅速,所以很多内容已经不适用或者不全面了。

作为 一个2011年1月入坑机械键盘的玩家,亲眼目睹了机械键盘从小众崛起,到如今百花齐放的过程,根据自己的了解写下了这样一篇机械键盘的选购攻略和产品推荐,希望给大家的选购提供一个参考。

百图万字,618机械键盘最新、最全选购	攻略,附各价位值得购买键盘推荐

如果文中有错误或者不全面之处,也欢迎提出指正。

一,机械键盘如何选

1,常见名词

这部分非常基础,老玩家可以直接略过。

机械键盘的结构:常见机械键盘本身的结构是由外壳、PCB板、定位板、轴体和键帽组成。外壳可以理解为承装整个键盘的一个盒子,PCB就是机械键盘的电路板,轴体通过针脚与之连接。定位板用于固定轴体,轴体本身是开关结构,也是机械键盘的核心,机械键盘手感的第一决定者,常见的机械键盘轴体顶部都是一个十字柱,我们叫类MX轴,因为十字柱卡口统一,所以无论量产还是客制化,绝大多数的机械键盘都可以自有更换键帽。

客制化:现在比较常见的就是玩家自己选择键盘套件(包括外壳、PCB板、定位板)、轴体和键帽,组装成自己独一无二的键盘。现在很多量产键盘因为支持轴体热插拔,可以方便玩家换轴,也把自己的量产键盘称为客制化键盘。

所以客制化和量产之间其实并没有明确的定义区分,深度客制化可能还涉及到自己为套件开模,自己画电路板等高端操作。

定位板:除了Cherry的部分键盘以及个别小众键盘(比如初代poker等)外,目前大部分键盘的轴体都是固定在一个硬质的定位板上,常见的定位板材质为钢板,也有使用铝板、PC、铜板的,定位板可以更好的固定轴体,提升键盘的刚性。

而像Cherry G80-3000系列、MX3.0S系列等,没有定位板,轴体直接通过2个金属针脚和三个固定柱插在PCB板上。以内PCB板比定位板要柔软很多,这类键盘触感反馈相对柔和,但也会有朋友觉得敲起来不够过瘾。

常见机械轴体为三脚轴,主要有2个金属触电和一个固定柱,而无定位板键盘因为缺少定位板对轴体进行固定,一般采用五脚轴,比普通轴体多两个塑料固定脚,确保卡在PCB板上更加稳固,

热插拔:之前的键盘轴体固定在定位板上之后都是通过焊锡与定位板的触点连接的,这种情况下更换轴体需要玩家具有一定的电烙铁使用能力。后来为了让玩家更好的捣鼓自己的键盘,厂商推出了热插拔轴座,轴座焊接在电路板上之后,轴体就额可以直接插在PCB板的相应孔洞里,不用焊接就和PCB板实现连接和触发。不同厂家的轴座品质和耐用性也不同,目前最好的轴座是凯华和TTC两个品牌的。这类热插拔被称为轴座热插拔,它可以兼容市场上绝大多数的轴体。

除了轴座热插拔之外,市面上还有套筒热插拔和铜鸡眼热插拔模式,适用性比轴座热插拔差很多,比如套筒热插拔只支持高特轴、环诺轴和康腾特轴等小针脚轴体。

铝坨坨:铝合金外壳键盘的俗称,之前常见于客制化领域,最近两年量产键盘也推出了不少铝合金外壳的产品。它的特点首先是重,同时颜值、质感比塑料外壳要高上不少,另外因为外壳重且厚,所以按动轴体的时候,外壳和定位板不容易产生共振,手感比较有保证。

因为工艺的原因,船壳铝坨坨比有上盖的铝坨坨成本低很多,但是质感和手感也有差距。

双模/三模:普通的有线键盘其实就是我们默认的单模键盘,双模和三模键盘都支持无线模式,一般三模键盘同时支持有线、蓝牙和2.4G三种连接方式,而双模可能只具有蓝牙或2.4G一种无线模式。

卫星轴/平衡杆:前面说了机械键盘的核心是轴体,普通小键位每一个按键下面都是一颗轴体,但是像空格、Shift、回车、退格这样的大键,如果只有下面的一颗轴体的话,无法对键帽进行有效的支持,就需要额外的结构来支撑键帽,让我们按动键帽两侧边缘位置的时候也能有一致的手感。

常见的大键支撑结构包括卫星轴和平衡杆。卫星轴又名假轴,优点是方便更换键帽,大键更稳定,缺点是手感调教不好的话容易按起来非常肉。

平衡杆结构大键换键帽会略微麻烦点,但是手感更加利落爽脆。

隔音棉/硅胶垫:最近火起来的键盘附加结构,因为键盘的外壳实际上是一个盒子,PCB、定位板与外壳之间的缝隙会给我们打字的时候带来空腔音和更多的振动,主要影响听感,略微影响手感,于是玩家开始想办法填充这些空隙,方法开始是用包装键盘的珍珠棉甚至超轻粘土。而现在主流的量产键盘已经开始在相应的位置添加定制的隔音棉或者硅胶隔音垫,从而更好的消除空腔音。

静电容:静电容这个概念分为静电容键盘和静电容轴体。静电容键盘可以看做薄膜键盘和机械键盘的结合体,同时具备PCB板、弹簧以及类似薄膜键盘的胶碗,区别是弹簧是锥形的位于胶碗下方,优势就是手感非常柔和,非常适合长时间键盘输入的人群,比如程序员。

静电容轴体在外观上和常规轴体是一样的,但是普通的机械轴通过金属弹片之间的结合连接触发,而静电容轴体不需要有物理触点,它是通过计算轴内感应片上的电容量触发。因为触发原理不同,虽然结构极为相近,但是普通的键盘用不了静电容轴体。

