摄影教程 篇四十四:斯莫格索尼微单相机配件集合,合适摄影装备与好机位,应该就猪玲玲的摄影秘诀吧

2023-08-12 12:31:23 87点赞 76收藏 153评论

猪玲玲分享了很多相机和镜头的选购心得,有值友喊玲玲别聊装备啦,不如说说构图和审美吧,还要求玲玲分享一下风景摄影大作。

说实在的,玲玲挺不好意思说风景、人文摄影的,风景审美这东西是天赋来的,后天是学不来的。如果你像玲玲一样是美术生,会更有感触呢。有些人画画色彩就是丰富、阴影自然、构图浑然天成。玲玲怎么刻苦练习,就是达不到这种水准。而人文呢,没有一点社会挨打,是拍不出那种故事感的。玲玲太年轻,没什么经历。

要说玲玲的风景摄影,就是上面这种行车记录仪的平均水准,审美方面普通到不能再普通。那玲玲是怎么在摄影行业混的呢,秘诀就是跟着大佬走啦。玲玲的工作不过是担任着一个快门工具人,跟随着和客户定好的路线,遵照着总监找好的机位,一个点一个点地打卡式拍照。

在摄影爱好者眼里,这种拍着能够复现的照片,算是一点水平也没有的吧。

可是从复现角度来说呢,现在应该是新手玩摄影极好的时代啦。

摄影装备的价格越来越平民,操作越来越简单。摄影大佬把城市的每个角落都拍遍了,作为一个小白,带着合适的装备,跟着大佬们发掘的机位,迈开腿、动动手指就得获得一组朋友圈集赞的风景、人文照片。

要问什么是合适的装备?玲玲近期就趁着外景拍摄,忙里偷闲走了趟法师们在珠江沿江路的机位,完成了一次小白式摄影扫街。玲玲把其中所使用的配件,分享给大家吧。

No.1 手柄、脚架、云台

玲玲感觉对于小白来说,首要考虑是入手个性价比的支架或者手柄,预算多就云台。玲玲发现好多刚接触微单的人,都会有拍糊、或者很多噪点的状况。玲玲感觉一个问题是,新手很喜欢使用光圈优先模式,追求浅景深的梦幻效果。可是好多新手用的镜头呢,绝大部分是小光圈的狗头,又不懂安全快门,要不糊片,要不就噪点满天飞。

延迟摄影、长曝光都需一个支架,夜景有支架也会更好出片。像玲玲这样,夜景利用合适装备帮助,就能够简单拍摄有些许星芒的照片。每次玲玲看到参数党聊相机呢,总会看到说某法师用某高端相机拍的夜景很纯净,果然某相机就是厉害。玲玲感觉那就是对老法师技术的侮辱啦,十多年前人家用的相机可能还没参数党手上的高感好呢,还不是照样有纯净的夜景。脚架、合适的快门、大光圈等拍摄基本功,参数党就是选择性无视。

所以说脚架超重要的呢,玲玲使用的相机是索尼ZV-E1,官方有专门的脚架配件GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄。玲玲没有买官方的手柄,感觉溢价过高,所以买了第三方的产品斯莫格索尼 ZV-E1 Vlog三脚架套件。

套件包含了一个SR-RG1多功能无线拍摄手柄、一个替代防风毛套、还有圈圈补光灯。玲玲感觉斯莫格的三脚架更实用一点呢,拍摄按钮数量数量方面和索尼GP-VPT2BT差别不大的。同样具备变焦推杆按钮、对焦拍摄(PHOTO)按钮、视频拍摄(MOVIE)按钮、C1自定义按钮,也支持水平旋转、仰俯调节,轻松调整角度。

斯莫格SR-RG1对比官方的还有个优势呢,就是支持15cm的拉伸哦。拍摄vlog的时候呢,一般搭配24mm镜头吧,24mm以下的广角就明显有透视形变了呢。可是24mm呢,在这种vlog短手柄下,拍到的画面就没那么的广哦,就像大头照。手柄伸长一点,拍摄到的环境就变多啦。这样就给了vlog拍摄更多的自由度,更好出片。

