年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

2022-10-25 20:13:45 3点赞 4收藏 6评论

创作理由

秋天是适合出行的季节,比起夏天少了一分炎热,多了几分色彩。这个秋天我决定将自己剩下的三十多天年假清零,选择去一个相对小众但美丽的国家:克罗地亚。

克罗地亚在国内属于冷门旅游地,近些年火起来则拜权利的游戏所赐。克罗地亚不仅拥有绵延起伏的高山和茂密的森林,也有狭长的海岸线,因此整体的风景非常立体。

行程安排

在克罗地亚开车非常方便,尤其是在高速上几乎见不到什么车,因此这次选择了自驾游。主要行程是从荷兰飞到杜布罗夫尼克,一路向北,最终从普拉机场飞回来。这样安排其实有一个弊端,那就是先把最好看的景色看了,之后一路上看到的景色都不如在杜布罗夫尼克所看到的景色那样漂亮。

杜布罗夫尼克

旅居欧洲十几年,去过欧洲不少地方,甚至对中世纪的建筑都有点审美疲劳了,直到我来到了杜布罗夫尼克...

这座被誉为“人间最像天堂的地方”的城市并非浪得虚名,保存完好的城墙将整座古城与外界完全隔绝开来,甚至连时间仿佛都在城内停止了流淌。

城内的风景美不胜收,我随便用手机按几下快门就能拍出好看的照片。拍摄古城一定要登城墙,这样才能以一个比较高的视角来拍摄古城的建筑。如果嫌城墙还不够高,那么还可以坐缆车登上山顶俯瞰整座古城与远处的岛屿。

杜布罗夫尼克老城城门杜布罗夫尼克老城城门

大欧诺佛喷泉大欧诺佛喷泉

方济会修道院内方济会修道院内

要塞的瞭望窗要塞的瞭望窗

俯瞰整个老城俯瞰整个老城

年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

能站立的笔,荣获外景第一笔称号能站立的笔,荣获外景第一笔称号

权游取景处权游取景处

位于古城内的篮球场,景色很棒位于古城内的篮球场,景色很棒

假装投个篮吧假装投个篮吧

打球这么多年还是抓不到框打球这么多年还是抓不到框

位于杜布罗夫尼克旁边的洛克鲁姆岛位于杜布罗夫尼克旁边的洛克鲁姆岛

岛上树林茂密岛上树林茂密

吹吹海风还是不错吹吹海风还是不错

斯普利特

斯普利特本身是一个比较无趣的城市,除了有一座戴克里先宫之外,乏善可陈。不过斯普利特周围有许多小岛,非常适合出海玩耍。喜欢在大海里游泳的人应该会特别喜欢这里。

戴克里先宫内戴克里先宫内

年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

克罗地亚最经典的建筑配色就是绿窗红顶克罗地亚最经典的建筑配色就是绿窗红顶

乘坐快艇出海乘坐快艇出海

年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

赫瓦尔岛,时间在这里过得很慢赫瓦尔岛,时间在这里过得很慢

锈迹斑斑的大炮锈迹斑斑的大炮

晚餐以海鲜为主晚餐以海鲜为主

扎达尔

每到日落时分,大量的游客聚集在扎达尔老城的一隅,一边听着从海风琴里传来的低沉的海浪声,一边观看着全世界最美的日落。当太阳落进海里的时候,一种纯粹的红色从海面上扩散开来,笼罩在整个扎达尔的上空,这时候你会感觉你置身于梦境里而非现实中。当你回过神来的时候,天已经完全黑下来了,留下一群怅然若失的人们在海边徘徊。

年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

酒店里的晚餐,伊比利亚火腿自助酒店里的晚餐,伊比利亚火腿自助

十六湖国家公园

每一个到访克罗地亚的游客大概率都会选择去十六湖公园一探喀斯特地形的奥秘。 公园位于山林中,有条件一定要自驾前往,公共交通始终没那么方便。

园区的景色类似于九寨沟,有碧绿的湖水跟大大小小的瀑布。非常建议夏天来玩,主要原因是秋季多阴雨天,园区的景色遇到阴雨天大打折扣,失去了阳光滤镜,原本透亮的湖水也变得黯然失色。

整个园区如果体力好其实一天就能走完,休闲一点游就花两天时间,一天游上湖区,一天游下湖区。园区内有渡船跟游览车,比较方便。

萨格勒布

我敢说萨格勒布是欧洲最无聊的首都之一,既没有非常吸引人的娱乐方式,也没有壮观的中世纪建筑,要不是作为中转站我真的不会考虑在这里呆上一天。

这次在萨格勒布入住的是该市最古老的酒店,始于1827年。酒店房间里的桌上摆放着老式拉绳台灯以及复古造型的电话。看到这个场景,我不由得拿出了沃德曼钢笔,瞬间将房间里的时间拉回到了一百年以前。

一个有趣的地方是克罗地亚库纳跟人民币的汇率约等于一比一,因此在克罗地亚消费很容易知道花了多少人民币。

罗维尼与普拉

“Prego.”当服务员将咖啡端过来的时候,我又听到了熟悉的意大利语。此刻我正坐在罗维尼的海边,静静地欣赏着不远处的老城建筑。在这座拥有意大利血统的克罗地亚城市里,随处可见大量的意大利元素,就连城中的建筑也跟海对面的威尼斯极为相似。

毗邻亚得里亚海的城镇似乎从来不会让人失望,无论是五彩斑斓的威尼斯,或者是气势恢宏的杜布罗夫尼克,都会在每一个到访的人的心中留下一道不可磨灭的痕迹。

普拉是一座充满罗马历史元素的城市,在这里你能找到罗马神庙与竞技场,不熟悉历史的朋友们看到我的照片时,以为我又去了意大利。

年假清零行动:克罗地亚十七日自驾游

克罗地亚是一个非常美丽的国家,如果时间有限,建议只去杜布罗夫尼克游玩。如果有一周以上的时间则建议自驾穿越整个国家,除了首都萨格勒布,其他城市还是值得一玩的。回到家后,看着自己还没用完的二十多天年假,又开始计划下一次的旅行了。

克罗地亚的乡村公路上克罗地亚的乡村公路上

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~