2,不同外壳结构介绍

键盘的外壳结构除了外观上的区别之外,对手感和声音也都会有一定的影响,下面是比较常见的外壳种类,但是细讲究起来还有更多细致的结构分类,就不在本文的讨论范围内了。

①上下盖

最为常见的外壳结构,由一个下盖和一个上盖组成,但是根据上盖覆盖下盖的大小其实手感上也会有不小的区别。像比较经典的filco,下盖的侧面几乎整个被上盖扣住,然后通过卡口紧紧结合在一起。这种结构的特点是手感的一致性比较好,经过调教,打字音的上限也比较高。

另一种下盖侧面露出的面积比较大,上盖只覆盖顶部和侧面一点点的部分,类似我们常规的糖果盒结构,它的敲击感受和声音和船壳会接近一些。

②船壳:船壳就是只有一个底壳没有上盖,最近使用类似结构的键盘可以说越来越多,它比较常见于一些紧凑型配列,尤其是小配列的键盘,而类似104这种键盘也有使用船壳的,会在部分区域加上塑料盖子以避免钢板的直接外露。Cherry的 MX3.0S、最近比较火的御斧R系列键盘,还有一些低价的铝坨坨也都是这个结构。它的手感和声音上限应该说是低于上下盖结构。在客制化圈,船壳也被叫做tray mount结构。

③悬浮式:最早的悬浮式键盘可能是NEO87,基本上就是上下盖键盘去掉了上盖,然后下盖设计成正好和定位板平齐。后来经过发展,很多主流的电竞品牌键盘都使用了悬浮式的结构,即没有上盖,直接定位板外露,轴体的上半部分也露在外面。但是现在的悬浮键盘都会选择喷砂或者阳极工艺的金属材质面板,并且下半部分会直接延伸下来和下盖的底部直接相接,整体质感可以做得很不错。

这样的键盘相对比较容易清理,RGB灯效也比较帅气,灯光可以从透明轴盖的侧面露出来,一般也不会有太明显的空腔音。

④Gasket:从客制化圈子里传到量产圈的一个结构,也是最近市场上的一个热点,它也是上下盖结构,但是上下盖之间没有硬连接,而是夹着一块硅胶垫,调校得好的话声音也非常好听。但是制作工艺难度较大,做不好容易翻车。其实Gasket在很多人的印象中是手感软弹,毕竟定位板和外壳是软连接结构,其实gasket只有配合诸如PC之类的柔软的定位板才能感觉到软弹,普通钢板作为定位板的Gasket,也只是声音好听。

除了以上结构之外,客制化圈还有一些结构比如top mount、case mount、Integrated mount、Bottom mount、Sandwich mount等,目前量产使用响应结构的键盘可以说没有或者说极少,就不在这里赘述了。

3,量产键盘常见轴体介绍

十年前的市场上,cherry轴是绝对的主角,最常见的是大压力克数的线性轴黑轴,中等压力克数线性轴红轴,强段落轴青轴和弱段落轴茶轴。

线性轴就是直上直下,中间没有任何阻碍。段落轴在按压过程中弹片会有一个突出的部分,按下之后会有咔嚓一声,很多人都非常喜欢青轴的这种明确的确认感。轻微段落轴以cherry茶轴为代表,突出部分比青轴小,按下过程中会有一个小小的阻碍,手感位于红轴和青轴之间。提前段落轴是按下最开始有段落,过了段落犹如突破了一层阻碍,就可以一路到底了。

但是近几年国产轴崛起,无论是手感、外观还是耐用性上都有极大的进步,再加上cherry轴这几年的品质一直在下滑,顺滑感越来越差,所以现在使用国产轴的键盘越来越多,而在可以自主选择轴体的客制化圈,已经难匿cherry轴的身影。

目前市场上的轴体大概有几百种,本文只挑选量产键盘中比较热门的几款轴体介绍给大家。

线性轴

原本的代表是樱桃红轴和银轴。

线性轴是目前市场上的热点,尤其是拥有多把键盘的老玩家,手里线性轴键盘的比例可能不止50%以上。作为对照轴体,cherry的红轴、银轴触发压力均为45g,但是顺滑度一般,有弹簧音,银轴比红轴的导通形成短,触发所需键程更短,更适合游戏。

TTC轴体:TTC正牌的轴体最近两年很火,最早是金粉轴从客制化圈走进量产,一时间几乎乱杀所有量产轴体,后续又先后推出了多款轴体,市场反应都非常好。TTC这些轴体的单颗售价普遍在2.5~3元之间,特点是顺滑且跟手。

TTC金粉轴:TTC的招牌轴体,初始触发压力37g,采用特制长弹簧,虽然软但是非常跟手,市场广受好评,销量最好的中端轴体。

TTC金红轴:其实比金粉出现更早,触发压力43g,略小于cherry红轴,

TTC ACE轴:由键圈著名UP主赤瞳定制的轴体,压力克数52g,可以认为是重压力的金粉轴。

TTC快银轴:45g触发压力,导通形成甚至比Cherry银轴更短所以触发更迅速,适合游戏玩家。

TTC烈焰红:45g触发压力,使用了目前TTC旗下最长的弹簧,触底压力低于红轴,但是回弹强劲,手感更Q弹。

凯华BOX红轴:市面上性价比最高的轴体之一,散买单价也才1元左右1颗,45g触发压力和cherry红相同,但是顺滑度好很多。

BOX轴系列是把金属弹片放在了一个塑料小盒子里,取而代之的时外面一颗绿色的触发点,所以凯华BOX轴都有着不错的防水、防尘性和耐用性。

凯华ROSA粉轴:触发压力38g,采用短弹簧,回弹跟手程度个人感觉弱于box红。

冰薄荷轴:好听的名字,凯华制作,全POM结构,轴心材料由杜邦提供,但是实际上有两款,分别为MX冰薄荷轴和box冰薄荷轴,MX款触发压力40g,box款似乎是45g。