斯莫格SR-RG1的无线遥控器还能拆卸下来的,就是说能够分离支架和控制按钮的功能哦。这是官方支架没有的功能呢,玲玲感觉超实用的。

玲玲靠着支架和无线遥控,就能很低点进行仰拍。在海心沙亚运看台、大剧院门口等经典机位,35mm标准广角镜头也能拍出超广角的感觉。

索尼ZV-E1本就标榜单兵视频利器,会AI自动构图拍摄、自动跟追拍摄。可是有时候,还是要手动控制一下的呢。官方解决方案是利用手机控制,玲玲感觉斯莫格这种单独无线遥控器操控感会好一点点哈。

斯莫格的这个防风毛套,玲玲感觉比原机附送的合理哦。原来那个呢,安装上去就没办法安装补光灯了,斯莫格的安装上去,还可以加补光灯哦。这个防风毛套也比原厂的蓬松、有质感,降噪效果好太多。

如果是拍摄视频,除了使用三脚架呢,玲玲还建议小白考虑一下兔笼加手柄哦。

兔笼是拍摄视频的利器,索尼ZV-E1就有SteadyShot增强防抖功能,手持兔笼运镜也很稳的哦。原来的固件呢,是有点轴抽动的问题,新固件下玲玲感觉已经可用了呢。

带着兔笼的这种手柄,玩摇拍追焦就简单很多啦。新手应该都喜欢摇拍追焦的,拍出来的画面超有动感。兔笼还能够让相机挂上更多的东西哦,例如说多个补光灯,线材整理。

玲玲是打算挂一个迷你路由器和PSSD上兔笼,实时备份拍摄到的照片和视频,作为索尼ZV-E1单卡槽的一个弥补。

No.2 滤镜

有了三脚架的帮助,玲玲感觉小白来说,就可以考虑一下入手滤镜啦,玩玩长曝或者延迟摄影啦。很多风景摄影法师的秘诀,就是滤镜玩的溜。那些买了24-70 f4、或24-105 f4狗头的小白,玩滤镜带来的改善是超级明显的哦,玲玲拍风筝就是用了ND镜的哦。

大家买的话呢,省钱就像玲玲这样直接买最大口径的82mm规格吧,然后再3-5块钱买那种平价转接环,这样的话,全部圆口径的非灯泡头都适用哦。不好的地方呢,就是没有那么美观啦。

新手应该接触的第一款滤镜,是UV镜吧。UV镜的意思就是紫外线滤镜啦。以前胶片机时代呢,是需要UV镜防止紫外线对曝光产生影响的,现在的微单不需要啦,UV镜早变成了一个保护镜。玲玲一般是不带UV镜的,特别在晚上,带UV镜拍照会有眩光问题。

如果说小白只计划入手一款滤镜,玲玲的建议是买PL镜,就是Polarizer,偏振镜。24-70 f4、24-105 f4那些套头呢,适合圆偏振镜CPL吧,玲玲买了是卡色的。偏振镜是有两部分的,前端可以旋转。镜片也是分两部分,深色到浅色渐变过渡,旋转的时候,在实时取景画面就会看到画面色彩在不断变化哦。PL镜原理是阻碍部分光线进入,大概两档光圈的进光量。所以如果想和安装PL镜之前的进光量一样,快门要调到原来的四分之一呢。

拥有了偏振镜呢,水面、玻璃、金属表面的反光就会被消去啦。拍摄一些有带高反光的物体、景物的场景下,就能按上PL镜。例如玲玲这张广州塔经典打卡位,广州塔前面的水池,池底的马赛克就清晰可见哦。

