入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

2022-12-29 16:52:01 0点赞 1收藏 2评论

这个耳机我入手已经有好几个月了,长期用下来,感觉还是很香的,所以写了这个评测。虽然这已经是我的第三个FIIL的耳机,但是实际上是第一个花钱买的(前面的T1X和CC倒也不是厂商给的,而是来自什么值得买的众测白嫖)

入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

第一台T1X已经是2019的时候测的了,可以说这两个众测的耳机实际上给了我不少对于这个品牌的好感。基本层面做的扎实,因为只做耳机没有手机的生态,反而不会作妖。

入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

外包装还是挺新颖的,是完全的圆形铁盒,上面标注了一些基本规格。拆完了拿来收纳个螺丝还挺方便。

入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

打开以后上面直接就是耳机的电池仓本体,设计上有点唱片的那个味道,顶部是原型的有圆形反光,但好像上面覆盖了一层什么材质所以摸起来不是坑坑洼洼的,这是好事,不会藏污纳垢。

旁边的一圈是类似Thinkpad那种类肤质材质,摸起来手感好,但是有一个缺点就是容易留下指纹和油污。还好中间的一周围又变回了金属材质看起来比较又质感。

• 发声单元规格:13mm动圈

• 重量:实测单耳3.9g,双耳+电池仓共42g

• 支持的协议:AAC、SBC

• 麦克风降噪:双麦降噪

• 蓝牙版本:5.3

• 续航:24小时(单耳约5小时)

• 防水防尘IPX4级

音质

首先,选择半入耳的耳机,通常都是为了兼顾舒适性而选择的,因为入耳式天然的可以隔绝一部分外界的噪音,所以即便是同样的发声单元规格,入耳式的声音也会听起来更干净。所以半入耳是无法在绝对音质上跟入耳式去平行对比的。

实话说,在半入耳中,它的音质还是很让我满意的,这个价位的耳机,入耳式的比较佼佼者的是红米Redmi Buds 4 Pro,但是那毕竟是入耳式的耳机,天然就有着更好的隔绝感。而FIIL Key在半入耳、比较轻巧的情况下,达到一个让人基本满意的音质还是很让人欣慰的。相比之前的FIIL CC,它更加通透,声场也更加的立体一些。

连接速度

FIIL Key也是打开电池仓即连接的设计,所以其实已经感觉不到多少延迟。如果拿出的快,会感觉到1~2秒的延迟。然后单耳切换到另外一只耳朵的时候,打开电池仓,两耳就都在输出声音,然后放进第一只,再切断第一只,就基本能做到无缝衔接。

延迟

最能考验延迟的,当然还是吃鸡这样的游戏,打了几把以后,综合感觉延迟不明显,大概是蓝牙版本的改进,感觉即便是不开低延迟模式,也在能够接受的范围内。当然,这是要求并不算极高的情况,开枪之后,仔细琢磨,还是会感受到和有线耳机的差距。之前测试过的一些耳机里,还是漫步者的延迟表现更好一些。

抗干扰能力

因为做过对比,能够明显感觉抗干扰能力要略微比FIIL CC强一些,大概能够多出来半米多到1米的距离。但是这东西,其实也就只能满足在家听的时候上个洗手间不被打断。更长的距离也可能是跟蓝牙的版本有关系,而非因为耳机本身。但总体来说,在最多隔一间房间的情况下,它没有出现过断断续续的卡顿的情况。

佩戴舒适度

之所以会买它,其实最主要的就是考虑的佩戴舒适性的问题,因为有习惯于在办事的时候挂着耳机方便接听电话,所以会有长时间佩戴一只的习惯(不是啥好习惯,能不这样尽量别这样),所以轻盈、半入耳、小体积就几乎成了唯一选择。(全入耳的闷塞感,佩戴长了会让人很不舒服),FIIL Key算是基本完美的做到了这三点,且市面上罕有能够直接对比的对象。

操作便捷度

我个人其实不太喜欢太复杂的操作,通常只需要双击播放/接听,再按暂停/挂断即可。FIIL Key第一个改进是可以显示电池仓的容量了。蓝牙旁边也会显示现在连接所用的协议(比如图中的AAC)。

