夏目不是慕CC的PC小部屋 篇七:使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

2023-09-10 23:17:16 3点赞 3收藏 3评论

最近遇到一个很有意思的问题,刚好这个问题和我前段时间做的一次产品评测还有一定的关联,前脚刚做完评测,后脚就跟着遇到一个与之有关的硬件问题,而我也在无形之中帮到了一位小伙伴,只能说世上巧合的事情实在是太多了,可能这就是“无心插柳柳成荫”最好的写照吧!

事情是这样的,一位小伙伴在去年因手中资金不足不得已选择了一款存储空间只有500GB的笔记本电脑,而他平时又非常喜欢玩游戏,游戏下载任务对于他来说也是家常便饭。只是到了今年9月初的时候他无奈的发现原来500GB的存储空间已经所剩无几了,但是之前下载的很多游戏他又不想删掉。最后这位小伙伴通过网络平台找到了我,并且向我咨询关于拓展笔记本电脑存储空间的事宜。

想要给笔记本电脑扩容,最好的办法当然是往笔记本电脑里再塞一块硬盘,这也是我给他提供的首选方案。然而令我意想不到的是这位小伙伴居然有那么一丝丝“完美强迫症”,他表示有点接受不了拆笔记本电脑这回事,他担心在拆开笔记本电脑的同时会划伤外壳或者造成其它的损伤……

呃!老实说,有这种想法的笔记本电脑用户我也是第一次遇到!

经过一番劝导也没能让那位小伙伴接受拆机加装硬盘的方案,最终我只能向他推荐外接移动硬盘盒的方法,而那位小伙伴对这套方案表现出了极大的兴趣,但是他也有一丝丝的担忧。毕竟是通过USB端口外接的硬盘,在数据传输速度上肯定是比不上内置硬盘的读取速度的。如果真的这么干了,电脑的运行速度会不会变慢?最重要的是这种方案会不会影响到《原神》这款游戏的体验呢?

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

我只能说这位小伙伴真的算是问对人了!

前段时间为了给一款移动硬盘盒做评测我还真就这么干了,不仅是玩《原神》,就连《英雄联盟》和《穿越火线》这两款普适性的网络游戏我都试过了。

我得出的最终结论是:可以这么干!

为了得到更为准确的测试结果,我特意用了相同的移动硬盘盒以及两块在读取速度上有所差异的传统硬盘,一块是SATA机械硬盘,另一块是SATA固态硬盘

移动硬盘盒我选用的是目前市场上很常见且价格又比较低的一款来自于优越者USB 3.0转SATA 2.5英寸移动硬盘盒

把包装盒拆开之后它里面就长这样:

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

真的是一款普通到不能再普通的移动硬盘盒。

既然是SATA接口的移动硬盘盒嘛,那么我选用的两款硬盘肯定也是SATA接口类型的。

第一款硬盘是来自于日立的500GB机械硬盘(5400转)。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

估计很多小伙伴已经遗忘了日立这个品牌,或者说有很多小伙伴可能就没有听说过日立这个品牌!

也难怪,日立是一家做存储的老品牌了,如果时间再往回退10年左右也许我们还能看到不少PC品牌还在用日立的机械硬盘。只不过日立因经营不善已经淡出存储市场了(貌似是被西部数据收购了),但不得不提一句日立的机械硬盘的确做得挺不错的。

我能“截获”到这只日立的机械硬盘也算得上是一件机缘巧合的事儿,起因是我在二手交易市场中以一个极低的价格收了一台10年前的联想笔记本电脑,而正好那台10年前的联想笔记本电脑它用的硬盘就是上面那只日立的500GB机械硬盘。

第一款硬盘是一只“老古董”机械硬盘,第二款硬盘就来点稍微新鲜一点的东西:朗科 N600S 512GB SATA固态硬盘。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

和SATA接口的机械硬盘比起来这只SATA接口的固态硬盘在读取速度上明显就要快多了。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

这只朗科 N600S 512GB固态硬盘原本是装在我的笔记本电脑里面的,用来做内置存储空间扩容之用的,后来为了做硬盘硬盘盒的测试我又把它给拆出来了。

所有工作都准备完毕之后,剩下的事情就是专心致志的玩游戏了,哦,不对!是专心致志的做游戏测试。

在正式进入游戏测试环节之前我们先来看一下日立500GB机械硬盘和朗科 N600S 512GB固态硬盘在读取性能上的差距(数据均基于硬盘外接在移动硬盘盒上的读取性能测试)。

