优质童书 篇二十:孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

2023-08-11 13:16:15 12点赞 3收藏 8评论

作为一个热爱亲子阅读的妈妈,我给儿子买过很多科普类绘本,有历史类、机械类、航空类,但化学科普绘本我还是第一次碰到。

这套来自耕林童书的化学入门科普绘本《阳光的故事》惊艳到我了,耕林是一家坚持为孩子出版优秀精神食粮的童书品牌,很注重培养孩子的审美能力。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

这套《阳光的故事》由凯迪克奖得主莫莉·班和麻省理工学院生态学教授佩妮奇斯霍姆共同创作,精美绝伦的插画,浅显生动的科学讲解,揭开生命的奥妙、能源与环境之谜,既能让孩子涨知识,又能给孩子做美育,非常棒!

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

一、以阳光为第一人称

这套书《阳光的故事》一共5本,都是以阳光为第一人称,就像一个朋友向孩子娓娓道来,对生命循环、人与自然的关系、人类社会与自然环境的相互影响做了全方位多角度的解读。

以前我给孩子读过的那些科普书,都是以科学家的口吻或者以作者的口吻,更多的是以讲解知识的形式。这套书的叙事形式我家儿子很喜欢,他会觉得阳光不那么抽象,而是具体的某个人。

《我的光》解答了阳光怎样为地球带来生命,又如何为人类提供电能。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

《生命之光》介绍了绿色植物的光合作用和呼吸作用,植物如何养育世间生命。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

《海中阳光》解释了浮游植物如何通过捕捉太阳的能量,从而“哺育”海洋。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

《深埋的阳光》阐述了化石燃料如何形成以及如何改变地球。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

《河流之光》阐述了阳光如何推动地球上的水循环。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

整套书从生命起源到自然环境到人类活动,结构清晰、逻辑严谨、层层递进,带给孩子完整的化学启蒙知识。

二、精美绝伦的插画

莫莉·班的插画情感充沛、富有感染力,能巧妙地将抽象的科学概念具象化,非常适合对“阳光的科普”。喜欢陪孩子读绘本的父母应该比较熟悉她的那本获得过凯迪克大奖的绘本《菲菲生气了》。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

有这样大师级别的绘画家创作绘本插画,这套《阳光的故事》当美育绘本也是不二选择,让孩子享受一场视觉盛宴。

绘本中有很多全景式的插画,生动地描述了生命与阳光、物质与能量之间的故事。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

三、浅显生动的科学讲解

化学类科普书不像历史类、动物类科普书,有很多故事可以讲,想要将化学知识科普得生动有趣,还是要一定功夫。

这套《阳光的故事》, 浅显生动的诗样语言,孩子读起来朗朗上口,不会觉得枯燥。

比如讲解阳光如何推动水的循环:“当云层冷却,我的能量就随着雨水降落,从小溪到河流,雨水带着我的能量,不断地向低处,流淌,流淌,流淌......”

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

还注重与孩子的互动,比如讲光合作用产生氧气时,“好,来深吸一口气。感受氧气的流动,从你的鼻子,你的嘴......一直到你的身体。”

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

总之,这套绘本摆脱枯燥的图解和公式,以鲜活的画面和语言,给孩子科普化学知识。

四、学术性补充

每册书的后面附有翔实的专业知识补充,可以拓展阅读,丰富知识体系,满足4-10岁不同年龄段孩子的阅读需求,也方便家长在亲子陪读时作为参考。

六、培养科学素养

这套书在科普了相关知识后,还会引出令孩子思考的问题,比如《深埋的阳光》和《河流之光》就引出能源和环境议题,让孩子学会珍惜能源、保护环境。

想要成为科学奖,除了有丰富的科学知识,还得有正确的价值观和科学素养。

孩子的第一套化学科普绘本:以太阳的视角讲述人与自然

世间生命,生生不息,为何一切生命起源于太阳,阳光又是如何影响我们生存的世界?其中的奥妙是什么?这套化学入门科普绘本里都有答案,快陪孩子一起读起来吧!