浴霸 篇十一:浴霸要怎么选?浴霸选购攻略,浴霸哪个牌子好?附松下|京造|易来|欧普|奥普|雷士推荐选购

2022-10-29 21:35:18 3点赞 27收藏 1评论

对于南方人而言,还有什么比冬天洗澡更痛苦的事情呢?

湿冷的寒风深入骨髓,又没有北方的暖气加持,简直是有苦说不出,有热水冲着还好,热水一关,冷的我直哆嗦,去年冬天,我已经数不清因为洗澡而感冒了几次了……

所以,今年我一定不要因为洗澡再感冒了,上网做了一些功课才知道,原来,现在大部分的家庭都已经安装了浴霸,而且和北方的暖气相比,浴霸可以控制开关,用时开启,不用关闭,更适合南方这样多变的气候。

但浴霸好像很容易踩雷,所以我上网做了整整三天的功课,又与我在家电卖场的朋友深入探讨了一番过后,最终选择入手了松下FV-JDBNKL1浴霸。

松下(Panasonic)浴霸智能风暖浴霸排气扇照明一体通用吊顶浴室暖风机换气国民家居国民小将浴霸FV-JDBNKL12299元京东去购买

首先这款浴霸的价格是在我预算之内的,而且在同等价位下,它的性能会更强一点。

风暖型浴霸都需要预热,而它的预热时间只有五分钟,并且是支持手机控制的,就算身在户外也可以提前预约,回到家就可以直接开洗了,非常方便。

而且像南方这样的气候,除了需要浴霸来取暖之外,干燥除湿的功能也是非常有必要的,每次一到回南天,浴室又湿又潮,甚至还有一些异味,所以我每天下班前就会提前开启干燥模式,如果温度比较高的话,就采用冷干燥模式,温度比较低的话就采用热干燥模式,回到家就可以舒舒服服沐浴了。

当时我一入手就是两台,给自己家安了一台,又给父母的家里安了一台,到现在也用了有两三个月了,没有出现过任何质量问题,还是很不错的!

根据取暖原理的不同,浴霸分为灯暖浴霸与风暖浴霸。

风暖浴霸:

风暖浴霸是利用ptc陶瓷发热件将冷风加热后吹出,通过暖风的循环流动来为室内取暖。

优点:

风暖浴霸由于摆风角度和风速较大,室内受热更加均匀,而且在整个取暖过程中不发光,不会刺激双眼,没有明火,安全系数高,非常耐用,受热面积大,更适合大户型的浴室。

缺点:

风暖浴霸升温没有灯暖快,建议提前预热。

灯暖浴霸:

优点:

灯暖浴霸升温较快,开灯即可取暖,不需要提前预热,而且温度比较集中。

缺点:

室内温度不够均匀,仅灯下温度较高,升温范围小,大户型浴室体验感不好。

浴霸选购要点

1.电机

电机是浴霸的核心部件,一台好的浴霸必然要拥有一个好的电机,所以大家在选择浴霸时,一定要重点看一下电机的质量如何。

质量好的电机运行更加稳定,吹风换气效率更高,此外,马达运行噪音也是一个需要考虑的因素,马达声音过大会造成较大的干扰,也是非常影响体验感的。

2.取暖、照明功率

取暖功率决定了浴霸的升温速度,当然是越高越好,但是大功率浴霸也会伴随着耗电的问题,就我多年的测评经验来看,浴霸功率保持在2000-2500w即可,升温速度比较快,而且也不会太耗电;

照明功率表现在灯光的亮度上,建议大家选择十瓦左右的照明功率,虽说浴霸的主要功能只是取暖,但现在市场上大部分的浴霸已经可以代替浴室灯了,选择亮度稍微高一点的浴霸,不需要额外再安装照明灯,更划算实用。

3.操控方式

浴霸的操控方式有传统机械开关、蓝牙触控开关、遥控器、APP、声控等。

传统的机械开关需要埋线,而且在洗澡过程中湿手触碰的话,存在一定的安全隐患;

蓝牙触控开关和遥控器都不需要埋线,比较安全,而且容易上手,很方便;

app可以远程控制,方便预热,不需要安装开关,但是老人可能不会操作,所以建议搭配蓝牙触控或者遥控器来使用;

语音控制是相对最方便的,在洗澡时不需要手动更换温度,只需要说话就能操作。

4.安全性

浴室电器尤其需要关注用电安全,因为环境比较潮湿,容易发生触电危险。

大家在选购浴霸时,首先要选择靠谱的品牌,而且还要拥有国家级的3c认证,并且确保有用电保护、自动关机等防护系统。

除此之外,还要有较高的防水性能。

5.其他方面

灯光延时:

灯光延时指的是在点击关闭后,灯光延时三秒再关闭,可以避免出门摸黑的问题,更加贴心。

摆风角度:

浴霸大部分都采用的是空调式的摆风口,摆风角度越大,房间升温速度越快越均匀。

干燥模式:

阴雨天或者回南天,浴室容易潮湿发霉,干燥模式可以排出室内湿气,避免霉菌滋生。

各种品牌的浴霸推荐

松下FV-JDBNKL1

产品介绍:

2100瓦大功率制热,五分钟就能快速升温,而且是支持手机远程控制的,提前预热,回到家就能直接洗,出风口采用了空调式的摆风设计,有两种摆风模式可以选择,集中模式下,局部升温更快,扩散模式下,浴室温度更均匀,能够适应不同的使用情况。

内部装有温度传感器,对于温度的感知非常精准,而且可以通过自动调节电机来改变热风的温度,不会让人体感到不适,出风量大,可以加速空气的流通,换气速度快,而且运行噪音还非常低,只有40分贝,不会感到干扰。

拥有凉热双干燥模式,一键开启,可以让浴室保持干燥,再也不用担心湿气和霉菌了,对于南方的回南天,又冷又湿,可以选择热干燥模式,既排出了湿气,也解决了浴室的湿冷问题。

10WLED照明灯,800光通量,显色指数高,照明效果好,不需要再额外安装照明灯,节省了开销,而且还搭载了防尘过滤网,可以有效过滤空气中的灰尘和异物,在出风时更能保持空气的洁净,还能保证机器安装正常的运转,既温暖又安全,整体的体验感非常好,性价比很高!

通过RF磁吸式无线遥控来控制,安装方便,不需要预埋线和穿墙,而且信号非常稳定,操作很方便,防水等级达到了IPX4,不会有用电隐患,非常安全!

松下FV-RB20VL1

产品介绍:

这款浴霸的整体机身设计也是比较纤薄的,可以适用各种吊顶式安装,而且还拥有凉热干燥两种模式,凉干燥下清凉解闷,更适合在夏季使用,热干燥下是取暖加换气同时进行,除了可以送暖之外,还有祛湿的作用,尤其是在南方的回南天非常实用。

此外,这款浴霸的制热功率达到了2100w,属于中等范围,既不会因为太大功率而造成耗电,而且它的制热速度也是相对比较快的,实际使用预热不到五分钟就可以了,除了可以高效制热之外,他的换气量也是非常大的,140立方米/小时的超大换气量,可以快速去除浴室的烟味或者马桶异味,像我家的浴室户型算是比较大的了,用起来还是绰绰有余的。

除了取暖之外,还拥有一个LED照明灯,这个照明灯的光线是比较柔和的,不会像普通的大白光一样感到刺眼,而且它的显色度也是毫不逊色于普通照明灯的,在这种灯光下化妆沐浴没有任何问题,所以是不需要另外再为浴室安装浴室灯了。

这款浴霸更智能的一个地方还在于可以使用手机APP运程操控,下班前提前开启干燥或者预热,回到家就能直接沐浴非常方便。

松下浴霸灯卫生间风暖排气扇照明一体浴室集成吊顶暖风机20VL1/V12499元天猫精选去购买

京东京造JDJZYB21002

产品介绍:

2800瓦大功率,升温10度只需要一分钟,搭配大屏的LED照明灯,取暖的同时还可以照明,有两档取暖温度和两档风速可以调节,而且挡风板还可以定向摆动,不会直吹人体,比较舒适。

