一旦翻车,就很难补救的10个卫生间装修细节,装修前一定要了解

2023-02-04 13:33:52 44点赞 642收藏 11评论

吃喝拉撒,卫生占了两样,可见其重要程度。

但不幸的是:卫生间作为用水区域,如厕区域,有着太多的细节需要我们在决策、施工上格外留意,否则极有可能会一招走错,满盘皆输。

本期我们就盘点了10个最重要的、最影响日后居住体验的10个卫生间细节,帮助大家避坑。

1、水电不走地

别的区域可以走地,花费更少,也不用担心安全。

奇点室内设计-鱼鱼

卫生间作为防水、防漏电的重点区域,出于安全考虑,还是多花点钱,走顶更稳妥一点,后期出现问题能及时发现,方便维修。

2、不要忽视马桶坑距

若忽视马桶坑距很容易出现马桶安装完不靠墙,或者马桶安装不上的情况。

麻辣正常不要香菜

为避免这种情况发生,让马桶严丝合缝的靠墙,就需要我们在水电施工前,重点关注一下马桶坑距。

贴完砖,墙壁到排污口的中心点的距离这叫马桶坑距。常规的马桶坑距就三种:305mm、350mm、400mm,就让瓦工照着这三个尺寸留,才能做到严丝合缝。

否则,要么留几厘米空隙,日后忍受卫生死角;要么就需要小范围移位,还得凿地,格外麻烦。

3、不要让马桶排污管低于地面

YMZ

很多人家里的马桶安装前,是如图光景,存在两个问题:

其一是排污管低于地面,如果强行加装法兰势必会导致马桶漏水;

其二是排污管周围没有用堵漏宝封上,马桶漏水会直接漏进瓷砖下面,导致整个卫生间发臭。

建议:交待瓦工,尽量按照如下图排污口应有的样子预留。

小刀刀

排污口高于地面;管子周围用堵漏宝封上。

阿青小盆友

安装时,再把多余的截掉,高于地面1公分左右,然后在上面安装法兰,才能保证马桶既不会漏水、更不会把水漏进瓷砖下面,造成卫生间发臭。

当然,这有不可抗力因素,如果开发商留的管子过低,那瓦工也无能为力。

Tips:

这时候,就要求我们在安装之前,做一点改造。

斯宾格勒卫浴

用一个先把管子延伸出来,再给周围用堵漏宝封上,再安装法兰、安装马桶,方能确保万无一失。

Nancy-马语者

4、别忘记铲原有防水

尤其是墙面原有的防水,一定要铲掉,直接在原有防水上再刷防水,很容易造成后期的瓷砖空鼓脱落。

5、防水墙刚地柔

蓝色的是刚性防水,粘接性强,适合刷在墙面,能防止掉砖。

绿色的是柔性防水,有弹性,适合刷在地面,能防止开裂

姚leo

6、别忘记挡水坝

很多人家里的防水没问题,也不给楼下漏,但是卫生间门口的木地板、墙面会有受潮、发霉、开裂的情况。

天狼星上的狼

原因便是卫生间地面的水渗入到瓷砖下面再流到卫生间以外。

合肥装修设计、施工*汪工

为避免这种情况的发生,我们在做防水时,就需要做一个防水坝(也叫止水带),用来挡住水往门外流。

Tips:

Kuang.yee

如果家里卫生间拆改,卫生间墙是新建的,记得一定在新建墙体底部,做20公分高的挡水地梁,能有效防止墙根渗水。

7、地面不贴大砖

地面贴小砖更利于瓦工找坡度,确保排水顺畅,不积水。

鉴于瓦工的水平良莠不齐,很多连小砖找坡度,都找不明白,所以还是不建议地面贴大砖。如果实在要贴,也不是不可以,可参考下面三个方案:

①坡度稍大一点,用长条地漏

热情的二次发育

普通地漏是漏斗形的找坡,大砖只能做斜坡,所以让坡度稍大一点,会更有利于排水。

热情的二次发育

在斜坡的最低处,在搭配长条地漏,让走水面变得更宽。

基本能实现排水通畅,缺点是角落可能会有少量积水。

②地漏处做下沉,下沉区域做V字型

扬州瓷砖工作室

大砖区域跟上面一样,做一个坡度大一点的斜坡,下沉的小砖区域,做成V字型,地漏中心点做到最低,不会积水,但效果就没有那么“极简”了。

③斜坡+漏斗型

特基拉装修日记

与上述方案同理,不过是这个没有下沉的高度差,而且是漏斗型,能做好基本完美,但可惜的是,大部分瓦工做不好。

8、不要做极简线性地漏

极简线性地漏,这两年才有的进口玩意,颜值是很高。

卖芒果的小七

但性价比奇低,动辄大几千、而且超级难安装,瓦工师傅看了直摇头。关键还有一个巨大的坑——地漏芯无法更换,几乎可以肯定,日后会堵住。

据说目前有国产的平替线性地漏,地漏芯可以更换,我未曾见过实物,不好评判。

9、淋浴区尽量不做方形隐形地漏

小样

地漏的排水量,格栅>通用性>隐形地漏。

上面见到的长条的隐形地漏,因为走水面宽一点,用在淋浴区,也仅能够上个勉强够用。

小的方形隐形地漏,就别来沾淋浴区的边了,排水不及,踩在积水里洗澡,又危险又不爽。

方形的隐形地漏,只适合一个地方——干区。才能发挥它美观的优点。

当然,如果卫生间干区原本没有地漏,也没有必要加,干区明水很少,我自家铺木地板都没有问题。

10、不做大理石拉槽

大理石拉槽,藏污纳垢,也会随着时间产生渗色、清理不干净的问题。

更推荐的是用防滑的瓷砖或者专门的防滑石,代替大理石拉槽。

可以完全放心现在瓷砖防滑的能力,也更好打理。

而且也美观,完全可以作为,极简卫生间地面的第四种方案。