十年老骐达的第一次大事故及事故处理记录

2022-11-03 21:14:27 13点赞 15收藏 20评论

家里的第一辆车是一辆红色的日产11款骐达,当年也是月销量近两万的车型,12年买的,已经进入第十一个年头了,除了最开始两年,后来一直是夫人在开着上班通勤,小磕小碰还是有,看不下去了就去汽配城一次给喷漆处理了,之前最严重的一次也就是换了个前杠,没出过什么大的问题,直到上周一的早晨,去办公室泡了杯茶,出门嗦粉还没嗦完,接到了夫人的电话,接通以后除了一点嘈杂的声音就是不说话,心里咯噔一下,估摸着是上班路上是不是车给撞了,果不其然,回拨过去以后告诉我车追尾了,即是追了别人也被别人追了,五车追尾,骐达是第四辆,旁边还有两辆避让的车也追上了,一共七台车占了两个车道,据她说前后追尾的时候车速都还不慢,胸口被方向盘顶到,腹部被安全带勒了,被后车追的时候颈椎和肩膀也有伤到,事故正好在交警中队旁边,交警已经到了,叫了救护车,准备往附近的部队联勤保障医院送,电话讲完回办公室告了个价赶紧开车往医院赶,一套检查做下来还好,没有伤到骨头和内脏,主要就是颈部的拉伤还是挫伤,开了半个月的假。

中间和交警还有保险都建立了联系,交警帮忙把车开到了附近的岗亭,保险的工作人员也赶到了医院进行处理,检查完没有什么大问题交代了报销需要留存的资料也就撤了,期间有三家日产4S店到了现场联系我是否需要拖过去修车,选了一家近一点的通知交警通知给钥匙放行,这里要赞一下当班交警,一定要当事人的电话沟通以后才交钥匙让拖车,还是比较负责的。

接下来就还原一下事故过程吧,先看一下事故现场示意图

十年老骐达的第一次大事故及事故处理记录

原本都是正常行驶,最左边车道的1号车突然变道和2号车左前方发生剐蹭,2号车立马刹车急停,后续的3.4.5号车依次急刹车,旁边车道的6.7号车也是急刹车,导致了这起多车追尾的事故,时候去交警队处理的时候交警调出了事发的路面监控,说实话后面的几辆车其实都保持了至少三十米的车距,正常情况下刹停是没有问题的,但是好巧不巧的是在2号车停车的同时,旁边车道过来了一辆洒水车,一路过来撒的水洒满了这边的两个车道,难怪夫人说当时看到前车撞车已经紧急刹车了但就是刹不住,这洒水车要背大锅,包括后车司机也都是这样反应,真是凑巧了。

十年老骐达的第一次大事故及事故处理记录

罪魁祸首的1号车,可以清楚的看到旁边车道洒水的洒水车和地面的积水。

十年老骐达的第一次大事故及事故处理记录

排成一串的碰碰车,地面的积水清晰可见。

十年老骐达的第一次大事故及事故处理记录

成了夹心饼干的老骐达。

接下来说一下事故处理的经过吧。

事故发生后由于是多车追尾算是比较大的事故,交警很快到了现场,由于有人伤,除了夫人,后车的后排乘客由于没系安全带抢到了肋骨,所以即便是城市道路,后排乘客系安全带也还是很有必要的。120到达现场后伤员是就近送到定点医院,车辆驾驶员能开的的自行开走,我家的骐达由于驾驶员受伤,是交警挪的车。与此同时各自报保险,伤员到达医院之后保险人员已差不多赶到,费用都是自行垫付,检查完毕后打印清单和发票,留存诊断证明并盖章。并且即便不是需要住院的伤,在初步检查结束后如果不适还是可以去更好的医院进行进一步的诊断和治疗,一般直接送去的急诊医院都不是太好,我们第二天下午就还是去了另一家医院重新看了骨伤科,开药和做治疗,同样保存好相关资料就好。

接下来是事故处理,本来说是五车驾驶员要一同到交警队事故科进行处理,第一天下午去了以后事故处理交警做了初步责任划分,路面监控很清楚,都是一辆接一辆给撞上去的,都不需要看各自的行车记录仪视频,我们这五辆车两两拆分成四个事故,1.2车事故1号车变道全责,没有人伤,直接快速定则处理。后面的都是后车追尾全责,各自负责自己的车头和前车的车尾,理由都是没有保持安全车距。整个事故中只有2号车无责,我这边负责自己的车头和前车的车尾,后车负责我的车尾,当天由于太晚了我们后面的由于涉及人伤,不能快速定则处理,只能第二天再来,第二天准备齐了资料一个小时左右就完成了事故处理流程,还是很简单的,接下来就是拿了责任认定书交给保险准备修车了,整个处理下来大家保险都齐全,责任认定也比较简单,处理下来还是挺简单的,并没有想象的那么复杂。

• 讲道理,洒水车有啥责任?那下雨天出事故怪老天爷吗

雨天整个路面状况和洒水车在这种偶然情况下的巧合是一回事吗?再说了,从头到尾有追究责任?这么喜欢抬杠的吗

• 天籁轩逸骐达,齐活了

好眼力

• 1号车是不是现场就跑路了?

那倒没有,停在前面了

• 楼主"后面的几辆车其实都保持了至少三十米的车距",我看这是城市道路速度开起来最多也就50来码吧,30米挺远的哪怕有水应该也刹的住,是不是3、4米打错了

二三十米车距是有的

洒水车呵呵,我们这有过1起,冬天洒水,然后洒完后就冰上了,后面2个车滑溜撞上了,交警就在旁边,骑摩托把洒水车追回来给定了主责,就这1起,后来再怎么洒水也好结冰也好都没判过,可能发生了些什么

• 没伤到大梁,前后保险杠一换,易损件和机盖钣金做一下,再开五六年绝对没问题

修了回来了,除了车顶,全车新漆,满血复回

机盖,后尾门都换了新的

• 洒水车会被唾弃的

• 1号车太气人了 [皱眉]

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 不伤人就是保险公司和浪费时间问题

• 不太严重,修修补补还能开,骐达不错的

• 洒水车应避免上下班高峰期工作