这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

2023-02-08 20:11:03 30点赞 187收藏 66评论

智云去年开始正式进军影视灯光领域,在发布了F100棒灯和M40板灯后,这次又推出了G60和X100两款点光源的影视灯,同时还有对应的ZY卡口控光配件,显然是在拓展自家产品的应用场景。

那么,智云生产的点光源影视灯,会有什么特别之处呢?

外观设计

智云G60

G60 的设计风格及配色都与之前40瓦平板灯有异曲同工之妙,这算是智云影视灯独特的设计语言;同样采用可收纳的翻转L板作为支撑,锁紧力度较强,所以要打开L板前需要将底部三脚架接入,从而增大翻转时的握持面积,也可以作为一个稳定的支撑点。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

G60的侧面板有着明显的型号标识,采用简约的黑白配色。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

灯体背面是两个旋钮及显示屏,左侧圆形旋钮为亮度调节按键,右侧十字型旋钮则为色温调节按键,这样的设计在操作中更加方便,但实际旋转起来还是会有松垮的感觉,在质感方面还需要加强。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

右侧是散热风扇出风口,通过这里可以看到智云的散热风扇结构件,这也是将高功率影视灯的体积轻量化到极致的重要一环——根据产品设计来定制风扇的尺寸及散热排风结构,从而尽可能优化灯体内部排列结构。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

机身顶部也有散热出风口,同时还有一个开关机键

底部的散热孔与顶部呈对称状,在内部空气流动及热力学上也做了充分的考量

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

G60的体积与一瓶330ml的可乐大小接近,非常小,难以想象。

灯体净重不到300克,携带时非常方便。

智云X100

在我们的印象中,100瓦功率的影视灯普遍都需要有较大的散热结构及风扇,才能保证长时间正常的使用,但智云的X100却出乎我们的意料。它注册了MOLUX的品牌商标,未来应该会以这个子品牌来做灯或者相关配件。

它使用平板灯的造型却实现COB灯珠高功率点光源的效果;灯体体积也很小巧,可以放置在背包的隔层里。美中不足的是套装并没有标配灯珠保护罩,虽然灯珠外面有一层玻璃进行保护,但遇到锐利的物体,容易发生刮花、破碎的情况。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

该散热结构可以理解为将COB灯珠直接与散热风扇接在一起,热量无需通过传递,就可以被风扇直接排出,前后有通风散热孔及密密麻麻的散热片。背面左下角有一个红色的开关机键,右侧则是电源升降压及处理区域,同时还有一小块窗口显示参数。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

机身侧面有两个旋钮,分别为色温及亮度调节按键,还可以通过按压进入音乐模式/直播间模式等菜单操作。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

旋钮中间有一个拾音麦克风,在进入音乐模式下,会随着环境响度产生变化

底部有两个1/4螺孔、一个Type-C输入接口以及24V DC输入接口,供电方式多样,两个螺孔的位置在使用有线供电时,可以将灯架支撑在中间的螺孔,但如果是使用手柄供电,那么则需要将支撑点放在靠近手柄一侧的螺孔上,才能达到平衡的效果。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

机身一侧预留了供电手柄安装接口,通过触点实现供电传输

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

还给X100配备了供电手柄,供电手柄采用金属材质,无论是观感还是握持的质感都很出色;背面有四颗指示灯显示电量剩余度。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

充电手柄的正面与背面都是一体成型的金属面板,顶部有一截胶圈,在取放时可以增大摩擦力,防止意外滑动。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

X100的供电手柄可以通过两种形式进行供电,可以通过顶部的Type-C接口进行输出,连接X100上的Type-C输入接口实现满功率工作,另一种是通过中间的连接结构,将触点与X100的握把部分结合,实现一体化的移动灯光系统。

顶部按键可用于查看电量

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

装上了供电手柄后的X100的造型,很像一台相机,右侧的供电握把与左侧的“CMOS”将相机要素凑齐了,底部螺孔的设计也让灯体两侧取得了较好的平衡。

供电手柄与灯体匹配度较高

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

这款灯的灯体无论是灯珠,还是散热面积部分都很小巧,携带也较为方便。

裸灯灯体净重384克,在同发光功率的产品中,这样的重量已经算是简化到极致。

供电手柄重量为438克,会比灯体略重

性能测试

作为一款影视灯,灯光质量才是重中之重,接下来我们将从最直观的照度入手,看看这两款灯的发光功率到底怎么样?