ROG RX红轴:ROG游侠上配备的一款自研光轴,和传统MX轴的结构不同,四角平稳,回弹最跟手的轴体,没有之一,极Q。

ROG NX山楂红轴:ROG的一款类cherry MX红轴轴体,手感轻快顺滑。

达尔优天空轴V3:凯华旗下的华诺代工,达尔优品牌专属轴体,40g触发压力,触底顺滑柔和。如果喜欢手感稍微重一点的线性轴,可以买达尔优自己配备糖果轴的产品。

金士顿火轴:最早用在金士顿HyperX 起源系列键盘上,顺滑回弹都非常出色,但是因为金士顿键盘的大键基本没有任何调教,而且非热插拔,调教需要动用吸焊器和电烙铁,导致不少玩家望而却步,有消息说最近的产品有改善,具体情况不清楚。某宝这个轴体现在有单卖的了。

阿米洛雏菊黄轴:前面提到阿米洛的静电容轴,触发压力35g,手感非常轻,感觉轻轻一按就到底了,量产机械键盘轴体顺滑度天花板。

阿米洛樱花粉轴:触发压力45g,中等压力版的雏菊黄,但是因为非常顺滑,实际按压手感比大部分45g触发压力的轴体要轻,其触底压力也比较轻。

阿米洛玫瑰红轴:触发压力55g,类似黑压力克数,因为阿米洛静电容轴出色的顺滑度,反而不容易感觉到它的重。

阿米洛昙花白轴:40g的触发压力,尼龙上盖并且出厂微润,也是目前阿米洛旗下最好听的静电容轴。

佳达隆红轴:佳达隆的红轴和黄轴都很经典,低端克制化常见轴体,个别量产键盘也在用佳达隆红轴,散卖单颗不到0.4元,非常顺滑,但是轴心稳定性不好,寿命一般。

佳达隆黄轴:口碑比红轴好一点,重力大一点,性价比超高。

佳达隆G黄pro轴:佳达隆黄轴升级版,触发压力50g,自带厂润,性价比不错,不过个人觉得按压的后半段有轻微粘滞感。关键是G黄pro人称漏油王,品控还是有问题。

佳达隆G银pro:类似G黄,45g触发压力,和各种银轴一样都是触发键程很短,游戏反应快速,缺点和G黄Pro一样。

佳达隆还有CAP系列轴体,可以认为是Gpro系列的小升级版本。

佳达隆拾光白轴:也叫G白pro,触发压力38g,也是一款小压力线性轴体,可以看做金粉的低价平替,顺滑度弱于TTC金粉和凯华ROSA粉,但是也很不错了,性价比很高。

幻色樱华:我最近在用的一款轴体,狼派品牌的定制后主题,手感顺滑回弹也挺给力,颇有点金粉轴的意思,但是价格才一块多。缺点也很明显,金属针脚水准很一般,插拔的时候容易掉或者断。

CS银轴:akko出了一大票的1块左右的轴体,花花绿绿的,几乎涵盖了市场上常见的轴体类型和克数,一部分的代工厂据说是康腾特。宣传的是客制化轴体,但是自己的品牌键盘也用,这些轴体的评价相对一般,其中CS银轴的评价是比较好的一个,触发快,回弹和顺滑度也不错,和佳达隆G银pro 的水准差不多,感觉上更轻快一点。

极星白轴:leopold键盘上搭载的轴体,57g压力,PC材料外壳,POM轴心。极星轴标注的压力算法和常见轴体不一样,实际极星白的导通压力应该在40g左右。

极星灰轴:leopold键盘上搭载的轴体,67g压力,PC材料外壳,POM轴心。实际导通压力可能是52g。

强段落轴

代表轴体是樱桃青轴。

高特青轴:高特青轴YYDS,室友追杀轴,比cherry青轴更脆,而且价格便宜,很多低端键盘都在用。

其实高特轴普遍性价比很高,除了几毛钱的低端产品也有1块多的中低端产品,而且性价比都非常不错。

凯华BOX白轴:凯华经典段落轴,秉承BOX轴一贯的长寿命和稳定的质量。手感类似按动弹簧圆珠笔,声音没有青轴大,但是感觉手感很紧实。

凯华水母轴:BOX白的段落升级感,目前量产键盘所用的强段落轴里声音手感最好的轴体之一,当然了,有室友的朋友谨慎使用。

紫金轴:达尔优定制的段落轴体,材料和天空轴V3相近。

小段落轴

代表轴体樱桃茶轴。

BOX茶轴:BOX轴低端三剑客,类樱桃茶轴,没什么可说的。

金士顿水轴:相比樱桃茶轴,段落感略明显一点点,但是又明显弱于青轴,个人感觉按起来很舒服。

高特茶轴:常见低端茶轴,按下感觉是通过了一个小小的凸点,有茶形无茶韵。

流星橙轴:leopold的类茶轴,不出彩,尼龙材料外壳,POM轴心。

提前段落轴

段落轴最开始的经典圣熊猫轴,其实是两种轴体组合而成的,现在市面上的提前段落轴选择也不少,但是用在量产上的并不多。

TTC月白轴:TTC的前置段落轴,也有几个品牌再用,口碑不错也很有特点。

阿米洛鸢尾蓝轴:阿米洛在今年3月底刚刚推出的轴体,整体顺滑,回弹力度很足,不过克数略大,如果之前习惯了小克数轴体用起来容易累,估计阿米洛后续会推出轻压力弹簧的提前段落轴体,给玩家更多的选择。

极星紫轴:leopold的提前段落轴,67g的触发,需要一定指力。PC外壳,POM轴心。

ROG 摩卡棕:你因为她是棕色就是类茶轴?其实它也是一款Q弹的前置段落轴,而且是静音轴体。

另外最近几年各品牌的静音轴发展也比较迅速,从最开始的手感偏肉,到现在已经一定程度上兼顾了触底手感和声音。比较有名的包括凯华的深海轴,box静音红、TTC静音红、佳达隆CAP静音红等等。它的静音原理一般是在轴心的四周加上硅胶的减震脚。

比较少有文章把市面上的轴体介绍得这么全,但是很遗憾,本文还是依然有很多量产键盘使用的轴体没有涵盖,而且很多时候,同类型的轴体要在语言上描述出它们的区别实在是很难的,而每个人的感受又会有不同。

4,键帽材质与工艺介绍

(1)键帽材质

①ABS:早期的机械键盘除了Cherry,几乎都是用ABS的,ABS的优点就是相对较软,手感柔和,也容易做涂层键帽。缺点是不耐磨容易打油。

ABS键帽并不意味着就一定低端,大几百的ABS键帽有的是,而做工和手感都很出色。

②PBT:越来越多的键盘开始用PBT键帽,但是PBT键帽里也不全是PBT,也会有一部分的ABS,PBT键帽的显著特点就是耐磨性好,但是个别PBT含量低的PBT键帽使用一段时间后也会打油。

③POM:现在用的已经非常少了,一般只能做成黑色,或者类似果冻的效果,手感冰凉丝滑。

对了

还有张大妈专属金属键帽。

(2)键帽工艺

一些老的机械键盘推荐贴里会说一大堆机械键盘激光蚀刻、丝网印刷等刻字工艺,但其实现在除了丝网印刷还有个别键盘再用,其他一些旧的刻字工艺在机械键盘上面已经十分少见了。

二色成型:把两个颜色的塑料结合在一起,有UP主说二色工艺需要两套工艺,我不太确定,它的 特点就是字体颜色部分永不褪色,因为压根就个键帽主体不是一块料,你把上面摩没了,下面依然还是这个颜色。

双料注塑:又称双色注塑,经常和二色混为一谈,其实还是有区别的,它是先形成键帽主体,再在键帽上用彩色塑料进行注塑,之前双料键帽不能做闭口字符,后来工艺改进,双料也能闭口了。

热升华:加热固体树脂染料使其成为气态,浸入塑料键帽中,由于颜料渗入塑料,所以也是不会掉色的,而且可以做出很多负责的图案。部分产品的大键采用了五面热升华工艺,更好看,工艺难度更高,而且由于键帽热胀冷缩的原因,空格键控制不好容易形成跷跷板。

浸染:量产基本已经不用了,就是用染料给白色键帽染色,早期热升华技术和二色技术不成熟不普及的时候很多玩家会自己做浸染键帽。这类键帽可以说是别有一般风情吧。

(3)键帽高度

原本市场上的键帽高度主要只有OEM高度和原厂高度两种,但是随着机械键盘圈越来越卷,很多客制化的键帽也装在了量产键盘上,大家也开始在键帽的高度和弧度上打差异化。

最近越来越多的量产键盘开始使用球帽,何为球帽,普通的键帽表面是平的或者从两边向内凹陷,球帽则是四边向内凹陷,或者中心接触面不是标准方形而是带圆角的方形。

常见的球帽高度有比较矮的XDA高度和比较高的SA高度。除此之外,各家键帽厂商有纷纷推出自己的特色高度,而且键帽的高度、薄厚都会影响到手感和声音。

5,不同配列及其优缺点

100%:包括常规的104配列和108配列,108配列一般是占用常规键盘指示灯位置增加四颗按键,常见的是作为音量调节按键使用。

优缺点:功能全面,大家最习惯的配列,但是占用桌面空间比较大,尤其是横向空间占用大,很多游戏玩家都会觉得这种配列影响鼠标的位置。

96%:一般为100键,紧凑型配列,所有按键聚集在一起,也有像机械师K600这样做小隔断的。但是整体依然是紧凑配列。

优缺点:极致紧凑的配列,充分利用全部的空间,但是非常容易误触,很多人用了一个多月依然习惯不了96%配列,比如我。

98键:削减编辑区,并留下方向键,为了容纳方向键,右侧ctrl、shift、alt以及数字区的0键均削减为尺寸与常规字母按键相同的1U键帽。

优缺点:省去一些不常用的编辑区按键,结构更紧凑,但是标准98是leopold专利配列,很多变形98配列则普遍被反应没有标准版好看。

87键:104直接砍掉数字区,以前比较常见的小配列。

优缺点:优点就是省空间,厂家甚至也省了设计和一部分模具钱,但是缺点就是实际使用起来空间利用率没有太高,很多需要的功能键又缺失。

84键:noppo最早推出的配列,现在为凯酷专利,一个保留了方向键,F区,但没有数字区和部分编辑区的紧凑型配列。

优缺点:一样是空间极致紧凑的配列,而且保留了F区,缺点还是方向键没有隔离,因为紧凑,F区也有一定几率误触。

75%:相对84键普遍宽松一些,保留主键区、方向键和F区,非紧凑配列。最近比较流行。

优缺点:对比84配列保留的编辑区按键会少一些,但是非紧凑配列,误触的几率也比84少,而且是目前最适合加旋钮的配列。

68键:64——68键都是没有F区、数字区,但是拥有独立方向键的配列,68相对更常见,保留了~、PageUP和Page down等按键。

优缺点:目前来看便携键盘的最优解,缺点还是右侧shift过短,需要适应。

下面是68键其中的两种配列方式

61键:基本就是常规键盘只保留了主键区,没有独立方向键,可以通过模式切换或者组合键来实现方向键功能。

优缺点:优点就是够小够便携,但是没有独立的方向键着实不方便。

二,各价位机械键盘推荐

忍不住想说的一句话,光列出型号,然后把功能一列的文章,绝对算不上的一篇好的机械键盘推荐。这篇推荐会尽量说出产品的主要卖点和优缺点,其中难免主观和偏颇之处也敬请指正。

