用了才知道真香!解锁速度超快,更能守护你安全的凯迪仕K20 MAX PLUS智能锁

2022-10-31 19:30:00 75点赞 14收藏 22评论

前言:

大家好,我是老爹,我们又见面了!

很荣幸的又一次参加了凯迪仕K20 MAX PLUS智能锁的众测活动,上次写智能锁的晒单,还是两年前因为老爸把我家钥匙丢了,紧急换的小米智能门锁Pro。这款小米智能门锁Pro我还是很钟意的,使用至今除了第一次的换货后,未出现过任何问题,不仅指纹识别率高、解锁快,而且还带摄像头,对于门前发生的事件也会记录下来,给主人及时的安全提醒。

而这次为何又点了凯迪仕K20 MAX PLUS的众测,还是源于对3D人脸识别解锁的好奇、对更快解锁速度的渴望和对更安全门锁的追求。

我是分割线-------------------------------------------------------------------------------

掰着手指头算算,市场上的智能门锁品牌也是不少,能随口说出的就有:凯迪仕、小米、鹿客、德施曼、飞利浦、绿米、萤石等专业品牌,更有一些网红新兴品牌、小杂牌混迹其中,甚至连老牌跨界厂家也还做的不错,比如TCL、海尔、美的等。

我坚持认为专业的产品就要交给专业的人来做!门锁也不是小事,一些杂牌、网红品牌虽然可能便宜一点,但是就怕后续的维护、维修,有问题可能连基本的养护都做不到,那就相当头疼了。

比如对凯迪仕品牌,一直有耳闻,也算国内的老牌门锁厂家了,深耕智能门锁领域多年,是一家集产品研发、制造、销售、售后为一体的全产业链公司。对于锁体、算法技术上都有相当大的优势,核心配置也是相当过关,基础好、底子扎实,是经过了市场考验的信得过品牌!

随便聊聊:

市面上的智能门锁大概有以下这几种解锁方式:

1、指纹开锁:这也算是实际生活中应用最多,也是最高效的解锁方式。只要一说起智能门锁,第一个反应的解锁方式,基本就是“指纹开锁”。也正因为指纹的独一无二性,在安全性方面也有很好的保证。但指纹锁也有个问题,对于指纹模糊的老年人或者还未长成的孩子来说,不太友好,甚至我这种手指容易脱皮、出汗的正常使用者,有时也会无法识别。这也就需要其他的开锁方式来弥补了。

2、密码开锁:这个算是比较传统的方式。有长效密码、一次性密码等方式,一次性密码可以提供给朋友等临时开锁。当然缺点也很明显,速度慢,容易泄露,万一被人偷窥到,也是很大的风险因素。不过现在很多密码锁都有连续密码识别,就是你在开锁过程中,可以输入一长串数字,并且把正确的密码隐藏在这一长串数字中,使得偷窥的人,无法准确获悉正确的密码,起到了迷惑的作用。

3、人脸识别开锁:靠着智能门锁面板上的摄像头,对站在门前的人进行了3D扫描,通过芯片判断是否储存了当前用户,从而判断是否解锁。优点是算法复杂且特征取样多,更安全,可主动获取用户信息,无需用户接触。可能存在的问题是外部因素(发型、眼镜、口罩、睫毛等)和功耗问题(相较指纹识别,人脸识别功耗大,还有阴暗环境下的补光功耗),这些或许我能在凯迪仕上找到些许答案。

4、NFC开锁:这个方式类似于钥匙,就是把钥匙换成了更加小巧便携的NFC芯片卡,或者是具有NFC功能的手机。开锁过程只需用卡片或手机,触碰一下感应区域就行,不用钥匙方便很多,但是也有缺点,就是丢了很麻烦,而且还是要有掏兜的动作。

5、指静脉开锁:这是一种全新的解锁方式,特别适合指纹磨损或未长成的老人和孩子。这是一种静脉生物识别技术,利用手指流动的血液中,血红蛋白对近红外光的吸收而形成的静脉血管图像,进行采集并形成特征,然后再和录入的手指静脉对比,进行解锁。这是利用了外部不可获取的生物内部特征进行识别,具有难伪造、准确度高的特点。