001 照度测试

智云G60

我们将照度仪放在距G60一米的位置,在功率全开和裸灯的前提下,分别测试2700K、5600K和6500K三种色温下灯光的照度情况,之后再安装附赠的标准罩,同样分别测试这三种色温下的照度。

G60裸灯下各色温的照度值

G60加装标准罩后下各色温的照度值

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

通过这六组数据可以得出,在6500K的色温下,G60的照度最高,裸灯可以达到2830Lux,加装标准罩后可以达到15000Lux,在一米的距离下这样的照度足够应付大部分场景,在部分场景中还可以胜任主光的位置。

智云X100

我们用同样的方式对X100进行测试,也获得了以下六组数据。

X100裸灯下各色温的照度值

X100加装标准罩后各色温的照度值

通过数据可以读出,在裸灯下X100最高照度可以达到7640Lux,加装标准罩后可以实现25000Lux的照度,在直播间的搭建中,这样的照度足够作为环境光和主光使用,在使用了其他的控光配件后,依然可以满足较强的使用需求。

002 散热能力测试

两款灯都实现了大功率以及轻量化的设计,对散热就有比较大的考验了;智云使用电子回压散热系统,可以实现强劲散热;简单可以理解为智云将稳定器上多年以来的姿态算法下放到了灯光散热结构上,通过硬件姿态反馈,达到精确散热每一个部位的效果。

TIPS:

电子回压散热系统,是一种用流体力学,结合姿态模型的动态风速控制算法,它是智云在稳定云台行业内积累多年的特有技术,是其他灯厂不具备的。基于此技术研发出来的灯具,能成倍提高功率及缩小体积。

我们将这两盏灯功率全开30分钟后,分别测试它们的发热情况,主要为灯珠部分、侧面及上方这三个位置的热量。

灯珠温度

顶部出风口

侧面出风口

通过测试可以看出,在全功率下,灯体发热温度获得较好的控制,不过在使用过程中还是需要等灯珠冷却后再更换控光配件,否则容易被灯珠前的玻璃灼伤,顶部与侧面并不会有明显烫手的感觉。

灯珠温度

电源握把处

顶部出风口

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

通过测试可以看出,X100的灯体温度也获得较好的控制,但灯珠及面板还是有着较高的温度,在使用过程中还是需要注意,不能直接握持灯体,最好通过底部的螺孔外接桌面脚架,或者使用Smooth系列延长杆来达到握持移动补光的效果。

003 噪音测试

灯体的发热控制主要依赖散热风扇,那么风扇转动起来的噪音会不会对现场拾音产生影响,我们将分贝仪放在灯体周围,对比风扇开启前后,以及拾音咪头靠近风扇这三种情况来获得噪音产生的情况。

风扇从关闭到开启

拾音咪头靠近风扇

通过对比可以看出,周围环境噪音38dB左右,在开启风扇后,这一噪音低于38dB,在靠近风扇主体后,测得噪音为42dB上下,这意味着这款灯即使是满功率运行,也不会有明显的噪音产生。

上述噪音测试为X100影视灯,而G60的噪音就更小,实际感受远低于周围环境噪音。

004 耗电/功率测试

功耗是灯光在续航和发光功率之间取得平衡的重要因素,也是外拍过程中的续航时长,我们使用POWER- Z来对这两款灯的功率供电功率进行测试。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

G60最高可以实现20V 3A的输入电压和电流,从而实现60瓦的输入功率,在测试中的数值也较为接近,但需要注意的是,如果供电电源使用较低功率的PD快充时,G60只能实现92%的发光功率,只有在100瓦的PD快充下,才能满功率运行。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

X100最高可以实现20V 5A的输入电压和电流,达到100瓦的输入功率,测试结果与标称数值相同,但同样的问题,如果使用较低功率的PD快充,只能实现60%的发光功率,只有在100瓦的PD快充下,才能满功率运行。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

除了灯体外,我们还顺便测试了X100供电手柄,它可以实现接近30瓦的充电功率,充电速度较快,放电的话可以满足X100的全功率运行的需求。

据智云官方介绍,此次在影视灯上使用了自家的自适应集成供电系统,可以根据输出电压和功率适配不同的亮度输出,简单来说就是“充多少瓦,亮多少瓦”。

控光生态

对于这种系列小巧的影视灯来说,常规的灯体配件不太适合,会有头重脚轻的感觉,智云在开发之初就已经有所考虑,并同步推出了自家灯光的ZY卡口,使用操作上简单又稳定,单手就可以实现。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

