翻译笔什么牌子好?科大讯飞、阿尔法蛋、小度怎么选?(翻译笔科技测评)

2022-12-29 19:31:53 2点赞 10收藏 0评论

我自己本身就是从事外贸行业的,平常工作用语基本都是用英语交流,所以我对自家孩子在英语这一块也是比较注重的,从小就希望孩子的英语成绩好,孩子从陪伴学习到自主学习,我做了不少的功课,最终发现笔!>是必备的,期间买过四款翻译笔,今天给大家实测对比一下,顺便奉上一些选购翻译笔的经验和指南

说正事之前,先来给大家简单科普一下什么是翻译笔!笔头有一个小型的摄像头能对书面上的黑点,即所谓的OID码,进行OCR文字识别,识别后会自动跳转为这个OID码特定的一种声音,说白一点,就是往书本的文字处轻轻一扫,就能进行翻译、拼读等一系列功能。

一般用于大龄儿童的英语学习,也可以用于语文的学习。

第一款:科大讯飞P20翻译笔

推荐指数★★★★★

科大讯飞AI翻译笔P20扫描词典笔点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器魔力黄999元京东去购买

这是一款针对3-10岁的孩子定制优化的翻译笔~

这款面向3-10岁的孩子的讯飞AI翻译笔P20,采用了童趣的小飞飞卡通形象设计,外形圆润活泼。它一共有三款配色是分别是魔力黄、太空灰、天蓝色,非常符合小朋友们的审美,我家娃儿到手就爱不释手

有着2.99英寸的大屏幕,而且这块屏幕是一块低蓝光认证的护眼屏幕,还通过了德国莱茵低蓝光认证,能够有效保护孩子的视力健康,避免用眼疲劳。

比较让我喜欢的就是它操作简单,对年纪小的孩子来说挺友好的,无需点开任何功能,直接按压即可进行扫描,不到一秒即见释义,可扫描识别中文、英文、数字、汉语拼音。速度比用手机查词以及传统纸质词典查词快很多倍,也不会因查询太久打断孩子的做题思路。

同时它还内置了美式和英式两种发音,发音人是中高考原听力配音专家,教材原声配音人,听起来会很亲切,里面的单词、句子以及释义都是和教材配备一致的配音朗读。孩子扫描单词后会自动播放声音,先是正常语速播一遍英文发音,接着是慢速再播一遍,最后是一遍中文意思的读音。多次播放加深孩子的记忆,不用因语速太快而担心孩子听不懂、学不会苦恼了。

为了激发孩子的学习兴趣,帮助孩子更好地记忆单词,AI翻译笔还有个趣味记功能,点一下屏幕就会翻转出对应的卡通图片,让本来很枯燥的背单词过程变得更有趣,记忆完成后,还能通过自动报听写功能检查孩子的记忆效果。

敲重点的是它不仅可以用来学英语,还可以查汉字学习写法、读音、相关词汇等以及对应的英文。在我看来,讯飞P20这支AI翻译笔不仅仅是查词这么简单,更像是一个24小时陪在孩子身边的老师,随时能给孩子解答疑惑。

第二款:科大讯飞P20 plus翻译笔

推荐指数★★★★★

科大讯飞AI翻译笔P20Plus英语点读笔学习机电子词典笔英语学习翻译机点读单词笔冰川银1399元京东去购买

这是一款针对10岁以上的孩子定制优化的翻译笔~

P20 Plus金属机身显得比较沉稳,3.2英寸OLED高清护眼屏、触摸屏,显示效果非常不错,拥有高色域、颜色准、可视角度大等特性,可以在设置中调节亮度和息屏时间,并且屏幕通过了低蓝光护眼认证,看着眼睛不累。

它的翻译识别能力也是蛮强的,结合了讯飞OCR智能算法扫描自适应,具有高到99%的识别准确率,0.3秒快速识别,比传统手动翻查词典要快20倍;识别能力强,手写的也能识别,可通过扫描或语音两种方式进行查询和翻译。

同时它的学习与资源也是蛮丰富的,涵盖了20多本雪盖全学设中英文词业/工单书,同时含有八大领域专,词汇(医疗,金融,计算机,体育,法律,能源,外贸,由力),共计500万+海量词汇。贴合教材又收录了课外的热门高频词、句等,对于中小学生来说这款翻译笔真的是宝藏般的存在!

