瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

2023-03-10 20:36:33 15点赞 120收藏 17评论

这两年,瓷砖大有扬眉吐气之势头。

靠着环保、好打理等特点,俘获了许多家庭,可瓷砖就真的比木地板绝对的好吗?

不见得,该翻车的地方,那可是一点都不少!

本期,我们就来盘盘瓷砖哪些阴暗面,一方面帮大家更理智选择,一方面也能避开一些瓷砖的坑。

①起拱

尤其是前些年铺的瓷砖,很多都遇到了起拱,甚至碎裂的情况。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

主要是因为前两年流行密缝铺贴,没有给瓷砖留够伸缩缝,最终在热胀冷缩以及楼体沉降的作用下,瓷砖起拱。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

近两年行业内普遍认识到这个问题,基本都会在瓷砖之间留2mm的缝隙,进行铺贴,后期再美缝,注意跟美缝颜色,越接近效果越好。

咱们需要做的就是,不要添乱,再去要求师傅密缝铺贴或者非得觉得1mm的缝隙更好看。Tips:

客厅、卧室的瓷砖,就没必要用环氧彩砂了,可以选择美缝剂、聚脲美缝,更好清洁,即使脱落了,也好补救。

②光污染

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

其实无论是有无主灯,亮光砖都会存在一定光污染,室外的阳光瓷砖,室内的家具陈设显乱。

这是亮光砖本身的特性,没有避免方法,需要我们有心理预期。

茉逸娘

不能只看到亮光砖,更有利于采光、显家亮堂,甚至还能把窗外的美景收进屋子里优点,而忽略它的缺点。

此外,还需要我们在选择亮光砖的时候,杜绝一些比较花的亮光砖花色,避免出现倒影乱、花色乱双重暴击。

③水渍、污渍

同样是属于亮光砖的常见翻车现场的还有:拖地后它水渍明显、而且一有污渍也格外明显。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

有污渍明显的问题,只能靠勤劳了,水渍问题倒是可以减轻。

第一步:除蜡

吻别

亮光砖都有打蜡,会让水渍问题更加严重,所以需要在地面铺装之后,尽快进行除蜡工作。

最简单的方法是,用腻子粉撒一遍地面,然后再一扫一拖即可。

第二步:换拖把

萌的我心都酥了

将拖把换成吸水性更强的材质,比如雪尼尔拖把,就能很好的吸干水分,让地面不留水渍。

Tips:

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

若家里不想换拖把,且恰巧有一个平板拖把,那么就去买几片鱼鳞布,不仅能擦窗户、擦镜子、水龙头不留水渍,还可以卡在拖把上用来对付亮光砖的水渍,效果更好。

④污渍擦不掉

777.

哑光砖,倒是不会有光污染,但也有清洁问题。当做地砖使用,会经常遇到藏污纳垢,污渍擦不掉的情况。

为了避免蹲地上过日子,同时也为了避免光污染,我们其实选砖的时候,可以考虑柔光砖。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

柔光砖是光泽度介于哑光砖和亮光砖之间的存在,能一定程度上避免亮光砖、哑光砖的缺点,但也不能完全发挥他们各自的优点。

⑤房间窄条

这是如今家居博主们,都在嗤之以鼻的全屋通铺瑕疵。

可其实,只要做全屋通铺,大部分家庭都会遇到这个问题,因为开发商交付的房子不可能是完完全全的方正的。

走路有风

除非,你花大价钱做全屋归方,否则不可避免的会出现要用窄条补的情况。

对于多数家庭来讲,我们没有办法完全杜绝它的出现,但可以降低它的影响。

需要我们做的是:

首先让瓷砖店确定大的排版方案;