对准卡口,轻轻旋转即可锁定

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

拨动拨杆,反方向旋转即可取下

001 快拆迷你柔光箱

目前智云ZY卡口的控光配件较少,目前更多使用的还是柔光箱,与传统保荣卡口的柔光箱结构相同,伞撑、反射布、柔光布一应俱全,包括最外层也可以粘贴蛋格进行控光处理。

柔光罩与灯体造型搭配合适

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

柔光罩采用快装快拆的结构,仅需握住两侧的把手,将卡口往里按,即可撑开,回收时也仅需轻轻转动卡口,伞撑自然放松。

002 硅胶柔光球

智云不再使用传统伞撑式的柔光球,而是改用硅胶材质,光线的散射更加明显,在大场景中可以作为环境光的塑造,放在远端拍人物时,也会有明显的眼神光出现。

柔光球的收纳也很简单,往里一凹就可以完成收纳,需要注意的是,在收纳柔光球前需要将它从灯体上取下,否则内部的空气无法排出,不方便收纳;还有就是在收纳状态下不能开灯使用,这时柔光罩离灯体太近,长时间使用会有灼烧的风险。

003 保荣卡口转接环

如果觉得ZY卡口的控光配件太少了,那么智云还提供了第二个旋转,那就是保荣转ZY卡口的配件,可以通用所有保荣卡口的控光配件,并且底部还有伞孔,用户的使用需求可以最大化地满足。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

小口转大口的过程中,还有一段结构使用金属材质进行反射聚光,让光线在进入到保荣卡口的控光配件中保留较高的照度。

004 多口扩展横条

智云这次还增加了这样一个多口扩展横条,可以同时加装3台G60或2台X100,来实现发光面积的叠加。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

灯体的尺寸和孔位与扩展横条匹配,整体搭配和谐,也不会很突兀,可以理解为这一扩展横条就是为这两款灯特意打造的产品。

实拍体验

这两款灯的使用场景较为丰富,如果放在直播间,可以打开直播间模式,那么一通电就自动开启,并保留上一次关闭的参数,这样的设计可以大大加快直播间的操作流程,也可以看出智云在这一场景上做了更加深入的了解;因为直播间结束后,有部分固定角度的灯光(例如顶灯、贴墙背景灯)很难去单独关闭,只能通过拔插电源断电,第二次通电后依然要取下单独开启才能使用,直播间模式的设计大大加快了使用效率。

不过需要注意的是,直播间模式只能在DC供电下使用,Type-C供电状态下并不支持。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

这两款灯在户外拍摄就显得更加轻巧,传统的300瓦灯光携带包可以放下G60及X100两盏灯,还可以放入V口电池、移动电源、电源线以及所有控光配件,但这两款灯都没有灯珠保护罩,所以在移动中还是需要垫层保护海绵。

我们将它拿到咖啡馆场景的拍摄中,G60在拍摄一些咖啡产品的空镜头中起到非常大的作用,可以轻松移动灯位,选择较好的光影效果,在较为狭小的操作台内也可以轻松摆放,并且亮度足够强,可以盖过周围环境的灯光,获得让人满意的光比。

这么小却这么亮?国产首个“口袋”100w点光源LED灯测评

咖啡馆本身照度都比较暗,人眼舒适的暖色调光源,对于相机来说是偏暗的,这时我们将X100用作环境光源,可以将整个背景轻松打亮,得益于较高的照度和柔光配件,此时出来的光线并不会显得突兀,光圈也不需要开到很大就可以获得干净的画面。

综述

影视灯未来应该是什么样的?智云给出了一个有意思的答案。除了灯光质量外,外观设计、重量体积、供电方式、控光配件这些与灯光有关的因素也同样重要,因为这些因素决定着用户使用的便利性。

G60与X100虽然在外观上有所不同,但核心本质都采用智云所创新的电子回压散热技术,才能在高功率和轻量化中取得平衡,不过对于更多的场景应用需求来说,我们还是希望智云发布更高功率的影视灯,200瓦甚至300瓦,这样在光影的塑造上就会更加多样化。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

优点:

1、体积小巧,方便携带

2、供电方式多样,移动电源可满功率输出

3、独家散热技术,长时间使用稳定

缺点:

1、ZY卡口控光配件较少

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 F100 闪光灯

ZHIYUN 智云 F100 闪光灯

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

ulanzi 优篮子 VL120RGB全彩灯手持led补光灯摄影灯相机视频直播室内婚庆人像口袋柔光灯

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Panasonic 松下 DMW-FL200LGK 外置闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM