人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

2023-01-28 20:52:17 47点赞 358收藏 17评论

春节假期前,我在上海的时候,去了一趟南昌路。听说那里新开了一家叫Sloppy Gin的肉桂卷店,是南昌路上的新晋热门打卡地。

可惜,我去的那天,店主正好有事不在。遗憾之余,我就抱着来都来了的心情,开始信步于南昌路。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

南昌路,这条全长1690米的小马路,横跨了徐汇与黄浦两区。

这里有《新青年》编辑部的旧址,有巴金傅雷徐志摩等文学大家的旧居,这里与思南路一起,组成了有关上海的半部民国史。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

除了建筑以外,这里还是一条好吃的小马路。

老底子的百年海派川菜馆开在这里,人均25元的米其林餐厅开在这里,时下年轻人最喜欢的中式茶馆也开在这里...

当然,不能忘了,还有承载了无数人回忆的查餐厅,可惜它在去年闭店了。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

南昌路,在它的不远处,就是常年会登上街拍头条的安福路和长乐路,它的隔壁,就是潮人汇聚的淮海中路。

如果你已经厌倦了上海那些快要变成“影视基地”的网红小马路,不妨拐个弯来南昌路逛逛,这里物价亲民,又充满历史气息,也算是一条自然生长出来的小马路了。

南昌路上吃什么

味香斋

地址:黄浦区雁荡路14号

平价米其林餐厅,在上海并不算少见。进贤路那条只有450米长的小路上,就有兰心和海金滋这两家,由一对母女分别掌勺的本帮菜馆子。

而今天要说的这家,位于南昌路拐角处的味香斋,则在“花小钱体验米其林”这件事上更进一步。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

店里的阿姨们都是老式饭店里的打扮,人人都头戴一顶小红帽。餐厅里的位置并不多,一到饭点,食客们就会自觉拼桌。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

14块一份的麻酱拌面,并不会在卖相上下什么功夫,满满的麻酱糊在碗面,葱花也是随意切配的家常模样。

把麻酱和面简单地挑一下,我就迫不及待地开始尝这碗米其林一星出品的麻酱拌面。

麻酱浓稠,芝麻香气也充足,口感比起火锅店里的麻酱,要厚那么三四分,味道偏甜。刚开始的几口会让人非常满足,但之后就会变得平淡。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

这个时候可以再要一碗辣肉,辣肉是经典的本帮做法,味道当然也是偏甜的,口感软而不烂,用来配麻酱拌面的话,很契合。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

点面的时候,收银员会推荐他家的小牛汤。

据我个人的经验,上海的本地小吃店里,好像都有这种咖喱口味的牛肉汤,尤其是生煎包店。

味香斋的小牛汤比寻常店里的要贵出不少,当然,咖喱味也要更浓郁,且会有三块还算厚实的牛肉片,吃麻酱面的时候,喝上一口,才算是落胃十足。

洁而精川菜馆

地址:黄浦区雁荡路82号

从味香斋出来,往前走一小段,在南昌路和雁荡路的交界处,就是一家名为“洁而精”的海派川菜馆。

看店家的介绍说,他们是一家百年川菜馆,开业的百年间,接待过多位名扬四海的艺术工作者,所以也能在店里看到一些名家,当年在洁而精吃到兴起时,留下的真迹。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

海派川菜是什么?我去查了一下资料。简而言之就是,在本帮菜中,加上麻辣酸香的川味,也带上了一些淮扬菜的影子,就形成了这种口味多变的菜肴,大概也算是初代的融合菜了。

按照那些吃了几十年的老食客的推荐,到了店内,可以点生爆鳝背以及红烧划水这类的大菜,至于毛血旺这样的经典川菜,据了解也是依照本地口味改过做法的。

▲图:敏敏喆特尔▲图:敏敏喆特尔

当然,洁而精最出名的一定是他家的青豆泥月饼。

我很爱吃青豆,特别是烧汤的青豆,入口轻轻一抿,就成了甜糯的泥状,它的甜味尤其清爽,做成小点心再适合不过。

在餐厅里零点一份青豆泥是52元,你可以在面朝南昌路的那个外卖窗口,买青豆泥馅的月饼。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

7块钱一只的青豆泥月饼,酥度特别好,青豆泥绵软细腻,没有一丝颗粒感,倒有中式点心独有的油润感,它的口感就像它的颜色一样,是一种小家碧玉的精致。

CO.CHEESE

地址:徐汇区南昌路509号

CO.CHEESE开在地标商场IAPM旁边,常常能看到一排老外坐在他家的露天座位上。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

