纶妈其他兴趣爱好 篇十:|《中年好友苏东坡》你的中年好友是谁?|

2023-09-04 19:11:13 6点赞 2收藏 2评论

今天分享本大人看的书,分享孩子的书多了,大人的大部头的书容易看不下去,于是多次翻开,多次放下,今天决定来一个不完全的阅读总结。

1、基本信息

书名:《中年好友苏东坡》

出版社:中国轻工业出版社

作者:水姐 作协会员、秦朔朋友圈主编,公众号自媒体作者

适合年龄:30岁+

2、书的结构

|《中年好友苏东坡》你的中年好友是谁?|

书大致框架只要分成两块,前一部分是,信、后一部分是,药方。

3、书的内容

这本书是作者水姐在公众号中连载的内容,集结成了书,在书中,她时而说自己的境遇,时而说苏东坡、时而论古、时而论今,通过各种视角来关照中年人遇到的各种人生难题。

第一部分是书信体

没错,这本书是以书信体的形式,每封信有一个主题,分别讲述了苏东坡入口、经历的重要性、男人心、女人需要苏东坡风度、苏东坡的精神内核、苏东坡对祖国山河的治理、苏东坡的多才多艺、性格与企业家精神、反内卷实践、苏东坡的人生体验、对生命的热爱、但行好事莫问前程的苏东坡、苏东坡给每个人的启发、中年人要善于面对人生的潮起潮落、把30岁冻龄30年等。

分别从个人际遇、精神世界、与世界的交互、对生活的追索、和给我们的启发等多角度将千年之前的苏东坡与现代的中年人进行对比关照。

第二部分是开药方

药方共开了16道,我先浅浅总结里面的6道。

这部分对于现代人而言,可能实用性更强, 如果前一部分是概括远景风格的,这一部分就近距离拉到了苏东坡的生活里,通过苏东坡对自己面临的普通人的困扰的修炼来启迪现代人的现代病。

治失眠,给睡眠以日复一日、不厌其烦的的仪式感。

食酒疗,食物里含有对心灵的疗愈,苏东坡引导人们通过食物来养身、养形、养心、养神、从而达到以身御形,强身健体的目的。

慰心态,中年人的所有问题都是个人发展问题,到最后,只有自己的精神才最为坚韧长久可靠。

泯恩仇,也无风雨也无晴,任平生、不要去追求结果和答案,就做好自己能做的事情,只需安心等待,落实一个个节点。

治困顿,越忙越精致、越虐越高级、越潇洒越小心、越困顿越安适,请空自己的情绪、概念,继续做新的事情。

|《中年好友苏东坡》你的中年好友是谁?|

疗虚空,把自己当成载体,不要当成一个命运,我是我,我也是旁观者、我也是通道,我也是渠道,所有的、多余的、感情、纠结、悔、恨、都可以放下。

4、我的感想

以前我一直以为唐朝的李白和宋朝的苏东坡有一定的相似之处,诗词都是汪洋恣肆,练达开阔。

可是读了这本书,了解了苏东坡的际遇之后,苏东坡的境界可能要比李白更复杂,他是一个全才、诗词歌赋字画,无所不通、医学、美食、建筑、法律、养生等领域都有见解,在嬗变的人生际遇中,活出了一个达观、物我两忘的境界。

我们没有苏东坡的才情,不过人到中年,多学学他的旷达、重拾对生活最纯碎的热爱也挺好。

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活