斯莫格索尼微单相机配件集合,合适摄影装备与好机位,应该就猪玲玲的摄影秘诀吧斯莫格索尼微单相机配件集合,合适摄影装备与好机位,应该就猪玲玲的摄影秘诀吧

抑制反光是一方面功能啦,还有就是可以压暗天空或者是建筑物,玲玲简单一点解析,就是控制大光比场景。像玲玲这样,在黄昏的时候呢,压暗了天空可以降低明暗反差,云朵和建筑物都能正确曝光。而压暗建筑物呢,那种黄昏的磅礴氛围感就出来啦。

想买第二款滤镜,玲玲就建议考虑一下中灰密度镜,ND镜啦,也有法师叫这款是减光镜。ND的意思呢,就是Neutral Density 。安装ND镜目的是降低进光量,让长曝光的时间加长。

例如玲玲去拍流水啦,光圈都缩小到16,影响画质的那种。快门也压不住了,再压画面就过曝了呢。拍出来的流水呢,超杂乱的呢,水面就没有什么美感嘛。

快门速度已经没法再压的话,只能上ND镜辅助拍摄。上了之后呢,就能长曝光拍摄到流水变成丝丝状的样子呢。

再做一下减法,画面的那种梦幻感就更加明显啦。玲玲使用的索尼ZV-E1不是很适合裁剪呢,像素还是低了些哦。不过就朋友圈分享的照片来说,没几个人会注意吧。

选择中灰镜的时候呢,大家会看到有很多数字在后面的哦。就是光线降低几档的意思,玲玲买的这款卡色ND镜,附送的指示卡就很清晰啦。使用前、使用后的快门参数,都给你列出来啦,很适合小白吧。在卡色的微信小程序也有转换表哦,手机就能快速查。

用合理的ND镜拍照的时候呢,大晴天也可选原生ISO档位进行拍摄啦,画质会有保证很多哦。玲玲在宏城公园的这个经典机位,就是利用ND镜,拍出了白云舒卷自如的状态。

No.3 储存卡

谈到合适摄影装备呢,玲玲感觉储存卡也是要聊一下的。索尼现在阿尔法7系微单相机呢,有两种储存卡可以选,CFE-A卡和SD卡;阿尔法6000系微单呢,是只能安装SD卡哦。无论什么系列,SD卡便宜是没法反驳的。

玲玲的经验来看,买V60的卡会比较划算吧,又可以满足连拍需要,也能够满足4K视频拍摄哦。现在的储存卡越来越低价了,玲玲买的达墨V60储存卡,256GB是269拿下来的。256GB也是视频拍摄和连拍的平衡点吧,性价比是特别突出的容量啦。

No.4 电池

装备里面,玲玲还要提一下的就是电池了。玲玲用来扫街的这台索尼ZV-E1微单相机,照片拍摄续航是130分钟,可以拍到约260张照片;连续拍摄是75分钟,视频拍摄是45分钟。扫街来说呢,如果是从清晨拍到晚上,这点续航肯定不满足的呢。

有值友大概会建议玲玲多拿买几块电池吧,要不就是带上充电宝咯,反正索尼ZV-E1微单相机是支持开机下使用USB-C充电的。挂尿袋这种行为很影响拍摄的啦,索尼ZV-E1微单相机标榜就是便携啦,所以玲玲是用USB-C直充电池,斯莫格NP-FZ100电池来避免影响便携的。

就是利用USB-C直冲特性,在外面也能够使用充电宝给电池充电。外出拍摄的话呢,都不需要带原厂那个又大又不方便的充电底座啦,直接就是手机那种充电器就好。

斯莫格NP-FZ100电池的充电电流是2.2A的,2400mAh容量能在2.5小时快速充满。日常呢,就是一块电池拍照,一块放背包里,和充电宝接起来充电就好。一块电池的电消耗差不多,背包那块也快充满啦。

