科技数码秀 篇三百七十六:该校正下老显示器了,datacolor SpyderX Pro 蓝蜘蛛屏幕校色仪测评

2023-01-04 00:09:48 1点赞 3收藏 2评论

作为一名数码自媒体人,虽然谈不上知名,但是一年下来也得出几百篇稿子,电脑显示器就成了日常工作中陪伴最多的那个,天天瞅着它,甚至比瞅你女朋友的时间都要多,哈哈。

久而久之,出了个问题,那就是总感觉自己的眼睛一天不如一天,虽然我使用的是某品牌爱眼显示器,专门为“爱眼”保护视力而打造的,具备低蓝光能力,但是总感觉平日里修完的图跟手机上看到的色彩总是有偏差,就奇了个大怪了。

后来经过MCN机构里的大佬提醒,说是不是你显示器有色差、偏色的问题啊,我这才恍然大悟,这玩意电脑和别人电脑里看到的、自己手机里看到的色彩不一致,那可不就是显示器色彩出现问题了。因此,在朋友的推荐下,入手了这款价格799元的datacolor Spyder X Pro蓝蜘蛛屏幕校色仪,特地将校正的过程分享给大家。

首先吐槽下不知道是不是我个人原因,我竟然没翻到说明书,开箱里面有一台校色仪自带USB连接线,所以这里友情提醒一下:如果有新手玩家想看教程,可以关注一下德塔颜色的微信公众号,那里有教程和软件下载链接。

这款datacolor Spyder X Pro蓝蜘蛛校色仪号称能够紧跟当前显示器科技潮流,能够通过软件不断更新支持的产品型号,并使其能够支持当前主流的分辨率、色域和屏幕面板技术。它的构造挺简单的,就是一个大个儿的摄像头,然后保护盖同时充当了使用时配重的作用(可沿着线材挪动距离主机的距离长短,稍用力就能拉开)。

使用前我们需要在官方网站下载SpyderX Pro 5.6最新软件,该软件有Win和Mac端,意味着既支持Win主机又可以在Mac电脑上使用,官网都是英文界面,但下载后的软件安装时可以选择中文,界面交互做的还是可以的,能够引导新手一步一步进行操作。

在显示器背光技术选项当中,主流一般都是宽屏LED,当然如果你的面板是标注LED或者GB LED的话就选择相应选项,不懂的话就搜索下自己的显示器技术就可以了。

第一次校准推荐选择“FullCAL”,虽然提示时间是最长的,但事实上总共矫正的时间也不会超过3分钟,还是很快的。

然后按照软件提示,将datacolor Spyder X Pro蓝蜘蛛校色仪放置在软件界面提示的位置,并且点击“前进”进行下一步操作。

在开始校正前,还有一项需要你手动调节的,那就是根据软件提示,将当前显示器的屏幕亮度调整至与软件目标值120cd/㎡的数值,比如我的显示器基本调到亮度28的时候就趋于一致了。

然后接下来的过程就不需要你手动操作了,datacolor Spyder X Pro蓝蜘蛛校色仪会自动对屏幕进行环境光检测、高准确度的色彩识别和调校,1分钟不到就会完成测量,并提示拔掉USB接口并点击完成。

校正后的色彩与原来的色彩还是有很大的差别的,我的屏幕看来之前一直都比较偏冷,但就是因为我一直面对的是这一块屏幕,已经习惯了之前的色彩,所以当手机上或者别人电脑显示器上看到色彩不同的时候,我总觉得是别人的问题,但现在看来,那就真的是自己的显示器色温、色差存在问题了。

测量校正完成后,我们还可以看测量的显示器光度、色调响应、色域等等参数,并且可在sRGB、NTSC、AdobeRGB、P3广色域中进行对比,来看到校正后的色域曲线。

有了这款datacolor Spyder X Pro 蓝蜘蛛校色仪,不难发现,确实能够带来更加精准、准确的屏幕颜色,让暗部细节和白平衡回归显示器的最佳状态,即使是老旧显示器,在蓝蜘蛛校色仪的帮助下,也能让色彩更加趋向于原有的色彩精度,而且这款datacolor SpyderX Pro蓝蜘蛛校色仪整个操作流程完全是小白式的引导,非常利于从来没用过的新手使用,上手程度学习成本非常友好,有人可能会觉得用蓝蜘蛛校色后会感觉显示器屏幕稍稍发黄,其实这就是D65标准的正常现象,国际上规定以一年平均正午阳光的色温为标准色温,因此,6500K色温也被称为国际标准人工日光,这才是准确并健康的显示器色彩,希望大家都要爱护自己的眼睛,并且要真的应该得到真正准确的色彩,年货节必备,买个校色仪犒劳一下自己吧。

datacolor笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪SpyderXPro蓝蜘蛛校色仪799元京东去购买