二狗聊数码 篇一百一十五:颜值即正义,Tivoli Audio 流金岁月MSYBT桌面音箱初体验

2022-10-30 15:16:13 67点赞 43收藏 69评论

前言:

男人至死是少年,某种意义上来说对于热爱的坚持,从男孩到男人大抵都未曾改变。于我而言对音频产品的热爱从中学时代开始,到现在年近四十依旧保持着这份热爱。只是能玩的时间少了,能让自己心动的产品也少了。看着满箱的CD,想起了那些追求音乐的美好日子。传统HIFI产品操作麻烦,功能也比较单一,现在对产品的理解,更在意的是产品的易用方便,颜值设计,至于音乐素质的高低,只要在底线之上反而是不那么看重咯。直到Tivoli Audio 流金岁月MSYBT的出现,满足了我对外形设计、操作简单和出色音质的需求,支持CD播放也让家里的CD收藏有了更多重见天日的机会。Tivoli Audio MSYBT把玩有一段时间咯,二狗简单分享下体验感受。

上手与体验:

市面上桌面音箱不少,但是颜值能打的并不多,Tivoli Audio MSYBT倒是完全符合我的审美。可以说,颜值即正义用在Tivoli Audio MSYBT这款产品上十分贴切,出色的外形设计让人怦然心动。Tivoli Audio MSYBT采用了一体化设计,整体风格上偏向复古,采用了实木箱体+金属面板的设计。实木箱体的设计很好的呈现了复古质感,金属面板则是兼顾了耐用和美观。实木箱体+金属面板的撞色设计,完美融合复古经典的高级感,颜值表现在线。配色方面有黑色、白色、胡桃木和樱桃木四种可选。二狗更喜欢质感和配色更复古的胡桃木和樱桃木两款的设计,本次分享的是樱桃木的版本。

Tivoli Audio的中文品牌翻译成流金岁月,文艺气息扑面而来。不过Tivoli Audio MSYBT绝对不仅仅是有着漂亮外表的“花瓶”,功能设计上也比较全面。支持CD播放,对HIFI党和复古CD党十分友好。带蓝牙播放,方便流媒体时代的手机、播放器、平板等数码设备快速连接使用。支持FM/AM,偶尔听听那些熟悉又陌生的电台也是个很有趣的玩法。

CD组件采用了吸入式设计,相比弹出式设计造型更加简约方便。放入后即可轻松吸入,按下EJECT键即可弹出碟片。CD播放仪式感满满,同时也让我家的大量CD碟片又焕发新生。

整个操控区主要包括显示屏、主旋钮和按钮。有别于不少数字化时代的产品,Tivoli Audio MSYBT并未采用更加科技感的触控屏设计,显示屏+实体按钮的设计,颜值出色同时很好的契合了产品复古的设计风格,整体上也更加耐看。操作按钮虽然比较多,但是配合图文标识可以快速了解功能,实际体验来说方便迅速。

显示屏亮度和字体大小控制不错,整体的显示效果比较舒服,通过屏幕可以快速直观了解音箱当前的工作状态。日常音箱的功能和模式,比如蓝⽛连接、FM、单声道、 双声道、⽴体声等信息都可以英文的形式显示。另外机身背部有电池仓位,放入电池后显示屏也可以正常工作,方便观看时间和日期信息。

Tivoli Audio MSYBT可以作为闹钟使用,内置两组闹钟设定,可以根据需求设定不同的时间、播放音源的信息。可以搭配充当起床闹钟使用,仪式感彻底拉满。

旋钮的操作体验十分出色,触感属实,整体的大小也比较舒服。阻尼感控制恰到好处,不会觉得紧也不会有松垮的感觉。我个人是比较喜欢这个旋钮的设计的,颜值和体验都十分优秀。

顶部设计有一个接触面积比较大的按键,按压后可以实现⼀键静⾳的功能。轻松一按,即可暂停音乐,临时处理事情也十分方便。按键的位置和大小设计合理,日常操作很是方便。

Tivoli Audio MSYBT采用了一体化设计,左右的扬声器都稳稳地和音箱固定在一起,音箱采用了左右对称扬声器+底部低音单元的组合。左右分别有一个全⾳域⻓冲程Hi-Fi喇叭。扬声器外部搭配硬质网罩设计,兼顾耐用同时完美契合产品的复古风格。

底部的中央位置设计有独⽴的低⾳单元。虽然是一款桌面音箱,Tivoli Audio MSYBT还是考虑充分考虑到低频爱好者的需求。独立的低音单元设计,对喜欢低频的玩家来说十分必要。网罩风格也很好的实现了同整机的统一,复古质感拉满。另外Tivoli Audio MSYBT的低音支持量感调节,方便不同人群不同场景使用。