玲玲知道很多新手呢,入门摄影会跑进设备、参数的坑不能自拔,会买一堆周边配件,最好真正用上的也没几个,所以玲玲就抓住支架、滤镜、储存卡、电池四个重点配件来聊聊。

摄影的圈子呢,还真是个人性修罗场,不是一起骂别人,就是互相吹捧。就说玲玲介绍APS-C微单或者M43微单优势时,总会有唯全画幅党说三道四。玲玲总会看到新手就是在这之中迷失自己的呢,被带偏到唯参数至上,认准谁相机强就拍照好看的圈子。

说不走偏器材参数,专心往拍摄技术、审美方向走,也是个方向吧,就是玲玲预估没有几个新手能坚持下去的呢。拍多了发现自己不是那个料,真的会好沮丧滴。每次怀疑自己对摄影的爱好,不妨像玲玲一样走走大佬的机位,跟着拍点风景作品吧,会挽回一点点自信心的。

回到本源呢,很多人玩摄影,或许就是取悦自己,孤独摄影家薇薇安拍照不也是自得其乐,别太在乎别人的说法啦。玲玲偶尔在街上拍摄到斜阳的瞬间,虽然不美吧,但也算是记录了自己生活啦。不好看那又怎么样?我拍的开心就好,享受的就是那个记录光影的过程。

我是热心解答广大值友问题的猪玲玲,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助滴干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

索尼(SONY)ZV-E1全画幅Vlog旗舰微单相机单机身黑色可升级至4K120p和FHD240p

索尼(SONY)GP-VPT2BT无线蓝牙多功能拍摄手柄桌面三脚架手持vlog手柄黑色

斯莫格(SmallRig)适用于索尼ZV-E1相机兔笼直播vlog摄影摄像配件vlog三脚架套件(4258)

斯莫格(SmallRig)适用于索尼ZV-E1相机兔笼直播vlog摄影摄像配件拓展框(4256)

卡色(Kase)UV镜MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角镜头滤镜保护镜AGC款77mm

卡色(Kase)MCCPL偏振镜偏光镜偏正镜滤镜高清双面多膜滤镜增加饱和度消除反光风光摄影CPL偏振镜AGC款82mm

卡色(Kase)减光镜ND镜圆形滤镜中灰密度镜风光摄影滤镜多层镀膜玻璃材质AGC款ND64(固定减6档)水流瀑布82mm

TOPMORE达墨高速SD存储卡大容量大卡数码相机摄像机V60UHS-II火星卡256GB256GB

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池NP-FZ100适用索尼相机电池(4265)

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

斯莫格 蓝闪电相机电池NP-FZ100LP-E6NHNP-VV235适用索尼佳能富士 A7M4M3FX306D5DXT5XT4TypeC直充电池

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

卡色(Kase)适用于 大疆 DJI Air 3 航拍无人机滤镜 ND8-PL+ND16-PL+ND32-PL+ND64-PL减光镜

Kase 卡色 远摄镜头后置滤镜 佳能尼康大炮镜头插入式滤镜cp间 ND8+CPL

Kase 卡色 SMP二代 UV镜 55mm双面多层镀膜无暗角 单反镜头保护镜 超薄高清高透光防污滤镜佳能尼康相机

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

Kase 卡色 金刚狼系列磁吸可调ND减光镜 nd镜1.5-5/6-9/1.5-10中灰密度镜水流瀑布车流轨迹慢门长曝 可调ND6-9档(64-512) 67mm

索尼相机滤镜 UV镜滤镜 MCUV镜(COMS保护镜)

索尼相机滤镜 UV镜滤镜 MCUV镜(COMS保护镜)

Kase 卡色 相机镜头后置滤镜 适用于佳能适马腾龙特定型号相机镜头 nd减光镜抗光害滤镜梦幻滤镜 抗光害滤镜 适马14-24mm索尼/莱卡L卡口

京东 Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm
京东 TOPMORE 达墨 高速SD存储卡大容量大卡数码相机摄像机V60UHS-II火星卡256GB256GB256GB