日本核污水进入大海,千万别囤盐了,3样食材提前买点,吃个安心

2023-08-25 14:08:15 91点赞 159收藏 220评论

在受到多方面的反对和质疑后,日本还是启动了福岛核污染排海计划,将大量的核污水排向太平洋。

翻看了很多新闻,这件事目前确实有两种截然不同的看法。

一种是以国际原子能机构为代表的不少西方国家,对日本政府的“处理水”表示认可,认为其符合原子能机构安全标准,排向太平洋后会被海水巨大的体量稀释到忽略不计,西方媒体对这件事情也鲜有报道。

一种是以我们为代表的坚定反对,民众也非常关心这件事,认为放射性物质将会随着洋流扩散到整个海洋,担心对健康产生影响,上下一心的谴责日本,反对将核污染谁排入大海。

但无论如何,大海不是垃圾场!排放核污染水肯定不会有任何好处,当时日本也提出了5个解决方案:排入海洋、蒸汽排放、注入地层、电解释放、固化填埋。

这5个方案除了排入海里,剩余的4种对全球环境污染都比较小,但日本选择了一种最便宜,最直接,污染面积最大的解决方案:排入海洋,到底孰是孰非,一目了然,负责任的国家会选择最安全的,对环境污染最小的,而不是有风险的,最便宜的。

千万别囤盐了

现在社会上有个奇怪的现象,一碰到事情就先囤盐!整箱整箱的往家里囤,这次日本核污水事件也是这样,盐一下子就又卖脱销了。

大家可以仔细回想一下,无论以前发生过什么紧急的事情,大家可能其他物资会短缺,但短缺过盐吗?

一包2块钱的盐大约是400克,按照世界卫生组织(WHO)的建议,每人每天摄入食盐的含量不要超过6g,也就是一包盐可以够一个人吃两三个月。

而盐的储备量对人类来说几乎是无限的,先不说大海中的盐,仅仅青海一个察尔汗盐湖的盐储量就接近六百亿吨,足够全人类吃上一千年的,而察尔汗盐湖盐田在中国还排不上号,所以永远不要担心盐的产量问题。

不过有个好消息是,海盐的占比并不高,包装袋上有标识,而且盐属于矿物质,理论上是不存在保质期的,你囤上几箱盐吃个十年八年也没太大问题。

建议囤3样食物

如果你对核污水比较担心,可以提前囤一些相关的食物,吃的时候也会放心一些。

1、海虾海鱼

喜欢吃虾的可以优先选择南美大虾,南极磷虾等距离日本比较远的海虾,我们近海的海鱼目前也都是可以的,非洲、欧洲等地捕捞的鱼也是没问题的,现在市场上出售的基本上是排污之前的海产品,可提前购买,冰鲜的冷冻到冰箱中,味道也不差,可以吃上一段时间。

2、海产品干货

海产品干货类也可以多囤一些,如海参、鲍鱼、干虾仁等是一些家庭的刚需,干海货贮存时间长,保持干燥和密封状态可以食用很长时间,趁着窗口期多采购一些也是可以的。

3、海藻类产品

海藻类包括海带、紫菜、石花菜、裙带菜、龙须菜等,这里食材一般都是干货,生长分布面积比较广,对环境要求较高,不容易产生污染物累积,食用风险还是比较小的,如果不放心可以提前采购一些,这类食材也是相当耐存储的,且对储存环境要求也不高。

——老井说——

最痛恨日本排放核污水的应该是渔民和经营海货的商家,短期内会对他们的营生造成比较严重的影响,但事情已经发生,也无力改变,只能静等一些风险的评估,期盼大自然的力量可以净化这些污染,总不能因噎废食,毕竟大海还养活着很多依靠它的人。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

中盐 精制食用盐 400g*6袋

中盐 低钠盐 250g

中盐 低钠盐 250g

中盐 未加碘 精制食用盐

中盐 未加碘 精制食用盐

中盐 包邮中盐深井岩盐未加碘/加碘400g*5袋食用盐正品小包装食盐矿盐

中盐 天山湖盐 (未加碘) 无碘湖盐 300g*8 中盐出品

中盐 加碘 天山湖盐 300g*3袋

中盐 加碘 纯精岩盐

中盐 日晒自然盐 250g

中盐 日晒自然盐 250g

• 这就是个卖海鲜的

• 跟😷时候差不多,一开始国家躺平的时候怕这怕那,又是囤药囤口罩 ,结果过两天就忘了,该干嘛干嘛去了,该吃吃该喝喝,该毒毒

说得没毛病,既然反抗不了就当享受吧,就是看不惯评论区那些敲着中文扮国人的人能把碳-14,碘-129的半衰期洗到两年

最烦你这种思想的 [皱眉] 不是一个概念,该抵制日货还是要抵制好嘛,是影响后代的东西,又不是只活你这一代人了 [皱眉] [皱眉]