CO.CHEESE被很多人说是上海美式三明治的第一,但我觉得他家口味和NYC DELI不分伯仲。只是CO.CHEESE家有个更吸引我的点,就是他家有非常丰富的中式口味芝士三明治,像是湖南小炒肉、北京烤鸭等等。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

中式菜肴的口味中,人气最高的就是湖南小炒肉,其实这款我已经吃过很多次了,但每次来还是会忍不住地想点。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

小炒肉的香味被煸炒了出来,青椒的油辣味也是对的。吃的出来,厨师是有板有眼地在做中餐炒料,我猜后厨应该备了一口大铁锅。

炒料上的芝士色泽金黄,十分诱人,它像熔岩一样附着在炒料上,芝士那富有奶味的咸香也融化进了炒肉中。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

面包片也值得称赞,两片面包煎到焦黄,咬起来会有听到“咔吱咔吱”的脆响,黄油味道也是喷香。

总之,他家的三明治除了价格有些贵之外,其他就没什么缺点了。

DokiDoki

地址:黄浦区南昌路150号

说完正餐之后,再来说一说南昌路上的甜品。

本来我是想去南昌路138号吃传说中的“物美价廉”小甜点的,可惜这家叫顾敬忠甜品的面包房总是神龙见首不见尾,想打卡真的要碰碰运气。

好在,南昌路还有DokiDoki这种在上海甜品圈里有一席之地的店。

DokiDoki就是那种典型的日杂风甜品店,店门外有一个小院子,店里是随处可见的猫咪贴画,整间店给人的感觉都很少女。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

到Doki来吃甜品的客人,十成有九都是冲着他家的豆腐慕斯来的,我到的时候就只剩一块了。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

慕斯整体的样子就真如同豆腐一般,用勺子轻轻拍打慕斯表面的时候,也会有类似豆腐的质感,味道的话,简直可以和杏仁豆腐以假乱真了。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

感受完第一层的杏仁味之后,再往下,就是另一层能中和甜味的柚子冻,以及带来一层绵密口感的红豆。这三层口味混合在一起,让整个慕斯的味道更复合了。

UnCono

地址:黄浦区南昌路135号

来上海吃Gelato,富民路上的Dip in和乌鲁木齐中路的BONUS总是会被拉出来亮个相,其实南昌路的UnCono也很值得推荐。

UnCono家的店面相对来说也比较大一些,可以临窗坐着吃,不用像在Dip in一样“罚站”。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

UnCono家的菜单,除了常见的几种味道,也会有崇明米酒、凤梨奶油芝士、丹桂龙井这几种听着就不会出错的口味,吃起来的口感也更有层次。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

UnCono家杯装的冰淇淋,还会附带一个手工甜筒,一只杯子里最多装三种味道,价格在上海的一众Gelato店里算比较有性价比的,三种味道是50元。

南昌路上喝什么

要问去南昌路上喝什么东西,能讲的就有很多,像去年上半年特别火的街头鸡尾酒店--仝TONIC BAR,还有近段时间风很大的开吉茶馆等等,都在南昌路这一带。

至于咖啡店,上海的小马路上最不缺的就是咖啡店,南昌路也是如此,亚洲五十佳的铁手咖啡就在这里,但这次我还是挑了两家比较有个性的咖啡店,推荐给大家。

NUEVO 66

地址:黄浦区南昌路66号

第一杯,就是NUEVO 66家的爱尔兰咖啡。

虽然NUEVO有“新”的意思,但开在南昌路66号的NUEVO 66到今天也有十来年了。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

进门的时候,就能看到老板娘的猫慵懒地躺在沙发上,店里的风格乍看上去,很像老友记里的中央公园咖啡馆。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

实际上,老板本人就在美国工作生活过很长时间,无怪乎店里会放一些美国上世纪50年代的音乐。

我到店后,直接跟老板娘说,想尝一尝他家的爱尔兰咖啡,于是老板娘停下手里的活,开始准备制作的工具,并告诉我,一会儿火焰燃烧的瞬间很值得一拍。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

店里的咖啡,基本上用的都是哥伦比亚豆,酸味中会有点回甘,适合做混合类咖啡,就比如这款爱尔兰咖啡。

老板娘将萃取出的咖啡基底放在一旁,顶上已经挤上了奶油,之后再往热酒器里倒入适量的威士忌

老板娘点燃器皿的一瞬间,火势就“噌”地一下冒了上来,这个过程会持续七八秒,很有视觉效果。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

