被“吹捧上天”的砌墙衣柜,为何跌落神坛?只因这4个问题太突出

2023-08-27 16:38:33 124点赞 417收藏 229评论

近些年在家庭装修中很流行做砌墙衣柜,一听说省钱又环保,很多人都想照着做。

没错,当初我家装修也是这样跟风的。但真实情况,确实如此吗?

砌墙衣柜有没有想象中那么完美?目前使用一年了,来客观的谈谈感受!说到砌墙衣柜,不得不面对的4个突出问题。

1、成本造价并不便宜

好多装修博主说,家里面做定制衣柜几万块,然后做这个砌墙衣柜省了好多钱,千八百块钱就搞定了。

事实真的如此吗?

先不说砌墙,加上里边的五金挂件,然后还有你的柜门,这些都是需要花钱的。其次,再说木工,瓦工、油漆工,这些工种就算你家亲戚,你还要给钱,对吧!所以说,省钱多少会省一点,但真的没网上说的那么离谱。

就拿我家的砌墙衣柜给大家算一笔账,我家这个宽度1.6米,深度60公分,高度2.7米。

其中:砌墙+地台+刷乳胶漆的费用大约1000元(材料费加人工费)。某宝买的五金挂件加安装费1200元(金属置物架)。衣柜推拉门花费907元(4.32投影*210元)。总造价大约花费3107元左右。

如果做定制衣柜,我家这个4.32平方的投影面积,不说用最好的板材,普通E0级的颗粒板,市场价大约750元/㎡一个投影,整个柜子做下来不过才3240元。

当然,有些人会说,五金挂架有便宜的,不装柜门可以挂个帘子。这样做确实省钱,但压根不实用啊。先不说便宜的置物架不仅丑,后期还容易变形影响使用。

关键是你能做到家里常年不进蟑螂或小强之类的,假如有小动物在衣柜里面打窝,你就等着哭吧。

2、施工难度大,工期长

说到工期,那就需要先了解一下砌墙衣柜的施工过程。

• 第一步,需要用水泥砂浆,加上砖块砌成的一面墙,类似于普通衣柜的柜体。

• 第二步,还需要在地面砌一个地台,作用是防止地面返潮。

• 第三步,就是对墙面批灰、找平、打磨、刷乳胶漆,或者贴墙纸墙布。

最后一步,就是安装金属配件和柜门了。整个过程不仅繁琐,而且难度系数也大。特别是一些横轨、竖轨、金属隔板,以及柜门的安装,都需要很高的专业性。不然后期的问题就是层出不穷。

假如做定制衣柜,那按照基本的施工装修流程走即可,而且对安装和施工要求也没那么高。

3、美观性不如定制柜

我们做衣柜的目的主要是收纳和保护衣服,那不论是砌墙衣柜,还是定制衣柜,都能实现这个功能。所以,咱们抛开这个不讲,单从衣柜的美观度这个角度来说。

坦白讲,砌墙衣柜的美观度很难做好。就比如衣柜的这些收口做不到很完美,柜门也无法做到严丝合缝。就我家这个砌墙衣柜,钱也没少花,效果是差强人意,总有一种出租房的既视感。

假设按照网友的建议,简单的采用金属架加布帘的形式,做的再low一点,那就真和超市里的货架子,仓库性质一样了。

反观定制衣柜,不论是细节处理,还是通顶柜门的设计,它的这个美观度都要完胜砌墙衣柜。

4、防潮防湿、抗污性差

衣柜其实本身就是要讲究一个密闭性的。只有密封性和防潮性好,才可以保护我们存放在里边的衣物和被褥。那就这2点来看,和定制衣柜相比,差的不只是一星半点。

先说防潮防湿,咱们这个砌墙衣柜内部,是不是要刷乳胶漆,批腻子?或者是贴壁纸或墙布,像我们北方可能问题不大。

但是在南方,湿气潮气就比较重。特别是赶上黄梅天,墙面起鼓发霉的几率非常大。除非柜门别装,挂个帘子,保持通风,但又影响它的美观性和密闭性。

再说密封性,这个砌墙衣柜,不管你装什么样的柜门,都无法做到严丝合缝。特别是在北方,风尘都比较大。这就导致时间一长,里边的衣物全是灰尘,因为它密闭性不强。

当然了,有些人看到这里会表示不服气。说为啥不把防霉防潮措施做好呢?

我想说,防霉防潮材料费、工费不要钱吗?咱们做砌墙衣柜的初衷不是为了省钱吗?如果说,花同样的预算,还不如做普通定制衣柜了。

砌墙衣柜有优点吗?

看到这里,有的朋友可能会问,砌墙衣柜真的是一无是处,毫无优势可言吗?其实也不绝对,虽然砌墙衣柜在美观性和实用性方面,确实不如定制衣柜。

但它最大的优势是环保性高,这点我很认可。砌墙衣柜的主要材料,就是墙面加金属置物架,和板材衣柜相比,绝对的环保。

另外,它的内部采用的是可调节的金属置物架,这就代表它的灵活性比较强。和定制衣柜不同的是,金属架可以根据使用习惯和需求,任意调节它的高度和位置。

那普通定制柜一般都是固定的,就算内部格局不满意,也无法改变。

写在最后:

总体来说,砌墙衣柜的优势是环保性高,功能多,可塑性强。要说能省多少钱,那真的不好说。但就我目前的使用情况来看,砌墙衣柜在颜值和实用性方面确实不如定制衣柜。

综合我上面说的这些真实感受,到底要不要做砌墙衣柜,那就仁者见仁,智者见智了。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 那些柜子掉下来 大概率是没用膨胀螺丝吧 看着都是普通的钉子

看着是自攻丝,墙上应该打了膨胀栓,要不拧不进去

估计现在墙体是加气砖,不好固定。

• 普通衣柜就不会潮了??砌墙最大优势是门能全开,储物设置灵活

是呀,我家设备平台积水,导致定制柜后面的墙壁都沙化了,柜子里的竹席发霉了我才发现。然后柜子挡着墙又不好修。要么把柜子拆了,但是拆柜子麻烦把柜子装回去也麻烦,最后只修了柜子外面看得到的那部分。不知道为啥小编说定制柜就防潮了。

空间大不少,而且不需要打地台,地面还可以放换季的鞋子,衣柜反而要用柜体板抬高一点加上柜板的厚度,上下左右空间都少了一些

• 看你就像是做定制柜生意的,把这种金属衣柜说的一文不值!