日立500GB机械硬盘读取速率基准测试结果(硬盘外接)

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

在通过移动硬盘外接的情况下,日立500GB机械硬盘拿出的表现是这样的:最大传输速率108.6MB/S,最小传输速率53.9MB/S,平均传输速率84.7MB/S。

朗科 N600S 512GB 固态硬盘读取速率基准测试结果(硬盘外接)

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

在通过移动硬盘外接的情况下,朗科 N600S 512GB 固态硬盘拿出的表现是这样的:最大传输速率393.5MB/S,最小传输速率290MB/S,平均传输速率334.1MB/S。

之所以要强调【硬盘外接】这项前提的原因在于如果我采用的是硬盘内置的方式,以上两款硬盘在数据传输速率上的表现会更好看一点。

其中日立机械硬盘的最大传输速率是没有改变的,但是它的最小传输速率会上升到85MB/S左右,它的平均传输速率也会上升上90MB/S左右。

然后朗科N600S的提升幅度是很大的,在硬盘内置直连的情况下朗科N600S的最大传输速率会飙升至530MB/S左右,最小传输速率也会上升至490MB/S左右,平均传输速度为502MB/S左右。

由此可见如果是采用USB转SATA接口的硬盘外接方式,硬盘在传输速率上会受到比较大的影响,尤其是SATA固态硬盘受到的影响会比机械硬盘更大一点,这说明USB转SATA接口的硬盘外接方式并不一定能够百分之百保证硬盘可以发挥出最佳的读取性能。 如果你想尽可能的保证自己的硬盘在传输速率上不会受到太大的影响,你必须去购买那些旗舰型号的外接硬盘盒,旗舰型号的外接硬盘盒能支持的最大传输速率值绝对要比普通型号的外接硬盘盒更大,另外旗舰型号的外接硬盘盒在数据传输稳定性上的表现也要比普通型号的外接硬盘盒更好。

最后的最后就是游戏测试环节了。

鉴于楼主也不可能再去购买机械硬盘了,因此机械硬盘外接玩《原神》那一块儿的结果我就不在这里做更为详细的展示了,结论就是:即便是外接机械硬盘也是可以畅玩《原神》的。

因此,我在这里就只展示固态硬盘外接玩《原神》的结果。

好巧不巧,一打开《原神》正好就碰上了游戏更新……

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

不过好在它只是一次小小的更新,稍微等一会儿就能进游戏了。

要是遇上版本大更新就算你用的是一块旗舰级别的M.2固态硬盘也是要等很长时间,所谓终生平等说的就是《原神》这款游戏。

进入游戏后的第一件事就是先去蒙德城转一圈,毕竟它是梦开始的地方。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

随后便来到璃月城会一会那些老朋友。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

当然也不要忘了去庆云顶上遛一遛。

使用移动机械硬盘或者移动固态硬盘打《原神》可行吗?

整个游戏测试环节还是非常顺利的,游戏体验也是如丝般顺滑。

Netac 朗科 LK35真无线蓝牙耳机 音乐降噪通话 中国红 LK35中国红 今晚八点月黑风高历史最低价 34.4元

Netac 朗科 LK85 真无线立体声蓝牙耳机

Netac 朗科 LK85 真无线立体声蓝牙耳机

Netac 朗科 LK35真无线蓝牙耳机 音乐降噪通话 游戏运动超长续航 小巧半入耳式蓝牙5.3安

Netac 朗科 LK95A 真无线蓝牙耳机 30小时长续航 LED电量显示 降噪防水蓝牙5.3适用于苹果/安卓手机

Netac 朗科 LK95 真无线立体声蓝牙耳机 米白 LK95

Netac 朗科 LK35真无线蓝牙耳机 音乐降噪通话

Netac 朗科 LK35真无线蓝牙耳机 音乐降噪通话

Netac 朗科 智能音频眼镜防蓝光镜片 蓝牙耳机 防尘防水 带麦可通话 苹果安卓手机通用可替换近视镜片

LK65A 真无线入耳式降噪蓝牙耳机 音乐游戏运动耳机 安卓苹果手机通用 静夜黑

Netac 朗科 智能音频眼镜宝丽来镜片 简约蓝牙耳机 超长待机 IP64级防尘防水 高清通话 可替换近视镜片 墨镜

Netac 朗科 智能音频眼镜感光变色镜片 苹果安卓手机通用可替换近视镜片

Netac 朗科 LK55 真无线入耳式降噪蓝牙耳机 音乐游戏运动耳机 安卓苹果手机通用 米白色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机