喜欢复杂操作模式的,也在App内集成了开关。长按切换到另一个设备倒是没试过,但一定程度上解决了它只支持单设备的缺陷。

麦克风

麦克风要着重表扬一下,我自己试用过麦克风做的比较好的,是缤特力的E500,之前应该也写过评测,虽然它是单耳耳机,但是用来开会、通话效果是之前最好的。Key没有超过它,但是远比之前的FIIL CC要好。FIIL CC,我能明显感觉到对方听不清楚的时候占大多数,所以后来实际上我比较少用它来通话,也就是偶尔用用。这个毛病其实在很多低端入门耳机中也比较普遍,受限于蓝牙耳机的位置,实际上需要一些额外的调整来保证它收音的效果。如果说之前的不及格的话,它大概能打到70分。

续航

实际测试单耳在50%左右的音量下,实际使用时间能够达到4.5小时以上。断断续续的使用大半天是没问题的。这个续航相对它的尺寸和重量来说,就算是可圈可点了,事实上大部分的真无线蓝牙耳机也只需要这个续航就足够,再长,就该损伤听力了。

入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

目前FIIL Key在京东的价格在¥200以内,在这个价位,买一个半入耳+音质不错+佩戴舒适的真无线蓝牙耳机,我个人觉得它暂时几乎是综合素质最好的,主要源于产品的综合感受是比较细腻的。

列举一下对手的话,大概有OPPO Enco Air2 ,但Air2其实比它的体积要略大一点,综合素质接近,但是舒适度就会打一些折扣。JBL T280TWS X2和它是类似的方案,但是动圈尺寸就小了一些,大牌嘛,在这个价位上可以好用,但是一定不会给啥奢侈的规格。剩下漫步者GM3 PLUS在延迟上会表现更好,但是舒适度和外形上,个人感觉不如Key。另一个新品vivo iQOO TWS Air,综合规格看起来不错,有机会测了以后再评价吧 。

所以综合来看,FIIL Key还是有一些实力的,踏实做个“小而美”的厂商,至少可以把产品做的更加细腻。

优点

• 设计和质感都不错,长期使用耳机本身也没有明显磨损

• 综合素质平均,没有什么明显的短板,基本音质能够满意,好于之前的产品

• 佩戴舒适度不错,有时候甚至会忘了戴了耳机

缺点

• 支持的协议依然只有AAC和SBC,就算不支持APTX,好歹支持LDAC也好

• 感觉电池仓还可以做大一点点

• 防水级别如果更高就更好了(IPX4属于聊胜于无的级别)

入门半入耳天花板?——FIIL Key无线蓝牙耳机评测

另外,考虑这个耳机的人,估计会同时在CC2、CC Nano之间纠结,这个我问了一下客服,它和CC Nano以客服的说法是仅有同时连接设备上不同,Nano可以同时连接两台,而Key只支持一台。这么一比,如果没有连接双设备的刚需,那么肯定是Key性价比更高,毕竟两者相差了¥100多。

FIIL GS Links AI智能开放式蓝牙耳机耳挂式豆包AI会议助手录音转写同声传翻气传导运动耳机玄晶黑

FIIL Key Max深度主动降噪头戴式蓝牙耳机双金标认证电脑手机游戏音乐耳机超长续航高音质 曜石黑

FIILKey Max深度主动降噪头戴式蓝牙耳机双金标认证电脑手机游戏音乐耳机超长续航高音质 皓月白

FIIL Atom耳夹式蓝牙耳机高音质骨传导无线开放式跑步运动耳机通话降噪挂耳适用于华为小米苹果 灰奶盖

FIIL 斐耳耳机 CC Pro 2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 钛空灰

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

238.99元起

FIIL 斐耳耳机 GS 不入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 GS 不入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1 Lite 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 钛空灰

139.65元起

FIIL 斐耳耳机 GS Lite 开放式真无线动圈降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Pro2 TANK联名版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白金色

FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CG Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 蓝色

FIIL 斐耳耳机 Key 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Key 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

FIIL GS开放式蓝牙耳机挂耳式 跑步运动耳机 不入耳无线蓝牙耳机LDAC 超长续航超强音质 手机通用耳机 黑土

FIIL 斐耳耳机 CC2 半入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC2 半入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL GS斐耳不入耳开放式无线蓝牙运动耳机挂耳式骨传导升级气传导跑步运动耳机长续航适用华为小米 黑土-Hires金标音质 官网正品

• 观望很久了,不知道续航怎么样

续航算满意 中等音量,4个小时+是能达到的。超过4个小时……当心耳朵