100元左右

这个价位区间的键盘不要对手感甚至质量有过高的期待。断触也是比较常见的问题。

艾石头87

百元价位最推荐的一款键盘,因为品质比较稳定,虽然外观比较普通,但是一个比较放心的选择。艾石头品牌是cherry的亚洲总代理自己做得一个品牌,不过这个价位当然用的时国产轴了。另有104键和RGB背光产品可以选择。

艾石头FE87铁系列机械键盘87键游戏键盘全键无冲DIY磁吸上盖阶梯键帽白色红轴99元京东去购买

百元三剑客,微星GK50Z、雷柏V500、达尔优DK100

这三款经常被拿来一起说,因为都是有一定规模的品牌,产品品质有最基本的保证,而且有售后兜底,其中雷柏和达尔优两款是87键版本,但是这个价位也有衍生型号的104键产品。

如果单纯就是要试一试机械键盘,这三个品牌是可以买的,但是不要指望有太好的体验。

微星(MSI)GK50Z机械键盘青轴RGB光效有线游戏电竞办公键盘104键吃鸡键盘白色118元京东去购买雷柏(Rapoo)V500合金版机械键盘有线键盘游戏键盘87键吃鸡键盘电脑键盘笔记本键盘黑色黑轴89元京东去购买达尔优(dareu)DK100机械键盘有线键盘游戏键盘87键无光双色注塑电脑键盘黑色红轴89元京东去购买

200元左右

机械师K500

机械师最近推出的一款新品,紧凑布局,PBT双料键帽,RGB背光。支持热插拔,但是套筒热插拔,这个价位除了黑峡谷,基本找不到轴座热插拔的产品。而且这个价位的键盘,高特轴那几个很有特点的轴体其实也足够折腾了。

机械师(MACHENIKE)K500有线机械键盘游戏键盘笔记本电脑台式机键盘94键帽红轴RGBPBT白色179元京东去购买

e元素Z11 RGB

Z11是一个大系列,比较推荐63键版本,因为在60%的空间内,塞入了完整的方向键,实用性非常强。Z11除了配列,其他配置和K500差不多一样,但是Z11还多了三模,支持蓝牙和2.4G连接,再加上可以换高特轴体,算是200元以内可玩性最好的键盘了(自组除外)。

E元素Z-11热插拔小型61键有线蓝牙无线三模苹果ipad平板笔记本电脑女生办公游戏电竞专用外接红青轴机械键盘119元天猫精选去购买

红龙K688

红龙和e元素其实是一家,这款键盘比较值得说一下的就是很有特色的78键配列,小小的空间下塞下了完整的数字区,实用性还是不错的。

红龙(REDRAGON)K688机械键盘电竞游戏键盘78键蓝白单色【红轴】136元京东去购买

以上三款键盘都用了环诺轴,这里说一说个人体会吧,青轴不如高特的好,红轴其实还不错,略有沙沙感,顺滑度好于现在的cherry红,以及同是这个价位,达尔优那款EK系列上凯华给达尔优代工的轴体。

珂芝K104

如果你就是打算买一把用的住的,没太多功能要求的键盘,240多的价格可以买到珂芝K104,全键樱桃轴,这也就够了。虽然现在都说樱桃轴下滑的厉害,但是在200元这个价位还是强得,质量稳定性和寿命则是有明显优势的。唯一头疼的是这把键盘的大键几乎可以说没任何调校,杂音比较明显,用起来手感还可以。

珂芝(KZZI)K104机械键盘游戏樱桃cherry轴电脑外设笔记本有线键盘带数字办公自营104键无背光白色红轴299元京东去购买

RK100

100键紧凑配列,带白色背光,有无线模式,这个性价比真的挺不错的,虽然总吐槽RK做工不行,不过这个品牌的做工和质量从来都是对的起价格的。

RK100(860)有线/蓝牙/无线2.4G三模机械键盘100键办公键盘可插拔轴台式机笔记本电脑键盘白色背光白色茶轴229元京东去购买

黑峡谷GK715

一代神键盘,在那个热插拔还是稀罕物的年代,GK715又经常支持京东的半价券,性价比可谓爆棚。现在处于200元价位,高质量的热插拔轴座+广受好评的box轴体以及还算不错的卫星轴,GK715看起来可以乱杀低端了。不过这个套件实在是很差,导致实际手感表现打了折扣。但是毕竟200元就能支持所有主流轴体的键盘大概也就它了。

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘有线游戏电竞104键客制化热插拔轴体凯华BOX轴粉白白光白轴239元京东去购买

300元左右

罗技K845

外设大厂罗技在机械键盘领域并没有太好的作品,如果说有信仰的话k845算是可以考虑的一个选择,TTC普通轴体,悬浮式设计。主要是价格还行,没有太多溢价。

罗技(Logitech)K845机械键盘有线键盘游戏办公键盘全尺寸单光黑色TTC轴茶轴279元京东去购买

高斯GS87D

需要全键位的就选G104D,高斯换成信必成代工后这个产品的做工有了一定的提高,D系列都是支持蓝牙和有线双模的,使用干电池供电,不是高强度使用的话可以小半年不同换电池,非常方便。当然了背光、热插拔这些肯定是没有了。

GANSS高斯GS87D/104D蓝牙无线机械键盘87/104键蓝牙双模键盘办公游戏电脑键盘GS87D白色白光有线+蓝牙5.087键德国cherry红轴399元京东去购买

黑峡谷X3

和凯华关系很大的一个品牌,采用了box轴体,双皮奶键帽,支持2.4G无线。整个做工没什么大问题,外观色调偏暗淡,比GK715的质感好了不少,可以算是300元价位被推荐得最多的键盘之一。这个系列还有68键位的X1和104键位的X5可以选择。