6、蓝牙开锁:和NFC类似,就是通过手机内的App软件,用蓝牙连接后解锁。当然,也可以通过穿戴设备,手环、手表等,通过蓝牙来解锁,但速度上较NFC都是逊色不少,属于鸡肋。

7、钥匙开锁:就是再智能的门锁,传统的钥匙开锁还是作为一个必备的配件存在的。门锁没电、智能系统出错,都可能用到传统钥匙。我认为机械钥匙,我可以不用,但不能没有。

锁芯等级:

国家将防盗门锁锁芯分为三个等级:

(上图摘自度娘百科)

A级锁是最原始也是最不安全的锁芯,钥匙是平的,只有单面单排子弹槽,一些十字钥匙也归为A级,这样的锁只要两三分钟左右就能开启,熟手可能更快。

B级锁是较安全的等级,从钥匙上看是双面双排子弹槽,这样的锁如果有工具,熟练工要10分钟左右开启。

超B级锁(也有叫C级)是最安全的等级,从钥匙上看一般双面双排子弹槽,旁边还有一条叶片或者曲线,这样的锁芯设计技术标准,要开启280分钟以上,一般熟料的开锁师傅也要花上个把小时。

从以上可以看出,购买时能买C级买C级,不要为了贪图便宜而选择等级较低的锁芯。

选购策略(针对使用人群):

家中使用人员一般分为年轻人、老年人、小孩这三类人群,针对市面上使用最多的两种解锁方式:指纹和人脸,来说一说这两种方式各自适用的人群。

指纹解锁适合年轻人。一把锁不管有多少种解锁方式,暂时看下来,市面上使用最多、保有量最大的解锁方法还是指纹开锁。价格上相比拥有人脸识别的门锁,价格偏低一些,当然唯一要求:指纹清晰,伸伸手就行。

人脸解锁适合老年人和小孩子。这种方式当然是全年龄适用,老年人因为指纹磨损,小孩子因为还未长成,还有像我一样指纹较浅的用户,指纹解锁时多多少少有识别不了的时候,人脸识别对我们就超级友好了,只需往门前一站,通过门锁上的摄像头进行3D扫描是否为已储存的用户。

今天的主角:

环保的包装,很有态度的企业,代言人也是我喜欢的;最让我钟意的,当然是3D人脸识别,期待它的表现。

门锁面板、锁芯、电池、机械钥匙、配件包等都在这了,最令我意外的是,这款K20 MAX PLUS智能锁居然标配了两张CPU卡,妥妥的良心配置啊,很适合挂手机上,拿出来贴一下就开锁了,非常方便。

拿出锁芯看了一下,5个锁舌。锁的安全等级还是跟锁舌的多少有点关系的,越多越安全。K20 MAX PLUS智能锁配备了3个方舌、2个斜舌;方舌是不含弹簧组件的,不能够自动弹出,也不会因为外力而缩进去,只能通过开关锁的动作来实现,更安全。

先来看一下外面板,从上往下分别为人脸识别探头、指纹识别区、门卡感应区以及最下面的超远距离感应器,铝合金拉丝的外面板很有质感,让人很放心的使用。

门铃被设计在了锁的最上端,触摸式的设计很方便。

底部隐藏着应急充电C口和机械钥匙孔。机械钥匙孔开在前面板的下方,紧贴防盗门,一方面前面板看上去更美观,最重要的是这种设计使得撬锁工具在这个位置,很难使用,大大增加了防技术开锁的难度。当然,如果你需要一个开锁师傅紧急开门,当他们看到这种锁,内心肯定是非常拒绝的,而且事前一般都会表明:电子锁如果被破坏,不赔!