看你就是做瓦工/做五金件/做网红的

就是。全屋定制就不用刷墙了?而且对墙平整度要求高。装好留一条缝师傅还要骂你家墙不平。

• 这账算的有毛病。墙用轻钢龙骨石膏板,地台取消,白色乳胶漆。挂件用宜家的,自己装,气泡砖用圣诞树膨胀加植筋胶固定劳的很。门看个人喜好1-2k也就下来了,衣柜成本总计不会过5k。再看定制,同级别环保标准要f4星,然后一般都是算的拆板面积,不是投影啊,再加上拉篮那些起码7000起,轻松上万。

遇见明白人了

一万定了一组,三年后一进家门还有味道。正品露水河

• 你家的墙,10张图,10张不一样,呵呵😒

10张图和别的文章用的图一模一样

• 这么说吧!我家我也不弄砌墙,直接铁置物架!外面用窗帘或者卷帘遮挡。储物用大箱子,还可以挂。铁的置物架稳得一批,又不用担心环境污染,价格也便宜,关键是耐用,几十年不坏 [龇牙] [龇牙] 美?丑?大哥,天天那么忙,有时间打打游戏不好吗?非要对着衣柜看???我是不是有大病?哈哈哈

不用对着看,就在你的余光里,就像拉的屎,别装看不见

心中有屎,看哪儿都是屎。心中有佛,看谁都是佛。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 呵呵呵呵,你觉得e0做那么多柜子好就做吧,你觉得你信任板材商就做吧,千金难买你喜欢嘛,就一个叫自信 [赞一个]

人家优点缺点都说的很清楚了,你只会阴阳怪气吗?呵呵呵呵。

750一平方吗?哪里来的这么便宜?现在基本是不可能了

• 有没有可能,定制衣柜只做最外面,里面用金属架子🤔这样两者的优点就都有了

松下了解下

我就是这么干的

• 终于有人说这种衣柜的缺点了,网上都是一股脑的吹有多好多好,但逆反心理让我觉得装修这事,如果大家一致发文推荐,那就要慎重了。网红款也就只是网红款,不适合普通居家

现在的网红,网上吹的一律不看,远不如过来人的建议实用。就好比值得买的评论永远比文章有用。

是的,一开始我就说这玩意不就是出租屋风格吗?装修别的都花了,为了省这点钱把家里搞成出租屋风格。说了就一堆人吐槽我。后来就不说了,我还是老老实实做柜子

• 砌墙衣柜说穿了就是不上不下的产物,有钱直接衣帽间,没钱简单点定制衣柜

衣帽间,不是有没有钱的事儿,是面积、户型的事儿。而且衣帽间,基本也是以金属配件为主。

还不是钱的问题?

• 我就是用这个类似的墙砌砖衣柜,多出的钱是砌墙而已,至于刷漆找平或者墙纸是整个装修一起做的时候多不了多少钱的。

对的,不砌墙,其他的也一样要做啊。又不是不砌墙这些就不用了。

• 本来就要在两个房间之间隔一面墙,我改成了两面墙,中间形成了一个步入式衣帽间,加上宜家的置物架,只能说真香

• 要说潮的话看地区的 真湿的地区打柜子也潮

说实话衣服柜子最好避开楼上卫生间,楼上漏了几次水,真心怕怕

• 挺认同作者观点的,做那个又麻烦又省不了钱,优点跟缺点同样明显,真想好收纳,定制的时候把隔间放大一点不就好了。甲醛的问题是老问题,该怎么办就怎么办。

• 家里找个合适的位置,宜家的上墙挂衣杆,宜家的窗帘,再下单个宜家的上门安装,简单又好用。

• 过犹不及,1. 750元投影平方的颗粒板柜子给的内部结构是标准柜也就是一个衣通➕2块层板,想啥呢? 2. 你的高度是2.7米,做到顶,对不起,加钱(正常柜高2.4左右) 。 3. 水泥衣柜装修过程中唯一的硬装开支就是那个砖砌墙 ,砌筑➕双面抹灰 也就300块钱。 涂料是整屋通算,不会增加多少。至于五金件,你定制衣柜的五金件可比你自己买的可贵多了。你非要说贵的,也就是那个二折门。话说,有多人是为了省钱才去做的这方案?自己心里没数吗?另外,水泥柜这种方案不适合用于进深低于1.2米的空间。

错了,我就是想省钱才看的金属衣柜,结果整套流程全搞的差不多才发现,这玩意儿一点不省钱,巨贵!属于订制衣柜的一种。
    还是成品衣柜香(双十一大牌衣柜比自己买金属衣柜框架还便宜好多,关键美观还带门板,包安装 [赞一个]

成品衣柜??

• 泥工自用。普通人散了吧

• 分析天时地利人和,选择当地做的多的

• 还是看自己,我用的宜家,棒棒的~~

在某地看了宜家,也不便宜啊

• 用了一年多,非常方便,收衣服直接挂,拿衣服一目了然,回南天只要房间是不开窗,配一台除湿机,没有潮的感觉