房住不炒大背景下,你会选择买新房还是对旧房进行翻新?装修时,你会如何装修?

2023-03-02 14:48:50 0点赞 2收藏 0评论

这里是@苏深聊家电,一名90后职场大叔,目前也在考虑要不要定居于我工作的城市。因此,我经常会关注一些住房和装修方面的讯息。今天刷到这个问题,顺手答一发。

我的看法是,在当下住房面积能够满足居住需求的情况下,选择旧房翻新会更合适一些。

闲聊时我也问过同事都是为啥想买新房,原因我总结了一下,有俩。

一是为了投资。

这样的小伙伴希望买了房子之后,房价涨幅能够拳打通胀、脚踢贷款利息,变身硬核理财产品,最好是稳赚不赔。

二是提升居住环境质量。

有些同事家里的房子都在老旧小区,小区里光秃秃的没有绿化,一刮风下楼散个步都能沾半斤土。生活设施不行,没得电梯天天爬楼,楼下没有ATM,周围购物也不方便,感觉自己活在上个世纪,这让谁甘心?

再说回来,我个人觉得炒房不太有必要,有个房子住就行,有闲钱可以做其他更灵活的理财。毕竟现在疫情偶然有反复,房价能持平就不错啦。

为啥现在法拍房数量上涨了?还不是因为很多人觉得买贵了,直接拒还贷款。

这个车咱最好不上,“房住不炒”才是大趋势。

而为了提升居住环境的换房计划……其实也可以暂时缓缓,现在住建局有针对城区老旧小区的改造计划,到时候老旧小区的生活设施将会更加完善,没有硬需求的话实在无须买新房,手里现金多点也更抗风险。

另外,现在公司时不时就通知居家办公,跟以前早出晚归的日子完全不一样。

一旦开始居家,家的意义从一张床变成了我的整个世界。

这还能将就家居吗?不能!

给自己创造一个更舒适的工作环境,不仅住得舒服,说不定还能提高生产力。屏幕前为了“提高生产力”换键盘、换显示器、换电脑的兄弟或者姐妹们,请让我看到你们的双手。

搞旧房翻新是一个好主意。

翻新基本上分为俩步骤。

一是确定需求,找到自己想要的装修风格。

二是搭配购买相应的建材和家居。

翻新时提前了解家装风格也是很有必要的,给大家,列举一下我了解到的比较常见或者让我印象深刻的那几种装修风格。

1. 北欧风

北欧风格简约自然,多用白色、灰色,没有复杂的装饰,但没有冷冰冰的感觉。设计师会用线条和色块来达成视觉效果,比如在一大片白、灰里加一抹亮色。

整体比较适合年轻人的眼光。而且,由于北欧风格的装修不做纹样和各种装饰设计,装修材料也会比较单一,打扫起来更简单,适合我这个加班党。

2. 现代简约风

别看这个名字里就有个简约,但跟北欧风格不是一个老家,人家出身于西方现代设计,会有更为明亮统一的色彩,也注重材料质感。

也有这种颜色鲜亮的风格,嗯,很蓝,仔细看也还不错。

3. 宜家

宜家风脱身于北欧风,主张清新、简约、自然,毕竟瑞典就是北欧国家,设计上肯定一脉相承,不过比北欧风便宜不少。

搭配上屏风或者立式台灯营造出的空间错落感也不错,比较有调调。

4. 奶油风

奶油风装修颜色细腻,一般采用深度和明度不同的奶咖色来装饰环境,有些也会搭配原木色、浅灰色或脏粉色。室内设计会避免尖角,家具也会偏向外观圆润、材质柔软的产品。

我女朋友对于这个风格还挺喜欢的,所以写在这里。

5. 原木风

这个风格讲究自然、淳朴,使用原木家居产品,比如用木梁和木板装点天花板,使用实木餐桌和柜子等,也会避免复杂的装饰。

如果你身在水泥丛林,却羡慕山间的田园风光,应该会喜欢这个风格,比如我。

此外还有一些看名字就能明白具体的风格的类别。

6. 新中式

7.地中海风

8. 美式田园风格

确定一个自己喜欢的风格不难,但要在家中实现这一风格的难度还是有的,除非雇佣一个专业设计师来搭配家具。

如果是自己挑选搭配,很容易出现“挑的时候挺不错,搭配起来就迷惑”的情况,导致最后实现的装修效果没那么理想。

如果没时间或者不想做太复杂的装修功课,装修时可以用下“全屋定制”,让全屋定制的工作人员根据你的需求出方案,到时候柜子、衣橱、鞋柜等都是统一的外观,完全不用自己到处挑家具来搭配,节省时间还容易出效果。

如果不想要全屋定制,也可以购买同一品牌的家具,请导购帮忙搭配,也是一个好办法。