新奇数码 篇三十二:全开放气传导耳机,sanag塞那Z65,0压无感佩戴,耳机使用更自在

2023-09-04 19:31:41 1点赞 1收藏 2评论

耳机形态进化

TWS耳机发展到今日,大致走过了七八个年头,也演进出了各种形态,其中尤以AirPods为代表的三种款式最为常见:

半入耳———对耳道压力略小,但不适合运动,佩戴牢固性略差

入耳式———佩戴久了,耳道发胀,不适合长时间佩戴

头戴式———尺寸和重量均不便携

近期我又了解到了新的耳机形态,全开放性气传导耳机,塞那Z65S Pro Max。用了一段时间了,我来分享下使用感受:

简单开箱

产品到手,包装比较简洁,蓝色素面天地盖包装盒,外部腰封显示产品信息。通过腰封画面可看到产品型号及佩戴方式;背面则通过中英文双语印有产品主要规格。

侧面标识有Z65S Pro Max的三大特色,定向传音技术ACS全景音数字声音增强技术,后面会详细体验。

产品默认提供耳机主体×1、Type-C充电线、说明书。此款耳机在官网有4种颜色可选,我入手了“轻盈白”,更加符合日常使用。

外观鉴赏

塞那Z65S Pro Max,充电舱造型圆润,表面采用哑光轻微磨砂工艺,触之手感细腻且不易留存指纹。顶部是银色开合按键,一键开启。

舱门打开,有些类似科幻电影中的星际飞船开启的样式。官方描述,设计语言为:星云半弧舱。这个设计方案,在蓝牙耳机中也是独树一帜,比较吸睛。

塞那Z65系列的充电舱尺寸控制比较得当,左右耳通过并排竖直摆放,尽可能的节约了空间占用,相较于其他的开放式耳机舱,更便于携带。

左右耳外观、结构、配置完全对称,包含指示灯、咪孔和圆环区域的多功能按键,绝大部分操作可以通过任意一只耳机完成。耳机主体与耳挂部分呈90°设计,更贴合人体耳朵造型,即便剧烈运动,也不容易脱落。

全开放气传导耳机,sanag塞那Z65,0压无感佩戴,耳机使用更自在全开放气传导耳机,sanag塞那Z65,0压无感佩戴,耳机使用更自在

产品入手轻盈,单耳重量仅10g,佩戴毫无压力,全天候佩戴,也不会像入耳式耳机一样造成耳道肿胀。

连接配对

首次使用时,同时取出左右耳,左右耳会自动配对。然后通过手机的蓝牙系统进行搜索配对即可。连接后可以修改默认播放的音频格式,为了更好的音质表现,我直接修改为了高品质AAC格式。

场景体验

为了体验这款耳机的性能,我分别测试了如下几个场景:

1. 办公室:超多蓝牙信号干扰(本楼层是公司蓝牙测试组,我用的索尼WH头戴、JEET入耳,在办公和午休时,经常出现断断续续的情况,非常影响午休体验)。

Z65S Pro Max内置了双5.3蓝牙芯片,最新的蓝牙标准配合双芯片协同工作,保证了音频的高速稳定传输,即便是强干扰环境,也能流畅收听,不断流。在公司数十上百个蓝牙信号的干扰下,依然稳定输出。

1. 运动场景:测试佩戴稳定性和暴汗场景下的防水性能。

得益于90度的悬浮式耳挂设计,佩戴后牢固性极佳。跑步、跳绳以及乒乓球运动,都不会甩下来。

暴汗后,即便耳机沾染较多汗水,也丝毫不妨碍使用。Z65S Pro Max支持IPX5级别的防护,日常溅水不在话下,可以放心畅快的运动。

1. 人流超大场景:高铁站和展会现场,成千上万人齐聚一堂,耳机连接是否稳定,声音是否通透?

高铁站候车室,恰逢暑期,人流量超大,佩戴Z65S Pro Max,未出现断流情况,连接稳定可靠。

北京世界机器人大会现场,有众多观众和较多重型器械在工作,全天佩戴未断流。现场声音嘈杂,耳机音量需要适当调大。

1. 高铁/地铁等嘈杂场景:高铁行驶过程中,噪音相对较小,佩戴耳机使用正常音量即可;地铁车厢内,因大部分时间在地下隧道中行驶,风噪极大,此时需要调高耳机音量。Z65S Pro Max采用塞那最新的脉冲DT5.0定向传音技术,最大限度的确保声音传入耳道,即便是嘈杂环境,也可以保证清晰的收听耳机声音。

其他表现

塞那Z65S Pro Max,自带100mAh电池,可持续工作15H,配合充电舱,可达到惊人的35H。本次到北京短期3天出差,完全没有充电。

全开放性耳机,还有一个不太明显的优势--易打理。因为耳机不进入耳道,所以耳道内的分泌物不会沾染在耳机孔上,也无需打理。

塞那Z65S Pro,配备了14.2mm的复合驱动单元,声音纯净自然,配合ACS声融混音技术模拟立体环绕声场,让音乐体验得到进一步的升华。

使用了1周,加上3天的出差佩戴,我来总结下使用感受:

1)与普通TWS耳机一样优秀的尺寸控制,非常便携;

2)全开放式的结构设计,不会对造成对耳道的伤害,可长时间佩戴;

3)90°悬浮耳挂,剧烈运动也可轻松应对;

4)IPX5级别防护,即便暴汗也无需担心;

5)续航给力,15H持续输出,轻松拿捏一整天;

6)双芯5.3蓝牙加持,无惧干扰。