支持一键干燥除湿,有利于减少湿气和霉菌滋生,智能定时,自动关机,操作方便,而且防水等级为IPX2,并且拥有短路保护系统,在浴室使用也是比较安心的。

但我觉得这款浴霸的体型还是稍微有点大了,如果浴室户型比较小的话可能会有点挤。

京东京造风暖浴霸排气扇照明一体Nidec单电机集成吊顶暖风机凉霸浴室卫生间灯换气多功能智能款549元京东去购买

雷士E-JC-60BLHF 81-1

产品介绍:

选用先进的40w双核金属电机,取暖和换气可以同时进行,沐浴时不会感到闷热,保持浴室空气清新,更有利于身体健康,有强弱两档取暖可以选择,适用于秋冬,支持一键干燥,不怕潮湿。

自带负离子功能,在吹气的同时更能起到净化的作用,减少浴室异味,两小时无操作可自动关机,就算忘记关灯也不怕。

但是在换气时的噪音稍微有一点大,如果不介意的话可以入手。

雷士(NVC)智能超薄风暖浴霸双核强暖卫生间排气扇照明一体浴霸国民家居浴室暖风机适用集成吊顶879元京东去购买

雷士E-JC-60BLHF 46-1

产品介绍:

相比较上一款,这款浴霸的取暖功率更高,升温速度更快一点,采用高效的ptc发热,升温时长不到一分钟,同样支持负离子吹风,有利于清新浴室空气,取暖却不闷热,体验感更好。

照明功率为18瓦,亮度比较高,不用再另外安装照明灯,而且采用了智能延时设计,延时三秒再关机,出浴室不怕摸黑,两小时无操作自动停机,也不怕忘记关灯,放心入睡。

雷士照明风暖浴霸集成吊顶浴霸灯卫生间排气扇照明一体浴室风暖机549元天猫精选去购买

欧普F135-E

产品介绍:

箱体厚度为八厘米,比上面的两款浴霸更薄一点,电机动力强,送风距离超过了2.7米,取暖迅速且均匀,五分钟快速换气,排气量大,可带走浴室的潮气与异味。

15瓦专业照明,除了可以高亮度照明之外,还添加了柔光小夜灯功能,夜间上厕所打开小夜灯,既节能又不刺眼,更加人性化,取暖关闭后,送风会延迟15秒,帮助ptc散热,更加增强了浴霸的使用寿命。

唯一的不足之处就是不可以调温,只有一个取暖档位,秋季使用的话可能会比较热。

欧普照明(OPPLE)大功率风暖浴霸暖风机浴室取暖器卫生间数显两线轻触双核强暖集成吊顶浴霸F135-E549元京东去购买

欧普F165Y-BP

产品介绍:

这款浴霸是支持语音控制的,开启关闭只需要说一声,再也不用湿手操作了,更安全,而且方便控制,买给长辈也容易上手。

有自动沐浴和干房两种模式,可应对不同使用场景,内置LED大模块照明,有白暖黄多种光色可调,防水等级达到了IPX4,安全系数高,可以放心的在浴室使用。

但是这款浴霸的光线相对暗一点,如果介意的话,还需要另外搭配一个照明灯。

欧普照明风暖浴霸灯取暖浴室排气扇一体集成吊顶卫生间暖风机S499元天猫精选去购买

奥普QDP6626B

产品介绍:

一键开启智能干燥功能,25分钟风暖加五分钟换气,持续四次循环,不仅能够防潮,抑制霉菌滋生,还能自动除雾。

采用v360热驱系统,2600瓦大功率,持续取暖,快速升温,四面环吸大进风口,远距离送暖,而且温度均匀。大屏白光照明灯,亮度高,无需再另外安装照明灯,三重温控保护系统,安全系数高,使用更安心。

但是这款浴霸采用的是单核电机,无法实现边取暖边换气。

奥普(AUPU)浴霸QDP6626B集成吊顶大功率风暖浴霸智能触摸开关8cm薄箱体LED宽屏大照明国民家居大循环浴霸799元京东去购买

下面的这款奥普E171浴霸配置与奥普QDP6626B差不多,只是照明功率和换气功率有所提升,灯光亮度更强一点,换气速度更快一点,但价格也相对有所提升,大家可以根据自己的预算与需求来选择。

奥普浴霸灯集成吊顶排气扇照明一体暖风机浴室卫生间取暖风暖浴霸1198元天猫精选去购买

Yeelight YLYB005

产品介绍:

2700瓦大功率极速加热,升温快,采用空调式导风板,最大可以120度控制风向,送风距离远,浴室温度更加均匀,自动换气,两分钟内快速完成,可以恒温除雾,温暖而又清爽。

Ptc陶瓷制热模块,升温10度快至一分钟,节省时间,而且支持无线蓝牙操控,不需要在墙内预埋电线,安装更加简单,而且节能效果好,可以吹风和换气同时开起。

但是在取暖吹风时噪音会稍微有一点大……

Yeelight易来智能浴霸Pro语音控制米家APP控制集成吊顶浴霸风暖浴霸灯卫生间浴霸LED灯支持智控1199元京东去购买

Yeelight YLYYB-0015

产品介绍:

采用强劲的双核电机,2600瓦大功率快速制热,性能更强,47厘米的加长风口设计,加快了送风速度与受热面积,共有三档温度可以选择,适用场景广,而且可开启干燥除雾功能,防止霉菌滋生。

不仅如此,这款浴霸还支持等离子除菌自清洁,除菌率达到了99%,在取暖的同时,还能杀灭空气中的细菌,让吹出的气体更加洁净健康,防止灰尘和细菌在浴霸内部堵塞。

但是这款浴霸的价格达到了3000左右,稍微贵一点,低预算朋友们可以忽略。

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室取暖风机2799元天猫精选去购买

美的 M0525-X

产品介绍:

自动控温系统,可以自动检测到室内的温度,保持恒温,分别有强暖和弱暖两种取暖模式,弱暖模式下更加节能,支持一键干燥,浴室不易潮湿,尤其适合梅雨季或者回南天。

强效焕气,除湿除味,空气清新没有异味,而且拥有16瓦的大屏照明灯,省去了额外安装照明灯的费用,还是比较实用的,就是安装起来会比较麻烦一点。

美的(Midea)浴霸风暖卫生间浴室暖风机取暖器集成吊顶大功率双核浴霸灯安全速热M0525-X899元京东去购买

如果大家预算比较高的话,也可以看一下这一款美的MX 1924,取暖功率会比这一款稍微高一点,但是照明功率却小了一点,整体配置差不多,个人认为性价比不如M0525-X高。

美的风暖浴霸排气扇照明一体集成吊顶浴室卫生间灯暖多功能暖风机天猫精选去购买

选购总结

以上就是今天的全部内容了,每一款浴霸的设计侧重点不同,使用体验感自然也不同,但综合考虑的话,我还是更建议大家入手和我同款的松下FV-JDBNKL1浴霸。

首先这款浴霸的价格不算太高,应该是可以符合大多数人群的预算需求的,而且他的性能非常强,除了制热速度快换气效率高之外,身材小巧,适合多种吊顶,外观也很迷人,关键是还带照明,干燥,是为麻雀虽小,五脏俱全。

如果是时间比较紧张的上班族,可以像我一样通过手机APP来控制,提前预热,提前换气,可以为我们节省不少时间。

如果大家还想再多去挑一挑,选一选,可以去看一下第三部分中我给大家筛选的一些热门浴霸,各个品牌都有,大家可以根据自己的预算来选择。

当然,如果大家属于电器小白,不知道该怎么选择的话,一定不能忽略最重要的第二部分(选购要点)哦~

欧普照明风暖浴霸灯取暖浴室排气扇一体集成吊顶卫生间暖风机S

欧普照明风暖浴霸灯取暖浴室排气扇一体集成吊顶卫生间暖风机S

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

雷士照明 双电机双出风口取暖浴霸 3000W(限15分钟)

雷士照明 双电机双出风口取暖浴霸 3000W(限15分钟)

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

NVC Lighting 雷士照明 EBBB1314/60BLHF-2 双电机风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 106 风暖型浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EWBB1574I/60BLHF-M 风暖型浴霸

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

雷士照明 EBBB1502/60BLHF-1 米家智控浴霸

雷士照明 EBBB1502/60BLHF-1 米家智控浴霸

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

京东 Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸
京东 Yeelight 易来 S20系列 YLYB005 智能浴霸Pro
京东 Midea 美的 M0525-X 风暖型浴霸