保险公司倒闭了怎么办?如何挑选保险公司?

2022-10-22 16:30:18 1点赞 1收藏 0评论

我们买保险,买的就是一份安全感,为了稳稳地获得这份安全感,我们会查看各种投保攻略、考虑保费保额、认真查看合同条款等等,只为了能顺利投保,有一份保障。

但也会有一些朋友会有所顾虑,担心保险公司出现倒闭的情况。例如最近就有粉丝问学姐:如果买了年金险,保险公司倒闭了怎么办?

保险公司倒闭了怎么办?如何挑选保险公司?

就这一问题,下面学姐就来给大家分析一下吧。

本文重点:

• 保险公司倒闭了怎么办?

• 如何挑选保险公司?

• 学姐的总结!

一、保险公司倒闭了怎么办?

一般来说,保险公司倒闭的可能性是比较低的。

首先,保险公司成立的条件是非常苛刻的,例如主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,净资产不低于人民币2亿元,有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员等等。

其次根据银保监会的规定,保险公司的资金不能用于一些风险较高的投资,例如房地产开发建设、购买ST股票等等。

保险公司倒闭了怎么办?如何挑选保险公司?

另外,银保监会还会一直对保险公司进行监管,如果保险公司有出现问题,将会受到银保监会的警告。在银保监会严厉的监管下,保险公司倒闭的可能性是非常低的。

即使很不幸真的倒闭了,不论买的是年金险,又或是其他险种,所有的保单都会由其他保险公司接收,不会对保单造成任何影响,因此大家完全可以放心。

为了帮助大家买到一款好的保险,享受到更好地服务,下面学姐再来给大家说说,买保险时如何挑选保险公司吧。

保险公司倒闭了怎么办?如何挑选保险公司?

二、如何挑选保险公司?

1、看偿付能力

偿付能力是指保险公司偿还债务的能力,如果保险公司的偿付能力达标,也就意味着保险公司理赔保险金的经济能力达标了。

根据银保监会的规定,只要一家保险公司的偿付能力达到以下标准,就说明其是比较可靠的,银保监所规定的相关标准为:核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级为B类及以上。

2、看理赔情况

买了保险后,大家比较关心的,应该就是理赔这方面的问题了。

为了能够享受到更优质的理赔服务,让理赔更加顺利,因此大家在选择保险公司前,还可以先了解一下该公司所提供的理赔服务,以及历年的理赔数据是怎么样的。

例如有些保险公司就会提供极速赔,或者是24小时内理赔等等。虽然银保监会规定理赔时长最长不能超过30天,但能早一天拿到钱,我们就能早点把钱用到需要的地方。

三、学姐的总结!

相信看了以上内容,大家的相关问题都得到了解答。总的来说,保险公司倒闭的可能性是很低的,即使真的倒闭,也会有其他保险公司来接收保单,不会有任何影响。

保险公司倒闭了怎么办?如何挑选保险公司?

另外,不论是大的保险公司,还是小的保险公司,都是需要经过银保监会的批准后才成立的,并且都会一直受到银保监会的监管,因此不论是选择大公司还是小公司进行投保,都是可靠的。