• 小鬼子敢吃,我就敢吃,咱们什么没吃过

小鬼子逃不开,宁肯花700亿洗白也不按照最安全的方法处理,最可怕的是在欧美宣传核污染水是中国排放的

小鬼子自己也不吃福岛鱼农产品 [傻笑]

• 舆论是被引导的,最近和小日本关系不好 [皱眉] 排都排了,又能怎样,该吃就吃,该喝继续喝

关系不好和囤盐和小日子排海都没关系吧

• 这是部分想挣快钱的人炒出来的舆论,不到两块一包的盐,才挣几毛钱,卖到三块就多挣一块,利润高了多少,屯上几万块钱的货,都卖掉多挣一半,要是几十万的货呢?就算不能都短时间卖掉,按正常价格卖也不亏,盐这东西保存条件不是很苛刻,正常保存就没个坏。盐都抢了几次,还是不长记性,可悲!

这波资本又狠狠赚一笔 [邪恶]

着重点不在这里,我们国家主要是湖盐,海盐一般工业用的多,我家在渤海湾,原来地下室好几袋子,11年的时候送人了

• 还是关心一下食品安全问题吧

天天吃着元素周期表,还担心那点核污水 [尴尬]

• 最有意思的还是国际原子能机构报告最后的免责声明 [邪恶]
    1、国际原子能机构出具的报告不代表原子能机构及其会员的观点
    2、国际原子能机构不对报告导致的任何后果负责
    3、国际原子能机构不对送检样品的真实性负责

国际原子能钱拿了,好话还是要说两句,但是这个锅嘛?我就不背了 [傻笑]

这难道不是规范条款吗?任何一个检测机构都会有这种免责声明,就算你上网发表个评论,平台也都隐含这些声明

• 真好~非典时屯的盐20了终于吃完了,又可以屯下一个20年了!大爷大妈们真行!

之前囤的盐吃不完都结块了😂

• 对,对,对先建个冰库,再囤。

我要是在市场看见有卖国内海产品的我举报吗,检测不合格超标?我问,你这海鲜是哪的?国内的,不是被废水啥的污染了吗?没有,没到这,那不是说到这吗。你说了算还是新闻说了算。但是市场监管检测要是合格了,你不说明没事吗。我想不明白,到底听谁的 [抽烟] 。还是说你你就说你不你就不

• 囤了可以吃一辈子?保质期顶多一两年

你啥时候见过氯化钠变质的,大海这么多年了,

家里腌过咸肉么?几年都不坏,金华火腿听过么?十年二十年的都有,还卖特贵。你觉得他为什么不坏,盐能让肉不坏,它自己单独呆着你觉得坏的了么

• 我们的食品安全管控,如果海盐写湖盐卖给你我们会很意外吗 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

盐业基本都是国企,而且我国海盐使用比例很低,不卖成产业的盐,反而去卖海盐,图什么?

不会有这种情况

• 常逛张大妈的人,囤货就是常规操作,遇到双十一打折的时候,油,米,卫生纸,洗衣液,盐,酱油,可乐,奶粉,各种零食,不都是屯一大堆,有啥好奇怪的呢?翻某些人的历史回帖,一次买十箱卫生纸的,一次买200瓶可乐的,一次买10罐奶粉的,居然对别人买10包食盐冷嘲热讽,这东西说是五年保质期,实际上保存好了不受潮就可以存十年都不会坏

一个是碰上好价囤货,一个是恐慌性盲目囤货,这一样吗 [皱眉]

五年保质期是因为只能写五年包括白酒蜂蜜这些。实际上他们只要妥善保存比你活的长

• 地球快不行,该吃吃,该喝喝

• 我们国家大部分都是吃矿盐的,产量很多,内陆的盐湖产盐量大都卖不完减产了,囤这个干嘛 [邪恶] [邪恶]

因为盐是最便宜的心理安慰 [抽烟] 是最简单的认知,但凡他们知道盐是从石油里提取的,他们也不会存 [抽烟]

• 蒸发、下雨、地下水,还不说食物链,谁都逃不掉。除非去mars [傻笑] [傻笑]

• 我家往外卖的十元15袋 [邪恶] ,真羡慕你的盐2元一袋。

• 盐根本也不算屯,盐没有保质期一说,真空包装只要不受潮就没事,买几箱放家里也不算是屯盐吧

• 评论区有人围魏救日了?如果真的过滤之后达到饮用水标准,那就日本人自己内循环消耗掉啊,可是日本国内有人建议把“饮用水”用到基建,日本专家就说有害物质会损害健康 [皱眉]

网络被入侵得太厉害了,小日子的公关费没白花

• 就活这么几年了?冰冻的能吃多久?可笑

• 还好,湖北人,不怎么吃海鲜,就是以后海带也不能吃了

就是,湖北人吃不吃都一样

昨晚在外面吃饭点海带老板直接说没有