带着值友们一起学申论————宣传类公文怎么写

2022-12-25 18:50:51 1点赞 2收藏 0评论

上次讲完了总结类公文,这次来学习一下宣传类的公文,首先教材我用得是粉笔980的,挂一个链接。需要的值友们可以自行查看。

粉笔公考2023省国考公务员考试教材行测思维申论的规矩预省考公务员考试2023国考公教材资料历年真题试卷粉笔980江苏广东省考2022178元天猫精选去购买

首先我们学习一下宣传类公文的题型识别:

宣传类公文的主要目的是通过说服的宣传某种特定内容等转变他人的认知看法,增长知识减倡导并宣传对象采取某些行动或者措施。

典型的宣传类公文有:

公开信,倡议书,宣传稿等

宣传类的写作框架:

带着值友们一起学申论————宣传类公文怎么写

除了主体内容跟其他类型的公文题问题有所区别外,其他的标题,称谓,落款呀,都是差不多的。

接下来,就拿2017年的山东题来练练手吧。

带着值友们一起学申论————宣传类公文怎么写

首先我们拿到材料第一眼是要看哪里呢?

是问题。

我们可以看出这道题的要求是要你写一份倡议书的内容提纲,所以我们可以判断出,这是一篇关于宣传有关的公文题。

然后我们就可以根据题目来想一下,我们写题答案的三步走。

1.格式 2.内容 3.语言

可是我们确定了公文类型,所以我们就要开始想标题。问题上要求是倡议广大家长,意思是一个比较有生活化的倡议书。主题词为媒介依存症

所以在格式上我们就可以直接起标题,省略称谓和落款了。

标题:关注少年儿童健康成长,警惕媒介依存症

内容上,宣传类题目的开头:交代背景,介绍主题。正文:写问题的危害以及对策。结尾:呼吁号召。

在这里,我们需要注意宣传类的问题,结尾一定需要进行号召。

比如:啊!让我们行动起来吧!这种类型

然后我们就可以带着问题进行材料的阅读。

首先第一段,我们可以看出前两句是在介绍背景,但是与媒介依存症无关。所以不写在答案里。

再往下看媒介依存种就是一种新媒介带来的社会病理现象,就是说下定义进行一个主题词的解释,所以说他就是我们需要找到答案,可以直接摘抄。

然后再往下,我们可以看出他列举了一些危害呀,这些东西我们是也是可以直接摘抄下来的。

在这道题目里,我们可以看出,他主要是在想一个对策,然后我们就可以把对策单独拿出来写一段。

于是,在接下来的文章里,我们就开始找如何才能解决孩子的媒介依存症呢?我们就会发现,原文都有提及然后我们就进行归纳总结,然后摘抄下来就可以了。

在这里强调一点放在资料里有一些关于为什么会产生媒介依存症的原因,看起来他非常的官方,但是在我们需要的内容里,原因不在我们的选择的答案范围里。

最后进行答案汇总:

带着值友们一起学申论————宣传类公文怎么写

另外需要注意的是,我们的问题写的是倡议书的提纲,提纲就是要求我们需要在那个答案,前面加一个小标签。

即为红笔写的部分

考试时一定要注意,遇到提纲就加标签。

然后分享一波我的学习工具吧~

百科M&G 晨光 可爱船头系列 AHM24401 单头荧光笔 6色 6支装晨光品牌可以说是从小用到大的国产老牌了,综合文具用品涵盖书写工具、学生文具、办公文具及其他相关产品四大领域。M&G是晨光文具的英文商标,是英文单词Morning Glory的首字母,寓意为早晨的光荣。红色“M”是中国红,代表晨光源于中国,不断从中国优秀文化中吸收养分;黑色“G”是国际黑,代表晨光将立足世界舞台,向世界传播中国文化。M&G 晨光 AHM24401 荧光笔,六种颜色混搭缤纷亮丽,油墨附着力强不易褪色,笔夹设计方便携带,笔头有保护套,防止漏墨不易发挥,斜粗头笔头设计,不同的握笔方式,写出粗细不同的笔迹,灵活运用。 0 点评5 原创0 好价128去购买查看详情百科deli 得力 6235 波浪形创意直尺 18cm 颜色随机 0 点评10 原创1 好价129去购买查看详情

最后祝大家成功上岸~