内面板采用了磨砂的设计,跟市面上的大部分产品也不一样,为固定把手的设计,而且只需触碰即开门,无需动作,推拉式的设计,也有效防止了猫眼撬锁的可能性。

外部有机械钥匙孔,内部也考虑到了。当在家里碰到智能锁没电或是电子功能异常时,内部扭动该机械旋钮,也可快速从室内开门。下面触摸区域,握住即开门,据说反应相当快,究竟有多快,下面的实际使用中,我们来一看究竟。

5000mAh宁德供货的锂电池,品质有保证了,一次充电不知道能坚持多久,既要保证锁的使用,还有摄像头可视,所以后续看看续航多久吧!当然,Type-C口的充电方式最起码很方便,家里随便都能找到C口线。

师傅来啦:

安装师傅很专业,安装的时候,师傅对包装内的等比例安装图进行对比后,对门进行钻孔等操作。一顿噼里啪啦、火花四溅后,凭借过硬的技术,没多大一会儿,就安装好了。之后,就是教授我们微信绑定门锁,如何设置密码、录制人脸指纹等信息,十分的细心。

并且师傅表示,凯迪仕的产品还是专业的,因此故障率相对来说也不高,而且厂家提供三年质保、终身维护,这让第一次使用凯家产品的我,也放心了不少。

使用及感受:

安装完的凯迪仕的外观确实很有质感,一眼看上去就是高大上,上面的“三眼”从上至下分别为:人脸识别探头、摄像头以及指纹识别区,而且看上去很唬人,意图不轨者前来,也会心生怯意,下面我们来感受一下凯迪仕K20 MAX PLUS的表现。

APP的设置及使用:

正式使用前,当然先把App下载了,在扫描SN码后,通过在门锁数字键盘区输入得到的激活密码来激活门锁。

通过扫描内面板的二维码添加设备,一步步往下,就可添加门锁成功。(这边吐槽一下,连接我家WiFi时,路由器名居然是我手动输入的,希望下一版时能把这个点改了。)

七种解锁方式:

先来看一下凯迪仕这款的上锁方式,上图中当门锁关上时,两个斜舌回到锁芯中,同时三个方舌就会自动弹出,达到自动上锁的效果。这也是关上门后,锁芯还有上锁声音的缘故,也会让人在离家时更放心。

一、人脸解锁:

人脸解锁,也是我最看重这套门锁的原因,解锁速度如何?识别率如何?黑暗中能识别成功吗?

上图可以看出,从识别到开锁只需要短短的1秒多,而且门锁已经弹出,只需要我轻巧的拉开即可,而无需再像以前一样,上手触摸指纹区域,等待识别,解锁成功(万一不成功还得重新识别),下压门把手一系列操作后才能开门成功。从我的感觉来看,识别速度比指纹锁快一点,最重要的一点是识别率高,至今还没失败过。

那是不是路过的人都会被识别呢?

和安装师傅的交谈和最近使用的情况来看,凯迪仕K20 MAX PLUS并非有人过就会识别人脸,而是需要你站在门前1秒左右,人脸识别系统察觉到后才开始识别。上图中,是否发现门解锁前数字“5”是不是一直在闪烁,那就是人脸识别系统已经在甄别了,通过和系统中储存的人脸对比成功后,才会解锁。

那晚上光线不足的情况下呢?

晚上一片漆黑的楼道(我悄悄地没唤醒感应灯),站在K20 MAX PLUS前,本来以为解锁会慢一点,结果和白天基本没区别,相同的解锁速度、识别率。补光灯的红外线了人眼看不见,相机可是记录的明明白白的,完全没问题,真的太棒了!

镜头这么小,要是使用者很高或者太矮,会不会因为拍不到脸而无法识别?

尝试使用站凳子和半蹲的方式来测试,发觉得益于它的广角镜头,在门锁一定范围内,身高在1.3-2米之间的人,都能被识别到,只要不是故意躲着它那都没问题。

二、指纹解锁:

有了人脸解锁后,感觉指纹解锁成了附属功能了,但是这也是“我可能不会用到,但你不能没有”的功能。

解锁速度那是相当的快,给我的感觉是手指刚贴上识别区,就解锁了,并且伴有解锁成功的提示音。我是属于指纹非常浅的类型,之前用水果手机的时候,都会出现识别失败的情况;而在凯迪仕K20 MAX PLUS上,到现在为止还没有出现识别失败的例子,用着不会闹心。

三、密码解锁:

不管是黑夜还是白天,数字键区显示都很清晰,老人小孩都能看的清楚。

触摸灵敏,只需在数字按键上轻轻点击,就能达到按压的效果,并且可以在输入密码时,随便舒服一些,只需在中间有一段连续完整的真实密码就可以了,防止密码被偷窥后盗用。

四、门卡解锁:

这里必须说凯迪仕真是个大方的厂家,赠送了门卡,还是两张;这可不是普通的NFC卡,而是金融级的CPU安全门卡,具有动态数据加密功能,不用担心门卡被人偷偷拿去复制。如果丢失了门卡,可以在智能锁上注销它,那么捡到的人也无法使用。

解锁速度也是很快,一贴即开。

五、临时密码解锁:

临时密码可在App中设置,很适合家里来客人或者朋友来取东西,正好你不在家,可以通过临时密码让客人先进门休息,这样也能消除因家中没人而造成的尴尬。

六、钥匙解锁:

车里或者身边无论什么时候都必须放一把门锁钥匙,因为我面对的毕竟是电子产品,万一哪天抽起风来,门锁故障了,那我可能连家门都进不去。而有了实体钥匙,就不用担心会出现以上问题,也会让自己更安心。

凯迪仕K20 MAX PLUS的钥匙孔出现在门锁的把手下方,这样的设计还是为了防盗。下方的钥匙孔会让小偷没有施展开锁功能的空间,相比较门锁在前面的设计,下方开锁需要更长的时间,也更安全。

七、双重验证:

凯迪仕智能App中可设置普通模式和双重验证模式,双重验证顾名思义就是需要通过两种或以上的验证方式,才能顺利开锁,虽然稍显繁琐,但是肯定是最安全的一种模式,当然像我这种嫌麻烦的,肯定是普通模式。

门内解锁:

门内1秒不到的解锁速度,基本算是一握即开,如同门虚掩着一般。

这边安装师傅也特意跟我交代:只有手同时握住感应把手的内外侧,门锁才能感应打开。从安全的角度来说,门内没有把手的话,完全防范了猫眼开锁的可能性,更安全。

并且门把手的感应功能是可以关闭的,同时长按open和close键关闭功能,能有效防止小孩或者宠物误开门而跑出去。

如果门锁没电自己又没提前充电(虽然App上有提示),或者电子功能异常了,该怎么办?凯迪仕作为一个专业的公司,完全考虑到了这点,内门板的旋钮就是派这个用场的,轻轻往右一旋,就能从室内快速开门。

大家关心的其他安全方面:

门锁识别率这么高,要是有人用我的照片或视频解锁吗?答案是不行,这款凯迪仕使用的是商汤的3D人脸识别技术,使用照片或视频根本无法解锁,并且对于化了妆、戴了眼镜却能快速识别。

那口罩呢?本人亲测戴口罩无法准确识别,毕竟戴了口罩后,脸部的大部分特征被口罩所覆盖,无法探测到符合存储的人脸记录,这种失败也是完全可以理解的。

当有陌生人上门按门铃时,能通过App实时观察门外的情况,特别是只有老人、小孩在家时,更放心也更安全;144°的广角镜头、1080P的高清画质能让我看的更清楚;并且一按门铃,就能通过App实时通话,与门外的人员进行沟通,像手机一样方便。

但当我拒绝接听或者没有注意到“来电显示”时,猫眼会自动录制一个11秒的视频,并且推送到App中。

总结:

家里的智能门锁选购是个大问题,不仅要开锁迅捷,更要安全可靠。这两点,我在凯迪仕K20 MAX PLUS上深深的体会到了,不愧是深耕智能门锁领域多年的老公司,这把智能锁不仅美观大方,吸人眼球,而且拥有7大解锁方式;不管是脸部识别还是指纹解锁,都能秒解秒开,一点不含糊,并且识别率非常高。在安全方面更是令人信服,从3D识别到双重验证,从临时密码到远程通话,更有门内机械旋钮开锁,让我的“家门”更安全。

如果双十一你想为家里添置一把智能锁,不妨看看这把凯迪仕K20 MAX PLUS,我相信用了之后,你会爱上它的!