加热完的威士忌倒入咖啡中,和奶油混合会产生大量细密的气泡,浓烈的威士忌香气会告诉你,与其称这杯饮料为咖啡,倒不如说它就是一杯鸡尾酒,也不用担心喝不惯,因为奶油的甜感和咖啡的香气,把威士忌的辛辣感给压下去了不少。

对了,喝这杯爱尔兰咖啡,需要在它冷却之后,像喝Dirty一样大口饮用,才能明确地感受到酒与咖啡在舌尖的渐变。

SMYRNA COFFEE

地址:黄浦区南昌路183号

早几年前,在街边总能见到一个叫“答案茶”的奶茶品牌,声称自己有“占卜”的能力,当时觉得这样的宣传文案好荒谬,现在想想,它可能是师从了土耳其的咖啡。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

南昌路的SMYRNA COFFEE就开在一家土耳其餐厅的不远处,老板就是个土耳其人,他本人是有主业的,开咖啡店对他来说算爱好。

店里的氛围很悠闲,店员总能有很多时间和客人聊天,老板本人有时也会坐在店门口和客人抽水烟。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

在土耳其咖啡馆,看咖啡的制作过程要比喝咖啡本身有趣。

土耳其咖啡的历史距今有七百多年了,它的咖啡粉和我们常见的不一样,质地和面粉非常像

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

土耳其咖啡是用沙子加热的。拿出一只铁制的咖啡壶,放入正在加热的沙堆中,慢慢转动咖啡壶,等待一段时间,便能看到咖啡液开始沸腾,之后再像“收汁”一样,将咖啡煮成状态近似浓缩的模样。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

煮好的土耳其咖啡,喝起来的感觉,其实很像是一杯咖啡味相当浓郁的白开水,并不像普通咖啡那样,会在口中留下一股味道。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

而前文中所说的“占卜能力”,其实是因为,杯中残留的咖啡液会凝固成面粉一样的咖啡渣。

据店里的员工说,土耳其人会在喝完咖啡以后,把杯子倒扣在杯碟上,顺时针旋转三圈,然后根据咖啡渣的走势来占卜,不过这只是件图乐子的游戏,大家还是别当真。

开吉茶馆

地址:黄浦区南昌路119号

说完咖啡之后,想再说一家叫“开吉”的茶馆。最早知道这家茶馆,是因为之前李诞在这家店喝茶。最近他家也在南京西路的久光百货里开了二店。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

店里主推的就是热煮茶、冰极萃以及功夫白。

这么看起来,其实很像是用开咖啡店的思维在开茶馆,以上三者在咖啡店里对应的品类就是热美式、冰萃咖啡以及拿铁,除此之外,店里还有因《梦华录》而火遍大江南北的围炉煮茶。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

虽然这家茶馆,一看就是由餐饮团队精心策划出来的网红店,但味道确实还不错,尤其是他家的椰香冰极萃以及中式小吃,我都很喜欢。

我点了一份咸蛋黄芋泥丸,蛋黄和芋泥都是沙沙的口感,表面那一层则是酥的。而椰香冰极萃中,茶的清香中像是能飘出椰林的味道,是清爽甘冽的口感。

果之润

地址:黄浦区南昌路124号(近思南路雁荡路)

说完新晋的网红,再说南昌路的老网红,那就是果之润了。

果之润从1988年开始,就一直开在南昌路的街头,经过几次重装后,才有了现在这种,充满异国气息的样子,但门口那条古朴的长凳,却永远都在那里。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

果之润有多红?前年Prada在乌中市集做活动,效果特别好,kate spade之后就去找了果之润,组织了类似的快闪活动。

店里的水果琳琅满目,颜色丰富,组合在一起又有一种莫名的和谐,在店里挑水果的时候,都会觉得赏心悦目。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

但它的颜值并非我关注的重点,我最喜欢的还是他家价格亲民的鲜榨果汁,且品种多到一整面黑板都写不下。

人均25元的米其林1星,在魔都这条小马路上当食堂

我点了一杯鲜榨的草莓汁,卖20元,放在这个地段,是很公道的价格了。用的也都是好草莓,老板会当着你的面榨汁,喝不出一点酸味来。

///

好啦,今天的南昌路就写到这里。

-上海南昌路-

SMYRNA COFFEE

开吉茶馆

果之润

📖相关阅读

卷到不行的上海马路,这条真的被狠狠低估了

魔都这条小马路,没有一个日料爱好者抗拒得了

在魔都人民最爱的城市,太适合来一场City Walk