如果有热插拔的需求, 可以选X3Pro,pro另外还升级了隔音棉,增加了蓝牙模式,依然是很有性价比的选择。普通版和pro版都有大手托,也算这款产品的一大特点。

黑峡谷(Hyeku)X3有线/无线2.4G双模机械键盘87键PBT键帽凯华BOX新轴桃桃气泡水流沙金轴附卡扣腕托349元京东去购买

400元左右

RK 98

RK98这套应该是新模具,做工比之前的产品有了一定的提升,至少是满足400元价位应有的水准的。最大的亮点还是搭载了TTC定制的七彩虹轴,顺滑度接近金粉、快银,算是性价比极高的产品。

RK98机械键盘无线2.4G/有线/蓝牙三模RGB热插拔100键98配列电脑游戏键盘笔记本办公TTC七彩红轴水绿版399元京东去购买

珂芝K61

珂芝今年618的新款,我也是刚上手,根据轴体不同,价格从349~449不等,功能上不用说了,PBT键帽,三模,热插拔、双层消音棉这些都有,而且还带有hub接口,连接笔记本的时候相当于给笔记本U口扩容了最主要的是TTC金粉轴版本399,还有目前口碑最好的静音轴之一,TTC静音红V3可以选择。套件模具水准非常不错,大键的调校水准说实话我个人有点惊讶,除了空格稍有杂音,其他大键清晰利落,绝对500元内最好的之一。

珂芝(KZZI)K61机械键盘无线2.4G有线蓝牙三模小巧便携61键PBT键帽热插拔轴座RGB背光红黄蓝版凯华BOX红轴399元京东去购买

新贵GM1000

新贵是国内最早做机械键盘的一批外设厂商之一,而且很早就使用了国产轴,GM系列整个诚意满满,性价比都很不错。1000这款有凯华box轴和佳达隆G银Pro可以选,鹤舞月明这款颜值个人认为很高,再加上三模、RGB,该有的也都有了如果可以接受这个配列的话,完全可以考虑它。

我有一款GM1080,我把它称为火山或者说熔岩配色,市面上还找不到第二款这个配色风格的键盘,应该说新贵整个这个系列的外观设计都挺有意思。

新贵(Newmen)GM1000无线机械键盘三模热插拔键盘办公/游戏键盘RGB背光PBT键帽鹤舞月明-凯华BOX白轴429元京东去购买

ikbc Z200pro

国产机械键盘的第二代御三家品牌,曾经开创了很多先河的ikbc在2020~2022国产机械键盘大发展的风口反而落寞了。现在换成了智迪代工其实水准还是得到了保持,至少这把2.4G+有线双模键盘+主题键帽,卖到不到400元的价格其实还好。ikbc现在的情况就是,看起来键盘都还不错,但是缺少一个足够打动人让消费者非他不买的理由。

ikbc星云无线键盘机械键盘无线机械键盘自营游戏键盘有线办公电竞无线Z200Pro星云有线红轴349元京东去购买

cherry G80-3000S TKL/cherry MX3.0

有一个很有意思的情况,cherry虽然给别人家的轴现在涩到不行,但是似乎留在自己键盘上的轴体依然保持了很不错的水准。排除一些智商税产品,cherry这款G80-3000S TKL以及无光版的MX3.0s都是比较值得入的键盘。

毕竟无定位板的键盘目前依然还是非常少见,而在这两款无定位板键盘上也是真的能够感受到软弹的舒适手感。如果你不在意提升预算,不在意上世纪风格的外观和100元级别的做工的话,我其实也很推荐大家试试经典的G80-3000。

樱桃(Cherry)MX3.0SG80-3870LUAEU-2机械键盘有线键盘全尺寸游戏键盘无钢板侧刻黑色黑轴499元京东去购买樱桃(CHERRY)G80-3000STKLG80-3830LXAEU-2机械键盘88键有线键盘游戏键盘无钢板PBT键帽黑色茶轴499元京东去购买

机械师K600

这款有两个配列,100键和68键,我自己有把68键。透明外壳很有特点,凯华box轴,其中100键有一些更好的轴体可以选择,所以这款键盘的价格下限是300多,上限接近600了。除了外观之外,其他方面乏善可陈,品控一般般,大键有调校,但是自带卫星轴的基本素质比较一般。好在价格不贵,整体性价比不错。

机械师(MACHENIKE)K600无线有线蓝牙机械键盘三模键盘游戏办公数字键盘100键落日余晖-拔插轴BOX白轴RGB509元京东去购买

500元左右

500元左右可以说是机械键盘最火热的价格区间,可选的键盘多,键盘有一定水准,功能也都有各自的特点。

ROG游侠 RX轴有线ABS版

这款键盘的今年618的价格卖到599,搭配优惠券之后价格会更低。目前可以体验RX轴的最便宜的键盘,尤其是前面介绍过的RX红轴可以说是目前最一流的线性轴,又稳又弹。喷砂工艺的铝合金面板,透光率极高的背光支持神光同步,再加上ROG品牌加持,性价比超高。当然了,要是想键帽更耐磨可以加钱买PBT版。

ROG玩家国度游侠机械电竞游戏键盘RGB背光(EVA联名版火热预定中)游侠RX红轴ABS104键防水防尘光轴699元京东去购买

ROG 魔导士

一款68紧凑配列的键盘,正面看起来比较常规,侧面则是整足了活,左侧一条可以根据剩余电量现实显示不同颜色的LED灯,下面还可以通过触控滑动调节音量,一个半透明的黑色塑料盖子既可以当做底壳晕染轴下灯光,又可以作为键盘的防尘盖,魔导士在细微之处宣誓着自己的与众不同。NX轴体顺滑度非常不错,红轴按压触底的过程出奇的轻盈。尤其是推荐一下摩卡棕轴,作为量产市场鲜有的前置段落轴,整个手感水准也是相当高,按起来感觉特别Q弹。cherry轴版本的魔导士则是599元,618活动结合优惠券有望做到更低。

ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX摩卡棕轴RGB背光849元京东去购买

akko 5108S

akko一直有买键盘送套件、键帽、轴体的说法,其实就是首发价格拆撒了卖比整把键盘更值钱的意思。侧面说明akko的产品性价比高。不过akko的缺点就是对质量的把控一般,一个套件的模具也不行。108这套模具个人觉得其实还行,没啥大问题,尤其是世界巡回系列,固然空腔音明显,但是从颜值,到SA高度的球帽和送的那一大堆增补键帽,都还是值得购买的。

AKKO5108S德古拉城堡有线机械键盘游戏键盘非热插拔键盘RGB光ASA热升华108键TTC快银轴499元京东去购买

Hello ganss 98T/108T

高斯弄的这一个系列还是挺有竞争力,的快银、金粉、烈焰红,键盘界的流量密码TTC轴体占全了。比起akko,ganss虽然没有玩那么多主题键帽,也没有球帽加持,不过在做工和手感上都算是中规中矩,比akko更稳妥,更让人放心。设计上这一个系列算是多彩简约风吧,确实可以吸引一部分消费者。

HELLOGANSSHS108T三模RGB插拔轴机械键盘白桃TTC快银轴629元京东去购买

RX980

这套模具是不是眼熟啊,有消息说RX980是腹灵代工的,RX980和FL980的区别在于使用了佳达隆CAP轴体,送航插线和大量增补键帽,带金属铭牌,整体“客制化感”更加强烈。厚实的双层硅胶隔音垫让按键音和手感都很在线。

RXSTORM客制化机械键盘有线热血rx980三模蓝牙键盘无线机械键盘lol游戏吃鸡台式笔记本云海【飓银轴-RGB】三模热插拔649元京东去购买

御斧R108

4月一上市就霸榜京东,虽然中间出了点小问题,但是这个价位全键金粉轴+欧西德代工质感不错的键帽+作用不错的套件+模式切换旋钮,使得这把键盘无论是辨识度还是手感都很在线。直到现在闲鱼上御斧键盘拆散件的价格依然比首发时候的成品价格要贵。可见其 超值。R系列的三个配列中,108是相对最好的一个。

不过听说618期间新增了87配列,完全可以期待一下。

御斧(RoyalAxe)R108三模机械键盘无线蓝牙热插拔游戏办公键盘108配列PBT球帽TTC二代金粉轴漫步星河599元京东去购买

杜伽K330W PLUS

杜伽终于有了不用cherry轴的键盘,和佳达隆定制的晶轴手感还挺不错的。其实杜伽这个品牌从来都不是主打性价比,走的是:我比别人贵一点,但是我的外观和做工也都比别人好一点的路线。在保持了K330w系列清新简约的外观基础上,K330W PLUS多了隔音棉和热插拔,杜伽还有一贯水准在线的卫星轴调校。宙斯驱动在国产键盘里面算是比较出色的了,对于游戏玩家很有帮助。所以如果需要购买一把好用的清新风小配列键盘,这款K330W plus也可以作为备选。

DURGOD杜伽K330WPLUS三模无线热插拔机械键盘蓝牙2.4G游戏办公699元天猫精选去购买

800元左右

直接跳到800元的原因是,500元价位的键盘很多加一加配置,换一个轴体就600多了。所以我们直接说800元左右,也就是大概700-900元的键盘。

NJ80

今年上半年75%配列一下子就火起来了,去年推出的NJ80显然功不可没,在一众75%配列键盘里,NJ80的整体做工最好,手感以及声音都是最完备的。钢定位板适合线性轴,铜定位板线性段落都很适合,关键铜定的颜值也是非常的高。除了价格确实有点偏贵,NJ80似乎没什么明显的缺点,哦,说有就是光效实在是生硬,尤其是看多了ROG之后。

腹灵CMK98

腹灵真的是98配列玩得最起劲的品牌,这款cmk98的几个核心卖点是①外观,②腔体内满满的填充结构,使得敲击声音很好听。③算是前两个合体吧,金属配重块提升颜值也提升按键音。所以腹灵算是通过cmk一改原本的低端形象。

但可是,其实这个外观是照搬国内的一个客制化产品,不介意的话可以买,键盘本身很不错。

腹灵(FL·ESPORTS)腹灵CMK9898键无线2.4G蓝牙三模键盘全键热插拔RGB游戏键盘单模有线-机械之心-深海静音轴699元京东去购买

iQunix L80

最近铝厂(iQunix的别称)最火的应该是OG80,那款应该接近于是透明板的A80模具。我前面双11买的L80,个人觉得 更耐看,F区也没有倾斜,用起来更顺手。最大的亮点还是在大键使用了平衡杆,还是根据知名up主的建议改进过的。使得整把键盘的大键利落,爽脆,而且没有杂音。当然也有人不喜欢80系列空格按下去咚咚的感觉,只能说见仁见智吧。没有推荐OG80的一个主要原因是——你有想过里面万一进去灰了是个什么样的观感嘛。

IQUNIXL80-动力方程式机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTC金粉轴无光版896元京东去购买

达尔优A98

达尔优品牌旗下全系唯二推荐的键盘,量产第一波做Gasket键盘里最成功的一个,PC定位板加上 油乎乎肉乎乎但是又很顺滑的天空轴V3,带来了软糯微弹的手感,如果是选糖果轴版本,压力克数大一点,整个按动的利落感就会好上不少。总体来说,A98是目前常驻桌面的几把键盘之一,虽然也有部分大键肉,空格有杂音,配色颜值一般的缺点,但是瑕不掩瑜,A98的手感是真的优秀。

达尔优(dareu)A98机械键盘三模热插拔键盘游戏键盘PBT键帽全键可换轴RGB机甲版-天空轴V3778元京东去购买

阿米洛海韵/樱花

阿米洛这两个经典IP推出大概有4,5年了吧,比起中国娘系列,这两款清淡简约一些,但是也很耐看。最主要的是这两款是可以体验阿米洛静电容轴体相对低价的选择,那种丝滑、顺畅触底的感觉用起来很过瘾。

阿米洛(Varmilo)海韵鲸落静电容V2键盘机械键盘办公键盘送礼键盘白色背光PBT键帽MA87键樱花粉轴849元京东去购买

1000元及以上

以前这个价位只有赛睿、leopold和filco 这些老一辈高端产品,但是现在这些千元键盘,可以说各怀绝技,毕竟轴体可能都和几百元的键盘用得差不多,所以就一定会有非常打人的点,让玩家们能够接受它的价格,心甘情愿掏钱。

毕竟千元级键盘,值不值得买,根本也不是用性价比来衡量的。

阿米洛问鹤

去年阿米洛新模具做出的问鹤,从我个人审美来看,我觉得问鹤的IP设计,颜值比之前的爆款花旦娘更好。这套魅系列模具精度非常高,黛绿配色在目前市场上非常少见,而且阿米洛把金边这么俗气的设计融合得毫无违和感,是真的勾出了极强质感。当然还是老规矩,记得买静电容轴版本,买樱桃轴的话头太大了。尤其是问鹤还不支持热插拔,后悔药都没得买。

阿米洛(Varmilo)中国娘魅系列问鹤键键盘机械游戏键盘礼品键盘静电容V2樱花粉轴(有线版)1179元京东去购买

mojo68

这款键盘到底值不值这个价格,估计很有争议,但是它的销量说明了,很多人是认可的。mojo68其实就两大法宝,颜值、gasket。水蓝色的透明外壳,清新简洁和外壳相得益彰的MDA高度键帽。Gasket的硅胶减震结构加上pron棉带来的软弹手感和悦耳的按键音。我只能说MelGeek太懂都市小白领的喜好了。

MelGeek机械键盘无线三模蓝牙gasket热插拔塑料办公客制化mojo681399元天猫精选去购买

Akko 酷创者 MOD006/007/008

Akko的键盘总是有点小问题,但是酷创者这一系列的套件性价比是真的不错,gasket结构,可以选配PC定位板,全铝的,非船壳套件,甚至可以带旋钮,这个价格吊打很多所谓低端客制化。虽然售价是700多,但是考虑到大家组下来差不多也得1000以上,所以也归为这个价格区间。

AkkoMOD007/008金属客制化套件68键82键Gasket铝定位板带夹心棉749元天猫精选去购买

ROG 游侠无线

相对于有线版三模游侠贵了200元,我用了一段游侠三模之后算是明白了为什么,rog的无线模块是真的强,无论2.4G还是蓝牙模式都感受不到任何延迟,整个键盘根本没有睡眠状态,无论电脑放那多久,都是直接一按就出字,不会像个别键盘唤醒 的前两秒根本都是无效输入。更难得的是这种状态下键盘的续航达到关灯模式下78H。但是我用游侠是并不舍得关灯,因为ROG的灯效仿佛有灵魂,让人欲罢不能。还有这个磁吸式的手托,手感真的超级棒。

ROG游侠NXPBT版机械键盘有线/无线/蓝牙三模游戏键盘电竞104键RGB背光NX山楂红轴999元京东去购买

ROG龙骑士2

ROG的旗舰级键盘,最大的亮点就是分体式设计,原本只是位于右侧的数字区小键盘可以根据需求,在键盘的左侧和右侧均可以连接。4000mAh大电池,关灯续航144小时。支持快充,音量旋钮,RX轴体,神光同步,手感功能都是顶级,还是那句话,千元以上机械键盘选购不考虑性价比,你喜欢它,能承受价格,它就是值,龙骑士2也的确有着顶级量产键盘该有的样子。618期间龙骑士2 ABS版的价格为1349元,比起平时优惠力度还是蛮大的。

ROG龙骑士2代光轴蓝轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式TKL87键盘104键RGB背光RX光轴1699元京东去购买

行文至此已经1.2W字109张图,值得购买的键盘其实还有很多,但是受限于我个人的了解和体验情况不能覆盖。包括文章中有什么错误、偏颇、不全面的地方也欢迎指出。我也会在未来的文章做出更新和改进。

GANSS高斯GS87D\/104D蓝牙无线机械键盘87\/104键蓝牙双模键盘办公游戏电脑键盘GS87D白色白光有线+蓝牙5.087键德国cherry红轴

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

REDRAGON 红龙 M61 61键 有线机械键盘 绿白 磁轴 RGB

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

REDRAGON 红龙 KS104-B 机械键盘 有线键盘 全键热插拔PBT键帽全键无冲104键游戏办公键盘 黑白-青木

红龙(REDRAGON)M61 SE 有线磁轴机械键盘 8K回报率 RT键盘 可调节键程 RGB背光 61键电竞游戏键盘-黑色 【61键】有线-8K回报率-黑色

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

京东 irok 艾石头 Fe-87 87键 有线机械键盘 白色 国产红轴 无光
京东 MACHENIKE 机械师 K500 94键 有线机械键盘 白色 环诺红轴 RGB
京东 K688机械键盘电竞游戏键盘78键 蓝白 单色
京东 logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光
京东 GANSS 迦斯 GS87D 白光版 87键 蓝牙双模无线机械键盘 白色 Cherry红轴 单光
京东 NEWMEN 新贵 GM100 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 鹤舞月明 凯华BOX白轴 RGB
京东 CHERRY 樱桃 3000 S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光
京东 ROG 玩家国度 游侠 RX 104键 有线机械键盘 黑色 ROG光学红轴 RGB
京东 ROG 玩家国度 游侠 NX 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ROG NX 山楂红轴 RGB