养了2、3年的长寿花,被邻居大妈嫌弃了,听完她说的,确实有道理

2023-08-24 18:39:08 13点赞 5收藏 4评论

长寿花是花草爱好者的“最爱”,因为它的花期很长,从十一月开到第二年六月,只要环境适宜,甚至可以常年开。

最重要的是,它很容易培育,对于初学者来说,它是最好的选择。

有些长寿花开花时,甚至可以看到花瓣,看不到叶子。除了这些,长寿花之所以如此流行,还有一个原因,那就是它们的花色,每个品种都不一样,非常漂亮。

许多人家里,甚至养了成片的长寿花。

但是,长寿花也不是完美无缺的,比如隔壁大妈让我把那几盆长寿花丢掉,那可都是养了三年以上的,我实在是舍不得。

但是,听完大妈的话后,我不得不承认,她说的很有道理!

1、长寿花花龄越长,越难养!

喜爱长寿花的人,都很欣赏它那超长的花期,爆盆型的花型,以及懒人的花型,但是,在两到三年之后,长寿花的生长和萌芽都会变得缓慢,开花的次数也会变得很少,这也是为什么,邻居大妈会要求我将它扔掉,再换一个盆栽的原因。

这倒不是说它有什么问题,也不是说它有什么疾病,只是它的年龄越大,就越难养。

不像月季花,茉莉,栀子,发财树,这些花都是经过岁月沉淀之后,根系会变得更加牢固,更容易养护。

但对长寿花而言,它的根须越粗,它的萌芽就越缓慢,甚至有些嫩芽都会僵掉了。

因此,这些长寿花,通常都是生长在幼小的时候,并没有人去打理,市面上的长寿花,也多是用扦插的方法培育出来的。

2、长寿花的开花特性,新枝开花!

长寿花属于新开的植株,在长期的养护中,由于旧的枝条先后发生了木质化,导致新的枝条的生长能力减弱,从而导致新的枝条生长缓慢。

如此一来,开花的次数就少了,当老枝枯萎的时候,几乎就没有花蕾了。

许多人会将这种“长寿花”留着,并不是单纯的用来观赏花朵的,而是用来观赏外型的。

要想观赏它的盛开,就像隔壁大妈说的,把它扔掉,然后再换一盆。

长生花的价钱不算太贵,市面上一株也就几块钱,但是一些新品种的,看上去非常好看的,可能要一二十块钱。

不过还有一种方法,就是用扦插的方法,这种方法非常简单,非常好学,成活率也非常高,就算是一个初学者,都可以轻松的完成。

最关键的是,其树叶枝干,都含有大量的水份和养分,在适当的温湿环境下,存活率高达百分之百。

3、长寿花的插条育苗技术,新手也会!

①插穗挑选

一般来说,都是挑选2年以内的,因为它的枝条还未彻底木质化,而且也不是刚刚萌芽时的那种柔弱状态,比较适合扦插。注意,不要让老的树枝生长在下面,要让新的树枝生长在上面。

②插穗处理

选择较好的枝条、叶片,将切面附近的叶片剪掉,留下两片相对的叶片,置于空气流通的地方,保持切口干燥。

等到伤口干透了以后,再将干净的沙土,珍珠岩,蛭石等材料制成的培养皿放置在上面。

③不污染环境

在沙或水培中栽培,对温湿度的要求较高,以春、秋两季为最佳,但秋季天气较为干燥,应注意空气中的湿度,若太干,应多浇,一般是早晚。如果是在家养,就不要浇水,只需要开窗通风。

④成活上盆

两个星期就能生根,再2个星期,就能直接上盆了。培育长寿花,即便是割下几片树叶,放在花盆里,也能很快重新长出来。所以,哪怕是一个初学者,都可以将其扦插成功。

综述:

长寿花的培育很容易,因此,在养了两三年后,若发觉其长势变缓,开花次数变少,不是培育有问题,就是年岁渐长。

你可以自己扦插,或者去花市买。我的意见是,家中废弃的长寿花,可以进行扦插,也可以进行培育,不过市面上有好几个新品种,都不要放过。