超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

2022-12-25 12:59:33 1点赞 0收藏 2评论

可能对于普通用户而言,小米似乎就单单是个造手机的科技大厂,但其实在数码圈内,小米的产品可谓是覆盖了生活中的方方面面,无论是空调、洗衣机这类大家电,还是电视机、路由器这种智慧终端,小米都有涉足。并且凭借着高性价比的优势,小米周边产品都在用户心中留下了不错的口碑。而在电纸书领域,小米在之前也早有涉足。但相较于之前的几款千元级的产品,这一次推出的小米电纸书Note更像是一款旗舰级的产品。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

首先就是在最直观的外观设计方面,当你在第一次拿起小米电纸书Note的那一刻,就能够感受到它那轻薄的金属机身带来的精致感。5.35mm的厚度再加上440g的重量,就算是较长时间的单手使用也不会容易出现疲劳感。其实从图中也可以看出来,小米电纸书Note几乎是只有一个Type C接口的厚度。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

顶部则是有一颗和Type C接口一样大小的电源按键,超薄的机身加上金属材质的加持,同时还用上了CNC的金属处理工艺,显得更是格外的精致。希望在未来的哪一天,手机也能够再一次回到能个轻薄的时代那就好了。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

并且不同于市面上大多数塑料或者是全金属机身的电纸书,小米电纸书Note在后盖部分采用了PMMA背板,不仅仅没有损失质感同时还大大增加了抗指纹性,强迫症用户不用再频繁的擦拭机身。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

介绍完小米电纸书Note整机的外观设计之后,也该来聊聊最关键的使用体验环节了。对于一款电纸书而言,屏幕的尺寸大小是至关重要的。并不是电纸书屏幕尺寸越大越好,而是在10寸左右是最舒服的。小米电纸书就是采用了一块10.3英寸的墨水屏,无论是单手握持还是躺在床上观看都不大不小刚刚好。并且为了小米电纸书Note能够获得更加优秀的显示效果,还特别移除了屏幕前背光,这也就使得屏幕显示的字体将会更加的锐利清晰。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

并且得益于拥有更加接近纸质书的阅读体验,小米电纸书Note在看漫画时,显示也更加偏向于小时候看的那种黑白漫画书的感觉。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

不过拥有如此优秀的硬件体验的基础上,书籍资源则是至关重要的。如果就算是有着非常非常舒适的观看体验,但没有自己想看的书籍,那和英雄无用武之地一样可惜。小米电纸书Note搭载了一套基于Android 11开发的定制系统,支持安装第三方的阅读APP,我相信对于不少爱看漫画的朋友来说,图中这个APP应该是必不可少的吧。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

当然,在你激活使用小米电纸书Note时,在系统就已经内置了小米多看、微信读书、京东读书等主流阅读软件,不用担心到手无书可看。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

关乎流畅使用的性能方面,小米电纸书Note上则是采用了一颗四核1.8GHz主频的RK3566处理器,在日常使用中低功耗的处理器搭配内置的3000mAh电池,带来更加省电的长续航持久体验,并且值得一提的是还支持18W的快充,用得更久以及补能更快小米电纸书Note可谓是全都要。而配备得3GB+64GB存储组合,也保障了日常使用的流畅。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

除此之外,在如今高端电纸书都会标配的手写笔上,小米电纸书Note配备的这支手写笔也是大有来头。它配备了一支东云笔2代,也就是wacom笔中的高端系列产品,也是专门为电纸书研发诞生的。如今市面上不少旗舰级的电纸书还在采用第一代的东云笔,也就是硬笔加软膜的搭配方案,但由于目前电纸书大多数都已经采用上了玻璃材质的屏幕,为了能够获得类纸质的手写体验,必须得再添加一层较厚的软膜,但这也就意味着为了更好的书写体验,屏幕的通透性将会大打折扣。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

而在小米电纸书Note上,第二代的东云笔采用的软硬适中的毛毡笔尖,配合上防眩光的类纸膜,在书写体验与屏幕观感上达到了一个全新的体验。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

而且这只笔不需要额外的供电即可使用,并且还支持4096级的压感体验,不需要额外的学习即可轻松上手使用,同时小米还为其配备了6根可替换的笔尖,不用担心笔因为跌落损坏的问题了。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

不过在一般情况下,这支笔不容易发生跌落的情况,在你不使用的情况下可以直接吸附在小米电纸书Note的侧边框上,吸力很牢很牢,就算是你用力晃动机身,这支笔也不会脱落。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

为何小米电纸书Note会有如此强的磁力,不单单是为这只手写笔准备的,随机配备的磁吸折页保护壳这时候就要亮相了。这个磁吸的保护壳总有一种让我在使用iPad Pro那磁吸键盘的感觉,那种磁吸的高级感很是让人念念不忘。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

由于它这保护壳的特殊纹路设计以及材质的独特触感,我是比较建议上手就立马使用上,轻薄的机身加上这个保护壳恰到好处。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

最后咱们再来聊一聊在系统层面的一些体验,其实对于小米电纸书Note来说,我本以为它会搭载一套魔改的MIUI系统,但是似乎并不是和我想象的那一样。不过好在在一般能上使用中系统层面的一些响应,甚至是一些功能性的方面上都没有太多的槽点。 不过有趣的是,在屏幕正下方的触控小圆圈的操作方式上,似乎有一些当年魅族mback的使用感觉,在日常使用中还是非常的顺手的。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

在下拉的控制栏当中,小米电纸书Note的操作方式就和大多数一样的,控制WiFi以及蓝牙开关,包括全部屏幕刷新以及系统加速等功能都在这个地方。 对于日常使用手机的用户而言,这是不需要任何的使用成本的,既可轻松上手。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

但是相较于小米家的王牌MIUI而言, 小米电纸书Note这套基于安卓11打造的系统似乎有些简约了,不过再想一想,这是一款专门用来看书或者是看漫画的工具, 也用不到那么多过于花哨的功能。

超薄且护眼,纸质书的完美平替?小米电纸书Note上手体验

总的来说,对于一款电纸书而言,小米电纸书Note就是班上的那前十尖子生, 不管是在外观设计上,还是在系统层面,甚至是日常使用体验上都有着非常出色的表现。它就像一个完美的水桶,找不到任何一个短板。或许对于当下的电纸书市场来说,小米电纸书Note就是不少电纸书用户翘首以盼的完美产品。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 电纸书Note 10.3英寸墨水屏阅读器 3GB+64GB 套装版

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米多看电纸书 Pro 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

MI 小米 多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+钢琴黑套装

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书Pro墨水屏7.8英寸小说PDF32G电子书阅读器

小米(MI) 多看电纸书智能办公触摸屏小说6英寸小说PDF水墨灯墨水屏阅读器迷你电子书阅览器 多看电纸书+皮套 (梵高星空)+送膜

小米 MI 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存 海量资源 云盘登陆下载+小鹿套装

MI 小米 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 16GB 红色

小米 MI 小米多看电纸书电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+玫瑰金套装

MI 小米 多看电纸书ProII 7.8英寸 电子阅读器 24级双色温 300ppi 安卓11开放式