Tivoli Audio MSYBT支持蓝牙5.0,可以方便的通过手机、音乐播放器、电脑、平板等设备播放音乐。相比CD播放音质随有所下降,但是体验确实方便不少。

作为收音机使用时,Tivoli Audio MSYBT支持FM调频电波和AM调幅电波。搭配天线使用整体的收银效果不错。另外配合机身面板上的数字按钮,可以使用1-6按钮存储6个频道,下次使用的时候可以直接选取。

音箱正面左下方还配备有 3.5mm ⽿机接⼝,家中需要安静场景的时候可以搭配耳机使用。二狗家里有不少专业音频设备,这个功能的话需求并不大。

音箱背面还具备一些扩充接口和旋钮,比较重要的就是Aux in输⼊和低音旋钮。Aux in输⼊可以搭配其他输入设备使用,让Tivoli Audio MSYBT充当扬声器单元使用。低音旋钮则是可以根据需求的变化,随意调整低音的强弱,很是实用的设计。

使用场景距离Tivoli Audio MSYBT桌面音箱本体较远的话,可以使用遥控器操作。遥控器支持10米范围内的无线遥控,控制范围还是很广的。同时遥控器按键较多,相应的操作也比较全面。遥控器整体大小控制不错,握持和操作较为舒服。同时外壳采用了磨砂工艺,耐脏又耐磨。

作为一款音箱产品,音质表现也是十分重要的一环。这里二狗采用CD和蓝牙的方式分享下使用体验,选曲方面也尽量多元一些,再简单谈谈听感体验。

小克莱伯诠释的贝多芬第五&第七交响曲无疑是不少小伙伴喜欢的经典版本,也是二狗心目中的YYDS。Tivoli Audio MSYBT很好的呈现了大型交响乐作品中的距离感和定位感,小克莱伯明快的节奏控制和出色的强弱转换风格得到了很好呈现。仔细聆听可以轻松分辨与位置,合奏的时候也能感觉到乐器远近和强弱变化。整体表现有明显区分度,没有糊在一起的感觉。对一款桌面音箱产品来说,Tivoli Audio MSYBT应对大编制的表现比较不错。

《琵琶相》是音乐人林海的代表作之一,整张CD以蒋彦的琵琶演绎为主,搭配钢琴、大提琴、笛、箫、人声独唱、合唱等多种形式来配合呈现。整张专辑中Tivoli Audio MSYBT很好的还原了主乐器琵琶的音色表现和乐器定位,同时和搭配乐器形成了明显的距离感。但是声音整体比较统一,听感并不割裂。琵琶乐器清澈明亮的声音特点得到很好还原。《秋月夜》很好的呈现了琵琶婉转温暖的一面,《欢沁》则是将琵琶欢乐逗趣的氛围拉满。至于《琵琶语》龚琳娜演绎的人声,很好的还原了细腻清澈的音色,同时呈现出明显的距离感,听起来十分舒适。

在家嗨起来,听听摇滚就很舒服。虽然对于一款桌面音箱来说有些苛刻,不过Tivoli Audio MSYBT表现倒是让我有些意外。不少对动态和瞬态表现要求较高的场景,Tivoli Audio MSYBT能够很好的控制好节奏和力度。低频下潜虽然一般,但是表现出来的弹性很不错。搭配超低音调节,总能找到一个适合自己的点位。以往听摇滚的时候,不少设备在音量特别高的时候容易有破音,实测Tivoli Audio MSYBT倒是没有这种情况。

《生命之花》是歌手苏慧伦近年推出的精选集,收录有歌手出道以来重要的曲目,二狗买了一张收藏。苏慧伦声音甜美细腻的声音得到了充分呈现,声音还原整体偏暖。人声和伴奏衔接到位,乐器对声音的烘托到位。整个体验来看三频表现较为均衡,能够明显的感受到气息的变化。苏慧伦声线特有的通透感得到不错的还原,有很强的辨识度。

蓝牙播放对音质有耗损,应对古典、摇滚等曲风的音乐确实有些强人所难。蓝牙播放确实比较方便,不过应对日常的听音需求还是不错的。Tivoli Audio MSYBT蓝牙播放流行音乐的表现就比较不错。人声清晰细腻,三频表现较为充足。特别是低频的量感表现不错,高频整体也不发空,作为一款便携桌面音箱,蓝牙播放的效果让人满意。

小结:

Tivoli Audio MSYBT这款桌面音箱很好的诠释了始于颜值终于体验。复古的外形设计,一眼中毒。CD、蓝牙和收音机功能一应俱全,不同人群都能找到自己的娱乐方式。旋钮、超低音可调节、闹钟等贴心设计,在Tivoli Audio MSYBT不止有颜值有音乐,更有舒适的体验。总的来说,Tivoli Audio MSYBT是一款能够搞定全家人的桌面音箱,很是值得入手。

流金岁月MSYBT收音机CD音乐一体机台式高档木质特大多功能立体声5980元天猫精选去购买

我们都已慢慢长大,甚至慢慢变老。不过有音乐陪伴的生活,你我并不孤独。我是二狗,本次分享就到这里,咱们下次见。