然后再跟师傅好好沟通,根据实地情况以及自家的平面布局,进行一些排版上的微调,从那些不放家具的地方铺起。

最终要的效果是:窄条可以有,但尽量出现的地方是那些看不到的柜子底部或者不起眼的地方。

汐~苇

若提前沟通了,再遇到那种瓷砖过门石或者是显眼处就是小窄条的情况,那就别让步,跟他好好吵一架,让他给你重铺。

⑥花色翻车

花色翻车,一般会有两种情况:

第一种:样板不花,到家花

只看了个别瓷砖样板,觉得还行,没那么花,可以接受,没成想,样板刚好那部分不太花的,更花的都在随后的到自家的货里,最终铺完发现:实在太花了,难以接受。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

第二种:瓷砖板数过少。

越高端的瓷砖,瓷砖的板数越多,最终呈现出来的效果也就更自然。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

相反,越差劲的瓷砖,板数就越少,贴出来就格外的统一,让本该自然的是纹,成了整齐的石纹,看着又别扭、又假。

所以,要求我们在拍板瓷砖时,可千万别管中窥豹,最好是看下落地过的实景案例。

⑦色差

去看实景案例的时候,还需留意一下颜色,结合案例的采光条件来看。

因为瓷砖店里一般都很亮,很多人都经历了,瓷砖店里看着挺浅的颜色,回家发现太深了影响采光的状况。

哈喽一楼小院

以为是商家发错,拿到店里一比对,发现是环境亮度的导致的色差。

我们在选的时候,要尽量选浅,基本上大部分翻车的都是因为太深,几乎没听过因为浅而觉得翻车的。

⑧瓷砖损伤

弄好才发现有损伤,这是装修中最让人无力的时刻。

所以,为了避免瓷砖还没入住就损坏,我们得行动起来,针对不同的损伤类型,进行保护:

1)碎裂

这是贴好瓷砖后,别的工种操作不当留下来的。

为避免这种状况的出现,我们可以要求装修公司贴保护膜,进行保护。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

平时遇到大件搬运、大的施工节点,自己不能到场,也尽量委派一个家里人盯着,以防出现这种损伤,互相帅锅。

1)崩边

这是美缝时候,清缝留下的。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

是美缝师傅的锅,一定要在美缝之后注意全屋看一圈,有没有这种崩边的情况,如果有就及时追责。

2)划痕

划痕大多数情况下,都是因为现场沙子没有清理及时留下的。

因为瓷砖硬度虽高,但仍难匹敌沙子里某些成分。

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

所以,我们一定要求在瓦工结束后,及时把地面清理干净。

⑨花费过大

瓷砖其实是个没必要花太多钱的事项。

从质量上来讲,只要是品牌的,无论是它的高价、低价产品,都能使用起来无任何问题。

目前值得你为瓷砖溢价的因素只有两个:大小和花色。

东至mom

可千万别被某些瓷砖店联合装修公司、设计师给坑了,据说是目前有个别所谓高端品牌,出厂价是零售价的1/10,剩余的9成,都被设计师和瓷砖店拿走,这就有点离谱了。

瓷砖补充建议:

上面从反面案例,已经告诉了大家瓷砖攻略的9成内容。

剩下的一成,我们从正面来讲:

想要规避瓷砖的冰冷感,我们要选暖色的瓷砖;

想要避免过时烂大街,我们要选素色的瓷砖,还便宜;

石矫

600*1200的或者750*1500的大砖虽好,但溢价确实也不低,而且铺贴还得加钱。

如果想要性价比,完全可以放心选800*800的地砖,本身也不小,铺出来效果也不错。

通铺、墙地对缝,都会提升损耗比例,提升预算,所以还需斟酌是否自己就是看见过门石和不对缝就难受的哪一个,为此多花10%+的瓷砖钱值不值?

拾点

小花砖、复古砖、几何砖等各种好看的工装小砖,施工、美缝都更贵,而且一般瓷砖质量没有保障,看是否自己能接受?

