为什么燕子喜欢在人类家里筑巢?

2023-08-23 15:09:16 1点赞 0收藏 0评论

小时候的我在广东上学,每天午后往返学校时,我们一群小学生们都会经过一个巨大的亭子。

亭子两面通风,窗明几净。有时候下雨的时候,我们一大群人还会躲在这避雨。

我就是在那个时候看到那一对小鸟的。它们俩先是停在街道旁的电线上观察,然后展翅高飞,

我从没见过飞翔得如此迅速而自由的鸟儿。

其中一只鸟反复的进入亭子,在高高的亭子内部一圈一圈的盘旋,

旁边的老人说,燕子看上了这里。

很快两只燕子轮流衔着一些泥和青草,每隔五六分钟就回来一趟,在往后的几天里,我们亲眼看着一个用泥土垒起来的碗型鸟巢立在了亭子墙面下的高点。

在南国温热的阳光里,每天放学后,凉亭都成了小学生眼里最靓丽的风景线。很快燕子的巢里开始多了几声清脆的叫声,又过了几天,幼鸟开始探头往巢外看着我们了。

每一次我和朋友都会去兴奋的观察这种黑色羽毛,剪刀一样双尾的小鸟。

又过了几天,学校已经放假,当我又一次单独去看我的燕子的时候,在凉亭下只散落了一滩黄色的泥巴,只有墙壁上鸟巢接合处的印记还表明着这里曾经存在过燕子一家。

旁边的人说这个鸟窝被某个小学生用石头砸了下来,小鸟散落了一地,它们都没有活下来。

我在突然之间感受到了一种巨大的孤单。旁边的人觉得,这窝燕子,没了也就没了。但是在我心里,这件事的阴霾始终没有走出去。

我听说燕子只要选择了一个地方,在往后的日子里它们会不停的回到一样的位置养育小鸟。

可是在过后的好几年里,这一对燕子再也没有回来。

这是我第一次看到燕子,我的燕子们却没有一个好的结局。

我读完书回国后长居北京,北京正好在国际鸟类迁徙路线上,而且是一个重要的中转驿站,

相比于明媚的南方,北京的季节差异非常明显,而物候的变化也十分突出。不同月份在北京能看到的鸟类,有着特别明显的差异。一到夏天,大量的燕子就从南方飞来,有些是常见的家燕,金腰燕,毛脚燕。

还有着横跨15000公里,从非洲大陆回到中国北方的北京雨燕。虽然它们都叫燕子,但是雨燕和常见的燕子亲缘关系较远,只是样子长得比较像。

当今年燕子们都回来的时候,我全都见到了它们。

北京雨燕的小短腿,和四趾向前的脚趾结构导致它们抓握能力很差,这种飞行能力特别强的鸟,而且当它们落了地之后只能趴着,连再次起飞都比较困难。

北京雨燕的小短腿北京雨燕的小短腿

所以它们钟情于北京的古建筑,各种古建筑房梁和藻井的缝隙里给它们提供了托举鸟巢的好地方,于是在六百年的时间里,一代代的北京雨燕,反复的光顾这些古建筑里,在那里养育它们的后代。

雨燕的巢穴,位于北京正阳门雨燕的巢穴,位于北京正阳门

雨燕的巢穴,位于北京正阳门

随着越来越多的古建筑装上了防护网,适宜北京雨燕繁殖的地方越来越少,逐渐的这几年人们发现,雨燕开始往立交桥的桥洞等等地方钻了,从曾经的独爱木质建筑,到现在开始接受水泥混凝土,这也是它们随着时代进步的一种改变。

金腰燕,有着金色的腰部,2022年6月拍摄金腰燕,有着金色的腰部,2022年6月拍摄

上个月我发现家里楼下也来了几对金腰燕,它们选择在建筑外墙的预制板下,筑造属于自己的葫芦形巢穴,和家燕不一样的时,它们的巢无疑工程量更大,鸟巢是封闭式的,只留了一个入口的小洞。民间由此也将金腰燕称之为“巧燕”。

我站在楼道外,把窗户打开,看着金腰燕们每隔个十分钟就回来一趟,特别规律,而且它们的巢筑在的楼下几层,

于是非常奇妙的,我居高临下的观看着它们一趟趟的忙碌,这是从未有过的视角。

后来我下了几层,找到了它们的鸟巢,于是就有了这张照片。

金腰燕的巢,筑在外墙,一样有着遮风挡雨的需求,2022年6月拍摄金腰燕的巢,筑在外墙,一样有着遮风挡雨的需求,2022年6月拍摄

很多年过去,当再回想起小时候的经历时,从那一对燕子碗型的巢来看,我意识到小时候碰到的燕子是家燕。

家燕的巢家燕的巢

家燕喜欢在有遮风挡雨的顶棚,明亮且通风的地方筑巢,而且高度得够高,一般要在三米以上,且底下没有猫和狗可以够得到的落脚点。而一些人类的住宅正好符合了它们的要求。

在人类出现之前,家燕像蝙蝠一样在洞穴和石缝里筑巢。

但是自从某一群家燕发现了人类的建筑似乎更适合它们生存,而且人类还会保护它们免遭自然灾害和其它野兽的困扰后,

在不到两百年的时间里,它们迅速转变了自己生存的策略,全面倒向在人类居住地附近蹭吃蹭喝,时至今日在野外筑巢的家燕已经几乎看不见了。

衔着软泥的家燕衔着软泥的家燕

几天前我来到一条河边,看着一对燕子正在衔着河道旁湿软的泥,准备拿回家筑巢时,我不禁按下了快门,会心一笑,不禁想到一句话“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”

仿佛回到了年少时的那个夏天。

我们是可以跟野生动物和睦相处的,对吧?

飞翔的家燕飞翔的家燕