使用也是非常简单,无需APP就可以完成连接,前期准备工作做好,翻译笔都可以脱离手机使用,这样一来孩子如果用翻译笔,家长不在的情况下,也不用担心孩子会玩手机耽误学习。

它的作文批改功能也很不错,从多个维度进行诊断批改,做到针对性精准施策。

关键最讨喜的是它不仅针对英语辅助听说读写练测评改全过程学习,还能辅助语文听读写练,对拼音、汉字、成语等扫读全面释疑,而且新课标古诗文全覆盖,对照释义,赏析讲解。

第三款:阿尔法蛋词典笔Q3

推荐指数★★★★

词典笔Q3英语点读笔翻译笔中小学生电子词典翻译机中英字词句查询神器399元京东去购买

这是一款针对学龄前儿童、小学生、中学生定制优化的翻译笔~

有语音查询

按住最前面的按键就可以直接语音查询一些知识,比如一些古诗可以直接问“《回乡偶书》”就会直接显示出来,还能直接查某个单词、生字、成语或句子,或者查一些地理小知识、古诗作者、数学公式等,基本都能查到,比扫描更方便。

离线使用

Q3可以在不联网的状态下使用,一般我上班以后都会把网关掉。。防止他玩游戏。有了词典笔,不联网也不会耽误他查词,。他也不会借着查词的借口找我要手机了,一举多得。

生词本

孩子平时扫描不会的或者不熟悉的可以添加到生词本里,日后可以系统的拿出来进行小测验,让孩子学习更有针对性

值得一提的是,家长还能用手机绑定后台,随时看到生词本里的内容,掌握孩子最近的学习进度。还可以导出成文档模式,给孩子做成背单词试卷。

第四款:小度智能词典笔

推荐指数★★★

这是一款针对中小学生定制优化的翻译笔,我比较喜欢它的3个部分。

随时随地查单词

生词难词长短句?扫一下秒出高质量翻译,没网也能用,学英语轻松又快乐。

词库强大

超全词库,超级专业!内置牛津高阶英语词典,让词汇量只有一万的我瑟瑟发抖,再也不需要用厚厚的词典和手机查词啦,学习更加安心和高效。

让学习 so easy

在线翻译轻松实现和外国人无障碍交流,上课也可以将知识点录下来反复听,有问题还可以呼叫小度,秒出答案真是学习的好帮手,学英语用这一支笔就够啦

总结:学英语其实是没有那么枯燥,如果你有一个硬核的学习工具,学习也可以“走捷径”。科大讯飞在教育领域是一个非常有优势的品牌,它们家的科大讯飞P20 plus翻译笔和科大讯飞P20翻译笔都挺不错的,另外两款小度智能词典笔和阿尔法蛋词典笔Q3我觉得性价比也蛮高的,想学好英语的宝贝千万不要错过呀!

最后附上翻译笔的选购要点:

一:屏幕大小

一般来说,屏幕较大,容易看清楚内容,同时显示的内容也会更多,市面有1.9寸、2.86寸、2.98寸等,如果过于大,会影响握笔时的舒适度。

二:识别率

识别率对于选购一款词典笔来说是特别重要的,毋庸置疑,识别率当然是越高越好,所以在选购前可以了解下头部的扫描仪和它的内部构件。识别率越高,学习效率会很好地提高。

三:版权词典

首先要关注词典笔的内置词典有哪些,是否能满足自己的需求,比如像是中小学生做功课,一般的词典笔几乎可以满足。要是想用于考研、四六级、雅思、托福等等,就要选词典英语类更多的。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 Pro 电子词典笔 32G 白色+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装