瓷砖势头猛过木地板,家里装修要铺吗,看完答案就很明显了

瓷砖、木地板硬拼,极窄收口条,对工艺要求都很高,一般是要事先做一遍地面找平,花费会提升。

拾贰十二

还得算好木地板的高度差,否则大概率会翻车。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

• 段落二(因为有字数限制):然后文章中说到一个光污染,还有他说的这个光折射,当然这些年这三四年时间也衍生出来一个叫做灯光设计师这样的一个工种出来,但说实话我个人保留意见哈,不是说这些设计使用酷家乐出设计效果不好都是工具嘛,但是呢,确实有很多装修公司设计师直接用酷家乐套模板的功能给业主出设计方案,还要收5000到2万的设计费(我不找他装修就要给设计费,找他装修就不需要出这个设计费就免了。),这在全国很多城市屡见不鲜,很多值友都有反映过这种情况。采光好的情况下,用什么砖都问题不大啊,采光偏弱或者采光不太好的情况下,我还是建议会去用到釉面的亮面砖。。另外像厨房的墙面,我自己个人而言还是建议用亮面的中板啊,或者是一砖上墙都可以,毕竟油污多的地方,有的时候还是会用威猛先生这种带酸性或者带碱性的洗涤用品去清洁,那这个时候砖面多了一层,这个透明釉也就是咱们看到的亮面的这个光左侧的这个釉面层,对这种耐酸碱性能会更好。用到哑光那些的,不是说不行也可以,但是很多现在400×800或者600×1200的中板哑光的,它基本上都是仿古面的,始终少了一层亮面的透明釉,在表面的嘛 [龇牙]

大哥能给个v吗?想连系

欢迎欢迎,热烈欢迎来呗,当然可以了。

• 家里装了柔光砖的值友讲一下,到底好不好打理

还可以啊,咋不好打理了??全屋通铺,没要木地板,舒服的很。而且现在用1500*750的,更舒服

那可能哑光和柔光弄错了

• 段落一(因为有字数限制。):这个文章说的一半正确,一半我个人持有保留意见,其实首先一点,他说的哑光砖就咱们说的仿古面啊,柔光砖就是咱们说的柔抛技术的釉面砖。。真正的防污性会弱一点的就是柔抛砖,也是大家说的柔光明白吗?因为柔抛在亮面砖的基础上面是吧?把它做成我们说的有点像绸缎一样的,或者说像这个砖面抛出来有点起雾化的效果了这叫柔光因为它对光的折射就不像亮面砖能起到镜面效果那样。
    然后缩回来柔光砖和仿古砖,无非真正说的防污性是什么呢?藏污纳垢是不存在的,你最多是砖缝有凹陷,那可能会有藏污纳垢砖缝,如果你用咱们的填缝剂去抹平它,或者现在做平缝的这种美缝工艺,或者说环氧彩砂等等,那其实真正所谓的产物,那个无非是说砖面会有渗色啊,会砖面吃色,例如茶水酱油长期倒在这个抛光砖的表面是最明显的因为抛光砖头没有釉面,然后呢抛光砖是我们说的微粉层的砖面它的致密度呢还是没有那么高,防护性能是相对差一点,但是抛光砖有一点好的硬度不高,但是他的花色千篇一律,比较难有新的创新,所以抛光砖表面如果有这种深色的液体啊,或者污渍啊你不及时清掉的话就很容易渗入进去,但是釉面砖的话相对于抛光砖来说,咱们以亮面砖为例这种污渍渗下去的情况比较少,但是釉面柔抛工艺的柔光砖都会有这种情况,一些小厂子就会渗污的情况会出现。

正想买这个⊙﹏⊙

正想买这个,你说是正想买哪个呀?朋友把你跟其他人介绍的时候,你们是怎么去交流?!当他自我介绍以后你会去改的备注对不对????看懂了没有?

• 这铺瓷砖都是门道

• 非常有用

• 这个文章写的还算实在,可以参考的。

• 我咋觉得你图片里的亮光砖的光污染那么高大上?

• 反而喜欢亮光砖