跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

2023-02-02 22:17:11 33点赞 64收藏 36评论

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

帮助提升步频也好,填充跑步时的空虚也罢,耳机已经成为绝大多数跑者跑步训练的标配。今天,我就以跑步爱好者的身份,分享一下这么多年我来,在运动耳机选择上的经验,供大家参考。(本文按照耳机发展的时间线介绍,只对耳挂式耳机感兴趣的小伙伴,可以直接跳到最后两部分)

入耳式有线耳机:

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

优点:如果不是想要彻底摆脱手机的束缚,我仍会把入耳式有线耳机作为我跑步佩戴的第一选择。整体佩戴舒适,比较轻巧,而且音质和音效是这几类中最棒的。

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

缺点:有线耳机最大的缺点就是必须与手机同步使用,而且使用时连接线的放置也是非常麻烦的。在佩戴舒适度上,入耳式还好,半入耳式的耳机随着运动量的增加会导致耳朵疼痛感的产生。全包入耳式会产生耳压,造成呼吸声音加和大损伤耳膜的问题。

总结:如果说跑步时有手拿手机的习惯,且对于音质有非常高度要求,有线耳机也是一个非常棒的选择,耳机价格相对较低,实用性强。

入耳式/半入耳式蓝牙耳机

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

优点:我先后购入过五款蓝牙耳机,这里我以QCY T1和OPPO W51为例。小巧,易于携带,而且平时也可以使用。绝大多数耳机贴合性都很好,不会有运动中掉落的可能性。

缺点:入耳式蓝牙耳机的耳压问题非常严重,五公里后就会出现非常明显的不适感。半入耳式的蓝牙耳机运动时就会有明显的异物感。

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

总结:传统蓝牙耳机相对小巧轻便,但长时间运动佩戴会有明显的不适感,适合日常轻度运动兼顾日常使用的用户。可以优先选择beatsPowerbeats Pro和WF-SP900之类有运动调教的耳机,但是价格都相对较高,日常使用还有点偏大。

环绕式耳挂运动耳机:

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

优点:环绕式耳挂运动耳机是当前在跑步领域使用范围最广的运动耳机,主要分为气传导和骨传导。骨传导耳机使用过哨音的S661和S810,整体佩戴牢固,很大程度的避免了运动时佩戴耳机产生耳压的问题。(我个人佩戴661时有点震耳朵的感觉,入手了810后就没有了,一分价钱一分货)

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行S810骑士黑1298元京东去购买

缺点:上面是宣传海报的截图,不难看出后部环绕并非平行于地面,而是存在向下倾角的。这样的话,女跑者的头发,高领子的衣服都会和耳机产生不必要的碰撞,整体的体验就会差很多。

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

总结:环绕式耳挂运动耳机是当前我们能够找到的运动耳机的最佳选择之一,但是佩戴眼镜,帽子,还有高领衣物都会有轻微不适。特别是在东北,穿着本来就厚。(北方冬季跑步可以买sanag之类的气传到耳机,开到最大声音,挂在锁骨上,反正就听个响嘛)

独立式耳挂运动耳机:

跑步耳机怎么选?跑步爱好者真实体验分享

优点:独立式耳挂耳机大大减少了后部异物碰撞的情况,也不会有压耳的情况,佩戴角度正确的话,也不会产生晃动的情况。

缺点:独立式耳挂耳机的整体性很差,就是说运动时有可能会产生一个耳朵佩戴的非常紧实,一个耳朵有略微松动,对于强迫症的我来说,是绝对接受不了的,但是这种情况并不是时常发生。

sanag塞那蓝牙耳机真无线挂耳式不入耳非骨传导开放式商务耳机降噪超长续航运动跑步适用苹果华为小米【尊享版|墨染黑】48小时超长续航+蓝牙5.3芯片199元京东去购买

总结:独立和环绕式的优缺点都是相互的,我的建议就是,非北方冬季跑者,优先选择环绕式,更实用,整体性强。独立式虽然有一定的缺点,但是也要比传统耳机强。

耳夹式运动耳机:

索尼ambie索尼ambie

这类耳机我体验过索尼的ambie和Sanag的Z50系列产品,因为只是体验,并没有长时间佩戴,所以这里我只谈一下我的初次体验感受。

优点:产品很轻巧,佩戴也比较舒适,传导方式基于空气传导,不会有耳压产生。选择好合适的尺码产品,不易晃动,脱落。

Sanag Z50系列Sanag Z50系列

缺点:相比索尼ambie,sanag的的接触面积更大,压迫感更轻,也更舒适,但是有种前轻后重的体验。每个人的耳朵厚度和宽度都不同,同一型号的产品难以满足所有用户,长时间都会有酸痛感。

sanag塞那真无线蓝牙耳机不入耳舒适运动跑步迷你夹耳耳夹开放式非骨传导通话降噪适用小米华为苹果安卓象牙白丨脉冲定向传音丨CVC通话降噪丨臻享版229元京东去购买

总结:耳夹式运动耳机绝对是运动耳机发展的大方向之一,各品牌也在摸索之中,如果喜欢这个造型产品的用户可以直接入。但是我个人观点是:产品设计仍不成熟,预算不足,建议观望。

总结:对于绝大多数的运动爱好者来说,环绕式耳挂耳机依然是最佳的选择,相应的产品型号也都经历过数代的更新,产品运动属性相对完善。预算充足直接选择韶音的高端系列,预算不足也可以选择南卡,sanag甚至是山水这类的性价比小组品牌。运动类的产品我建议保守为主,会有数码爱好者和博主替你们做实验的。

装备都是辅助,实力才是硬道理,好好跑步。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 Runner 3骨传导蓝牙开放式耳机

NANK 南卡 Runner 3骨传导蓝牙开放式耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

京东 SANAG 塞那 挂耳式无线蓝牙耳机运动户外跑步音乐降噪不入耳高音质超长续航Z30S