66 m²帝都精英男一人居,不要次卧装俩厨房,整屋智能太上头!

2022-05-30 16:31:05 0点赞 17收藏 2评论

这次我们设计并完成施工的案例是一个2010年建成的开发商精装修房,精装房在很多“小白”看来是可以简单装饰下拎包入住的那种,但实际上真是如此吗?

• 使用面积:66平米

• 装修花费:35万

• 装修时间:3个月

一、户型图

改前户型图

1、使用面积是66m²,不大的空间却被实墙分隔成一个个小房间,每一个都不好用;两个卧室的利用率低,次卧基本只能放下一张床,主卧只有一进门的位置能放衣柜,但容易在视觉上造成压迫感。

2、没有玄关,而且进门之后直接面对窗户,有”漏财“的风水问题。

3、空间浪费,一是过道太宽,二是客厅后面有一个4.7平米的狭长阳台,这两个地方都没有被充分合理地利用。

4、卫生间是暗卫,缺乏干湿分离的功能。

5、采光不好,虽然客厅和主卧朝南,但其他方向无窗。

改造前

屋主国外出差较多,在不少国家生活过,对不同设计风格接受度较高。预计在未来5年,依然以独居为主,整体的期望是“动区开阔明亮,静区温馨私密,风格简约能体现高级感”。

主要需求有:增加收纳空间,卫生间实现三分离,改善采光不好的中厨,客卧可以实现办公的功能;家里有一只猫,最好也能将猫的生活考虑在设计中;注重健康的生活方式,能为全屋置入中央空调、全屋净水和新风系统。

根据屋主的生活需求,我们的格局改造方案是:

改后户型图

1、拆除不必要的隔墙,化零为整:

• 封闭式中厨改造成半开放式,提升通透质感;在客厅增加入西厨水吧,方便业主平时喝咖啡用,中西厨之间以餐桌过渡,实现用餐的高效动线,而且一并解决了开门直接对窗的风水问题。

• 两个卧室合并成为一个复合型私域空间,兼具办公、客卧、衣帽间多种功能。

2、采光不好,将主活动区调整到光线充足的地方,善用开放设计,尽量将自然光引到屋中央。

3、卫生间实现干湿三分离,洗手池外移,马桶区为一个独立区域,淋浴区转移至阳台。

4、通过定制柜体充分利用走道空间,提升收纳功能。

这次改造,我们的设计原则是卸掉风格,回归生活本质,让空间呈现简约素颜的美好。

二、玄关/过道

改造前👇

进门之后没有玄关,旁边是卫生间的户型在国内很常见。其实玄关最主要的作用是收纳外出的临时物品,这项功能缺失时,很容易在进门之后随手乱放东西。

过道有充足的的面积可以利用,我们在这里用定制柜体设计出一个步入式储物间,增加收纳的同时也方便拿取物品。

它有1.4米的进深,深处的隔板平时用来放行李箱等物品,屋主回到家后也能随手挂衣服,放鞋放包,概念上很像是日本的玄关储物间。自动感应的内嵌灯,会在人离开之后的一分钟自动关闭,省去手动开灯关灯的麻烦。

卫生间的洗手池移到外面之后,浴室柜旁边也增加了一个小木柜,起到过度缓冲和辅助收纳的作用。零碎的小物件(比如钥匙)收进抽屉,下层放拖鞋和平时最常穿的鞋。

由于之前的次卧是开放式,没有墙面能被利用。现在可以定制柜体来增加收纳,也省去了再建墙体的费用。

原来的次卧

储物间的旁边是”食品功能区“,离厨房和餐桌都近。冰箱做内嵌,解决厨房面积小无处容纳冰箱的问题;旁边的柜子是一个超大型零食柜。

为了拉齐立面,两者统一进深,不过这很容易产生另外一个bug:柜内空间无法高效利用,拿取物品不方便。于是,五金拉篮派上用场,轻轻拉开柜门,食品架就自动移到你面前。

可以看到,从客厅视角看玄关,这里呈现的是一个L型,我们并没有依墙做成I字形的整墙柜体,目的是让景深拉长,创造光线的流动性,保持视觉上的通透感和明亮度。

小空间有一个常常被用到的设计手法,就是一墙两用。在没有实墙的情况下我们以柜为墙,一面做卧室衣帽间的柜子,一面用来做猫的厕所和家政柜。

很多养猫的屋主都希望有一个理想的地方放猫砂盆,最好不占卫生间和阳台面积,也不影响视觉的干净整洁。这片给猫专门设计的柜内区域,在塞下大体积的猫砂盆后仍然留有富余空间,它是公共区域整体设计中的一环,不会影响美观度。

三、厨房/餐厅/水吧

改造前👇

原来的厨房只有4.5平米,而且没有自然采光。结合屋主平时的生活习惯,我们拆除了部分隔墙,把它变为一个为开放式中厨,并在客厅增加一个小水吧。

吧台上可以摆放咖啡机、热水壶等小型电器,又有置物柜放酒、咖啡、水杯和装饰品。

屋主说这个小水吧是他平时在家使用频率最高的区域,早上起来的时候坐在这里听新闻、喝咖啡,岁月静好地准备新一天的生活。右拧水龙头可以喝到过滤净水,用完的杯子直接在这里洗干净然后放回原处,节省了去厨房的时间和精力,简直是懒人的福音,水槽下面的柜子可以用来放脏衣篓,旁边就是洗衣机。

餐桌的位置也在离中西厨最近、最合理的位置,这样一来厨房和餐区也可以重回明亮,白天餐区的光线充足,完全不必再开灯。

中厨设计成U型,三面墙高效利用,值得一提的是这里的收纳。

备菜区上方的两个吊柜里面全部装有拉篮。

旁边的蒸烤一体机内嵌于柜内,而上下柜也完全没有被浪费,上柜储物,下柜则放了体积较大的软水机,它的背面是西厨的储物柜。

灯光设计全部采用极简的方式,以内嵌灯作为主要照明,中厨的烹饪区和备菜区的吊柜底部装有感应灯带。

而吧台选了一款利落的长条灯,取代传统客厅的主灯,不仅让这里有温暖感,客厅也会更显宽敞高挑。

清单:

燃气灶、油烟机、水槽洗碗机:方太

微蒸烤一体机:西门子

净水系统:怡口

水槽龙头:高仪

四、客厅

改造前👇

对于这次设计的基础想法是,不过度装饰,着重符合业主需求。贴近自然的颜色是主要安排,主要以奶茶色、浅灰色再搭配温润木质色调,塑造家的温馨。

家具的关键词是:精简。

一张沙发,两个茶几,就能为室内创造了舒适的休闲角落。而光线与绿植是最恰到好处的搭配,植物的自然特性最能在“素颜”的空间中,为环境增添生气。

踢脚线和门框都是统一的不锈钢黑线条,统一整体性又能呈现质感。

电视墙用层板取代电视柜,更能塑造出视觉的轻盈感和流动性。黑色的支架用来悬挂可360度旋转的电视,方便业主在不同的地方沙发、餐桌、吧台、阳台都能到清晰的电视画面。

新风:格力

中央空调/中央空调:美的

电视:索尼

沙发:二黑木作

茶几:木木

五、卧室

改造前主卧👇

两个卧室合并成为一个复合型私域空间,兼具多种功能,也充分利用到南面的阳光。和客厅一样,天花板运用了圆弧设计,目的是避免冷硬之感,赋予空间以柔和的表情。

墙两侧安装了隐性灯带,流露出微醺的氛围,为生活注入暖意。整个卧室没有多余的家具摆设,我们希望能把视觉负担降到最低,打造一个完全无压的睡眠空间。

进门左手一侧是休息区和办公区,定制的床和办公桌是一体设计,床兼具了收纳的功能,床头板同时是“软”隔断,曲线造型和吊顶呼应。

“一物多用,复合式功能”常常用在较小的户型中。它们形成“回形动线”,双向通往衣帽间,大大减少在房间里折返的次数。

进门右手边是衣帽间,中间以黑框玻璃门作为隔断,平时基本上是开放空间。

柜内暗藏墨菲床,有家人或朋友来留宿时可以变成临时次卧。业主喜欢看书,家里有许多纸质书,它们也被收纳在衣帽间的柜子里,避免了落灰和视觉凌乱。

六、卫生间

改造前👇

卫生间实现干湿三分离。洗手池外移,马桶区为一个独立区域,淋浴区转移至阳台。

洗手区:洗手台总是有很多瓶瓶罐罐需要收纳和摆放,我们放弃了做墙面收纳的设计思维,将腰部以上的墙面空间全部释放,只留下一个浴室镜,一个素净的墙面,所有的洁具都走墙排,视线可以保留清爽。

不落地式一体台盆,大大减少了卫生死角,下水管后置之后,完全利用了抽屉空间,传统台盆的下面看似容量很大,其实下水管很碍事,导致大量的收纳空间白白浪费。

马桶区:墙面刷了防水防潮的奶茶色佐敦漆,温和的配色让这里呈现出一种全然放松的氛围,单身男性的住宅,没必要非得用冷硬的材质和色系去刻意描绘性别属性。卫生间本身应该是让人放松、甚至是享受的地方。

马桶做了壁挂,旁边安装了清洁力超强又干净卫生的喷枪,取代容易滋生细菌的马桶刷,所用的收纳物品以白色为主,使小空间清爽无压。

两个区域之间用水波纹玻璃和实体墙交错搭配,保有隐私也能营造轻透的视觉。门窗材质使用「铝镁合金木纹转印」,它防潮性好,不易褪色,还能实现木头的质感。

门套中央我们加了防撞条,这样可以缓冲关门压力,减少磕碰,延长使用寿命,也能阻隔关门时产生的噪音。

灯光设计的关键词是智能化。

既能语音控制,又有人体感应功能,两区灯光在两分钟内无人使用就会自动关闭,马桶区如果正在使用中,这项功能则会暂时”失灵“,排风扇则会在五分钟内自闭。

淋浴区:客厅旁边原来有一个狭长的阳台,这个采光很好的区域在平时是被浪费的。

原来的阳台

我们拆除部分墙体之后把这里设计成淋浴间,利用这它面朝南面自带阳光的先天优势,解决了湿区昏暗和潮湿的问题,下水走的是原来的洗衣机下水管道。

里面分为两个功能区,一个是淋浴,另外一个是在门口处设计了小型独立洗手台,方便业主洗单独洗头用。为了创造出素净的天然感觉,墙面用的是有水泥之感的灰色防水漆,淋浴花洒是进行预埋处理,花洒出自德国的高端厨卫品牌:高仪。

窗台上面铺了防腐木,增加了”坐“的功能后利用率变高。为了不破坏整体的灰色质感,门的表面刷了同色防水漆,折叠玻璃门更省空间,防水防潮性也非常好,很适合用在这样的小空间中。

淋浴区的对面是家政区,洗烘一体机的上方的旁边一侧都留出了收纳空间,家政区的墙面是同色系的灰。

在客厅的整个区域里,相对来说,吧台区的功能是更丰富的,加上这里有许多生活用品、装饰品,如果家政区也用相同的奶茶色作为主色调,就会丧失一部分「整体性」,产生琐粹的感觉,所以我们用浅灰色弱化家政区,这种偏冷的色调也会带来沉静之感,尤其是坐在沙发上时这种体验会更强烈。

花洒:高仪

洗手区水龙头:科勒

智能浴霸:Yeelight

壁挂马桶:吉博力

洗衣机、烘干机:博世

电热水器:阿里斯顿

七、细节展示

卧室和淋浴间都用了窄框们,更省空间而且视觉上干净清爽。

客厅电动窗帘

用来控制灯的传感器

喜欢待在淋浴间水盆里的猫

这个案例中,设计师和屋主最满意的地方有三个:淋浴区位置的变化;在客厅增加了小吧台;床和书桌的一体设计。

“原味”风现在很受欢迎的原因,正是因为空间的纯粹。纯粹孕育出宁静之美,而简单朴素并不是没有要求,而是让人和空间的关系更自在,质感会在日常中慢慢在生活中被显示出来。

装修的目的是为了提升生活品质,应该从生活习惯去做设计设想,才能知道如何增减功能。一般人为了节省预算会在原来的格局中直接添加家具,尤其是精装风,却会造成生活中的不便,所以装修的第一个重点应该放在格局的整顿上。

本文经改造宅(ID:gaizaoz)授权发布,原标题:45m²老破小改成MUJI风,收纳翻倍,暗藏黑科技隐形门,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。